本文へ

大学進学について

レス10
(トピ主 0
041
ぴぴ
仕事
現在20歳、高卒女子です。高校の頃から体育教師になりたいと考えておりました。金銭面で親から大学は無理だと言われていましたので親には心配かけないように体育教師になりたいとは伝えておりませんてました。就職するとしても何の職業がいいのか決まってなく、担任に指定校の枠があるから看護の専門を勧められ、そのくらいならお金出すと言ってくれたので、勉強面でもなんとかなるかと思ったものの、血を見るのも無理で、人の陰部や頭髪を洗うのもかなりきつい状況で、こんな気持ちで看護される患者様も良い気分しないだろうし、自分自身が何をする時も楽しいという感情がもてなくなり中途退学しました。その後、洋菓子店へ就職しましたが体育教師になりたい気持ちが強まるばかりで、大学へ行こうか迷っております。 実際今から勉強したとして、22歳で大学へ入学します。卒業時は26歳で就職には不利であることは十分承知の上で、この決断をとろうか迷っております。 金銭的に親には負担をかけさせたくないので、大学在学中もバイトをして少しずつ返していき、就職してから残りを返済しようと考えております。 22歳から大学へ入り体育教師を目指すというのは厳しいでしょうか? 覚悟が必要であり、生半可な気持ちで決断すべきことではないと思っておりますので、皆様の意見をお聞きしたく、質問しました。 内容がまとまらず分かりにくい文で申し訳ありませんが、どうかご回答、考えをお聞かせください。

ランキング

レス

お金は大丈夫?

専業主婦よ
国立大学に合格できるなら、やってみたらよいと思います。それでも、300万ほどいりますが、お金は大丈夫ですか? 体育教師の採用枠は多いのでしょうか? 非常勤でもよいのでしょうか? 秀でた選手から、コーチになって、私立の監督になったりは周りにいますし、予備校の人気講師からヘッドハンティングもききますが、トピ主さんの例は知らないのです。

はっきりしたイメージを持って

041
おじさん
大学に入るのは、決まった試験でほぼ決まった点を取ればだれでも入れますから、そこは問題ないでしょう。 一般的に、教育学部は不人気学部で、大学入試全体では偏差値は低めです。 大学に入った後は、単位を取るのに忙しいとは思いますが、学校にまじめに通っていれば卒業は難しくないでしょう。 採用試験も、昔は難しかったのですが、今は倍率が低いとニュースになっているくらいですから、きちんと準備すれば問題ないように思います。 ということで、大学入試に必要な学力さえあれば、体育教師になることは難しくないのではと思います。 大学に入った後採用試験に受かるまでと、教師になってからの仕事については、本当に目指す価値があるのか、なった後仕事を続けられるのかをきちんとリサーチすべきかなと思います。

Where there is a will...

🙂
ばば
there is a way という英語のことわざをご存じですか?主さんの場合、正にそんな感じです。 自身が還暦間近です。人生って思ったより短いんですよね、、、だから好きなことを職業にできたら、それは素晴らしい事だと思いますね。お金があったっていつかは死ななきゃならないんですから。 私は海外在住が長くなってきて日本の現状に疎いのですが、それでも教職であれば、26歳での就職は不利には思えないのですが、如何でしょうか。横道にそれることなく社会に出てきた新卒よりもむしろよいのでは、と個人的に思えます。生徒たちにとってのよいロールモデルにもなりえますよね。 私の友人でも、あなたと専攻は違いますが、短卒→OL→大学入学と進み50歳くらいで博士課程を終え、それと前後して大学で教鞭を取り始めた人がいます。まさに、意志あるところに道はあり。

ばば様のおっしゃる通り

🐷
monnkey
やりたいことはやった方がいいです。 ただね、やっぱりネックになるのはお金ですよね。 いずれ働いて返すとしても、学費は親御さんが出してくれるのですか? 2年前は出せないと言われたのに今は出してもらえると思う根拠は? アルバイトしながら…といっても教員目指すなら一般の文系学部より忙しいと思うけど、そのへんは大丈夫ですか? 私は非常に底意地の悪い人間なので、このテの話を聞くと 「なんで2年前にもっと真剣に考えないかなぁ?」と思っちゃうんですね。 親御さんから「お金ないから大学はムリ」と言われて「そっかー」と思って それ以上考えなかったわけでしょ? その時点で「学費は社会人になってから返すから」と本気で説得すればなんとかなったんじゃないの…とどうしても思っちゃうなぁ。 こういう話を「まわり道したって大丈夫」といういい話にするには、やっぱりかなりの根性が必要だと思いますよ。がんばって下さいね。

必ずしも先生が現役で教師になっているわけではない

💋
ぎんねこ
高校の同級生が国立大学の教員養成課程の体育教師の学科を卒業して、小学校教師になっていますが、現役で進学しましたが、教員の採用試験で一年浪人したようです。それでも現在は、教育委員会で活躍しているようなので、何もすんなりいった人が教員になっているわけではないと思います。 また、高校卒業後芸能活動をしていた小さい時の友人が、やっぱり大学に行こうと、二浪した年齢で、私大の体育学科に進学して、卒業後、自分の母校の女子高の体育教師になるべく空きを待っていたという話を聞いています。 教員になりたいという希望があるなら、母校の高校の先生と、相談して、教員事情を聞いて、決断されたらどうかと思います。 学校の先生だと、教員採用の事情はよく分かっているし、場合によっては、お前うちの高校に来ないかという話になるかもしれませんよ。空きがあるかが条件なので、まずは高校の先生と相談したほうがよいと思います。 私のころはバブルのころでしたから、教員採用試験が倍率が高く、国立大でも六割しか、教員になれないという時代でした。今はもっと事情が変わってきていると思います。 場合によっては、街のスイミングスクールとか、体育教室のインストラクターに回ることになるかもしれませんが、それでも体を動かすことが好きなら、生きがいのある仕事かもしれません。 迷ったら、母校の高校教師に相談してもよいと思います。教え子のことは、ずっと心配して見守っていると思います。

頑張ってください

🙂
まりりん
現在20歳でこれから1年勉強して22歳で大学進学を考えるとなると、早生まれで間も無く21歳ということでしょうかね?まだまだ体も動くし、若いです。頑張ってください。 トピ文には在学中にアルバイトをするというのと、卒業後に働いて返済とあるので、今なら、まだご両親の支援を受けることができるのでしょうか。良いと思います。そうなると、ネットで相談するより、まずすべきは親への説得だと思います。 私は40代で自分の子供はまだ受験ではないですが、正直、あなたのご両親は子供の希望や資質を良く見極めることができていないのかなと思います。トピ主さんの看護系の専門学校の学費を出せるのに、その前に大学進学は金銭的に厳しいと話すのは矛盾しています。その費用が出せるなら、「大学」進学させることはできます。 といっても親を責めても始まりませんから、トピ主さんはご両親に、「看護系の専門学校を中退してしまい、その前に体育教師になりたいと言えなかったことを後悔している。」まず、その意識をご両親と共有する方が良いと思います。また、ときにはできなくても自分の力以上のものを絞り出す必要が出てくる時があります。そのときに大事なのは自分の信念です。 ご両親が気にするのは、お金を出して、あなたが大学卒業と就職まで行き着けるかでしょう。しかし、未来は誰にもわかりません。だから、「今度は、私はやる。」とだけ言えば良いのです。この時点で本当に言えるのは、今のあなたの正直な信念だけです。それで十分でしょう。 覚悟も必要ですが、受験など自分の力で人生を切り開くのに、必要以上に人に意見を聞くのは得策でない時があります。自分の心との戦いになるでしょう。必要以上に、人にこの話をしない方が信念を持てると思います。 何よりも、強い心をぶらさずに頑張ってください。 1年後の良いお知らせを待っていますよ。

金銭面で苦しい

😝
Momonga
これは賛否両論でそうですね~。本当にやりたいことが体育教師だそうですが、親に心配掛けたくないからと進められるまま看護学校へ、入学してから血や陰部が苦手と気付き中退、ここで教師を目指さず就職。この経過を見るととっても心配です。そもそもの問題の金銭面が解決していません。今から退社し予備校へ行く?費用は? 国立大に受かり奨学金というローンを借りる? 自分の決断というより親御さんの援助次第という気がします。

教職志望なら大学選びが最も大切

🙂
お茶の花は白い
母校が旧師範学校だったことから、教職に就く同窓生が多かったのでレスします。私自身も免許は持っていますが教職にはつかず、民間企業に就職しました。 教職に就く前に民間企業で働いたり、別の学校に行っている人は珍しくないので、2年くらいの脇道は問題ないと思います。ただ、何も前提条件なしで「教師」というと、公立校の教職員を連想しますが、そういうわけでもありませんよね。 教職にも特色があって、公立校の教員採用は地元優先の傾向があります。もし地元での就職が希望なら地元の公立大学に、他に希望があるなら、就職したい都道府県の公立大学に行くのが最も近道となります。OBも多いので就職に関する情報も豊富です。 私立校の場合は、大学の付属校ならその大学に行くのが良いと思います。中高一貫女子校のようなところは校風によって大きく違うので、情報収集のために伝手を持っておく必要があると思います。人脈の成否がカギです。 大学付属の国立校の場合は、「教育学の実験・研究」という側面があるので、普通とは異なる採用形態です。こちらを狙うのは、研究職としての教育学を考えた時の方向かと思います。 民間企業に勤める人は大学に入ってから企業研究を通じて志望する会社を選びますが、教職の場合どの大学に行くかで就職しやすさが変わるので、大学を選ぶのも大切です。ご参考まで。

返済って誰に?

041
ラングドシャ
中退した看護の学校の学費はもったいないですが、親御さんは何も言わないかもしれない。 けど新しく通う大学費用もまさか親御さんに用意してして貰うつもりですか? 新卒ではないので奨学金は使えるのかよくわかりませんが、学費の工面と生活費の見通しを立ててからなら再チャレンジもありかと思いますが、どちらも一部なり親に頼る前提での見切り発車ならあまりオススメしません。 そして教師の世界も看護とは別の、表面からわからない、生徒の立場ではなく教師の立場で現場に入らないとわからない苦労もあるでしょう。 チャレンジはまだ出来ると思いますが、親を頼るならやはり高校生のうちに決意を伝えるべきだったかと。

そういう人に教師になって欲しい

😀
mom
40代女性です、中2の娘が、体育の授業の進め方で嫌な思いをし、学校側と話しをしたばかりです。あなたみたいな熱意のある方に、教師になって欲しい。まだ20代、年齢なんて、関係ないです。どうか諦めず、是非体育教師になって下さい。ストレートではないあなたの経歴、体験は、将来たくさんの子どもたちを救うと思います。奨学金等もいっぱいリサーチして欲しいです。応援しています。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧