結婚式の招待について悩んでいます。
式・披露宴は新郎側新婦側30名ずつくらいのゲストでやる予定です。
二次会は夫の地元が遠方のため、人数もあまり集まらないのでは、ということでやらないことにしました。
私のほうは親族がとても少ないので、友人、会社の上司同僚等でおおよそ人数は
25~30名になります。
それは良かったのですが、今まで友人の結婚式・披露宴・二次会等色々招待していただきました。
式・披露宴に呼んでいただいた友人知人は招待する事で決定したのですが、二次会に呼んでくれた友人(異性も含みます)までは全員呼べません。
むしろ新婦側の参列者に男性が何人もいるのもどうなのかと思いますし。
「二次会には呼んでね!」と言ってくれている友人が多少いるので、その友人たちにどのように報告すれば良いのか困りました。
しかもそのほとんどは大学時代の友人で、式の1ヶ月半前くらいに定期的に集まっている食事会があり、顔を合わせます。
その集まりの中の数人だけ呼んで、残りの半分以上を呼べないので何と言えば良いかわからなくて。。
まとまりのない文章ですみません。
お力添えいただけると助かります。