私は現在24歳で2年制の専門学校に今年の春から通っております。
私は同級生達とは年齢差があるものの友達もでき、トラブル等も無く過ごしています。
ですが、同じクラスの19歳の女の子(Aちゃん)について悩んでおります。
Aちゃんについてですが、クラスの女子グループを転々としており最終的に私のところへきたようです。理由は、どのグループも馬が合わない、又は仲間外れにされるとの事でした。
ちなみにそのAちゃんは
・話の9割が自慢話(どんなジャンルの話でも自慢に持っていきます)
・人の話はどうでも良い、興味無いと人前で宣言する
・人のコンプレックス等も平気で指摘してしまう
・お気に入り?(推しというらしいです)の同性の同級生がいるらしくその子を見つけると、ところ構わず相手の状況も考えず写真を撮りに行く(インスタに載せる為に)
・私は性格が悪いからと宣言する
というような(一部ですが)なかなか協調性に欠ける子です。
最近はお昼を一緒に食べる友人がいないらしく、私の友人とAちゃんの3人で過ごすのですが、その間も実家のお金持ち自慢で休憩時間が終わる等正直ストレスに感じています。話題を変えても脈絡関係無く自慢をしてくるので私の友人もとてもストレスを感じているようです。
私も友人も20代という事もあり、歳上とは言え同級生に対して説教のような感じになりたくないし、そもそもどういう伝え方をしていいのか悩み、特別注意などはできていません。Aちゃんがあまりにも失礼な発言の時は注意するのですが、あまり聞いてないようです。(学校外の友達には舐められてると言われます)
Aちゃん本人は、女の子ってネチネチしてて面倒臭いからグループとか嫌だと言っておりますが、かといって1人にはなりたくないようで私と私の友人の元へくるようです。
皆さまならどういった対処や伝え方をされるでしょうか。教えて頂きたいです。泣