本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 見えにくいフレネル膜の眼鏡を3歳児にかけさせたい。

見えにくいフレネル膜の眼鏡を3歳児にかけさせたい。

レス7
(トピ主 3
🙂
morning
子供
2歳の時に内斜視が発覚した息子はほとんど度数(ちょっとだけ遠視の度が入っている)の入っていない眼鏡にフレネル膜という縦線の入った膜のシールを貼った眼鏡を処方されかけていますが、いまだになかなか家でかけてくれずに困っています。。
最初のうちは全くかけてくれませんでしたが、YouTubeなどの動画を見るときは絶対にかけてという約束でその時間だけはかけてくれるようになりました。
途中、夫がそのルールに乗っ取らなかったこともあったりして一進一退を繰り返しながら、先生たちの協力もあり、今は保育所に行っている間はかけつづけていられるようになりました。
眼鏡と共に生活する、ことにはだいぶ慣れてくれたと思います。
しかし、家では外してもいいと思っているらしく、帰りの車の中になるとすぐに外したり、保育所がお休みの日はなかなかかけてくれず、ほとんどかけられずに終わる日もいまだにあります。
また、かけて見やすくなるタイプの眼鏡ではないため(ここが難しいところ)、最近はかけていても頻繁に老眼鏡のように上の隙間から見ようとしてきます。。
私はかなりこまめに、厳しく注意しますが、夫は注意するのも疲れるし、私から見るとどこかでかけなくたっていいと思っているようなところもある感じで、あんまり注意してくれません(ちなみに夫は子育て疲れもあって今は元気ですが少し前に鬱になったりもして心療内科に受診していました)。

眼科の先生たちは優しいのですが、眼鏡頑張ってください、と言う割にはイヤイヤ期の幼児にどうやって眼鏡をかけさせたらいいのか、協力してくれたり、対策を教えてくれたりはあまりしてくれません。。見えにくい眼鏡だから仕方ないですね。と言うくらいで...子供は私に注意されていちいちイライラするし、親はお医者さんと子供の板挟みでイライラするし、と言う感じでお互いにストレスが溜まります。

レスに続く

ランキング

レス

トピ主より続きです、長くてごめんなさい

🙂
morning トピ主
そんな中でも、2月の末に一回めの手術を受けることになり、1月のはじめに色々な検査を受けることになりました。しかし今年は年末年始のお休みが長いので、検査の前に眼鏡を全然つけられないんじゃないか、つけられないと検査のやり直しや手術の延期もあるのでは、とヒヤヒヤしています。。(ちなみに手術すればフレネル膜は取れる可能性が高く、息子は眼鏡自体には嫌悪感を抱いていないので、フレネル膜が取れれば眼鏡はしてくれそうな気がしています。) おまけに、先日息子は大火傷をして今週はしばらく保育所に行けず、すっかり家ではyoutubeを見るとき以外ほとんど眼鏡をしてくれません(してても老眼鏡のように隙間から見る)。 ご褒美シールを貼るなども導入してみてるのですが、今日は2時間弱くらいしかかけてくれず、もっとむしろ厳しくして眼鏡をかけないなら嫌なことがある、とかした方がいいのか、でも無理やりかけさせるなって言うのはよく言うし、始まったばかりの時ならまだ良かったけど今更厳しくするのもおかしいのか、どうしたらいいのかと思っています。 ネットで調べていると遠視などかければ見やすくなる眼鏡を子供にかけさせる方法はでてきたのですが、見えにくくなる眼鏡をかけさせるパターンはあまりでてこなくて、どなたか同じような境遇の方がいればと思い、思い切ってトピをたててみました。 似たようなパターンやこんな方法もあるんじゃないか、など提案があればお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

まだ赤ちゃん用眼鏡が使えませんか?

🙂
匿名母
ゴーグルのように後ろまであるやつです 頭の大きさにもよりますが…… 普通の幼児用眼鏡よりは外しにくいはずです 一年ほどパッチを使ったことがありますが 眼科医が上手に説明してくれ 続けられると先生も技師さんもスタッフの方も周囲の患者さんや保護者の方も褒めてくださるので えっへん という感じで頑張れました 夫婦で対応を揃えておかないと、易きに流れる傾向はあるとおもいます

今は理解できない

🐱
通りすがりの猫
トピック拝見しました 2歳ですか、残念ながら理解できる年齢ではないですね あまりやりたくはないですが、病気で、眼鏡をしていないと視えなくなるとか嘘をつくとかでしょうか 鬼とか、お化けがでるという類の嘘です ただ、お子さんに有効かどうかは別です 立体感がつかめなくなったり、片方だけ視力の発達が阻害されたりするので嘘ではないですが 役に立たないレスで申し訳ありません 今は理解できなくても、感謝される日はきます 応援しています

2重焦点レンズ

🙂
ポインセチア
ご心配のことと思います。 もうすでにご存知かもしれませんが、2重焦点レンズというものがあります。 内斜視でしたら、症状によるとは思いますが使用することができるかもしれません。 フレネル膜よりは線がないため見やすいですが、費用がかさむことと、度が変更になったときには、作り直しになることが難点です。 眼鏡店や眼科の先生に一度ご相談してみてください。

トピ主です。匿名母さま

🙂
morning トピ主
バンドが取り外せるタイプの眼鏡をかけていて、 バンドをしてうまいこと眼鏡のことを忘れてかけられていた時もあったのですが、 今はバンドをつけるのを嫌がって、自分ですぐバンドをとってしまいます。 (そして上の隙間から見る...) パチンと眼鏡の耳にかけるところの穴にはめてつなぐタイプでうまいこと本人が気づかないうちにつけられれば上手にかけられることもたまーにあるのですが...。 でもコメントを見て、取れにくいバンドを探してみるのもいいのかもと思いました。 ありがとうございます。 おととい色々な子供の眼鏡への対策を調べていて、昨日はもう眼鏡ちゃんとしないならサンタさんにプレゼントいらないって電話しちゃう!と半ば脅しに近い感じで言ったら久しぶりにほとんど一日眼鏡をかけてくれて、ご褒美シールをたくさん貼りました。この調子でかけてくれると良いのですが、クリスマスが終わったら新たな案が必要だなと思ってます。。

みんなで眼鏡

🙂
めがねっこ
子供に眼鏡をかけさせるのって大変ですよね。 うちの子供も一時期フレネル膜眼鏡でした。5歳の今は遠視用メガネで、片目にアイパッチをして矯正中です。 私自身も、30代になってからプリズム眼鏡をしたことがあるので、見え辛さはわかります。長時間だと酔いますし。 うちの子の場合ですが、私も眼鏡使用していたので「ママと一緒だね」と喜んでかけていました。なので、コンタクト使用の夫も自宅では眼鏡にしてもらい、「みんな眼鏡」作戦でした。皆がかけてるから頑張ろう!って。保育園ではできるのなら、家の中でもできると思います。耳にかける部分のバンドやシリコン製の留め具など、カラフルなものたくさんあるので、「今日は何色にする?」と選ばせて、なんとか毎日頑張っていました。

トピ主です、みなさん色々な案をありがとうございます。

🙂
morning トピ主
お返事が遅くなってしまってすみません。 思いのほかたくさんのご意見をいただき嬉しいです、みなさんありがとうございます。 通りすがりの猫さん すみません、一点紛らわしかったのですが、診断をされたのは2歳の時ですが現在はもうすぐ3歳と5ヶ月になるところです。 最初の方に目がよく見えなくなるんだよ!と言ってみたこともあったのですが、あんまり効果なく、ついこの前も言ってみたのですが、イマイチ想像つかないのか、効果がなく、、今度お医者さんに言ってみてもらおうかと思います! 今のところ、最近一番効果があるのは、やはりサンタさんにプレゼントもらえないよ、です。 ポインセチアさん 二重焦点レンズ、少し調べて見たのですが、多分、手術をまだ一回もしていない状態で、これから状態が大きく変化する可能性があるので一時的な手段としてフレネル膜を使っていると言うのもあると思います。(手術をしたらフレネル膜は取れる可能性が高いと言っていたので) でも全然知らないものだったのでご指摘ありがとうございます。 めがねっこさん アイパッチも大変そうですね。 我が家も私も夫も眼鏡をかけているので眼鏡自体には憧れが元々あり、眼鏡を作った時には大喜び!だったのですが、フレネル膜の変なシールが「見えづらいから。」と気に入ってもらえず。。(そりゃそうですよね)フレネル膜を自分も貼ったらいいんでしょうけど、そうもいかないですし。 最近、眼鏡はしてくれるけど上の隙間からずらして見てるって状態がすごく多くて、初めて耳掛けのところにつけるズレロックというのがあるのを知って注文してみたところです。キティちゃんのものなどもあって、色々なグッズがあると知りました! 飽きっぽい性格でもあるので、手術まで色々な方法を取り入れながら、頑張って乗り切りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧