1ヶ月前に、1歳5ヶ月の女の子の断乳をしました。
それまでは、泣いたり欲しがったら授乳。夜中も、すぐ授乳。添い乳でしたので、夜間は吸わせながら私も寝てしまい、乳が出しっぱなしで、勝手に吸っていることもありました。
特に朝方は、頻回授乳になっていました。
断乳は、2日程度で済んだのですが、その後、2週間ほど経ってから現在まで、早朝泣きがほぼ毎日続いています。ギャン泣きで、のけぞったり、ダンゴムシのように丸まったり、抱くことすら難しいくらいの怒り泣きです。
また、昼寝の途中で起きてしまったり、入眠時に疲れ過ぎて寝れない時も、同じようなギャン泣きで、抱っこ紐からも、抜け出してしまうくらいです。
どこか具合が悪いのか、
とも思いましたが、日中は機嫌が良いし、食欲旺盛です。
助産師さんに相談したところ、常に授乳していたため、まだ、自分でどうやって、入眠していいのかわからない。と言われました。
早朝から起床するまで、ギャン泣きをしては、寝る。という行為を1時間の間に、2、3回繰り返すので、午前中に公園で遊ばせると、昼ごはん前には眠くなってしまいます。
欲しがれば授乳。夜は泣いたら添い乳。でストレスなく済んできたので、ラクをしてきたツケが回ってきたんだ。と思っています。
母から、救命丸を飲ませてみては?と言われ、2回ほど試しましたが、薬を飲ませ続けることに抵抗があったり、自分の育児が下手なのだと思い、今は飲ませていません。
断乳したら、朝までグッスリ。と言うけれど、個性もあるから、十人十色だよ。と言われました。
いろいろ試してはいるのですが、毎日続くので、どうしたものか悩んでいます。
泣き始めると、口では、ねんねしようね〜。と言いながら、心がため息を出しまくっています。
それも、娘には伝わっているのでしょう。
旦那が抱くと、さらに泣くので、旦那には頼れません。