本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月授乳間隔があかず1日通して細切れ睡眠

生後3ヶ月授乳間隔があかず1日通して細切れ睡眠

レス26
(トピ主 6
🙂
ちゃま
子供
授乳に関して→生後3ヶ月半ですが授乳間隔が1時間半から2時間。完母です。よく飲む時もありますが、大してお腹がすいてないのか?おっぱいを咥えたいだけで吸っては泣くを繰り返すことがあります。飲みが微妙なときには授乳後機嫌が悪く、あやしたり抱っこしたりして対応しています。対応して機嫌が一瞬よくなってもまた少しして泣きます。母乳が足りてない可能性も考え母乳後にミルクを足しても飲まず。

睡眠→日中は抱っこで寝ていますが30分で起きます。夜はミルクを80飲んだ後おっぱいで寝落ち。(何度か抱っこなど違う方法を試しましたがギャン泣きだったので心が折れました)そこから1時間弱毎に起きて毎度添い乳で入眠する感じです。おなかがすいてとかではなくきっと寝が浅くなったときにおっぱいがないのに気付いて起きてくるようです。朝方などひどいときは15分とかで起きてきたり2時間ほどおっぱいを咥えっぱなしのときもあります。

他の方法を変えようにもこの状態が2ヶ月弱続いていて体力気力共にすり減っており、日中も休めずで今の方法が1番楽で続けています。
一日を通して機嫌がいい時も少なく…唯一朝のみは夜中の頻回の添い乳の為か機嫌がいいです。
手遊びや散歩、うつ伏せ、抱っこ…日中は常に構っている感じになっています。
基本平日はワンオペです。(夜も別で寝ています)

また、旦那に人見知りをして泣く為休日も私が見ている感じです。
体重は順調に増えているので成長には問題はないのですが…

わたしが睡眠が取れず心が折れかけています。(細切れに寝ており足して2時間寝れればいい方、日中は立って抱っこでの30分の昼寝と2時間おきの授乳の為休めず…)

成長すれば変わるとは思いますがこの2ヶ月なかなか変わらずで気持ちが参っております。耐えるしかないのもわかっているのですが…笑
同じような経験をされた方いらっしゃるのでしょうか…

ランキング

レス

その生活

🙂
匿名
夜はほぼ一年やりました。昼は半年くらいかな。流石に本人が寝返り打ったり、それなりの活動してくれるようになるとそこまで授乳は頻回にならないと思います。 うちも完母で夫では無理でした。哺乳瓶受け付けずミルクも足せませんでした。 私の場合、第二子だったので、上の子が心の癒して一年乗り切った感じです。 そのうち慣れるもので、壁に寄りかかって布団に座って抱っこでおっぱい咥えさせながらのウトウトでも、短時間でグッと眠れるようになりました。ポイントは片方を立膝にして、赤ちゃんを抱える腕を固定させると、落とす心配もなくて寝やすいし、万一のためにソファやベッドではなく布団を引いて、その上にクッションも撒き散らかしておきました。 先が見えなくて、眠れないと心が弱るけど、休みの日にギャン泣きしても夫に2時間くらい見てもらって別部屋で寝るのもありです。 後3ヶ月くらいで少し楽になると思います。

哺乳瓶が合わないのかもしれません

🙂
あま
母乳で慣れているので、哺乳瓶が合わないのかもしれません。 私は生後半年で保育所に預けて働かなければならなかったんですが、哺乳瓶を受け付けないので保育所でもミルクを飲まず泣いていたそうです。とてもかわいそうでした・・・ しかしさすがにお腹がすきすぎたようで諦めたのか、哺乳瓶を受け入れるようになりました。 期間は覚えていませんが、その保育所は色々あって2ヶ月で転園したので、割と早めに飲めるようになっています。 泣いたら可哀想だからあげているんだと思いますが、多分母乳では足りなくなっているので、泣いていても日中は母乳をあげずに哺乳瓶チャレンジをしてみてください。 ミルクを変えたり哺乳瓶の飲み口を変えたり色々試しましたが、結局は空腹には耐えられないみたいです。 保育所に預けるまでは私も親に預けることもできませんでした。かわいそう、と思わずに頑張ってみてください。

同じ経験をしました

🐱
温泉宿
ママさん今日も育児お疲れ様です。 2歳と、生後3ヶ月の赤ちゃんをワンオペしています。 2歳の子が、赤ちゃんの時に全く同じ状況で、わたしはこのまま睡眠を取れずに一生を迎えてしまうのでは?と思うほど 追い込まれていました。 赤ちゃんが、人見知りで泣き続けても 死にはしません! パパや、パパ以外の頼れる人(ばーちゃんじーちゃん兄弟など、子育て支援関係など)に一時間でも、泣いたままでもいいから子守してもらい、寝ましょう! きっと、気になって眠りにつかなかったりするかもしれませんが、10分でも30分でも横になり目を瞑るだけでも リラックスできます。 そんなんを繰り返していると、いつのまにか4ヶ月になり、5ヶ月になり 赤ちゃんの生活リズムができてきて、よく寝るようになります。 また、使われてるかもしれませんが おしゃぶりはかなり効果的です! 歯並びを気にして、おしゃぶりを生後3ヶ月まで使っておらず泣くたびに必死に抱っこしていましたが、過飲症?のような症状に悩まされ、おしゃぶりを藁にもすがる思いであげると泣く回数もへり よく寝てくれるようになりました! ママ〜無理しないでくださいね〜泣きっぱなしでも安全な場所に寝かせて、いれば少し自分を落ち着かせる程度離れても大丈夫ですよ!!

匿名様

🙂
ちゃま トピ主
ありがとうございます。 同じような経験をした方がいて安心しました。 人は人、自分は自分と思いながらも周りの子育てを聞くとどうしても自分の今の生活が大変なのでは…と思ってくじけそうになっていました。 成長を待つばかりですよね。 自分なりに休めるようにしていってみます。 マイページ?に登録していないのでここでのレスを失礼します。

あま様

🙂
ちゃま トピ主
ありがとうございます。 哺乳瓶ですが、一応飲む時は飲むんですよね… でも確かに一度散歩などで気を紛らわせて4時間くらい授乳間隔をあけてミルクをあげたとき100しか飲まずその後おっぱいを求めてきました。 おなかはすいてるけどおっぱいがいい…って感じなのかもしれないです… おっぱいにすごく執着があるのでなかなかミルクへ移行っていうのが私が踏ん切りつかないですが限界がきたら考えてみます…! ありがとうございます!

温泉宿様

🙂
ちゃま トピ主
温泉宿様 温かいお言葉と経験談をありがとうございます! ここ数日は1時間おきではなく朝方のように寝ぼけながら手足をバタバタさせたり、おっぱいを咥えたがって探したりしていて私が寝ているかわからない状態です… 過飲症…調べてみたらなんとなくうちもそのような気がします…! 夜におっぱいを咥える時間が長いので… おしゃぶりは今あるものが合わないようなので色々試してみようと思います…! 自分がいかに上手く休めるかですよね…自分1人でやろうとするのではなく周りにも頼ってみます! ありがとうございます!

添い乳をやめればいい

🙂
ぱんだ
うちも第1子の時ちょうど3か月くらいで同じ感じになりました。 添い乳でないと寝てくれないし、すぐ起きるし、ミルクは受け付けなくなるし、でこちらが疲れ果て、ついに倒れました。 そして私は添い乳をやめました。寝る前はミルクをたっぷりあげて、ベビーベッドにおろして寝かせる。 もちろん最初はギャン泣きしますが、3日~1週間で慣れます(個人差あり)。 朝起きたときと夕方1回だけ母乳、あとは搾乳した母乳を哺乳瓶であげました。これは保育園入園のためですが。 そうすることで休日の昼間や寝る前に夫が授乳できるようにし、子供は夫にも慣れていきました。 最初の3日は地獄でしたが、絶対にこちらは折れない、と夫婦で覚悟して臨みました。 結果、圧倒的に夜起きる回数が減り、格段に楽になりましたよ。 おっぱいで寝かせる癖がついてしまった子は卒乳も苦労している印象です。 友人の子なんて、そのうちおっぱい飽きるよね、と求められるまま与えていたら、2歳まで吸ってました。 寝れない辛さは本当によくわかります。うちは私が倒れたため、強制的に何とかせねば、と夫婦でがんばりました。休日はどんなに泣かれても暴れられても夫が数時間みて私を眠らせてくれましたし、添い乳をやめるまでの1週間は夫もほぼ眠れなかったみたいですが我慢して一緒にあやしたりしてくれました。 旦那さんに深刻度をわかってもらって協力してもらってください。本当に倒れますよ。

ぱんだ様

🙂
ちゃま トピ主
ありがとうございます。 やはり添い乳が原因ですよね… 分かってはいるのですがなかなか一歩が踏み出せず… 夜何度も覚醒する時にはどのように対応していましたか? 昨日添い乳のせいで苦しそうにしていたので抱っこしてみましたが置くと泣いて起きてしまうので結局抱っこのまま過ごしました。 すぐ起きてきましたが笑 抱っこで対応したら抱っこじゃないと寝れなくなりそうで… 離乳食が始まったり運動量が増えてきたりすると少し変わるかもと成長を待とうとしておりました。 主人と相談してみます…! ありがとうございます!

🙂
中間管理職
そんなもんだよ。 乳児のミルクは三時間起きだけど、起きてからミルク呑ませて、ゲップさせて、寝かしつけ。 親がゆっくり出来るのなんて一時間~二時間ずつぐらい。 私も抱っこ紐に入れたまま仮眠してました。 そもそも一人でやるもんではないです。 旦那に人見知り?そんなもんはあり得ません。 単純に旦那さんがちょっと泣いたぐらいで諦めてるだけでしょ? ちなみに私は男性ですが、子供が泣き止まないなら妻にパスなんてしたことありません。

個性ですよね~…

🙂
まーこ
上の子が同じ感じでした。 どう乗り越えたか、何が功を奏したかは分かりません。 日々いっぱいいっぱいで覚えていない…でも気持ちが分かるので、出てきました。 ただ成長すれば変わるというのは断言できます。 それまでは頻回授乳になることは仕方ないと諦めて、隙間時間でいかにご自身の休息を取るかを重視したほうがいいのかも…ご主人に協力してもらってくださいね。 人見知りで泣いても、ベビーカーでお散歩しても1時間泣き続けるとかはないんじゃ…?(願望) ご主人、ここで赤ちゃんに泣かれても気を強く持って頑張らないと、そろそろ奥様が壊れちゃいますよ…とお伝えいただきたい。 ちなみに下の子は正反対でした。 泣いてもオモチャで誤魔化されてくれる子で、間隔が3~4時間あくとこちらの身体がものすごく楽で。 身体が楽だからさらに遊んであげる余裕ができる…という良循環。 個性の違いってすごいです。 ただ、下の子の時に発見したのが「おしゃぶりの有効活用」と「音効果」。 上の子の時はおしゃぶり吸ってくれなくて諦めたんですが、下の子の時はこちらの気持ちに余裕があるので(笑)ダメ元で日を変えて挑戦したりして…で、おしゃぶりでもOKなこともあったんですよね。 だから上の子の時は諦めるの早すぎたんだなと。 下の子も毎回OKなわけではなく、だから癖になって歯並び心配するような事態にはなりませんでした。 程度は気にする必要がありますが、挑戦してみてもいいかも。その間、少し身体休められます。 あと「赤ちゃんはドライヤーの音で泣き止むらしい」と知って試したら本当に泣き止みました。 音量に注意してお試しあれ。 うちはYoutubeにあるドライヤーの音を使ってました。抱っこもなしで落ち着いて、よくそのまま寝てました。 これは上の子の時に知りたかった…と思いました。 ちなみにドライヤーの音、大人の眠気も誘います。笑

夜の覚醒にはパパが付き合う

🙂
ぱんだ
添い乳をやめるには、1に夫の理解、2に始めたら折れないという覚悟 これらが必要です。 >夜何度も覚醒する時にはどのように対応していましたか? 添い乳のやめ方は倒れて入院したときの病院の助産師さんに習いました。以下、習った通りにやりました。 ・授乳時間外で夜起きたら、とんとんしたり静かに声をかけ、起き上がらないでただ横で寝ている。 機嫌のいいときは大体5~15分くらいで寝てくれました。 ・長時間泣き続けたら「夫が抱っこして」歩き回ったり外に散歩に行ったりおもちゃで気を惹いたりして、落ち着いたらママが寝ている布団に子供を連れてくる。 夫の抱っこは嫌だったのか?母から離されるとわかったのか?徐々に抱き上げずとも寝るようになりました。 ポイントはどんなに泣き叫んでも夫とバトンタッチしないことです。ママは寝てること。たまに連れてくるのはOK。泣き続けるようならまた離れる。 泣き止んだらママ(=お布団)のところへ行ける、と学習します。まれに泣けばパパに遊んでもらえる!と学習する子もいるそうです。 >抱っこで対応したら抱っこじゃないと寝れなくなりそうで… そうですよ。添い乳がそうでしょう。だから、「寝てほしい体制」を癖づけるんです。 どんどん重くなりますから、抱っこで寝る癖付けると大変そう。 >離乳食が始まったり運動量が増えてきたりすると少し変わるかもと成長を待とうとしておりました。 個人差ありますが、子供は小さければ小さいほど新しい環境に慣れるのが早いです。 自我が出てきてから何かをやめようとするのは、今とは比べ物にならないほど大変になります。 トピ主さんがいつかわからない成長を我慢強く待つと言うならそれはそれで応援します。

大変ですよね。

🙂
竹輪
赤ちゃんの睡眠時間が短いとしんどいですね。 本当にお疲れさまです。 十人十色だと思うので トピ主さんの赤ちゃんに合うかはなんともいえませんが おしゃぶりどうですか? あとどうしても30分で起きてしまうので 抱っこしたまま下ろしませんでした。 わたしも眠くてつらいので子ども抱っこ紐に入れたままソファで座って寝てました笑 少しでも改善されるといいですね!

辛いよね……

🙂
鬼八の娘
35年も前……育児日誌の最初の1年は 24時間制で書き込んでましたが…… 2時間以上の空白は無いまんまでした。30代になった娘の食の細さは未だに変わらずです。 一度に80cc以上飲めなかった。 飲み方が弱くて 吸う力も弱く 私は乳腺炎で ミルクに切り替えたのは生後1ヶ月後でした。 ノイローゼになりそうで 紙オムツを丸めたものを 壁に投げつけたことがありましたっけ…… 寝返りして~お座りして~ハイハイをするようになって~つかまり立ちするようになって~やっと 「朝昼夜」の時間が普通に過ごせるようになりました。 もう少しですよ! 本当に もう少しです! 頑張ってとしか言えないけど…… 可愛いって気持ちの方がでっかくなる日は すぐですよ。

子ども三人、全員3ヶ月頃はそんな感じでした

🙂
マミー
第一子の時から夫と子どもで同じ部屋で寝ていました。夜中に泣いたらまず夫を起こしてオムツ換えしてもらいその間に自分は母乳マッサージをしてから授乳… 夫からしたら眠くて大変だけど、眠いのは私も同じ。昼間もずっとこんな感じだよ(授乳や睡眠間隔が)…と伝えると日中の大変さも理解してくれ、夜中も夫婦二人で眠い目を擦りながら乗り越えました。夫は昼間仕事しているけど、妻だけ毎日寝不足なのに、夫だけ毎日別室で寝るという贅沢な発想は、わが家にはありませんでしたね…。 夫が自分も眠い中気遣ってくれ率先して夜間のオムツ換えをしてくれ私も自分のことだけでなく夫の大変さを気遣う余裕ができ、そのうち自分一人で対応できるから夫は寝かしてあげよう、と、夫を起こす頻度は減っていきました。 一方は育休中、一方は仕事、とそれぞれ立場は異なりますが、育児の辛さも喜びもできるだけ共有する、が鉄則です。 あなたも、夫にもっと助けてもらった方が良いのでは?母親がもし急に入院することになったら、その夫は、いきなり乳児を1日丸ごと見れるんですか?赤ちゃんのためにリスク管理の意味でも、両親双方が授乳、寝かしつけ等の苦労を共にし、極力同等の育児ができるようスキルアップをはかるべきです。男性でも、一生懸命自らの手をかけて世話すればするほど、赤ちゃんが愛しく思えますよ。 3ヶ月半で人見知りはまだないと思います。単に父親の抱っこ経験が浅く双方違和感があるだけ。父子ともに慣れれば泣かなくなるよ。母親にしかできないのは母乳をあげることだけ。父親も、すぐ諦めないで根気よく赤ちゃんと付き合って言語化できないお世話のコツみたいなものを習得していくしかないです。休日はもっと夫に赤ちゃんに触って育児してもらいましょう。 私も毎回子どもは添い乳で寝かしていましたが、無理に夜間断乳しなくても6ヵ月頃には自然に5から6時間続けて寝るようになりますよ。

応援しています

🐤
朝まで寝ておくれ
明日で5ヶ月をむかえる息子がいる者です。 私の息子も同じような感じの時がありましたし、現在も4時間寝たと思ったら明け方になると1、2時間で起きます。 夜中細切れ睡眠だと本当に疲れますよね。すごくわかります… 旦那さんはあまり子育てには参加されてとないようですがちゃんと話し合ったほうが良いです。 私の夫もあまり参加せず、しかも夜中にはこちらが息子の夜中対応をしているにも関わらずゲームをしていたので、このままではダメだと感じ「朝も昼も夜もワンオペはつらい。手伝ってくれないかな」と話したらわかってくれて現在は夜中息子が起きたらミルクをあげたり抱っこしてくれています。 他の方も仰られてますが、まだ3ヶ月なら人見知りもないので、旦那さんが抱っこして泣くのは抱き方がヘタだからでしょう。(私の夫も最初そうだったので) 私も息子が朝まで寝てくれるのを毎日祈りながら寝かしつけをしているので応援しています。体がしんどいのに育児をしている姿は本当にすてきです。 お互い頑張りましょう!!

夫に頼みましょう

🙂
パール柑
もう少し夫さんに任せて、ちゃまさんが眠る時間を増やした方が良さそうですね。 泣いてしまうからと夫に任せなかったらずっと慣れないままですよ。 ちゃまさんが体調を崩したら本当に大変になりますから、夫も赤ちゃんの面倒が見られるようになってもらいましょう。 夜のミルクは誰があげていますか? 赤ちゃんはお世話をしてくれる人には親しみを持ちやすいと聞いたので、うちは夜のミルクはなるべく夫にあげてもらいました。 もうされてたら申し訳ないですが。 夫さんは、赤ちゃんが泣いてても優しく声をかけ続けたり歌を歌ったりと、泣かなくなるまでは根気が必要かと思いました。 私の場合は授乳間隔がちゃまさんよりは長かったので夜間の対応を夫に頼むことは少なかったですが、あまり寝てくれなかった日には夫を朝1~2時間早く起こして仮眠をとらせてもらいました。 あと休日前の夜はお世話をお願いして寝てました。 平日も夜の寝かし付けは夫にしてもらって、その間にお風呂に入ってました。夫は抱っこで寝るまでずっと歌って寝かせてました。 うちの子は低めの歌声でよく寝ていたので、夫の方が寝かしつけはうまかったと思います。 お昼寝はお布団に降ろすと起きてしまう子だったので私も抱っこしたままでしたが、授乳クッションを腰に巻いたまま立って寝かしつけて、寝たらそのままソファに座って赤ちゃんをクッションの上に置いてました。 頭は私の腕にのせたままでしたが、お尻をクッションに降ろせるだけでも立ったままよりは休めました。 少しでも休めるようになるといいですね。

大変ですよね

😢
めめ
うちも1歳数ヶ月をすぎて断乳するまで一時間おきに夜泣きしていました。9ヶ月頃から夜間断乳にトライしましたが数時間泣き続け断念、という期間が半年ほどありました。 きっと寝るのが苦手な赤ちゃんなのだと思います。うちの子は断乳して夜泣きが減った今でも寝付くのに数時間かかりますし他の子より遅いです。ネントレの本など参考にしましたがどれだけやっても抱っこでは寝てくれませんでした。ミルクが飲めないのも、他の人では泣き止ませられないのも同じです。 そういう子なのだという諦めも必要だと思います。旦那様と協力してください。泣き続けていてもいいので旦那様に預けて一人にしてもらって寝る時間を確保してください。一時保育や産後ケア施設、小児科(夜泣きでも受診できます)なども頼ってください。トピ主様が一人になっても眠れない、休まらないのなら精神科を頼りましょう。いつか本当に心が折れて限界が来ます。私はそうでした。一年以上我慢して限界が来た結果、未だに入眠障害に悩んでおります…。 ある程度大きくなってみると、とても自分の意志が強い子で、そりゃあれだけ泣き続けるかあ…と納得しました。父親が面倒見る時間を増やせばいつか父親にもちゃんと懐きます。今となってはパパ大好きでずっとくっついていますよ。 本当に大変で辛い毎日かと思います。ネットの情報や周囲のよく寝る子の話を聞いてご自身のやり方が悪いのではないかと悩む日もあるのではないでしょうか。とにかく頼れるものにはすべて頼りましょう。日本にはまだディフィカルトチャイルドという概念が浸透していないので「こうすれば寝るよ」「これが悪いんじゃない」と友人や専門家からも沢山言われると思いますが、あくまでも参考程度に受け取って余裕のあるときにやってみるくらいの気持ちでいるのが良いと思います。一番はその子の性格です。どうかご自身を責めないで。

おしゃぶりは?

🙂
たんぽこ
試してみた? まだなら1度咥えさせてみたらどう?

頑張って~

🙂
あ。
うんちは毎日出てますか? 自分の子はあまり手がかからなかったのですが、友人の子(半年)はお腹が痛くてないていた事もあったようです。おなか痛かったりすると、飲む量も減りそう? お腹が減ってなくのか、別の理由があるのか。 母乳ってミルクより消化がいいようなので、ミルクをほとんど飲まずほぼ母乳なら2時間毎の授乳は普通かもしれない。 添い乳、添い寝。確かにこれって子どもは安心して「しているうち」は寝てくれるけど、それをやめるのは大変だと思う。せずに先に苦労するか、して後に苦労するかの違いかなぁ。おしゃぶりもいいですね、でも従姉妹の子2ヶ月がおしゃぶり落とすたびに目を覚ましなくのを見て、それはそれで大変だなと思ったり。ちなみに私は生まれた日から子供は自分の部屋で寝るのが普通の国で子育てしているのですが。寝かしてしばらくなくんですけどね、5分くらい放っておくのを数日続けたら一人で寝るようになったんですよ。たまに長くとかいつもより激しくなく場合は、見に行って抱っこしたりオムツ確認したり、熱測ったりしました。うつぶせでないと寝ないわが子、背中~お尻トントンはうちの子は好きだったようで?それで結構寝てくれました。 友達の子は2~3ヶ月の頃、置くと覚醒してしまうので昼間ずーっと抱っこしてまして「寝れないヤバイ」と言ってました。自営業なので常に抱っこしながら仕事してて大変だったみたい。が数週間過ぎたら寝るようになったようです。 旦那さんと話し合ってうまく乗り切れるといいですね。人見知りしようがなんだろうが、あなた1人の子じゃなくて夫の子でもありますから、なくからママやって~なのであればそれはダメ。パパが世話するのにも慣れさせなきゃ、いつまでもあなただけがやることになるし、あなたが体調崩したりして世話できなくなったら、余計夫が困ることになるからね。

お疲れさまです

🙂
雪だるま
>夜何度も覚醒する時にはどのように対応していましたか? お腹が空いて起きたとしても眠いはずなので、完全には起こさないようにスモールライトだけの薄暗い中でミルクをあげていました。 授乳間隔が短いとあまりお腹が空かないので、あまり飲まないですよ。 ダラダラ飲みの悪循環になっているのでは?

みなさまありがとうございます

🙂
ちゃま トピ主
たくさんの励ましやアドバイス経験談をありがとうございます! ひとつひとつに返信する余裕がないので一気に失礼します。 ひとつ訂正なのですが、わたしも表現が良くなかったのと字数もあったのでしっかり書けなかったのですが、旦那は別部屋で寝ていますが泣き声で起きてきてくれて対応してくれています! わたしが日中何もしなくていいように日付が変わる頃帰ってきてから洗濯や掃除、洗い物などのをして6時頃起きてくれて私と子どもがリビングで過ごせるよう準備してくれています。おかげで朝ご飯や洗顔歯磨きはゆっくりできます。 今朝も出勤がいつもより遅かったので寝かしつけてくれました! 休日も私ができない部分をフォローしてくれていますが、私が泣くから…と子どもを自分で見ようという気持ちが強かったかもしれません。 みなさまのご意見で少し緩めて旦那に任せてみて休んでみようと思います!! 限界がきたらみなさまのご意見を参考にさせていただいて過ごし方を考えてみようと思います… 恥ずかしながらまだその覚悟ができていないので今は自分がどう休もうかを重点にしていきたいと思います…! おしゃぶりは試したのですがダメでした… 本当にありがとうございます… 見ず知らずの相談にこんなに親身になってくれる方達がいることに感動しています。 ここ数日日中は置くことができるようになってきています…! 30分ですが…笑

みなさまありがとうございます

🙂
ちゃま トピ主
そしてワンオペの意味を履き違えていたかもです… 家事は私ができないところを毎日旦那がやってくれていました! なんとなく今まで家事をしていましたが今週はなにもしていません… これはワンオペじゃないですね…失礼致しました。

ネントレしました

🙂
檸檬
10ヶ月の子供がいます。最初の頃は3時間置きどころじゃないですよね…。私も完母でそんな感じでしたが、生後2ヶ月で仕事復帰したのをきっかけに寝てくれないと私がもうダメかもしれないと思い、緩いネントレを実行したら夜寝てくれるようになりました。 1. 夕方から徐々に照明を落としていく。 2. 寝る前のルーティンを確立する。(うちの場合はお風呂→授乳→絵本) 3. 寝室にホワイトノイズを流す。 4. スワドルを着せる。 5. 寝かせる時は真っ暗。 6. 抱っこで寝かしつける。 数日続けたら、赤ちゃんが夜は寝る時間だと理解したようで夜中も連続して寝るようになりました。寝返り獲得後はスワドル卒業しています。 2ヶ月から8ヶ月まではこの方法でうまく行っていましたが、重くなってきて抱っこが辛くなり、その後は本格ネントレ(おやすみの声掛け&背中トントンで部屋を出る)に移行しました。 ネントレの方法を初めて読んだ時はそんなんで寝てくれるわけがないだろうと目を疑いましたが、赤ちゃんが一度「夜は寝る時間」と理解してくれると夜中起きる回数が減っていき、起きても少しあやすだけで寝入ってくれるようになりました。 添い乳をやめてネントレするならベビーベッドは必須かと思います。最初は親子共々大変なんですが、眠れるようになると子供の生活リズムも整うし何より親が休める時間が持てます。 ネントレの基本は大体同じですが、色々流派があるので、自分とお子さんの月齢に合うものを選んで取り入れてみてください。毎日お疲れ様です。

分かります

🙂
ma_
第一子がそうでした。 小さく生まれて哺乳量も少なかったからか、すぐ母乳を欲しがり、続けて寝てくれず、一日中おっぱいをくわえさせていた気がします。 もちろん夜は添い乳で。1時間おきに起きて、その度におっぱい咥えさせて… 断乳するまで続きましたね。 現在第二子が生後2ヶ月なんですが、今回は大きく生まれたからか一回に飲む量が多いからか、お腹いっぱい飲んだら排便して、その後1時間くらい機嫌がいい時間が続き、グズったら抱っこしてユラユラすると寝てくれます。 夜もお風呂のあと、おっぱい飲ませて暗い部屋でゆらゆら抱っこしてると寝るので、深く眠ったタイミングでベビーベッドに寝かせると3時間〜5時間寝てくれます。 一度眠気に勝てなくて添い乳したんですが、30分とか短時間で起きておっぱいを探して泣くんですよね、全く休まらなくてやめました。 やっぱり添い乳は赤ちゃんも眠れないんだと思います。 うちは最初寝る前だけミルク足してお腹いっぱいにして、寝かしてました。最近ミルクを嫌がるようになったので母乳だけにしましたが、夜は寝る時間と分かってるのか、昼間よりよく寝てくれます。 最初大変かもしれませんが、寝るときは抱っこで、添い乳しないように頑張ってみたら変わると思います!

わかる〜

🙂
トントン
うちの上の子もそうでした。おっぱい飲んで飲みながら寝てしまい、げっぷさせてから横にしたら15分経つと泣く。そしておむつ替えておっぱい飲んで〜。の繰り返し。保健師さんもみんな、おっぱい飲んで寝てるのを起こして〜とか提案してくるけど、これが起きないのよ。足の裏を擦ってみても起きないのよ。何しても起きないのよ。でも15分、長くて25分したら起きるの、泣きながらね。それが2ヶ月かな続いたの。 こっちが号泣よ。眠れなくて。 実母が夜中の数時間変わってくれたからなんとかなったけど、これ一人だったら狂うわ。 でも、次の子の時はよく寝る子で。 多分、子育ての余裕の違いだったのかな?って今なら思うけど、当時はかなり悩んだし、子育て向いてないんだなぁって自分のところに来てくれた娘に申し訳なくて。 半年もしたら夜もよく眠るようになりました。あれは、私が母親として試されてたのかもしれません。

ネントレ

🙂
ゆみ
眠い中そんな時間ないとは思いますが、ネントレ本を読んでみてはどうでしょうか? ネットでまとめてくれてるサイトとかもありますよ。 ジーナとかのネントレは事細かにスケジュールが決まっていて現実的ではないので、いわゆる「ゆるジーナ」とか。 私もその頃辛くて辛くて授乳の間はネントレ本を読む時間でした。 Kindleで購入してスマホで読んでました。 ひとつ、その中で書かれていて有名ですが添い乳はNGとなっています。 仰っている通り、おっぱい咥えたまま寝たら、眠りが浅くなった時におっぱいがない事に気づき、その事に対して泣いて起きてしまうからです。 寝た状態と起きた状態に差があってはいけません。差がなければ一度眠りが浅くなってもそのまま再入眠します。 なので抱っこでのネンネもNGでした。抱っこで寝たはずなのに、眠りが浅くなった時に抱っこじゃないとびっくりして泣くので。だから私はおくるみでグルグル巻きにしてたなぁ〜 泣いてもしばらくほっといたりして眠る力をつけてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧