本文へ

聞こえてくる環境音が大好きです(駄)

レス30
(トピ主 2
🙂
Sam
話題
駄トピです。 コロナになって人生で初めて在宅勤務を経験しました。 今も全日在宅勤務です。 コロナまでは平日日中は家におらず、土日はあまり気にした事がなかったのですが、この季節窓を開けていると特に日中は色んな音が聞こえてくることに気付きました。 ・鳥のさえずり ・宅配便の配達 ・遠くに微かに聞こえる工場の音 ・郵便配達のバイク音 ・決して近くはない線路から、たまに聞こえる風に乗った電車の音 ・ゴミ収集車の回収音 ・夕方聞こえてくる豆腐屋さんと思われるラッパ音  ・誰かが何かを作業してるような音 中でも一番好きなのが子供達の声です。 少し先に公園、その隣に保育所があり、午後になると子供達の元気な声が聞こえる時があります。 それを聞くと「あー今日も聞こえてきた、元気だな~」とほっこりします。 たまにケンカして大泣きしている事もあります(かわいい)。 きっと土日も聞こえてたのかもしれませんが、あまり気にしたことがなかったのだと思います。 それらをBGMにしながら昼休みにお昼寝すると「あぁ幸せだな…」と思います。 こうして聞こえてくる音が大好きです。 在宅勤務になって良かった事は沢山ありますが、この音に気付いたこともその一つです。 皆さんは生活の中で聞こえてくる音で好きなものはありますか。 是非教えてほしいです。

ランキング

レス

夕焼け小焼け

🙂
17:30になると、近くの中学校に設置されたスピーカーから流れてくる「夕焼け小焼け」のメロディです。 明け方にキジバトの番が電線に止まり、優しく鳴く声。 夜、土手に散歩に行くと、これからの季節は虫たちの声。遠くで鉄橋を渡る電車の音。 最近は土手に寝転ぶこともなくなったけど、目をつぶって遠くに雲雀やオオヨシキリの鳴く声を聞くのも良いもんです。

いいですね!

🐱
とらすけ
私も好きです。特に自然の音が。 その中でも一番好きなのは雨の音です。 しとしとでもザーザーでも、家の中から外を眺めて聞く雨の音はいいです。 たまに雨垂れの音が混じったりもして。 ちなみに雨の中の外出は嫌いです。

お寺の鐘の音とか

🙂
ゴーーン
このトピを見て思い出したんですが、以前は少し離れたお寺から鐘の音が聞こえてたんですが‥ 最近聞かなくなりました 古紙回収のアナウンスも 以前はゆっくり通っていて 準備出来たのですが 最近は足早に過ぎていくので あれ?もう通ったの? と思います 苦情があるのでしょうか‥ 昔、育った町では魚屋さんが音楽鳴らして来たり お豆腐屋さんのラッパ音とか 賑やかでした そう思うと今の住宅街は静かになったなぁと思います

涼しくなりました。

🙂
nene
今夜はコオロギが良く鳴いています。 もう秋ですね。

電車の音

🙂
甘辛
私の家は鉄道の線路からは離れているのですが、深夜には電車のガタンゴトンという音が聞こえます。 この音が心地いいというか、郷愁を誘うというか(特に印象に残る思い出とかはないのですが)、好きな音です。 海からもわりと離れているのですが、風向きでしょうか、船の警笛のボーッという音が聞こえる時もあり、あの音も好きですね。

鹿の鳴き声

🐶
クッキービスケット
田舎在住です。 色んな音や声で季節が変わったことを感じます。 この数日なら、昼間はどこかの稲刈りの機械音が。 夜は鹿の鳴き声です。 昨日は、日が暮れる前から声が聞こえたので窓から覗いてみましたが、見えませんでした。 趣旨とは逆ですが、気になるのはヘリコプターの音です。 それが聞こえるとドクターヘリが飛んでいるということになります。

いろいろな日常の音、いいですね

🙂
一灯
小泉八雲は来日してすぐに、日本人の下駄の音を印象深く書き留めています。 八雲はまた、「虫の音楽家」という作品で、欧米では雑音とされる虫の音(ね)を、日本人が好んで聴く習慣がある事を興味深く書いています。 虫の音は今ごろ、夕方によく聞こえますね。ワタシも大好きです。 子どもたちの声、最近は嫌がる人が多いことに、驚いています。 近くの児童公園に「大きな声を出さないように」という張り紙があり、児童公園でも騒げないのかと、気の毒になります。 ワタシは昔、小学校のすぐそばに住んでいた時がありました。昼間はほぼ1日中、子どもの声がします。 運動会などがあれば、スピーカーを使うので大変賑やかです。でも、主さんと同様、うるさいとか嫌だと思ったことは1度もありません。 元気な声を聞くのは楽しいものです。 皆さんどんな日常の音を好んでいるのか興味深いですね。

やっぱり雨音

041
しずく
聞こえてくるより聞く雨音が好きです。 土砂降りも小雨も雨だれも、全部好きです。 窓の外を見ながら、歩きながら、傘に当たる雨音。

いいですね。

🙂
一花
雨の夜 海の方からボーーーーと 霧笛が聞こえてきます。 あー、ロマンチック。

私も好きです

🐶
しばいぬ
よその洗濯機が終わって、ピーピーいってるのも聞こえます。最近近くに来る鳩は音痴で、他の鳩と音程が違うのも面白いです。 赤ちゃんの泣き声も、ママは大変だと思いますが、かわいいものですね。 数年前に災害で、しばらく電気水道ガスが止まりました。音は聞こえてきたけど、平時の生活音とは違います。 いろいろ復旧して、前と同じような生活音が聞こえるようになった時には、安心できました。

わかります

🙂
会社員
虫の声、夏だとセミですね。季節を感じます。 子供が遊んでいる声もいいですね。元気さを感じ取れていいと思います。 冬になると虫の鳴き声も減りますし、窓を閉めることが多くなり、環境音は聞こえなくなりますから、なんか寂しさを感じます。

機織りの音

🤔
さざ波
「機織りの音」 小学校の頃、道を歩いていると近隣の複数の農家から規則正しい機織りの音が。最初は何の音がわからなかったのですが、同級生からうちのおばあちゃんも織ってると聞きました。 「電車とバイパスを走る車の音」 遠くからですので夜間は昼間と違う響き方ですね。 「お寺の鐘」 AM6:00に鐘の音、今はありません。 「夕焼け小焼けのメロディとアナウンス」 夕方、よいこのみなさん~ 「救急車、パトカー、消防車の音と声」 今はコロナもあり、それぞれの職員の皆様、大変なお仕事です。お疲れ様です。 番外ですが夕方の帰宅途中、郷愁・・・ 「練炭の匂いとカレーの香り」 懐かしさのなか、トピ主様ありがとうございます。

トピ主様、有難うございます

🙂
まろ
子育て中の主婦です。 近頃は保育園でも園児の声がうるさいと、苦情がくるらしいです。 我が子も鬼ごっこをしながら小学校登校していたら、早朝からうるさいと叱られたそうです。 少し気持ちが楽になりました。

わかる!

041
つきよの
鈍いからなのか ほかの人には騒音かもって音でも気にならないというか聞こえてた方が安心します。夜の虫の声、朝の鳥のさえずり、新築の家建設のとんとん音、近所のお嬢さんのピアノ練習の音、子どものリコーダー練習の音、保育園の子達のお散歩する(台車に乗ってる子も)声、週2回ごみ収集車のメロディー、遠くの教会の鐘の音 ・・・何でもありです!

無音が好き

🙂
でっさん
さまざまな人工の音が常に聞こえる現代ですが それらがピタッと一時的に止む時があり、そのわずかな無音の時間が好きです 時間が止まった感覚になります 次の瞬間には自動車が行き、虫が鳴き、時間が動き始めて いつもの時空に戻る感じです。

人の生活音

🙂
まち
独身時代は家がぎっしり立ち並んだ下町暮らしで、近所の生活音が聞こえるのは当たり前でした。 お隣さんの玄関先で「〇〇軒でーす」と出前の声がしたり、シャワーの音が聞こえたり、小学生の派手なケンカとお母さんの怒鳴り声。 あらまあやってるわと苦笑しつつ生活していたものです。 結婚してからは郊外暮らしなので家の間隔が広くなり、生活音はあまり聞こえなくなりました。 夏休みになるとおばあちゃん宅に遊びに来ているらしい子供の歓声が聞こえます。 私は特に子供好きではないけど、やはり子供がいる町はいいです。

主さんと同様

🙂
ワハハ
あと一年に一度ですが、河川で行われる花火や運動会の音も好きです。 家の中で、家族の話し声もです。 考えたことがなかったですが、このトピで、気付かされました。 案外、平和でほのぼのを感じていたのだなぁと。

子供は騒音では無い!!

🙂
パンプキン
分かります! 環境音、私も大好きです。 特に子供達の声にとても共感します。 東京下町出身で、結婚後も閑静な住宅街では無くて商店街や学校、公園などが直ぐ近くにある環境で暮らしています。 子供がいますが決して子供好きではありません。 それでも子供達の遊ぶ声は生活に安心を与えてくれるものNO1だと感じます。 アラフィフの私の小さい頃と比べて、今はとても怖い世の中になりました。 そんな中で毎日外から子供達の遊ぶ声が聞こえて来ると、ああ、この辺は平和で良いなーと安心します。 子供達や保育園の声を騒音と迷惑に言う話しを聞くと本当に残念です。 様々な環境音がある事は様々な人の目もあると言う事。 防犯面でも良い事だと思うんですけどね。 何でもかんでも「騒音」としてしまう昨今ですが、どうか無くならないことを願っています。

私も

🙂
はんぺん
特に、子供の声に共感します。 あの年代にしか出来ない、全身から出す楽しそうな声。 あー、平和だなあとウットリします。 確かに、喧嘩の声まで可愛く感じます。 その他には、季節を感じる音が好きです。 ツバメのさえずりで春の訪れを感じたり、夏はセミの声を聞いて応援してしまいます。 特にセミの声は、命を燃やして鳴いてるように聞こえるので、私も今日一日頑張ろうと刺激をもらえますね。

東京下町 夏の終わりの音

🙂
張り切り屋光太夫
昼下がり あちこちの家のラジオやテレビの野球中継が 明け放した窓に集まってくる。 「カッキーン!」の後の 波のように盛り上がる歓声や応援ラッパの音。 それを聞きながらの作業であろう、小さな町工場の「カッコン・カッコン トントントン」のリズム。 塾帰りの子供たちのおしゃべり、 暑さに釣られたようにジリジリ鳴き出すセミ。 暑いだけで何もない一日だったけど なんか平和。

トピ主です

🙂
Sam トピ主
トピ主です。 皆様、色んな音を教えて頂きありがとうございます。 最近仕事に忙殺されており、日付が変わるまで仕事をしていた日もあったためこちらに書き込む事ができませんでした。 返信が遅くなり申し訳ありません。 皆さんのレスを拝見してると、その音に伴う風景が浮かんできます。 「音」は自然と風景や情景まで見せてくれるのですね。 皆様のレスにもありましたが「雨の音」、私も大好きです。 直接聞こえてくる雨音も好きですが、テレビ中継なので「さした傘に響く、マイクが拾ったパラパラという雨音」も大好きです。 私はビニール傘を使わないのですがあの雨音はビニール傘をさすと自分でも聞けるものなんですかね。 夕焼け小焼け、お寺の鐘、虫の音、草刈り機の音、出前の声、運動会 どれも風情があっていいですよね。 残念ながらどれももう随分聞いていません。 船の警笛 私は海の近くに住んだことがないので、船から出る音が日常的に聞こえてくるなんて思い付きもしませんでした。 鹿の声 機織り機の音 私はどちらも聞いたことがありません。 なんて風情がある音なんでしょう。 下駄の音 最近めっきり聞かなくなりました。 お祭りの日くらいでしょうか。 日常的に下駄を履く人って見かけなくなりましたよね。 ラジオの音 亡き母がラジオを聞くのが好きでした。 しかもAMラジオ。 なので時々雑音が入るのです。 その雑音がラジオ特有の音なので、頂いたレスを見てその雑音入りのラジオの音を久し振りに思い出しました。 今はラジオと言えばFMで雑音なんて入らないですよね。 確かに音質としては綺麗ですが、私にとってはAMラジオのあの雑音が何だかとても懐かしいです。 頂いたレスを拝見していて、何だか子供の頃にタイムスリップできたような懐かしい気持ちになりました。

トピ主です

🙂
Sam トピ主
トピ主です。 続きです。 数人の方、お子様を持つお母様から「子供の声」についてコメント頂きました。 これついて、完全なる私見を追記させてさせて頂きます。 「子供のはしゃぐ声」は、平和の象徴の一つであると私は思っています。 日本では銃声は聞こえてきません。 子供達が戦争に行くことも、生活のために労働する事もありません。 その結果、子供達の元気な無邪気な声が聞けるのだと思っています。 子供達が騒ぎもせず、全員がお行儀良く静かにしている国があるとしたら逆に怖いです。 と、偉そうなことを述べていますが、では私自身がはしゃぐ子供に対して無限に寛大か、と言うとお恥ずかしながら決してそんな事はありません。 映画館、店内などで声を出して騒いでいる子供がいたら、正直なところ「今は静かにしようか」と思います。 それを保護者が懸命になだめて、静かにさせようとしてくれている姿が見られれば、結果的に静かにならなくても「保護者の方もこれだけ頑張ってくれた」と納得できます。 まぁ私も子供の頃、同じ様に迷惑かけたはずだよね、、と思います。 話が脱線しましたが前述の理由から、元気な子供の声が聞こえてくると「あぁ今日もこの国は平和だ」とホッとすると同時に可愛さに頬が緩みます。 なので子供の声が好きなのです。 前レスに書き込んだようにここ数日は本当に仕事が忙しく、少し疲れが溜まっていました。 今日は久し振りに目が覚めるまで寝る事ができ、起きて窓を開け、皆様への返信を書いていたら、さっそく色んな音が聞こえてきました。 青空に響くヘリコプターの音、誰かがノコギリで何かを切る音 公園から聞こえる「もぉ~いぃ~かい!?」の元気な子供の声 久々に「かくれんぼの声」を聞きました。 今の子供達もかくれんぼするんですね。 そしてその声は昔と変わらず「もういいかい?」なんですね。 可愛いですね。

子どもの足音

🙂
エル
賃貸マンションに一人暮らししてます。 上の階にお住まいのお子さん、タタタタッっていう足音がかわいいです。一人暮らしの寂しさを紛らわせてくれます。 娘が小さかった頃を懐かしく思い出しながら聞いてます。

放課後の音 夏の音

🙂
近所の中学校から放課後の時間に聴こえてくるのが、ブラスバンドの練習の音。 特にホルンの音って、けっこう通るんですよね。 大きな植え込みで見えないけど、プールの横を通ると聞こえてくる水音と子供たちの声…夏の音。 夏の音といえば、自宅にいても夜になると例の中学校のグランドから聞こえて来る盆踊りの音楽。とうとう二年連続、東京音頭は聴けなかったです。 東京音頭の歌詞が、西條八十によるものだと知ったのは、つい最近のことです。

二階の音、隣のまな板の音

🙂
もももんが
 起きたな、とか今日は寝坊したんだなとか思います。  夜中に大騒ぎ出ない限り、「飲み会やってるなぁ」とか楽しそうだなぁと思います(コロナ前)。  TVを見ていると同時に笑ったりすると、同じモノを見ていると思うと楽しいです。  スポーツは近所中で歓声だったりどよめきが聞こえます。見てなくても勝敗が分かります。  孫が帰省していたら、大きくなったかなぁと想像し。  隣の犬は煩いけれど。もはやタダで飼っているキモチになっています。  嫌いな事は悪口です。 悪口や不平は声の気配で分かりますね。

いいですよね

🙂
もこ
鈴虫の声、子どもの遊ぶ声、配送の音など日常の音を聞くと心が落ち着きます。ガソリンスタンドからの威勢の良いスタッフさんの声も良かったな。 今はマンションに住んでいるのですが一切何も聞こえなくて不気味です。上下左右に人が住んでいるのに誰もいないかのように常時シーーンとしています。これが未だに慣れません。 また戸建てに住みたいな。

今住む場所は何種もの虫の声、蛙の声がよく聞こえます

🙂
なな
子供の頃は梢が風に揺れる音、雀はもちろん、カッコウやウグイスの声で目覚めていました 寝坊することは、ほぼありませんでした 寝込んでいるときなど、新聞配達の音、郵便配達の音、来客の音など、BGMにしていました

野鳥

🙂
ひよこぴよ
私(64・男)は名古屋市北部の住宅地・商業地在住。 近所に広大な公園があるためか、そこに飛来する (早朝飛来して 夕方帰っていく野鳥もあります) 野鳥の声です。長年聞き慣れたため、声で 野鳥の種別がつきますが、野鳥図鑑のようにはいかないですけれど大都会でも20~30種の野鳥は住宅地でも見られますし、声の聞き分けもできます。 まもなく「モズ」の高鳴き が聞こえる季節になってきました。 毎年、それらもカレンダーに記録しています。気象台も観測していましたが近年の都市化で聞こえにくくなり、現在は「桜の開花」ぐらいと観測種目が減ってしまいましたから、私は独自に記録しています。 現在は「コオロギ」がよく鳴いています。うるさいほどです。 皆さんが紹介された「生活音」の他、実は私には在職中の 電話局にある「市外中継交換機 クロスバ交換機 (現在はデジタル交換機になっている 数年後には「ルーター」になります)」の音が好きだったんです。一般の人々には聞くことはできませんけれど、自動織機のような激しい音です。音の大きさによって その時の通話の量の多い・少ないがわかったものでした。

無意識の日常

🙂
お匿さん
普通に意識できる子供たちの声とかもあるが、実際には無意識のもので 大好きとか以前のあって当たり前の音というのがあるものだ。 何を言いたいのかというと、 私は都内在住だから、大通りから一本道を入ったところで住んでいても 色んな音が外から聞こえてきているんだろう。 それを自覚できる1つが〝夜中に降り始めて積もった雪”なんですよね。 まあ、もれなく朝早くから目覚ましなしでばっちり目が覚めるんだ。 そう、日常で外から聞こえてくる生活音などが雪がクッションとなり、 人の往来なども少なくなっているのも加味して『無音』に近い時ができる。 何だろうか、目覚ましを止めた後で二度寝してシーンとなった部屋で 目が覚めた時と同じぐらい空間からあるべき音が無くなっているんだよね。 いわゆる環境音に属さないものもあるけど、 今ではネットの無料動画サイトでもASMRとかがそれなりに人気ですからね。 ちょっと眠りたいけど覚めてしまっているときとかに マッサージ動画とかで施術者の手で摩ったり叩いたりする音を聞いたりします。 別に自分が施術されているわけでないのに心地よく感じて眠気をもよおす。 ちょっとトピからはズレているけど今の時代は好みの音をネット経由で いつでも耳にすることができる便利な時代になったと思います。

苦手と言われる方も多いと思うのですが……

041
昭和の少女
初夏の頃、田んぼに水が入り蛙の大合唱が聞こえてくると落ち着きます。 長年、外に出ると鳥の声しか聞こえないような環境でしたが、近辺にバイパスが開通してから夜間もトラック(運転する側は本当に大変ですが)やバイク(暴走族)の音が響くようになり、それを遮ってくれる音量は貴重に感じられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧