本文へ

子供を義母に預ける?

レス30
(トピ主 0
🙂
ポニー
子供
出産を控えた妊婦です。 子供が産まれてから育休手当が減る生後8ヶ月頃から仕事復帰を考えています。 本当は1年しっかり育休をとって子供を育てたいですが、金銭面で、旦那が元嫁と離婚する際に発生した慰謝料と数年は養育費10万の毎月の支払いがあります。 旦那は慰謝料を少しでも早く返したくて生後8ヶ月以降で手当が減ってしまうので、正社員として働いて欲しいみたいです。 私も働きたい気持ちはあります。 ですが旦那は保育園に入れるのもお金がかかるから他県の義母に子供を預けたいと言っています。3歳になれば保育料は下がるので3歳になるまでの2年ちょっとくらいかなと思いますが、私は義母に預けるのは嫌です。他県に住んでいますし、子供と会える機会は少ないです。 また2.3歳頃は、言葉を喋ったり色んな面で成長が早いと思います。そんな大事な時期を母親としてほとんど関われないのは嫌です。 生後8ヶ月で離れ、次一緒に暮らせるのは3歳以降だなんて、お腹を痛めて産む大事な子と産んで間もなすそんな状態は耐えられません。 旦那はまだそんな物心もついてないんだからいいだろう。と言いますが、何時間かだけ見てもらうとかならまだしも義母に育てられるというのは嫌です。忙しくても夫婦で協力しあって育てていくべきだと思います。 もし私の親が育てると言ったら旦那も同じような不安感があると思います。本当は働かないで専業主婦で子供と関わる、1年育休で休んで子供は保育園に預け私はパートで働く、ぐらいが理想です。 私は正社員で働いても子供を保育園に預けるなら生後8ヶ月で職場復帰もいいと思います。 何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

保育園と自宅しかあり得ない

😤
匿名
他県の祖母に幼子預ける選択は、ないですよ。 頼まれた方も、常識があれば預からないと思います。 お若い祖母なのかも知れませんが、預けっぱなしは無しです。 いくら育児経験があっても、プロの保育士さんには敵いませんよ。 ましてや保育園は、一般家庭と違って保育する場所として、遊び場やトイレなどが規定で決められています。 トピの感じだと、無料で丸投げのつもりかな? お礼と子供にかかる実費の計算したら、保育料といくら違うかな? 認可園ならばいくら保育料かかると言っても、それ以上の税金が投入されていますよ? 保育料も世帯所得で、計算されますよね? 心配ならば、だいたいの金額は自治体窓口で確認出来ます。 生後2ヶ月くらいから、保育園に預ける事は可能ですよね。 8ヶ月ならば、そこそこ人数いるでしょうね。 地域の待機児童数などは、確認してありますか? 4月以降で0歳の空きがありそうかどうかは、自治体窓口で確認して下さい。 その答えによっては、手当ての減額の時期に合わせるよりも、4月入園を目指す方が具体的かな。 》 旦那はまだそんな物心もついてないんだからいいだろう たまにこう言う事を主張する男性いるけど、絶対に間違っていると思います。 もの心つく頃が一番大切。 ちなみに一歳になる前には、親と他者の区別は子供はついていますよ。 これはトピが、本気で自己主張してください。

それは預けるとは言わない

🙂
40代パパ
それは”育ててもらう”です。 義母も迷惑でしょ。 ご主人の頭の中にあるのはお金の事だけ。 預ければ大変な時期の子育てしなくていいから一石二鳥と考えているかも。 さすが離婚に慰謝料が必要な男は発想が一味違う。 >忙しくても夫婦で協力しあって育てていくべきだと思います。 「そんなの面倒じゃん」と考えるのがご主人。 >もし私の親が育てると言ったら旦那も同じような不安感があると思います。 ご主人を買いかぶりすぎ。 ご主人は面倒みてもらえるならラッキ-としか思わんでしょ。

だったら、シングルマザーになって、一人で育てる。

🙂
ご主人さまには、「父親だし、育児には協力お願いね」と、笑顔で伝える。 シングルの方が、保育園も入りやすいし、手当ても手厚いでしょう。 子供が三才になった頃には、(今の)ご主人さまの手助けも、必要無くなるのでは? 他県に住む義母に、子供を三才まで預けたい夫なんて、私には無理ですね。

そんな男じゃ仕方ないでしょうね

🙂
普通の感覚なら、3歳まで他県に子供を預けてなんて発想には至らないです。 でも慰謝料を払う側なら、DV・モラハラ・不倫など余程のことをしたのでしょう。 この様な男性なら、女性側がいくら主張したところで聞き入れるはずもありません。 普通の男性なら、ちょっと話し合えば両親揃ってるのに子供を2年間も他人に預けるのはおかしいと分かってくれますよ。 ましてや元嫁との間に子供もいて子育てしてた筈なのに、こんな感覚しか持ち合わせてないんですからどうしようもないですね。 そもそも慰謝料返すのは自分の役目なのに、新しい嫁の稼ぎを当てにして子供をどっかにやろうなんて考え方するのが人としてあり得ません。 ダブルワークでも深夜労働してでも自分で稼いで返せよって思います。 子供の事も、慰謝料の事も全部他人を当てにして情けない。 しかし、そんな男を選んでしまったのはトピ主さんご自身なんですから自業自得ですよね。 ご自分だけでしたら無計画だろうが、勢いだけだろうが問題ないですけど、子供にまで迷惑かけるのはやめましょうよ。 もう少し冷静に先を見る力を養った方が良いですね。 相手の考え方や性格を変えるのは難しいです。 特にご主人は、既に変えられる様な人間性ではないでしょう。 だから、トピ主さんが変わるしかないと思います。 取り敢えず言えるのは、こんなご主人を育てた義母に預けるのはやめた方が良いでしょう。 いくら物心がつく前だと言っても、人格形成には大きく関係しますし、ロクな人間にならない気がします。 >私の親が育てると言ったら旦那も同じような不安感があると思います 本人に聞いたわけじゃ無いですよね? ご主人は子供がどこに行こうが、トピ主さんが働いて慰謝料さえ返せれば良いと思いますよ。 そこまで子供に興味ある人とは思えません。 自分の親に2年間任せるか、離婚するかどちらかしか無いと思います。

無いわ〜(驚)

🙂
にゃんにゃん
そんな考え方あるの?! 理解できません。 まず、慰謝料!と養育費の件は仕方ないですよね。 結婚した時から分かっていた筈です。 育休8ヶ月で収入が減って預ける、とは 子どもの成長よりも生活費(養育費)を選択したって事に怒りしか出ません。 足りないなら自分(夫)が副業で稼ぐ、って甲斐無さ。 数年に渡って預ける件も義母の了解は得ていますか? 旦那さんが一人突っ走っているだけじゃないですか? 義母に預けてもタダじゃ済みませんよ。 しっかり、生活費を渡してください。 旦那さんがあまりにも考え無しで呆れます。

どうしてご主人の言いなり?

🙂
ゆかたん
>私は正社員で働いても子供を保育園に預けるなら生後8ヶ月で職場復帰もいいと思います。 これが最も妥当なラインだと思います。 そもそも義母さまに赤ちゃんの世話なんて無理ですよ。 昼夜関係なく泣きますもの。 どうしてそんな人と結婚したのでしょう。

母親は一番身近に

🙂
はい
義母さんは承諾しているのでしょうか? 言葉がきついかも知れませんが、ご主人は前の家族の事と自分の事しか考えて無いように思います。 養育費を月々渡すのは大前提ですが、もう今は新しい家族があり可愛いお子さんが居るのに、前の家族の為に今を犠牲にするのはありえません。 ポニーさんのご実家は近くではないのですか?ご主人のご実家でもお願いできるのなら、ポニーさんと赤ちゃん2人共ご厄介になればどうでしょう? そこから再就職なりパートに行かれては? 勿論毎月多少のお礼は必要です。 ご主人は夫婦一緒じゃなかったら結婚した意味ないと言い出しそうですね。 自分の面倒はポニーさんに見てもらいたいから。 それなら子供も一緒です。産まれてきたら一緒に育てるのが良いに決まってます。 幼児の保育料は高額で、それもフルタイムの預け入れは何のために働いてるか解らなくなると聞きますよ。 義母に育てられるのが嫌 でしょうが、義母もまた最初からの子育ては嫌かも知れません。 ご自身の気持ちも大切ですが、何も解らず日々寂しい思いをさせられるかも知れない、お子さんの気持ちを最優先に考えてあげてください。

義両親や自分の親に子供を預ける例も無くはありませんが……

🙂
なな
出産の間だけ 妊娠中に入院になった 子供が難病で一時的に手が回らず 親が病気や怪我 などです 3歳頃は一番環境変化をしない方が良い時期です 離れて暮らして、また一緒に暮らして、すぐに親子になれるでしょうか? まずはお産です 無事に元気な子を産むことです 産後は自分の身体も労ってください まだ可能なら里帰り出産をしてください 赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけです 夫さんは『父親』になる気があるのでしょうか? パパ育ても同時進行でしなくてはです できるのでしょうか? 慰謝料も要らないから、離れて一人で育てた方がマシではないでしょうか 少し心が決まったら 自分の親にも相談してください 大抵の親なら帰ってきなさいか別れなさいと言うでしょう

冗談でしょ?

🙂
なすび
前妻との慰謝料返済のため、大事な時期に母子を引き離すんですか? それならば離婚して、一人で育てたほうがいいです。 どうしても義母に預けるのだったら、義母に来てもらって同居したらいかがですか?

正社員でいけますよ

🙂
まな
生後6ヶ月から正社員で復帰してます。 延長で7時までとか預かってくれる保育園がありますよ。 夜に働くお母さんだって沢山いますから、保育時間が夜間にずらしてある保育園もありますし。 なんでわざわざ他県の義母に預けなきゃならないの? トピ主さんがフルタイムや時短で働いても保育園代が足りないなら、ご主人が夜にバイトでもしたら?といえば。

よく分からないけど。

🙂
ミント
義母さんに許可取った上で言ってるんですか?? 最初てっきり毎日他県まで送りに行くのかと思ってたら ずっとそこに暮らすんですか?? 信じられません。 保育料って行ったって高くても5万くらいですよね?? 主さんがフルタイムで働いて旦那さんも人並みに稼いでれば慰謝料養育費があっても問題ないでしょ。 個人的におもうのは そんなこと言われてもその人と育児していきたいんですか?? どうせ働かなきゃいけないのであれば 私ならばその男を捨てて子供と生きていきたいです。 それこそまだ小さいから父親の存在なんて分かってないでしょうし。 旦那さんと育てていきたいのであれば 毎月そんなに支払いがある男と結婚したのはあなたなんですから パートや専業主婦なんて言ってないで バリバリ働くのは当然だと思いますよ?? ちなみに育休手当もらう前提ってことは今産休中ですよね?? そこに復職しないんですか??

旦那さんは自分の事だけですね

🙂
ルン
元嫁さんへの慰謝料を早く返したいから働けって事ですか? 保育料も出すの勿体無いって、それで納得するんですか? まさか、元嫁さんとの離婚の原因はトピ主様なのですか? そうじゃ無かったら、慰謝料の支払いにトピ主様と子供を犠牲にする理由がわかりません。 義母さんに2年も預けるなんて考えられません。 旦那さんって、自分が楽する為には人を使いまくるんですね。 自分は変わらないで、人を都合いいように変えても何とも思わない。 慰謝料と養育費を抱えながら、産まれてくる子供の保育料も払えない旦那なら、離婚した方が良いと思いました。

それは・・・

🙂
いなちゃん
トピ主さん。そんな夫なら、離婚して一人で子育てした方が良いですよ。 夫さんの言動を記録して主張したら、少なくともトピ主さん有責にはならないと思います。 夫さんは、トピ主さんに養育費払える甲斐性が無さそうな気がしますが、トピ主さんがシングルマザーで働いて子育てした方が、今の状況よりずっとマシだと思います。

慰謝料の理由次第です

🙂
優先順位
旦那さんの元奥様に支払っている慰謝料の理由次第では、家族一丸となって支払っていかなければいけないと思います。 慰謝料ということは旦那さんが加害者で元奥様は被害者の状況です。加害者の誠意としてできるだけ早期に決められた金額を支払う必要があり、それを承知で結婚したトピ主さんも知らん顔はできないと思います。 まさかとは思いますけど…トピ主さんが慰謝料を支払う原因の一部であるならなおさらです。 被害者からしたら出産なんて知ったことでは無いのでさっさと完済してほしいと思いますよ。そして世間も、いや子供作ってる場合じゃないでしょ…って思いますよ。 生まれてくるお子さんは二の次で慰謝料最優先の考え方は私は当然で、トピ主さんは加害者と結婚した覚悟が足りないし、甘いと思います。

ビックリしかない……

🙂
ロッ君ママ
前妻との子供が、あると知っていて結婚した……でも 月に10万は多いのでは?と思ってしまう……ご主人に 何かあるんでしょうね。 だとしても 何故 トピ主さんが 【一番可愛い盛り】といわれる年齢の子供を他人に任せろと言う意見に耳を貸すのか 驚きです。  ただの迷信だけじゃないですよ、三つ子の魂百までって。 正直言って そんな夫、要らないわ、私的には。 トピ主さんも計画性ないのでは? 3歳くらいまでパート復帰でもよいくらいの経済的基盤作らなかったのかなぁ。 一緒に居たい、暮らしたい、結婚したい、子供が欲しい、3歳までは余裕を持って育てたい…… 理解できるけど その為に どう考えて 夫婦で動いてきたのでしょうか

え?

🙂
意味不明。 まさか保育料を払わずに義母さんに見てもらうつもりなんですか?旦那は。 何考えてんの?と思いました。 と言うか、義母さんの気持ちも考えなよ!

離婚して養育費もらう

🙂
専業主婦よ
その養育費で保育園代支払ったらどうですか? 子供預けること気軽に考えている人と、よく子供作って育てようと思いましたね。私はそんな男性無理。 離婚経験もうなずけます。

主様御夫婦は、元々どの様な計画だったのですか?

😢
娘・息子の母
旦那様の >慰謝料と数年は養育費10万の毎月の支払い 主様は >生後8ヶ月以降で手当が減ってしまう 等、予め分かっていたことだと思います。 >旦那は慰謝料を少しでも【早く返したくて】 借金とは異なり早く返すメリットがある、遅くなると金利で増える訳ではないと思うので、「今まで通り」毎月払っていけば良いのでは? 私が義母様の立場で、息子から >保育園に入れるのもお金がかかるから >子供を預けたい >3歳になれば保育料は下がるので3歳になるまでの2年ちょっとくらいかな >まだそんな物心もついてないんだからいいだろう と言われたら、息子を叱り、キッパリお断りしますよ。 自分達の子なのだから >忙しくても夫婦で協力しあって育てていく のは当然。 8か月にもなれば、親が誰か認識し人見知りは始まっています。親の入院等、特別な事情もないのに親から引き離したら愛着関係は崩れ、祖母と親子の様に3歳頃まで暮らしたら、お子様は祖父母と愛着関係を構築しますよ。そして今後は3歳で自宅に戻り、両親との生活開始。 >子供と会える機会は少ない なら、お子様にとっては母親代わりだった祖母から引き離され、親戚のおじ様・おば様との生活する様な状態。お子様の精神面に甚大な影響を与えるので、落ち着くまで手厚いケアが必要ですよ。 多分、義母様は乳児を育てるのに最適と言えない年齢=更年期かそれ以降で、体力も反応速度も若い頃より劣っています。家の中も乳幼児用の安全対策は取っておらず、ハイハイ→つかまり立ち→歩くに適した環境か分かりませんし…誤嚥・飲、怪我等の危険があるモノも乳幼児の手が届く所にある等、今お子さまを育てるのに最適な環境ではないと思います。 義母様宅の環境を整え一緒に暮らして貰い、衣食住全てケアしてもらう…常識的に考えたら、無料とはいかないです。労力を考えたら、保育料は【非常に良心的な値段】ですよ。

前回の離婚の理由。。。

🙂
子持ち
8か月の子供を他県に預ける!? あり得ないです。  元々 慰謝料は夫であってトピ主さんには関係ないですよね? なんでそこをトピ主さんが頑張って払えるようにしなきゃいけないか理解できません。 しかも子供と別生活なんてあり得ない。 旦那さんのそういう考え方が前回に離婚につながったのでは? もし強硬するようならシングルマザーになって養育費もらった方が良いです。

感覚が鈍っている

🐶
ビルジ
離婚して前妻さんとの子と離れているから主様との子と離れて暮らしてもなんとも思わないのでしょうね。 可哀そうなお子様。 保育園に入れてでも一緒に乗り越えるのが夫婦じゃないの? お金に換えられない物ってあります。 ご主人とは離婚して10万円の養育費を貰い3年後に再婚しましょう。 その方が建設的じゃない

レスします

🙂
はこ
信じられない。 前妻の子の養育費を稼ぐ為に自分の子を3歳まで他人が育てるんですか? 養育費は親の義務なので当然夫が払わないといけませんけど、トピ主さんとお子さんが離れないといけない理由がわからない。 トピ主さん、自分が寂しい会えない世話できない、ばかり書いてらっしゃいますけど お子さんの気持ちは? 母親が健康で働いているのに赤ちゃんから3歳まで離れて暮らすなんて… ご主人、よくもそんな提案出来ますね。 そんな男私なら即離婚です。子供を容易に捨てる人間だと思います。

タダで預けるの?

🙂
春風
仮に本当に預けるとしても、義母さんだって、孫にかかる費用は出してと言うでしょう? 紙おむつ代、ミルク代、着替えも必要だろうし。 夜泣きも有るだろうし、義母さんだってたまには休みたいだろうけど、ビッチリ預けるわけでしょう? まさか「俺の母ちゃんなら、タダでみてくれる」と思っているのかな。 義母さんも最初は軽く考えて、3万で良いとか言うかもしれないけど。 後から、あれも必要、コレも必要、お金をクレと言い出しますよ? (「お金くれないなら、そっちで買って送って」とか) なんだかんだで、毎月、保育園代並みに、お金を渡す事になると思いますけどね・・・。 トピ主さんが私の友達なら、「わー、アカン男に引っ掛かってしまった」と親身になって、子供は預けずに暮らすように勧めるし、それがダメなら(他県の義母さんに預けるくらいなら)、離婚しては?と勧めます。 多分、保育園代が高くて嫌なんじゃなくて、赤ちゃんと暮らすのが嫌なんだと思います。 赤ちゃんは夜泣きもするし、お世話も大変だし。 妻が赤ちゃんにかかりきりになると、夫の世話が手抜きになる。俺が一番にされないと嫌な男は、これを嫌がります。

何故断固反対しない?

🐶
まっしゅ
ご主人の離婚はトピ主さんも関係しているのですか? 慰謝料とはトピ主さんも支払う分も入っているのでしょうか? それにしたって犠牲が大きすぎます。 ご主人は乳飲み子から幼少期の我が子と接した経験があるからなのか、そもそも子供に興味がない人だからなのか、普通に考えれば非道でしょうに。 あなたも何故悩むんですか? 悩むまでもなく、手元で育てるのが筋だし、子供の成長のためでは? 確かに子供は4歳くらいまで順応性が物凄く長けています。 それでも物心がついた頃に祖父母と呼びながらも親のように信頼しきっている人たちから、突然3歳になったからと引き離され、父母と呼ぶたまに来る訪問者の家に連れ去られるんです。 どれだけ辛く苦しい思いをするのか、よく考えてみてください。 あなた方を呼び名通り親だといつかは思ってくれるでしょうけど、心の傷となって残る可能性だってありますよ? 私の姪は3歳の頃に両親の仕事の都合で1ヶ月だけ実家の祖父母の所に預けられたことがあります。 それは18歳になった今でも「家族から離れる不安」として残っています。 家族と別行動が、怖くて長時間できないんです。 多分見捨てられると思ってしまうんでしょうね。 きっとこれは生涯残る後遺症のようなものだと思っています。 私の姪はたったの1ヶ月のことでしたが、お子さんは姪とは逆で3歳以降からずっと不安の中で生活することになります。 一体どんな目に見えない傷が残るのかは想像もできません。 悪いことは言いません。 そんな無謀なことはキッパリ断り、自分の子は自分で育てると主張を通しましょう。 日中だけ、週末だけ預けるのとは訳が違います。 万が一離れている間に次の子ができたらどうします? 上のお子さんとの親子関係を築けないまま成人させてしまいますよ? 子供の人生台無しです。 よく考えてくださいね。

旦那は子どもを持ってはダメな人だった

🙂
はなこ
他県の義母に預けるって 二人が県境に住んでいて、行きと帰りに預けるという話かと思えば 3歳まで預けるって、スイスに預ける中世の英仏の貴族化と思いましたよ。 慰謝料も払っているということは旦那が有責で離婚したのでしょうか? 月に10万も前の家庭に払うということは 彼が高収入なのかな、と思いますが すぐにトピ主さんに働いてほしい、ということは高収入じゃないのに 10万払っているってことですよね? 月に10万支払い抱えながら、次の子どもを持つのなら きちんと考えてからじゃないといけないのに また次に子ども作って、今度は義母に預けて高い保育料を節約して トピ主さんのお金を慰謝料の支払いに回したい? トピ主さんと旦那さんは不倫からの略奪婚なのでしょうか? ならば禊として思い通りにならない人生を生きるのも あなたの責任の一つではありますが。

養育費は、減額できるでしょう

🙂
はなこ
ご主人のお子さんは、前妻さんの子・トピ主の子、共に平等です。 同じ父母の子の場合、第一子の養育のために第二子の養育費を減らすなんて、しませんよね。 第二子を養育費を捻出するために、第一子の養育費を減額するはずです。 母親が違くても同じです。 トピ主との子ができる前に取り決めた「前妻さんとの子の養育費」を捻出するために、「前妻とトピ主との子の養育レベルが異なる」事態は、あってはいけません。 養育費減額でどの程度余裕がでるかは分かりませんが、申し立てはすべきだと思いますよ。 「養育費の支払いは分かってて結婚したんでしょ!」と言われるかもしれませんが、「養育費は、前妻さんとの子の権利」なら、トピ主との子も「同じ親の子なのだから、平等に養育費を受け取る権利」があります。 あとは、慰謝料の支払い期間を伸ばせないか、交渉してみるとかですね。

他県の義母に預けるって信じられない

🙂
梅雨明け
近所に住む義母ならともかく、毎日会えない距離の義母に預けるなんて信じられないことを言うご主人ですね。「三つ子の魂百まで」って知りませんか?3歳までの子育て、環境が人の基礎を作るんですよ。それを母親と父親がせずに義母にさせる(させてあげる)んですか? 生まれてから3年間って日々変化していく頃なのに。よく「かわいい盛り」って言われる時期ですよ。その変化を見られないなんて・・トピ主さんのご両親が許してくれますか? 慰謝料を支払っているということは離婚はご主人が有責なんですね。10万円の養育費って2人分ですか1人だったらご主人の年収は結構多いのでは? ご主人の言っていることは幼児虐待に当たるほどのことです。断固反対しないとお子さんにも将来恨まれますよ。 それ以前に、そのご主人で大丈夫ですか?トピ主さんのご両親の意見を聞いてみたら?

ない

🙂
自由人
まず、自分の元家族への支払いを主さんの稼ぎを当てにするのが間違ってる。 しかも、義母に預けるって何??父親の自覚あるの?? それなら主さんのお母様に主さんの家で同居してみて貰った方がいいわ。 すごくあり得ない事を言う旦那さんですね。

あり得ない

🙂
子供に恨まれるよ
夕方や病気の時だけ助けてもらうのかと思ったらまさかの養子状態とは?ナイナイ本当にあり得ない。 第一お義母さんだってオーケーしてるわけじゃ無いんでしょ?ご主人の勇み足ですよね? どうして前の奥さんと離婚したのか解る気がします。ですがこういう人と結婚して子供も産まれたなら覚悟しないと。あなたも腹を括って強くなるしかありません。絶対子供を手放しちゃいけません。一生の後悔になりますよ。

とんでもない人と結婚しましたね

🙂
サボテン
生まれた子どもを他県に住んでいる義母に預けるって、それは預けっぱなしということですよね? その理由は、先妻の子どもへの養育費の支払いのためにトピ主さんを働かせるって、全く理解できません。 新しく生まれてくる子どもが邪魔なんですか? とんでもない父親だね。 それと預かる義母にとっては迷惑な話です。 母親代わりに孫を育てるなんて、年齢体力で祖母には100パーセント無理ですね。 180度生活が激変するのだから。 たまに預かるのとは全然違います。 私が義母ならばこちらから断固お断りです。 今更ですが、なんでそんな人と一緒になっちゃったの? もしかして妊娠が先ですか? 失礼だけど結婚する相手ではなかったですね。 義母に預ける話は当然断わって、手元で育てて下さい。 夫は養育費支払いのために、仕事を昼夜かけ持ちして働きゃいいでしょう。死ぬ気でやればいい。 自分の子どもなんだから。

このご主人の考えは普通じゃないですよ。

🙂
六白金星
トピ読んで驚きました。生後8ヶ月から3歳以降迄 お金の為に姑に見て貰うと言う考えのご主人には呆れかえります。それも他県の姑に。一番可愛いし大切な時期なのにですよ。 もと嫁に毎月10万円も養育費を払わなければならないなんて。 おそらくご主人の落ち度からの離婚かもしれませんが、貴女の赤ちゃんにそんな仕打ちをするご主人を私は許す事はできません。 一体ご主人は貴女との赤ちゃんを愛する気持ちがないのですか? 3歳まで他県の姑に預けるなんて 酷すぎます。 お金が足りないのであればご主人が今の仕事プラスアルバイトでもして 養育費を払えばいいのです。赤ちゃんを預けるのは絶対に反対です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧