本文へ

子供2人とも落ち着きがなくて

レス6
(トピ主 0
🙂
waka
子供
3・5歳の男の子がいます。 上の子は保育園で先生の話が聞けず、集中力がない、飽きてしまう、椅子から離れる…等の行動があり、保育園で面談を何度かしました。来年小学校のため、就学相談にも行き、発達テストも受けて苦手なことはあるけど問題ないとのことでした。 そして3歳の子も、保育園で我が強くて気に入らないことがあると身体を震わせて怒る、立て直しに時間がかかる…といった行動があり、先日先生から面談をしませんかと言われました。 旦那は私の育て方が悪い、母親として最悪だと言い、俺はもう知らないと捨てゼリフをはきました。 そして2人目はまだ欲しくなかったとよく言います。 私の子供への関わり方育て方が悪かったんだとは思いますが、さすがに2人とも集団生活が苦手だったり、旦那に罵られたりした事に辛い気持ちです。 同じような体験の方はいますか? 子供への関わり方ももう自信がありません。

ランキング

レス

大変ですよね。

🙂
コロン
初めまして。 私は2歳・5歳の男の子がいます。 一時期保育園で友達をはたいたり、唾をかけたり、工作で何分もかかったり、他の事に気を取られてぼーっとしたり、集団行動から遅れてる等ありました。 今は親の話は聞かなかったり、物を投げたり、すぐに飽きてしまう…等の行動があります。 保育園の面談で何度か涙出そうになりましたね。旦那にもそんな問題児にしたのはお前だと言われました。 旦那は一切育児をしてないので私の育て方が悪いんだと思いましたね。 正直男の子って何考えてるのかわかりません。旦那もですが。 私も一時期すごく悩みました。辛い気持ちにもなりました。 自信もありませんでした。 私が原因なら離婚して旦那と旦那の両親に任せようかとも考えました。 でも、子供と離れるという事が考えられませんでした。 それからどんな子であろうと自分の子!世界を敵に回しても自分が味方でいようと思いましたね。 どんな行動をしてもそれには意味があるんだし、個性でもある。 してはダメな事(叩いたり、唾を吐く事/私の子の場合ですが)はしっかり何度も話をします。 集中力が無いのは好きな物を一緒に探してあげたりします。いろんなものを見て探しているのかも・・・とか! マイナスで考えず、こうなのかも!といい方向に考えて寄り添ってみてはどうでしょう? お母さんが寄り添ってくれるだけで子供はぐっと変わってきますよ! 悩んでれば伝わります。 私もそうでした。「この子は私が守る!」と決めて話をいっぱいするようにしてたら息子の知らない部分を知ることができました。 まだわからない部分いっぱいありますけど。 お互い頑張りましょう!

🙂
わーまま
ご主人の幼少期はどうでしたでしょうか? お仕事は何をしていますか? あなたは? 保育園で面談があるということですが、通院や療養を進められたのではないでしょうか? その過程で問題ないなら、ないと思いますし これが必要な子供って思っているより多いと思います 育て方の問題だけではないのでは?とは思います あなた方のことを尋ねたのは、親は子に似ますから 同じような問題行為があったなら、ご両親に相談されたらいいと思います <旦那は私の育て方が悪い、母親として最悪だと言い、俺はもう知らないと捨てゼリフをはきました。 いや、夫に問題あるでしょうと思うんですけどね

旦那さん似じゃない?

041
カイト
>旦那は私の育て方が悪い、母親として最悪だと言い、俺はもう知らないと捨てゼリフをはきました。 へぇー、↑見て私思うんですが、息子さんたちご主人に似てるだけじゃない? 怒りっぽくて前後の見境なく捨て台詞吐いてるよね。 ならトピ主のせいってわけじゃないからねえ。 仕方ない部分があるんじゃないですか?

何だそれ

🙂
そんな男とよく生活出来ていますね。 最低ですよ。 旦那はどんな風に子供達に接していますか? ハッキリ言って親父とそっくりなんじゃない? 将来、二人とも旦那みたいになりそうだね。 男子ってよく分からないよね。 でもまだ幼いし、もう少し様子見ですね。

持って生まれた個性

🙂
ジョニー
我が家にも手に負えない男子が一人おります。 今小学生ですが。 我慢ができない、怒りっぽい、すぐに投げ出す。 ほんとに手がかかりますが、手をかければいい子でいる時間も長いです。 根気強く言い聞かせる、気持ちを受け止める、本当にだめなときはきちんと叱る。気力も体力もいりますよね。 でもこれって、全てが育て方のせいではないと思います。 2つ上の女の子もいるのですが、こちらは落ち着いてますので。 私の娘、息子の性格を見ると、それぞれ親から引き継いでるなと思います。 トピ主様のお子さんも、なんだかご主人の性格を受け継いでいそうですよね。 義母さんに、ご主人が子どもだったときの話を聞いてみてはどうですか?

子供って親の性格に似ますよ

🙂
40代パパ
ご主人にそっくり。 >旦那は私の育て方が悪い、母親として最悪だと言い、俺はもう知らないと捨てゼリフをはきました。 それって自分は今まで子育てに関わってこなかったと言っているようなもの。 恥ずかしくないんですかね、ご主人。 >子供への関わり方ももう自信がありません。 保育園で頻繁に面談に呼ばれるって珍しい。 何を言いたいかというとそれだけお子さん達は難しい子供って事。 それを2人、夫の協力もなく働きながらなんて...トピ主さんじゃなくても苦労していたと思います。 だから自信を持てなくても当然(というか自信持ったらそこで親としての成長は終わりませんか?) 子育ては長期戦です。 別にスタ-トから順調じゃなくても終盤で上手くいけば問題ない(逆の方が最悪) 子供なんて基本、集中力がなくて飽きやすいのでもう少し成長してから修正していけばいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧