本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実年齢を言わないままつきあい始めてしまいました

実年齢を言わないままつきあい始めてしまいました

レス121
(トピ主 10
041
ぷー
恋愛
40代のぷーといいます。 26才男性からの熱烈なアタックに根負けしてつきあうことになりました。 年齢がかなり上なので、当初は断りの文句として 「年齢がすごく違うからつきあえない」と言っていましたが 「年齢なんか関係ない」と言われて、ついつきあい始めてしまったのです。 数週間経ちましたが、今のところ話題があわないこともないので、私のほうは外見以外は年齢差を感じていません。 でもこのままでいいとは思っていません。 彼に年齢を告白したいのですが、傷つけないように言うためにはなんと言ったらいいか助言をいただけますか? 本当の年齢を言って、彼にひかれたならそれはそれでいいと思っています。 彼を好きではありますが、もともとつきあう年齢範囲にない人なので、別れても苦痛ではありません。 ただ、彼を傷つける言い方は避けたいと思っています。

ランキング

レス

たかが年齢、されど年齢

041
renka
こんにちは。 トピ主様はその方が好きですか? またトピ主様は実年齢よりもかなり若く見えてしまうほうですか? もし両方yesならば、しばらくはご自分から言わないで、相手から聞かれたりするのを待つ方がいいと思います。 年齢は人の本質とは関係ないものですが、どうしても偏見の元になりがちな部分だと思います。 せっかくのご縁ですし、相手が今すぐ知りたいのでいのなら、自然な機会が来るのを待って告げる方がよいと思います。

トピ主です

041
ぷー
renkaさん、レスありがとうございます。 最初に質問にお答えします。 >トピ主様はその方が好きですか? 好きですが、熱烈に好きかと言われると、それほどでもないと思います。 >またトピ主様は実年齢よりもかなり若く見えてしまうほうですか? 「若く見える」というのは世の中の大半の女性がお世辞として言われる言葉なので、例に漏れず私も言われますが、鵜呑みにはしていません。 renkaさんの助言通り、しばらくは待ってみようかなと思います。 言う機会ができたときまで。 せっかくのご縁と言っていただいたので嬉しかったです。 ありがとうございました。 彼に告げる日が来たら、結果をご報告させていただきますね。

同じ状況です。

😨
パネトーネ
私50歳、彼31歳です。一度年齢を言いかけて「彼方ののお母さんの年にすごーく近いと思う」と言ったら「年は知らなくて良い」と言われてそのまま付き合って2ヶ月です。 相手が外国人なので流石に親子には見られないとは思うけど、年齢を黙って付き合うのは初めてなので少々気が引けます。 でも誰に迷惑かけてるわけでもないからいいかな?と思いますが。。。

そんなに気になるなら

041
ふんふん
>「年齢がすごく違うからつきあえない」 なんて曖昧にせずにはっきり「私は○○歳よ、それでもいいの」 と言わなかったんですか。少なからず彼と付き合いたいと思えばこそはっきり言えなかったんでしょうに。 彼も気にしないって言ってるんなら今更言うこともないのでは。

がんばってください

はるな
身近に、45歳女性と29歳男性が結婚しました。 女性が男性に親に45歳と付き合っていいか聞いてきてOKなら付き合うと言ったそうです。私はその女性を見直しました。若者にもてるてすごい! 仲よさそうですよ、その夫婦。 ぷーさんも幸せになってください。

それでも言うしかないのでは・・

通りますよ
私もトピ主さんと同じくらいの年下彼とつきあってますが つきあう前に(友達段階で)お互いに年齢は伝えましたねえ 年齢を知って傷つくようであれば・・それはつきあえないって事じゃないでしょうか? 年齢差、やっぱり出来るだけ早く伝えてあげるべきじゃないかな

今度きかれたら

🐤
さゆり
女性ですが、二回、あります。 35のとき19歳 36のとき36歳 両方外国人で、日本女性の年齢がわかりにくいようでした。彼が一度帰国している間のメールで言いました。それでも構わなかったようですが、しばらく付き合って、相手が重くなって来たので別れを告げました。 おない年の彼は、私が30と書いていたプロフィールを見てアプローチしてきたので…訂正するのに勇気がいりました。彼の方から、誕生日に「ところで、何回目」と聞いてきました(汗)「子供無理かもね」と言いつつ、プロポーズされ、この秋結婚します。 付き合うだけなら年齢はあまり関係ないですよ!

彼が

💍
リング
>「年齢なんか関係ない」 といっているようですし、あなたが40代であっても、関係ないんじゃないでしょうか? ただ、あなたがすごく気になるならば、やめたらいいと思います。 世の中の歳の差(女性の方が上)カップルは、何かとバッンングされがちですが、でも、本当に心から合う人に限っては、歳の差うんぬんは一切関係ないと思っています。

堂々と!

まよちん
トピ主さんが はっきり言うしかないんじゃないですか?トピ主さんが傷つかないようにするには自分の年齢を堂々と言える誇りをもつことだと思います。彼は事実を知って傷付くとは思えないです。

えーと・・

041
涼風
意地悪言うつもりではないのですが・・・ どうしてトピ主さんは、彼が貴女を実年齢より若いと思っている、と思い込んでいるのですか? >本当の年齢を言って、彼にひかれたならそれはそれでいいと思っています。 別に自分の年齢を若く言って騙してた過去があるわけじゃないんでしょう? なぜ実年齢を言う=おどろかれる=引かれる、となるのか、よくわかりません。 >「年齢がすごく違うからつきあえない」と言っていましたが 「年齢なんか関係ない」と言われて、ついつきあい始めてしまったのです ということなんだから、うんと年上の女性であることは知っているんでしょ? なのに >ただ、彼を傷つける言い方は避けたいと思っています。 って、なんだかちょっと悲劇のヒロイン入ってます?

本当のことなのだからきちんと言ったらどうですか?

041
ふんっ
「わたし、○○歳なんだ~。」 って、さらっと、言えばいいんじゃないですか? 好きならひかないでしょ。 年齢でひくならその程度。 トピ主さんがどれだけアンチエイジングされているのかわかりませんが、どんなに若く見えても、若く見える40代であって、相手はわかってると思いますよ。 だって、彼 >「年齢がすごく違うからつきあえない」 >「年齢なんか関係ない」 っておっしゃられたんですよね? もうこれって、年齢が離れている事を理解してるってことでしょ? 10歳違いぐらいを予想しているのだったら、「30代はすごく違うとは言わない!」とか返事が違いそう。 たぶん、40代ってわかってるんだと思いますよ。 年齢は関係ないと思います。 あなたに魅力があるってこと。 トピ主さんが嘘をついてる気がしてモヤモヤするのなら言ってしまっていいと思います。 彼は傷つかないと思いますよ。

何気なく言う機会があれば…

🙂
キャラメル
お付き合いする分には、 本人同士が好きであれば 年齢は関係ないと思います。 私は今14歳下の彼と付き合っていますが、 二度目のデートでつい生まれ年を言ったら、 ギクッとしてました。 「若く見えるね」と言われました。 10歳ぐらい上と思っていたみたいです。 「年を聞いて引いたら、連絡しなくていいからね」と言いましたが、 すぐ連絡があり、付き合って8ヶ月になります。 素直な気持ちでいけばいいんじゃないのかな~。

気負わずに~

🐤
りりこ
嘘をついている訳ではないのだから 普通に言っても問題なさそうですが… 隠していると思われたほうがイヤじゃないですか? 具体的に数字を出したくなければ 「○○くんとは20歳(例)も違うしね」とか 「私も来年(例)年女だし」とか 「大学出て25年(例)経って…」とかで 彼に計算してもらえば良いのではないですか。 または同じ年齢の女優さんを「私この人同い年なんだ」とか。 いけないのは、 ご自分を卑下したような言い方(返答に困る)、 年下の彼を子供扱いした言い方かと思います。 ぷーさんだって「つきあう年齢範囲内でない」と言っても、 もっともっと好きになっちゃえば関係ないと思うでしょ? 彼も同じ思いかもしれませんよ。 お幸せに。

私の友人と同じパターン!

😀
年の差カップル応援中
友人43歳。 彼、25歳。 年の差18歳カップルです。 付き合った期間は5年間で、 彼のご両親の1年かけて説得し、 結婚が本決まりになったところです。 私の友人の場合は、付き合って半年ほどで実年齢を、 1年目にバツイチであることを告白しました。 でも、告白前から彼は薄々察していたようです。 「そんなこと馬が合うから気にならなかった」とか。 その思考回路が若いわ!(笑) トピ主さんと彼が今後どうなるかは未知数ですが、 つきあって僅か数週間、実年齢告白に執着せずとも、 タイミングをはかりながら今のお付き合いを楽しまれてはいかがでしょう? ついでに横ですが… 女が上の年の差カップルを「世間の笑い者」などと決め付ける方は ご自分がすっかり老け込んでしまって恋とは無縁、 だから逆に幾つになっても素敵な恋ができる人をねたんでいるのでしょうか? もし違っていたら、ごめんなさいね。 でも、そう思うわれるので、つまらないことを仰るのはおやめになったほうが良いと思います。

彼のことを考えたら

041
なな
似たような経験が何度かありますが 彼のことを考えたら 離れてあげるのが いいと思います。 彼にあきらめてもらえるように わざと嫌われることをすると あとくされなく 別れられます

傷つけるのが嫌なら

041
心理分析
年齢を言わずに別れる方法を考えたら。 歳まで知って振られる男は、ダブルパンチを喰ったと同じ。 解るかなぁ~? 助言を人に訊くのは賛成できない。 自分で考える、つまりこれが年長者の責任の 取り方だとおもいます。

彼が傷付く事はないのではないですか?

041
るい
「一度ちゃんと話をしたい」と実年齢を明かせばいいだけだと思います。 主さんが傷付く可能性はあっても、この事で彼が傷付く事はないと思いますよ? 彼を思いやっている様で、自分が辛い思いをしたくないのが見え見えです。 年齢だけは取り返しが付かないものですから開き直るしかないと思います。 人との関係は、やはり年齢では計れないものですから。

矛盾

🐤
Floggy
いいって言ってるんだからべつにいいじゃん。 若く見えてる訳じゃないかもしれないじゃん。 聞かれたら「4×歳ですが何か?」 早く言いたいなら「4×歳にもなると肩が凝るわあ~~」 傷つけたくないって、傷つきます?年齢を知って?? 35歳とかって嘘を言ってる訳でもないのに? 理解できないな。 別れてもつらくないってことの方が傷つけないかね?

根負けって…

041
みな
私は39才でトピ主さんの年齢と近いですが、そんな年下の男性と付き合うなら普通は先に歳を言いませんか?すごい神経してるな。って思います。早く言った方いいと思います。

彼から聞かれたら言えば?

041
あいあい
>年齢がすごく違うからつきあえない」と言って、「年齢なんか関係ない」と言われた のであれば、今の所言わなくてもいいと思います。 しかし、彼から年齢を聞かれたり、免許証を見せてーとか、言われたら正直に答えてあげてください。 それと、年齢を告白して彼が傷つくかどうかは、彼が決める事だと思います。(かなり年上の女性と付合ったら、傷がつくともおもいませんしー)

別に傷つかないでしょ?

041
aoi
自分の年齢を言うのに、なんで彼が傷つくのかわからないんですが・・・。 「言ってなかったから言うけど、私は4●才よ」 彼が年上好きってことでいいんじゃないですかー

流れに任せる

🎁
ソール
私の友人で一回り以上年下の男性と結婚した人がいます。 最初は年齢をを偽って付き合っていたそうです。 彼が本気になり、結婚を申し込まれたのでやむなく実年齢を告白。 それでも…!ということで一緒になりました。 とても幸せそうです。 世間の雑音なんか気にしないで、自分の心に正直に。

キツイ言い方になるけど

041
バカボンのパパ
結論から言うと。 男と女の恋沙汰は、綺麗に別れるとかは無理。 仮に結婚したとしたら、後 20年した場合は果たしてどうなるの?若い男は熟女に憧れて夢中になってるだけですよ。 貴女がイザ動けないとか金が無いとなると去るでしょうが、貴女には見えない。 気付いてボロボロになった頃気付く… 本当に、縁を切りたいなら、お互い憎み合う位の別れしか無いと思う。 想い出は綺麗に残る物です。 しっかり判断と行動を。

彼が傷付く??

041
なぜ実年齢を言ったら彼が傷付くんですか? 「ビックリする」「引く」という反応はあっても、 「傷付く」というのはないと思いますが・・・。 ただ単に年齢を言うだけなのに、傷付ける言い方も何もないでしょう。 「彼に引かれてもいい」と言いつつ、本当は引かれるのが怖いんじゃないですか? 別にあなたが嘘をついて付き合ったわけでもないのだし、 さっさと言ってスッキリした方がいいのでは。

なんだか

💢
辛口
40代というだけで実際おいくつなのか不明ですが、男性の母親でもおかしくない年齢なのに、それを知らせないままお付き合いを始めてしまう神経がわかりません。 「熱烈アタックに根負けして」って言ってますけど、ちゃんと最初から年齢を言ってれば熱烈アタックも止んだかもしれないのに、それもせずに何を期待もたせてるんですか。それで「傷つけたくない」とは・・・呆れます。 彼の母親が知ったら卒倒しそうです。自分に息子がいたとして、自分と同年代の女性が年齢を隠して遊びで息子とお付き合いしていたらどう感じますか? 彼を傷付けたくないなら尚更、いつまでも隠しておかずに、さっさとはっきり事実を言っておあげなさい。だらだら付き合ってしまってからでは、彼のほうから年齢を理由に別れをきり出しにくくなってしまうではありませんか。まさかそれを期待しているわけではないですよね? 事実を淡々と伝えるだけ。余計な小細工は要りません。いい年してこんなことしているの見苦しいですよ。

この手の問題

🐱
リンダ
>傷つけないように言うためには・・  こんなこと、無理ですよ。どう話たって、年はごまかせないです。でも、彼は「年齢なんか関係ない」と、言われているんですから、信じたらどうですか? つまり、ここで「私の年は、○○歳です」というほうが、彼を傷つけるだけと違いますか? おまけに「年齢がすごく違うからつきあえない」と話をしているのですから・・・・・  結婚の話がでたときに、初めて、本当にいいのか?で、年のこと言えばいいですし、それで切れる彼氏だと、それだけの仲だったということで、踏ん切りつくでしょうに。

応援したいです

💍
マリア
羨ましいです。心の底から… 彼からのアプローチで付き合えたなら、年齢なんて関係ないのではないでしょうか? 精神が成熟した男性なら、見た目より中身でトピ主さんを選ばれたのではないでしょうか。 私は主人とは破綻した既婚者ですが、職場の20歳年下の男性が好きになってしまいました。 死んでもいいと思うくらいの気持ちでアタックして、デートをしてもらえるようになりました。 彼からは絶対に手もつないでもらえませんが、私から手をつなぐとつないでもらえるくらいに はなりました。 今まで出会ったどんな男性よりも大人で聖人のような人です。 今、この人と離れたら一生後悔すると思いました。 この年になって初めて死ぬほど人を愛するという経験をしました。 自分でも苦しんでいます。彼をあきらめられたらどんなに楽になれるんだろうと。 結婚は不可能だろうし(子供もいるし、彼の家族を傷つけます)いつかは彼にふさわしい人 と祝福する日が来るだろうし。 その時にどうやって自分の心の整理をつけようと。 トピ主さんが独身ならば素敵な彼と幸せになってください。

彼を傷つけたくないなら

041
あきこ
むしろ早めに言った方がいいですよ。男女にかかわらず、つきあってから実は・・・と言うのは卑怯だな~と思います。 付き合ってから奥さんいると言われて不倫になってしまったりね。 だから、相手の事を思うなら、最初にきちんと真実を話すべきですよ。 言わないのは彼のためではなく、結局自分の為。 好きだって言ってくれてるんだからいいか・・・と言っても、彼が気にしない年齢を超えているかもしれませんよ。 そのことで別れる事になったら、結局傷つくのは彼ではなく、トピ主さんじゃないですか? ものすごく好きで騙してでもつきあいたいと思う人じゃないのですから、早めに言ってあげる事が「大人の対応」じゃないでしょうか?

この卑怯者!

💢
中年ヲヤジ
>もともとつきあう年齢範囲にない人なので、別れても苦痛ではありません。 ならナゼ付き合うのですか? 優柔不断にも程があります。 「言い寄られた自分」に酔うのは見苦しいです。 >彼を傷つける言い方は避けたいと思っています。 「別れても私の事を好きでいてね」ってか… 甘えるのもいい加減にして下さい。 若い彼の将来の為に別れてあげるべきです。

なんで彼が傷つくの?

041
**satch
なんで本当の年を言ったら彼が傷つくの? すでに年が離れているどころか‘離れすぎ’と言っているのでしょ? なんで傷つくの? その一言凄く謎だと思うのは私だけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧