本文へ

同級生にストレスを感じています。

レス2
(トピ主 0
😢
ななこ
ひと
私は現在24歳で2年制の専門学校に今年の春から通っております。 私は同級生達とは年齢差があるものの友達もでき、トラブル等も無く過ごしています。 ですが、同じクラスの19歳の女の子(Aちゃん)について悩んでおります。 Aちゃんについてですが、クラスの女子グループを転々としており最終的に私のところへきたようです。理由は、どのグループも馬が合わない、又は仲間外れにされるとの事でした。 ちなみにそのAちゃんは ・話の9割が自慢話(どんなジャンルの話でも自慢に持っていきます) ・人の話はどうでも良い、興味無いと人前で宣言する ・人のコンプレックス等も平気で指摘してしまう ・お気に入り?(推しというらしいです)の同性の同級生がいるらしくその子を見つけると、ところ構わず相手の状況も考えず写真を撮りに行く(インスタに載せる為に) ・私は性格が悪いからと宣言する というような(一部ですが)なかなか協調性に欠ける子です。 最近はお昼を一緒に食べる友人がいないらしく、私の友人とAちゃんの3人で過ごすのですが、その間も実家のお金持ち自慢で休憩時間が終わる等正直ストレスに感じています。話題を変えても脈絡関係無く自慢をしてくるので私の友人もとてもストレスを感じているようです。 私も友人も20代という事もあり、歳上とは言え同級生に対して説教のような感じになりたくないし、そもそもどういう伝え方をしていいのか悩み、特別注意などはできていません。Aちゃんがあまりにも失礼な発言の時は注意するのですが、あまり聞いてないようです。(学校外の友達には舐められてると言われます) Aちゃん本人は、女の子ってネチネチしてて面倒臭いからグループとか嫌だと言っておりますが、かといって1人にはなりたくないようで私と私の友人の元へくるようです。 皆さまならどういった対処や伝え方をされるでしょうか。教えて頂きたいです。泣

ランキング

レス

大変ですね 私も経験あるな

🙂
ハロー
私も、大学卒業後に、高卒の四つ下の子たちの中に混じって専門行きました。 確かに少し年上というだけで、 同い年の中であぶれた子が、自分のところに来てました。 だけど、 確かに付き合いにくい子で、嫌いだったので、避けました あからさまに。 それでもここしかない、くらいでくっついてきたけど、私も他の子たちと過ごしにくくなるし、いつも面倒を見るのもきつくて。 女の子のクラスは、難しいですよね。でも、自分も自分の立ち位置もあるし、円満に過ごしたいし。 その子自身にかなり原因があるなら、はぶられても仕方ないと思います。自分が気付いて直すのがいいけど、なかなか性格は直せんかなあ、本人もわかってるよね。 結局、私のクラスの子は、学校辞めました。 ただ、社会に出たら、やはり周囲とうまくやっていかないといけないので、私が彼女の面倒見る必要もないし、あなたもその必要ないですよ。 付き合いにくいなら、 やんわりと、距離を取っていっていいと思います。

メリットとデメリット

🙂
neko
『友人も20代という事もあり、歳上とは言え同級生に対して説教のような感じになりたくない』……そうですか?だって向こうはあなた方が同学年の人と違って大人で余裕があるから付いてくるのでしょ?今は彼女にとって非常に良い環境となってしまっています。それであなた方がストレスないと言うなら良いのですが、ストレスに感じている。それなら本末転倒です。 ですから、あなた方が年上の余裕ある大人であるというメリットと、同学年では言われない小言をいう年上の大人というデメリットもあっていいし、あるべきなんですよ。 私なら 話の9割が自慢話には、『あ、もう自慢話はお腹いっぱい、もういいわ』って言っちゃいますよ。 『人の話はどうでも良い、興味無いと人前で宣言する』にも、『じゃあ私だってあなたの話はどうでもいいよ?こういうのはギブ&テイクだから』と言います。 『人のコンプレックス等も平気で指摘してしまう』は叱る。 『ところ構わず相手の状況も考えず写真を撮りに行く』も叱る。 『私は性格が悪いからと宣言する』には、『なら性格悪い人とは話したくないなぁ…。誰でも一緒だよ』です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧