来年、上の子は年長さんに、下の子は年少さんになります。今、3人目妊娠中です。
上の長男は、発達も良く、かなり厳しめで行事も多い私立幼稚園に通えています。
下の次男は、まだ二語が出ず、基本誰かにしてもらわねば、着替&ご飯も一人では確実に無理な早生まれです。
現在妊娠中のため、次男は産前産後利用で保育園に通わせていただいており、保育園の良さ(先生の温かさ等)を感じ、息子が着実にできる事が増えているため、来年以降私的契約児(都会では無いため空きがある)か内職として保育園に通わせても良いかもと思うようになってきました。
2園通園は、あまり負担は無いのですが…長男がベラベラしゃべる(例えば今でも園内で、あっあの子、次男と同じ帽子かぶってる、と、大きな声で言うため保育園通園が先生や周りにバレバレ)事&次男の心のうちは分からないですが、いつか長男の行事についていった際などに【どうして僕は兄と同じ行事が無いの?どうして同じ園ではないの?】と疑問に思い悲しい思いをさせないか&私立幼稚園の先生はどう思うか、この3点で悩んでおります。
近々、優先入園枠の願書提出もあり、日々血圧が上がりまくりです。第3子は性格や発達度合いで幼稚園か保育園か考えようと思っています。ちなみに、コロナもあり、ママ友は居ないも同じ、送迎時にご挨拶する程度です。
皆様のご意見、お聞かせ願えますでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。