本文へ

大学生の貯金について

レス13
(トピ主 0
💰
あちょん
仕事
私は今私立文系大学一年生です。 この現状もあり、学校に行くことはなかなか出来ず、学業とバイトをメインにこの半年生活をしてきました。毎月平均5~8万くらい手元にバイト代が入り、有難いことに親からの支援がある為全額手元に残ります。奨学金等はありません。 高校卒業後バイトが出来るようになってから半年が経ち、30万に満たないほどですが貯金が出来ている現状です。 自分自身、多趣味で様々な事に興味がある為少し我慢をしながらの貯金でした。もちろん、このコロナ禍から解放され旅行に行けるようになった時のためとってあるというのもありますが、せっかく自由な四年間、やりたい事を我慢しながら貯金するのはどうなのかと考え始めてしまいました。 まとまったお金がある事で少し安心する気持ちがあるのは確かですが、特に目的もないまま置いておくというのももったいないのでしょうか。 将来の自分の為、学生のうちからの貯金は必要だと思いますか?何か良い方法、経験談などありましたらぜひ教えて頂きたいです。

ランキング

レス

貯金はあるに越したことはない

😑
アラフォー
貯金ができるなら大学生からしたほうがいいです。 バイト代の半分は将来のための貯金に貯めた方がいいですよ。大学生一年生から貯金ができる環境は恵まれてます。この環境を活かして社会人で留学したいて思った時に実行できるように貯金しては? 留学だけじゃなく、社会人になってやりたい事ができた時にすぐに実行にうつせるように軍資金を今から貯金してどうですか? あと今、30万あるなら半分は将来のための貯金にして、残りの15万はコロナが落ち着いたら旅行にいく資金にするのはどうですか?

いや

🙂
通りすがり
お金は使い方が全てです。 だから貯金は必要かという問いの答えは使い方による、としか言いようがありません。 たとえばあなたの言う旅行。 仮にそれを10万円でした事で、将来10万円以上稼げるようになるのであればする価値はあるということです。 ただ現実はそうではないですよね。旅行したくらいで、お金持ちの人脈が出来たりすることはまず無いはずです。つまり10万を捨てただけの浪費です。 他に家や車なんかもほとんどの場合浪費になります。買ったところで、買った値段以上のプラスにはまずなりません。 だから貯金して、浪費するものだけにお金を使うのであれば、貯金など意味がありませんから、してもしなくても結果はたいして変わらないということです。 逆に口座に眠らせておくだけのお金も無意味だと思っています。 口座に1000万ある人より、口座に100万しかないけど、その100万を使って1年間で110万に出来る人のほうがはるかに素晴らしいと言うことです。

本当だねー貯金ー大事だよ!

😍
年頃だ男の四の五の人
大学生も社会人も貯金 本当だねー必死に定額 大事だよー必須に運用 こつこつー月々の積立 こつこつ理想と現実!

少し残して、興味あることに使う

041
チュン夫
63歳男性です。45年程前に大学生活を送りました。 今はコロナで自由にはなりませんが、大学の勉強だけでなく、クラブ活動や本を読んだり、趣味や遊びに熱中して学生時代にできる経験をし、知識を広めて下さい。 そのために必要なお金は使うべきです。ただ、全部使い切ると困る場合もあるので、ある程度は残しておくべきです。具体的にいくら残せば良いのかは分かりません。 私は月5万円の仕送りで4畳半一間の下宿代+食費+生活費+小遣いが賄え、ほぼ1万円程度は残り、別途アルバイトで月1万の収入がありました。 小遣いで趣味の模型工作、電子工作をしたり、安いオーディオ機器とレコードを買ったり、小説本もたくさん買って読みました。友人と他県へ旅行やドライブにも行きました。ただ、その程度ではさほど貯金は減りません。 大学3年の時「マイコン」(今のパソコンの原型)がどうしても欲しくなり、10万円、貯金をはたいて買いました。そして電卓みたいなキーボードとディスプレイを使ってプログラミングにはまってしまいました。 その後、そのマイコンにつなぐ「BASICボード」が発売され、テレビにつなぐと今のパソコン同様、本格的なキーボードからプログラムの入力ができ、モノクロのTVゲームを作ることもできました。価格は約13万だったので、悩みに悩みましたが、とうとう貯金をはたいて購入しました。(当時の大卒初任給が8万~10万程度) もちろん大学機械科の勉強もして、今は定年退職しましたが、機械メーカーに就職後、機械をマイコン制御する仕事をやり、その後の仕事も事務用コンピュータとシステムの導入など、ほとんどの仕事はコンピュータ関係でした。 ここまで趣味が仕事になるのも珍しいかもしれませんが、学生時代に趣味や興味で学んだ知識は仕事でも十分役に立つと思います。 ある程度はお金も使い、趣味や興味あることに熱中してください。

その程度の額なら普通では?

🙂
dack
貯金額が100万、200万となると多いなー…と感じますが、その程度の額ならまぁ普通だと思います。 例えばですけど、 この先急にパソコンの買い替えが必要になったり、 (今はコロナで厳しいですけど)友人に旅行に誘われたりして いそぎで十数万必要になることはいくらでもあると思います。 サークル活動とか活発になったり、就活が見えてくると出費も嵩みますしね。 やりたいことをやりたい時にやるためにも、ある程度の自由になる貯金は必要です。 数十万程度の貯金は、大学生としては別段多すぎない範囲だと思いますよ。

お金の勉強の良いチャンス

😒
esezou
よい機会なので税金の勉強をしてみましょう。 トピ主は毎月5万円程のバイト収入があったのですよね。 通常のバイト先では所得税を源泉徴収されていると思います。 これを確定申告で還付してもらうことが可能です。 国税局ホームページから確定申告に飛ぶ。今はスマホでもできる。 税金の勉強をするとお金が返ってくる。 ついでにiDeCo、積み立てNISA、ふるさと納税というのも(税金がらみで)調べてみましょう。将来就職したとき役に立ちますよ。

ほんと、学部によるのねぇ。

🙂
匿名
うちの子は理系で、ずーっとリモートだけれど 毎日、レポートに追われて、バイトなんてできてないですね。 研究室に行けない分、よけい面倒で忙しいと言っています。 たまに週末、時給1500円の配達のバイトに行っていますが、 その時給でもなかなか5万分も働けないようです。 学生のうちから貯金ができるほど、バイトができるんですね。 ほんと、学部によるんですね。

親御さんにお渡ししたら?

🙂
みのん
親の援助があるということですがどの程度ですか? うちにも大学生がいます。バイトは必要があるからやっています。サークル費やら交際費最低限の衣服だけでもかなりかかります 私の大学時代のバイト代は旅行代にほぼ消えました。一人旅も友人との旅も本当によい経験になったと思っています。ですから子供にも学生時代のお金は経験のために使いなさいと言っています。経験のために必要な物品含みます ゲーム課金やキャラグッズの収集は行き過ぎないように、そこに多額のお金を使うならこちらで出しているスマホ代なども出してもらうよと言ってもあります そんなに余裕があるわけでもないので 働いたお金は全部好きに使っていいという考えもありますがそれは完全に独り立ちしてからのことと私は思っています 目標のない貯金ならお世話になっている親御さんに貯金できたから学費の足しにしてくださいとでも申し出てみてください?それで親御さんがそんなのはいいといったらどう使うか考えてみて。親御さんが貯金しておきなさいとおっしゃるか好きに使いなさいとおっしゃるか 30万は大金にみえるかもですがすぐなくなりますよ 使うなら計画立てて使ってください 我慢はしどころお金は使いどころです どっちも極端に走るといろいろ破綻します その案配がうまくできるようになって下さいね

経済的に独立する

🙂
はな
お金は貯められるうちに貯めておいたらいいですよ。 そのうち就活のためにバイトできる時間が減ったり、就活費用(スーツ、交通費)、卒業旅行、新生活の引越し費用や服飾費など、お金はどんどん出ていきます。 20歳から国民年金の納付も始まります。 国民年金は年19万、2年分まとめて納めると割引もされるので、余裕があるなら国民年金に貯金を充てては? 学生は納付の猶予制度もあるので、社会人になってから払う手もありますが、お金が余ってるなら先に払ったほうが気分的にも楽です。 とりあえず、大学4年間で必要になりそうな出費を書き出して、必要な出費は可能な範囲で自分で賄えられるようにして、少しずつ経済的に独立しましょう。

4年後の話になりますが

🙂
とおりすが~り
新入社員にお給料の前払いをしてくれる会社はほとんどないので、就職した当月は働いてはいますが、お給料日まで収入はありません。4月1日に入社したとしたら、給料日(4月25日というところが多い)まで無収入です。 その間の生活費を親に頼ることはできないかもしれません。私ならそのために20万円くらいはキープしておきます。 就職したら一人暮らししたいと考えているなら賃料は会社が持ってくれても、中に入れる家具や什器は自分持ちです。それを考えると30万円ってちょうどいい金額です。

多くは無いよ。

🎶
紫陽花(しよか)♪
トピ主さんは堅実な生活をされていると思います。 無駄遣いすることなく自然と貯まった30万円 でもその額は決して多くはありません。 まだ一回生ですよね? まだ3年間も大学に通わなくてはならないし 三回生になると就活も始まります。 就活が始まるとアルバイトに入る時間も限られるし→当然収入も減ります。 ご両親が仕送りして下さってるようですが 就活はけっこうお金がかかります。 だから[直近の未来]の為に 今のまま順調に(無理なく自然に)貯めておくと良いと思いますよ。 学生の間は投資等でお金を増やそうと欲を出さない方が賢明です。 これからも 大学生活を楽しみながら 堅実な生活を続けて欲しいと思います。

マネーリテラシーは財産

🐤
ぴよちゃん
30代前半です。 私は高校生の頃からバイトしていて、自分で貯金ルールを決めてエクセルで簡単なお小遣い帳をつけ、高校卒業時までで50万貯めました。自分で利率を調べて定期預金に入れましたね。 大学は国立理系で忙しかったのであまりバイトできませんでしたが、ひとり暮らしを始めたのもありエクセルでの貯金管理はずっと継続していました。 学生のうちに貯金習慣や金銭管理の習慣がついたおかげで、就職してからもずっと、自分で貯金のルールをつくり、コツコツ貯めるというのが続いています。 なので、学生に貯金が必要か?と言われれば、「貯金そのものよりも、貯金習慣やお金のやりくりのトレーニングは必要」と答えます。 さてお待ちの30万ですが、今使い道がないのであれば、運用でもしてみては? 自分が今後進みたい業界の会社の株を少し買ってみるのもいいでしょうし、あるいは投資信託もいいと思います。NISAの仕組みも調べてみましょう。 普通預金の利率、定期預金の利率、国債の利率…などを調べてみるのもいいと思います。 これから生きていくのに、きっと役に立ちますよ。

借りてでも使え

🙂
よつば
タイトルは友人の言葉です。 まず、大前提として時給1000円のようなバイトは反対です。 そのぶん勉学に励んだほうが自分の価値を向上させます。 時給5000円のようなバイトは賛成です。そういうバイトは大学で学んでいる専門性を利用しなければならないので、勉学を補強するのに役立ちます。 私の周りは後者が多かったです。もちろん、卒業後はぜひ就職してくれと言われます。 私の最高は2週間で50万円です。出来高払いです。 で本題の稼いだお金ですが、私はほとんど使いました。社会人になると海外旅行とかなかなか行けなくなります。 そういう経験は学生時代にこそするべきだと思います。 友人は実際に親から借りて旅行をしていました。 今はコロナがあるので、本当に学生にとっては理不尽だろうと感じます。 ただそんな私でも卒業時点で30万くらいは残っていたので、時給の安いバイトで青春を無駄にしている感じはします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧