はじめまして。
母の体調のことで解決策が見出せず経験者のアドバイスが得られればと思いはじめて投稿します。
ひと月前に母が子宮・卵巣の全摘をしました。どちらも初期の癌が見つかったからです。幸いリンパへの転移もなかったそうで、現在は自宅療養しています。退院前から膀胱炎があり、薬を飲んでいました。その後、担当のお医者様から膀胱炎自体は良くなっているとのことで薬は飲まなくてもいいと言われたのですが相変わらず排尿、排便ともに痛く床に伏せる日々が続いています(たまに痛くない時もあるとのこと)。
手術をした病院にも三度相談していますが、泌尿器科に繋いで欲しいと頼んでも断られ、(付き添ったわけではないのでどのような理由で断ったのかはわかりませんが)院外の泌尿器科にいくようにいわれたようで、しかし私営の泌尿器科に行くと手術した病院に行ってくれと言われるとのことです。私も最初は術後の影響で痛いのかと思って様子見していましたがもうひと月経ちますが改善がみられなく病院からのフォローもありません。
他の大きな病院の泌尿器科でちゃんと見てもらおうと言っても、「CTを撮るだけでも耐えられないくらい体調が悪くなる」と体調がこれ以上悪化することを恐れて行きたがりません。。
膀胱炎のトラブル自体はここ数年、数ヶ月に一度の頻度で起こっていたように記憶しています。安定剤の服用歴もあります。
痛い→病院に行く→でも検査はしたくない→薬も指定されたものを強すぎるからと勝手に半分に割ったり減らしたり(もしかしたらそういうところからお医者様も匙を投げてる、というかどうしようもないと思ってるのかもしれません)
本人は「この痛みと付き合っていくしかない」といいますが・・・。
子宮全摘後に同様の経験がある方がいればどれくらいで改善したかなど経験談を聞きたいです。よろしくお願いします。