本文へ

隣家

レス53
(トピ主 2
🙂
けいこ
話題
こんにちは。

我が家は南向きですが、南に駐車場があり、道路から7m北に建っている建売です。
高かったですが、日当りを考え購入しました。

東に300坪の大地主がおり、敷地は東西20m、南北50mです。
今まで敷地の真ん中に平屋で30坪の家が建ってましたが、今回、その子供が、敷地の南西角いっぱいに平屋の30坪の家をもう一軒建てるようです。

建てられると我が家の1階は昼まで日が差しません。
周囲に平屋は全くない都市部の住宅地で、近隣では高級住宅地と言われています。

大地主は相続で手に入れた土地で、夫婦とも普通のサラリーマンです。

日当たりが悪くなるから、もう少し北寄りに建ててほしい、と言うのは、贅沢?厚かましい?許される?

皆様の意見を伺わせてください。

ランキング

レス

厚かましい、かな。

🙂
にゃお
言える立場にはないと思います。

我が家の庭

😀
老いの身
好きに建てようが文句言われません 揉める元ですよ 辞めなさいね

ありえない

🙂
素人
法律や条例に違反していない限り、土地の所有者が自分の敷地内に何を立てようが勝手です。 相続云々、平屋云々、全く関係ありません。 厚かましいを通り越して、いちゃもんの領域だと思います。

空地があれば何か建つ

💤
カミナリオコシ
そんなことは当たり前のことです。 建築基準法を守って建てるのであれば合法的ですよ。 誰も文句は言えません。

高級住宅地なら…

🙂
ふふん
>近隣では高級住宅地と言われています 高級住宅地なら地区計画や建築協定などで、最低敷地面積の制限や外壁や隣地からの後退距離など、建築に対する制限がある場合が多いですが、そういったものはないのですか。 ゆとりある住環境を守るために、1宅地の面積を広く、隣の家と距離を取りましょうとなっている制限をかける場合が多いです。 例えば、民法上は隣地とは50センチの間を開ければいい所を、隣地境界線から1m以上離れて建てること、などという制限です。 あるいは、自治会や町内会で住民協定として、任意で同じような制限を設けている場合もあります。 ただ、いずれにしても隣地が各種法令や、法令等により設けられている協定等を遵守しているのなら、建てる場所を変えてくれというのは難しいと思いますよ。 >日当たりが悪くなるから… ご自宅は建売とのことですが、自宅が建つ時に日当たりが悪くなった家があったかも知れません。 そういったことを考えたことがありますか。 お互い様な面はあると思いますし、隣地や近隣に建物建築可能な敷地があるということは、そのようなリスクを負うということなのです。

関係が悪くなることを覚悟出来るなら…

MAMI
法に触れる建て方をしない限り、口を出すことは出来ません。 >日当たりが悪くなるから、もう少し北寄りに建ててほしい、と言うのは、贅沢?厚かましい?許される? 「贅沢」とか「厚かましい」とかいう話ではなく、そもそも何か言える立場に無いのですよ。 なので「許される?」の問いに答えるなら、許されないでしょう。 口を出す権利など無いことは重々承知の上で、とにかく言うだけ言ってみよう…と思うのは勝手です。 ただし、それを相手がどう思うかについては何とも言えません。 気持ち良く聞き入れてくれる人も居るでしょうが、不愉快に思って怒ってしまう人も居ることでしょう。 私の想像では、後者の方が多いのではないかと。 だって口出をしする権利の無い他人から、わが家の建築について口を出されてしまう訳ですから。 最悪の場合、生涯に渡って関係が悪くなるかも知れません。 それを覚悟してでも言いたいのなら言っても良いのでは? 私なら、自分に何の権利も無いところに対して要望を申し立てることはしません。 最初に住み始めた頃と周囲の状況が変わってしまう事は良くあることです。

お願いはできるけれど

🙂
はち
お願いはできるけれど、嫌だと言われたらそれまで。 基本的に日当たりを確保したいのなら、自分の敷地内で確保すること。 隣地を当てにしてはいけません。

言ってみたら

041
ぱぴ
私は言えないけど

やめた方がいいです

041
はな
お隣さんの土地に、お隣さんがどう家を建てようとお隣さんの自由です。 トピ主さんが口を出すことではないと思います。 家の建坪、位置が決まってから変更をするのはとても大変な事です。 でも、トピ主さんが変更や手続きにかかる費用を出すのだったら、検討してくれる可能性はないとは言えないかもしれません。 でも、どちらにしても今後のご近所付き合いの為にも、口は出さない方がよいと思います。

平屋でしょ?

🙂
なばな
あつかましいに1票

厚かましいというより

🙂
みかんジュース
図々しいかな。 トピ主は、広い敷地があるのに、なぜトピ主の家の日当たりが悪くなるような立て方をするのか? 広い敷地なんだから、それくらい考慮してくれてもよいのではないか? とか考えてます? 敷地内でどこにどんな風に、何を建てようが、持ち主の自由です。 周りのどこからも、日当たりや生活音など邪魔されない環境を望むなら、 それなりの広い敷地を自分が持つしかないんじゃないですか?

平屋が建つんだよね?

🐧
ドドンパ
2階以上の家が建つなら日がささないって事も理解できるけど、平屋だったら 太陽の差す角度を考えると一日中日が差さないって、あり得ないと思うんだけど? 主宅に密接する様に近くに建つのでしょうか? いずれにしても違法建築で無ければ、文句の言い様も無いでしょうから お願いという形でご相談に伺っては。

悲しいですが

😢
匿名希望
今後の事も考えて言わない方が良いと思います 言ったとしても、要望は応えてくれないと思いますよ さらに噂をたてられて気まずくなったりしたら、一生の住家なのに 居づらくなると思います もうここは我慢するしかないでしょうね

本当に言えるの?

🙂
ウッス
>日当たりが悪くなるから、もう少し北寄りに建ててほしい、と言うのは、贅沢?厚かましい?許される? まぁ無理だと思うよ。法律や条例に抵触しないだろうし。 その状態で、どんな風に打診するつもり? ここで後押ししてもらえたからといって、本当にお願いするの?

言うリスク

🙂
既婚者男性
もし、隣地に基礎杭打っていたら手遅れですが、いかがでしょうか。 まだ、全く手つかずなら言ってもいいでしょうが、これから30年、40年の間に何度隣と顔を合わせるかを想像しましょう。 言った方がスッキリしますか。言わないで良かったと思いますか。 お互い険悪?無視で暮らしていく覚悟で言うのでしょうね。

むりっしょ

😑
リーダー
建築基準に違反ないなら無理。 言わない方が良い。

必要な情報?

041
通りすがり
>周囲に平屋は全くない都市部の住宅地で、近隣では高級住宅地と言われています。 大地主は相続で手に入れた土地で、夫婦とも普通のサラリーマンです。 この情報はどうして記載したのですか?「建てられると日当たりが悪くなること」と何の関係があるのか分かりません。でもトピ主の、このご夫婦に対する悪意みたいなものは伝わってきますけどね…

裁判所に申し立てをするべきです!

041
peridot
この様なトピを立てていること自体、トピ主に隣家や地元住民と軋轢を生んでも構わない覚悟があると推測します。 それならば、建築主に対して工事の差し止めと損害賠償請求を裁判所に申し立てをするべきでしょう。建築基準法では斜線規制や日影規制など建築物の形態を規制しています。仮に建て主が法律を遵守していても、トピ主が社会生活上の我慢の限界を超えていると主張すれば、建築者に対する工事の差し止めと損害賠償が認められる事もあります。 これは法律的な権利の主張ですからトピ主自ら交渉するのではなく、弁護士を介して隣地の所有者や建設業者と交渉した方が無難でしょう。

厚かましい

🐱
どら
土地の持ち主が、法の範囲内で建築するのに 関係ないあなたが意見できるわけがない。 言ったら変更してもらえると思うのですか? ただ関係が悪くなるだけですよ。 平屋ならむしろありがたく思うべきところじゃないですか。

無理でしょうね

041
v-funf
日照権に詳しいわけじゃないですが、建築士の人は違反しないように設計するでしょうし、隣家がトピ主さんの要望を聞かねばならない義理も義務もないから、自分達の建てたいように建てるでしょうね。 言うのは構わないですが、クレーマーと判断されるでしょうし、この後の付き合いが し辛くなることは頭に入れて下さい。 その上、要望が通らない可能性も大いにありますから、日当たりが悪くなる上にクレーマーと扱われ、この先の生活が辛くなってもいいなら、ダメ元で言ってみればいいのでは? 私の友人は家を新築する際、隣家の日当たりのことなど全く考えずに建て、結果的に家が予想より大きくなり 真裏の家には日が当たらなくなり、それ以後 真裏の奥さんから冷たくされていると聞きました。 その話は真裏の家の奥さんの方に同情しましたけどね。 挨拶もなく突然 家を建て始めて、挙句 自分の家に日が当たらなくなれば怒っても無理ないなぁ…と。

言うのは勝手だけど

041
やめた方がいいよ
土地の所有者なんだから建て方は自由だし、言うだけ無駄ですよ。 かえって人間関係ギクシャクさせるだけじゃない? 他人事と聞いても、言う方の神経疑うけど、私なら。

昼まで日が差さないのかなあ

🙂
かた
建築基準法に則って建てているなら法律的には何の問題もありません。 個人的にお願いした場合の結果については、相手によるとしか言いようがありません。 相手が厚かましい許さない、と思えば、厚かましいし許さないでしょう。 ところで、1階は昼まで日が差さないというのはどういう計算によるものですか? 平屋の位置は南西角とのことですが、平屋の高さは知っているのですか? 太陽の日の出の位置、その後の高度や方位を計算していますか?

びっくり

🙂
さくら
日照権に関わるようなビルが建つわけでもなく、一日中全く日が射さないわけでもないんですよね? 昼まで日が射さないだけでその後は射すんですよね? ならば、贅沢とかじゃなくて、非常識。 厚かましいし許されない。 そんなこと言ってみようと考えてること自体ありえない。 お隣は自分の敷地なんだから好きなようにするのです。 だったら、お宅が家を建て直して一回り小さくして間隔開けて日が射すようにしたら?

ダメもとで

るーむ
以前住んでいた都市で、お隣のお家が同じでした その要望は、おそらく受け入れられないと思います 法律を守っている限り建てる権利は地主さんにあるから。 でもダメもとで、一度だけ言ってみればいいと思います。 ダメでもしかたないので恨まないこと

言えば?

🙂
リオ
平屋を建てるのに日照なんて関係ないと思うけど、言いたければ言えば?近所との関係が悪くなろうが私には関係ないし。

平屋ならいい方てす。

😡
田舎娘
我が家も、同じ様な場所に家を建てました。 現在、東側に300坪程の畑があり、朝日は真冬以外はそれなりに当たります。 土地の形状も同じ様な感じ。 現在は、おじいさんもおばあさんも元気に畑仕事してますが、あと数年もしたら息子夫婦が売ってしまう事は明白です。 そのお宅も、地主で不動産収入だけで、数千万あるそうです。 お嫁さんは、普段からジジババが死んだら、売ってしまうと言ってます。 息子さんも、病気持ちなので、畑仕事は一切しないので余計さっぱりと売ってしまうでしょうね。 普通なら、二階建てが建っても文句言えないですよ。平屋ならまだマシですよ。 近所には、敷地ギリギリに5階建てのビルが建ち1日数時間しか当たらない家もあるし、10階立て以上のマンションだって建ちました。 法律違反でない限り、好きな場所に好きな家を建てて当たり前。 嫌なら、引越すしかないですよ。 相手が地主さんなら、町内会でも力を持ってますよ。下手に文句言わない方がいいのでは?

法律どおりに建築すれば、文句を言われる筋合いは無い

🛳
みかん
まさにあなたの「隣家」の立場のものです。 建築中、ものすごく文句を言ってきました。 まるでこちらが犯罪者のようなモノの言いよう。 でもね、こちらの敷地内でどのように建てようと、自由なんです。 法律は全てクリアしているのですから。 ですからトピ主のお隣の方だって、きちんと法律に則って建てられているはずですよ。 なのに横から あーしろ、こーしろって言うのは妨害行為になります。 それにね、お隣になるということはこれから先何十年もお隣どうしの関係が続くんです。 なのに、お隣が越してくる前から【戦闘モード】ですか? とてもじゃないけど、友好的な隣人とは思えませんよね。 我が家の隣人も  あまりにも理不尽で不当なことを言ってきて建築妨害するので、ある日を境に音声付監視カメラを設置し、全てを記録しました。 敷地内に平気で入ってきて、工事中の建築業者に対しても文句を言ったりするからです。 法的措置に訴える準備も万端でしたが、完成と同時に売却。 幸い、外国人の方が日本のセカンドハウスとして即金で買い取ってくれましたのでほっとしました。

ない

😀
いちえ
他人様の土地にどんな建物を立てようが意見する事はないと思います。

💰
やんまー
厚かましいとかの問題じゃなく 言うこと自体非常識です。日当たりがいいのがよくて購入したなら、その地に将来的に家が建つことを想像しなかったんですか? その土地を購入して他に家が建たないようにするしかあなたが日当たりの権利を主張することはできないですよ。

言ってみてもいいと思うけど

041
さなぎ
聞き入れてくれるかは別次元ですよ。 私はその地主の立場でした。 お隣さんとの関係について???? ええ、仲良くしてますよ、表面上は。 家族間では「お隣は要注意人物」との 認識は出来上がってますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧