48歳女性。小学生、高校生の男児2人の母です。
6歳年上の夫は思った事を考えなく口にするタイプ。失言が多くそれに私が異議を唱え、衝突が多いです。ここ数年は子供への対応を巡って特にぶつかり、私が子供部屋へ逃げる形で寝室も分け、更に会話は減り、今はお互いの家事分担をこなし、少ない事務連絡で日常を維持してます。
離婚は現実的でないと分かってるのに、夫が嫌い、離婚したいという思考から抜け出せません。正論で責め立てる自分への嫌悪もあります。
夫のいい面は、家族のヘルプにフットワークよく応えてくれるところです。(車の送迎や買い物、子供が所属するスポーツチームの手伝いに必ず参加してくれ、暑さに弱い私は家で休んでなよと言ってくれる)。家事分担をちゃんとこなす。楽天的で長く深く落ち込まない。
悪い面は、直情的でカッとし易い。思い込みが激しく目に入った事象で判断して人を責める。
例えば帰宅して子供の私物がリビングにあれば、急に大声で子供を叱責。私とケンカした時にうるせえ!とか出て行け!など。
子供の失敗や勘違いに、イヤミやイジリ発言。(ユーモアだと言い張ったので、自分以外の人を下げて笑いをとるのはNGと何度も説明し、その場は納得しますが、俺のクセのようなものと言い直らない)
本人もカッとする性格は自覚があり、後で謝りますが、これが最後、もうしないと約束してはすぐ怒るの繰り返し。結婚前に気づけなかった自分を後悔しています。
私が10年前にメンタルで正社員を辞めるまでは、子供も幼く協力して育てた充実感がありました。もう無理と言った私を辞めさせてくれた事を感謝しているのに、その後思ったように昇格せず給料の上がらない夫にガッカリしたり、仕事出来ないんだろうな、、と考える私もひどいです。
因みに私は今は回復して4年前から額面270万/年間の非常勤職員。
心の持ち方、考え方を教えて頂きたいです。