本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が好きじゃない。自己嫌悪もあり苦しいです。

夫が好きじゃない。自己嫌悪もあり苦しいです。

レス3
(トピ主 0
😣
ひろこ
恋愛
48歳女性。小学生、高校生の男児2人の母です。 6歳年上の夫は思った事を考えなく口にするタイプ。失言が多くそれに私が異議を唱え、衝突が多いです。ここ数年は子供への対応を巡って特にぶつかり、私が子供部屋へ逃げる形で寝室も分け、更に会話は減り、今はお互いの家事分担をこなし、少ない事務連絡で日常を維持してます。 離婚は現実的でないと分かってるのに、夫が嫌い、離婚したいという思考から抜け出せません。正論で責め立てる自分への嫌悪もあります。 夫のいい面は、家族のヘルプにフットワークよく応えてくれるところです。(車の送迎や買い物、子供が所属するスポーツチームの手伝いに必ず参加してくれ、暑さに弱い私は家で休んでなよと言ってくれる)。家事分担をちゃんとこなす。楽天的で長く深く落ち込まない。 悪い面は、直情的でカッとし易い。思い込みが激しく目に入った事象で判断して人を責める。 例えば帰宅して子供の私物がリビングにあれば、急に大声で子供を叱責。私とケンカした時にうるせえ!とか出て行け!など。 子供の失敗や勘違いに、イヤミやイジリ発言。(ユーモアだと言い張ったので、自分以外の人を下げて笑いをとるのはNGと何度も説明し、その場は納得しますが、俺のクセのようなものと言い直らない) 本人もカッとする性格は自覚があり、後で謝りますが、これが最後、もうしないと約束してはすぐ怒るの繰り返し。結婚前に気づけなかった自分を後悔しています。 私が10年前にメンタルで正社員を辞めるまでは、子供も幼く協力して育てた充実感がありました。もう無理と言った私を辞めさせてくれた事を感謝しているのに、その後思ったように昇格せず給料の上がらない夫にガッカリしたり、仕事出来ないんだろうな、、と考える私もひどいです。 因みに私は今は回復して4年前から額面270万/年間の非常勤職員。 心の持ち方、考え方を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

自分が出来ない事は他者に求めない事。

🙂
ルーカス
私はおおむね良いご主人だと思いますよ。 50歳手前で離婚して寂しくなるのは主さんの方ではないですか? 額面270万円の収入でアパート借りて一人暮らしするのですか? 下の子だけ連れて行くのですか? ご主人の収入を責めるのならご自分がもっと稼げないといけませんよ。 仕事が辛いのなら辞めて良いと言ってくれる男性って案外居ないものですよ。 その後、お金が無いのは君が辞めたから・・とぐちぐち言ったりね。 それに喧嘩をする内が華です。 主さんのように最低限の接触をしていたら、もしかしたらご主人の方から離婚を言い出す可能性もありますよ。 お子さん達にも悪影響ですからね。 感謝した方が良いのでは?

わたしもおんなじですよ~

🙂
はるこ
離婚の文字が頭をよぎらないことが1年以上続くことなんて、全然無いし、夫を責めたてることもあるし。 自分にとっての正論、正解をバンバン夫にぶつけることなんて、普通で、当たり前で、ずっとやっています。 夫に言い過ぎれば、まずかったかなぁ~、おおらかな奥さんになれないなぁ~って自分を責めることは しょっちゅう。 それを悪いことと思っちゃうのも同じです。そうしながら人生過ぎていくんだなぁ~と最近は思っているアラ還主婦です。 ただ冷静に考えて、いくら夫を責めたてて、言い争いをしたとしてもせいぜい長くて1時間未満なので、 一日24時間のうちの20~30分、まあ1時間としても一日のうちのたった4パーセントですから、まあいいか~って思うようになりました。

え…

🙂
匿名
>その後思ったように昇格せず給料の上がらない夫にガッカリしたり、仕事出来ないんだろうな、、と考える私もひどいです。 ごめんなさい。色々思うことはあるのだろうけど、これは酷すぎませんか。仕事が出来ても会社の業績が悪ければ給与カットなどもあるし、定昇も見込めないなどありますよね。あと、自分も仕事してて、上司と合わなくてどうしてもじゃけんにされることもあったり、仕事してても理不尽なことはたくさんありますよ。 ご主人がカッとして怒鳴ったり子供に嫌味を言ったりは悪い点だとは思います。でもまぁたしかに性格だから簡単には治らないですよね。あなたが根に持ちやすい性格かなとトピからは感じるのですが、その場では喧嘩してもその後はスッキリ後を引かない(態度ではなくて気持ちも)ようになれと言っても難しいですよね? 読む限り、ご主人も悪いところはあるけど、夫嫌いばかりだけど、あなたもそんなに完璧なのかな。お互い様のところたくさんあるんじゃないの?なければ現実的ではないとかではなく、離婚しちゃった方が子供の為では? 母親が父親を嫌ってる雰囲気の悪い家庭が居心地いい子供はいませんから、大学進学で家を出る可能性高いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧