本文へ

結婚式の二次会 やるかやらないか

レス4
(トピ主 0
😢
ぴの
恋愛
はじめまして。 11月に結婚式を控えており、披露宴後の二次会の有無について揉めています。 正解はないことは承知しています。 それでも誰かに聞いていただきたく、個人的な愚痴になってしまいますが、気持ちの整理のためにも吐き出させてください。 夫30代後半、妻(トピ主)20代前半の夫婦です。 夫は二次会をやりたい、 妻は二次会をやりたくない、という意見です。 式場は夫の地元、 夫側ゲストはほぼ全員地元なので式場近くに住んでおり、 妻側ゲストは、事情があり日本全国各所から招待しています。 夫としては、年代的に「結婚式の二次会はやるもの」という認識だそうで、そもそもやらないという選択肢はあまりなかったようです。 また、披露宴ではゆっくりゲストと話す時間もないので、二次会という場を設けて改めてしっかり感謝を伝えるべきだと言っていました。 (この言い分はよく理解できます) 妻としては、一生に一度の日に2人で過ごす時間を大切にしたいということ、こちらのゲストの年齢や住まいを考慮して、金銭的/身体的負担を考えても二次会の必要性を感じないことが1つ大きな理由です。 コロナ禍という情勢もあり、遠方から来てくれるゲストに長時間の拘束をすることへの不安もあります。 また、以前この話を夫の友人とした際次のように言われたことがずっと腑に落ちないのです。 「結婚式の二次会は出会いの場だから。新郎側のゲストだけで二次会とか有り得ないよ。そこは女の子の人数合わせてもらわないと」 合コンのつもりか? わたしの友達はキャバ嬢じゃないんだぞ、そんな扱いで嫌な思いをして帰られるなんて嫌。 …正直これが、わたしが二次会をやりたくない1番の理由です。 ストレートにそんなことも言えないので、コロナが…等と濁していますが、納得してもらえません。 皆様の二次会に対する正直なご意見をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
はなこ
わたしだったら、夫には「友達に声かけてみたけど、みんな遠いし、二次会は来れないって言ってた」というかも。 「それでも良いなら、二次会してもいいよ」と。 二次会やりたいのは夫側なんだから、夫側だけでやってもらったらいいと思います。 披露宴ではできなかった挨拶をしたい、ということなら、ゲストが夫側だけでも問題ないでしょう。 夫のご友人はがっかりされるかもしれませんが、そこまで面倒見きれません。

出会いの場でもある

🙂
もね
だけど人数合わせろと言うのは違うね。 二次会に出席したことはあるけど、 楽しいとは思いませんね。 単なる飲み会。 >披露宴ではゆっくりゲストと話す時間もないので、二次会という場を設けて改めてしっかり感謝を伝えるべきだと言っていました。 って言うけど、あんまりですよ。 新郎新婦はいろんなテーブル回ってるので「ゆっくり」は出来ない。 酒がすすめば、結局は一番付き合いやすいテーブルに腰を落ち着けてしまう。 来てくれてありがとー、 写真とろー、 ビンゴしよー、 とはなるけど「ゆっくり感謝を伝える」はないですね。 披露宴でお腹いっぱいなのにさらにお金払って飲食するだけの場です。 正直、二次会ってなんのため?ってずっと思ってます。感謝を伝えるなら後日、それぞれのグループとランチでもしたほうがよっぽどいいですよ。

はっきり言ってみたら?

🙂
さいた
たまにありますね。 女性をホステス扱いする二次会。 私もそのような式後の二次会に出た事がありますが、品定めされてるようではっきり言って苦痛でした。 新婦の顔を立てなければならないから拒否も出来ず、女友達で適当に話を合わせて時間が過ぎるのを待ってた感じです。 もちろん良い出会いにはなる訳も無く…。 新郎さんの友人なら、相手は10歳以上年上の男の人ですよね? 楽しいかな? あなたもあなたの友人も気を使うだけだと思いますけど。 新郎さんにストレートに言えないのはなぜですか? はっきり言わないと女性の立場を理解してもらえないですよ。 それが難しいならせめて自由参加にしてはどうですか? あなたの友達には事情を説明しておいて、それでもよければ参加してもらう形で。

二次会は必要ない

🙂
新社会人の母
 「二次会は出会いの場」だからこそ、トピ主さんご夫婦の場合は、必要ないです。  ご主人の友人→30代後半  トピ主さんの友人→20代前半   トピ主さんに友人にとっては、30代後半男性との出会いをもとめていないでしょう?  ましてや、今回は、ご主人の地元に、トピ主さんご友人が、集まるとこと。これでは、まるで、夫の友人への「接待要員」です。  このトピを読んで、ご主人が、配慮が無い人だな、と、感じます。 トピ主さんは、まだ、20代前半なのに、そんな人と結婚して大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧