はじめまして。
11月に結婚式を控えており、披露宴後の二次会の有無について揉めています。
正解はないことは承知しています。
それでも誰かに聞いていただきたく、個人的な愚痴になってしまいますが、気持ちの整理のためにも吐き出させてください。
夫30代後半、妻(トピ主)20代前半の夫婦です。
夫は二次会をやりたい、
妻は二次会をやりたくない、という意見です。
式場は夫の地元、
夫側ゲストはほぼ全員地元なので式場近くに住んでおり、
妻側ゲストは、事情があり日本全国各所から招待しています。
夫としては、年代的に「結婚式の二次会はやるもの」という認識だそうで、そもそもやらないという選択肢はあまりなかったようです。
また、披露宴ではゆっくりゲストと話す時間もないので、二次会という場を設けて改めてしっかり感謝を伝えるべきだと言っていました。
(この言い分はよく理解できます)
妻としては、一生に一度の日に2人で過ごす時間を大切にしたいということ、こちらのゲストの年齢や住まいを考慮して、金銭的/身体的負担を考えても二次会の必要性を感じないことが1つ大きな理由です。
コロナ禍という情勢もあり、遠方から来てくれるゲストに長時間の拘束をすることへの不安もあります。
また、以前この話を夫の友人とした際次のように言われたことがずっと腑に落ちないのです。
「結婚式の二次会は出会いの場だから。新郎側のゲストだけで二次会とか有り得ないよ。そこは女の子の人数合わせてもらわないと」
合コンのつもりか?
わたしの友達はキャバ嬢じゃないんだぞ、そんな扱いで嫌な思いをして帰られるなんて嫌。
…正直これが、わたしが二次会をやりたくない1番の理由です。
ストレートにそんなことも言えないので、コロナが…等と濁していますが、納得してもらえません。
皆様の二次会に対する正直なご意見をお聞かせいただきたいです。