本文へ

医療情報技師になりたい

レス4
(トピ主 1
😣
トピ主
仕事
四年生大学への進学を考えています。 しかし、学費が高いとか、ここからとても遠くにあるため寮生活をしないといけません。又、医療情報技師の資格を取得するための大学が滑り止め校の大学くらいしかありません。 それを踏まえた上で 勉強しながらバイトをしようと考えているのですが、学部的にバイトをする事が難しいと感じています。私の家は母子家庭でお金が本当に有りません。高校もなんとかして通わせられてる状態です。母は働くにも病気を持っていてハードな仕事は出来ませんし年齢的に厳しいです。食費を削ったり、浪人してお金をためて行くほうが良いのではないかとも思っています…。 学力については行きたい大学と高校とのレベルが違いすぎてさまざまな面で苦労してメンタル的にやられてしまうのではないか、遠いから合って話しを聞くことができない、すぐ駆けつけないことを心配されています。 このような場合どうしたら良いのでしょうか?アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

一般的な理系学部はどうですか

🙂
白衣のかた
医療現場で働いています。 院内専門のITチームの皆様にはいつもお世話になっております。 いくつか転職してそれぞれのIT部門を見てきましたが、その全員が医療情報技師能力検定試験に合格している医療情報技師というわけではなかったですね。求人情報を見るとわかると思いますが、検定に合格している医療情報技師であることが必須な病院もありますが「資格があればなお良し」くらいで無くてもスキルがあれば採用する病院もあります。 実際に現場の感じからすると、理工学部などITに関連する理系大学を卒業してSEとして経験を積んできた人達が働いている場合が多いです。 医療情報技師能力検定試験には受験資格は特別なかったはずなので、他学部からでも受験はできると思います(試験の詳細をご確認ください)。 何が言いたいかと申しますと、医療情報技師を専門とする大学ではなくても将来医療情報技師になれます。逆に医療情報技師だけに絞って就活をするのは結構厳しいです。だったら理工学部などに学部に進学し、医療情報技師の資格を取得、SEとしてどの分野でも必要とされる人材となりながら医療システム系の仕事のチャンスがあれば応募する、という方が食い扶持に困るリスクは少ないと思います。理系の大学ならもっと数も多いし国立もあるので、学費や通学の面でも選択肢は広がるのでは? それと、IT系はどこもそうですが特に病院関係は夜中や休日祝日の仕事が多いです。職員が電カルを使う頻度の少ない時間にアップデートや試験をしないとならないですからね。病院のシステムに問題があれば、ただでさえ忙しい病院の流れがストップし、院内が地獄と化します。自分の帰宅時間前にそんなことが起こると帰ることはできなくなります…。なかなか環境の厳しいお仕事なので根をあげる人も多く、そういった状況を見てきたので医療以外のIT部門にも行けるような可能性をお伝えしたかったのです。

え、待って

🙂
ユートピア
IT系の仕事をしています。 医療情報技師なんて仕事あるんだなーって調べてみて、あれって思ったのですが、必要なのは国家資格ではなく民間資格ですよね。 ・医療情報技師になる条件は、医療情報技師能力検定試験に合格すること。 ・受験資格なし。 ・検定料さえ支払えば誰でも受験することが可能。 医療情報技師になりたいのでしたら、別に大学行かなくてもいいんじゃないでしょうか。 そもそもトピに書いてあることが本当なら、大学進学自体できないですよね。 前提として、親は一人。持病あり。これ以上働けない。お金がなく高校に行くのも精一杯。 こういう状態で大学に行くとしたら、「家から通える国立大学」しかないですが、おそらく学力的にそこは厳しいんですよね? そして希望する大学は、家から通えない。寮生活。バイト難しい(けどバイトしないと生活費が厳しい)。 ……普通に考えて無理ですよね? できることを探して実現していったほうが良いと思うのですが。 たとえば、一度就職して、働きながら「医療情報技師」の資格を取るとか。 受験資格なしで2019年の合格率が33.5%なら、試験としては難関というほどでもないです。 独学でいけると思いますよ。 「一部合格できなかった科目は再受験」という温情措置もあるので、二年くらいかけて取ってもいいし。 なお、私が無知なだけで、実は難関資格で大学に行くのが欠かせないというのなら、心からお詫びします。

ありがとうございます

😣
トピ主 トピ主
白衣のかたさん、ユートピアさんアドバイスやご意見ありがとうございます。参考になりました。改めてよく考えてみようと思いました。本当にありがとうございました。

修学支援新制度を利用してください

🙂
青じそねこ
大学の学費は心配ないですよ。日本学生支援機構の予約採用は申し込みましたか。給付型奨学金と減免制度を利用すれば、ほとんど借金せずに行けますよ。初めのお金だけ母子福祉資金を利用すればいいのではないでしょうか。まずはお住まいの県の福祉事務所にお問い合わせください。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧