本文へ

同棲解消について

レス13
(トピ主 0
😢
むー
恋愛
付き合って6年、 同棲して1年半になります。 彼の浮気が直らなく何度も持ち直してきたものの、自分の将来を考え別れを決意しました。 彼のことは今でも大好きです。 ですが疑う日々も自分の負担になるだけだと感じ、これまで何度も何度も考えてきました。 彼は別れたくない、別れない方法はないのかと言っています。 私は荷物をまとめて実家に戻りたいことも伝えました。 ここで、お互いの親に伝えようと思うのですが、待ってくれと言われ、 彼は親に伝える気はなさそうなんです。 私の方から別れることになりましたと 伝えることは非常識でしょうか。 それとも彼が別れると決意してから 事を進めるのがよいのでしょうか。

ランキング

レス

決意なんてしないからさっさと別れよう

🙂
匿名
>それとも彼が別れると決意してから 事を進めるのがよいのでしょうか。 彼は浮気してもあなたは出て行かない方が自分に都合いいんだから決意なんてしないですよ。 さっさと実家に帰るべきです。または1人で部屋を借りて出ていく。 彼の親のことは彼の問題だから知ったこっちゃないです。あなたは自分の親にだけ伝えたら良いと思います。 それにしても何度も浮気されてまだ好きなんですね。因みに彼のどこがそんなに好きなんですか? 別れない方法なんてもうないのに。 この先彼氏がもし浮気しなくなっても、心から信頼なんてできないでしょう? 信頼できない人と暮らすのは不幸にしかならないから、早く離れちゃった方がいいと思う。今は別れたくないから彼氏優しいし誠実にしてるでしょう?それが本当の姿とまた勘違いしちゃう前に、早く家を出よう! その人といるくらいなら、1人の方が幸せだし、そしてもっと良い人が絶対いるから。

レスします

🙂
通りすがり
その彼は自分に都合が悪いことは、親には話さないと思いますので、それぞれが親に報告することにして、出ていったらいいと思います。 同棲でも結婚でも、始めるときよりやめる時の方がパワーを使います。 同じ事を繰り返すだけなので、思いきって出ていきましょう。 相手の親御さんにお会いしたり電話して話したところで嫌な思いをするだけですよ。 息子の悪いところを指摘されれば、いい気持ちはしないと思うし。 あなたはきっちり区切りを付けたいのかも知れないけど、相手の親のことはそっとしておいてあげましょう。

伝える必要ある?

🙂
にっこりん
成人なんだし、彼の親にわざわざ伝える必要あるのかしら? 浮気は治らないとおもうし、トピ主もどんどん年をとって後にひけなくなってしまいます。 さっさと実家に帰りましょ。

自分の親にだけ伝えることでしょ?

🙂
匿名
なんで彼の親にとぴ主があれこれ伝えるつもりなんですか? 彼と彼の親のことはどうでもいいでしょう 親元に帰るのだから自分の親だけに 同棲解消したから家に住まわせてくれ というだけです。 彼の親を巻き込んでいいのは彼だけですよ。

放って出ていけばいいよ。

🙂
タイトルのとおりです。 彼があなたに同意する必要もないし、彼の親に言わなくても構わないじゃないですか。 無視して出ていくのです。 親に言えずいつまでそこにいるのかは彼が好きにすればいいんだから。 別れない方法はないのかってどの口が言ってんだ?ってことですよ。 彼が言うことなんて一つも聞く必要はありません。 もうこれ以上あなたの貴重な時間を無駄にしなくて済みます。 一刻も早く出ていきましょう。

荷物をまとめて実家に帰る

🙂
ていねい
付き合って6年なら、お互いの親も色々と先を見据えた同棲だと思っているでしょうから、双方の親に伝える事も視野に入って来るとは思います。 私がトピ主さんの親なら、そう思うし、やっと別れる気になったかと口にはしませんが、思います。 親としては娘の気持ちも大事にしたいけど、娘を大事にしてくれる相手といて欲しいから。 彼氏さんの親の方は、息子が悪いと薄々知りつつも、息子と上手くやってくれないかしらと思うものですから、彼氏さんと同様に「別れないで」と言う可能性も有りますし。 彼氏さんの親御さんには、トピ主さんから言わなくて良いです。 彼氏さんが先に伝えるでしょう(浮気の事は隠すかもしれないけど)。 その誤解が気になるなら、トピ主さんから手紙を書くなどしても良いです。 その方が、彼氏さんがトピ主さんに対して怒りを覚えて(浮気をバラしやがって!俺から説明したかった!)、別れるのに都合が良いかもしれません。 まずは、トピ主さんが荷物をまとめて出て行く事から始めて下さい。 彼氏さんは、喪失感から、一時的に「浮気しない」と思うかもしれませんけど、浮気は病気ですから、またスリルを求めて女性を探しますよ。 トピ主さんには、悪縁を断ち切って欲しいと思います。

本気で別れるんでしょ?

🙂
たんぽこ
だったら、後の事なんてどうでも良いじゃん 彼の親にあなたから言おうが言うまいが関係無い 言いたければ言えばいいのよ、後の事なんか知ったこっちゃない 散々浮気されてきたんでしょ? 親に教えてあげた方がいいわよ うちの息子がそんなだったら絶対知っておきたい事実だもの

伝える意味がない

🙂
MAKI
別れるなら、さっさと荷物をまとめて出ていくのみ。 どうして親が出てくるのですか? 彼が自分にとって都合の悪いことを、わざわざ親に言うわけないですよ。 それに、トピ主から伝える意味もありません。 「彼が浮気するから別れます」と、彼の親に言ってどうしたいのですか? 謝罪でも求めるつもり? もしかしたら「トピ主が悪いから、浮気される」なんて言われるかもしれませんよ。 親に言わなければ別れられないと思うなら、彼の思うつぼ。 いつまでもズルズルと引き延ばすだけのことですから。 そんな彼とは、さっさと別れたほうが運が開けますよ。 決断して行動あるのみです。

彼と話し合いが先

🙂
男性目線
そして決着がついてから報告では? 別れそうで報告されてもね。 >彼のことは今でも大好きです。 私の好みの男性は浮気を繰り返す男って言っているようなもの。 >ここで、お互いの親に伝えようと思うのですが、待ってくれと言われ、彼は親に伝える気はなさそうなんです。 婚約はしているのか?していないのか? しているなら双方の親に伝えるのは当然。 普通に付き合っているのとは訳が違う。 それに彼だって親の方からどうなった?と必ず聞かれるはず。 婚約していないなら伝える必要はない。 トピ主さんがどうしても伝えたいなら止めないが、いい話じゃないので相手の親も好意的には思わないと思う。

待つ必要ありあせん。

🙂
みかん
なおす。やめる。待ってくれ。 常套句です。 お別れして当然。 彼の決意を待つ必要がどこにありますか?

結婚していたわけじゃあるまいし、

🙂
にゃんにゃん
さっさと荷物をまとめて帰る、だけ。 親に言うのは、まあどっちでも。 彼を待っても、彼はずっと浮気しますよ。 結婚しても変わりません。 そういう人だもん。 別れ話の度に、ヤダヤダ言うんでしょ? 辞めておきなよ。 付き合いが長いから情が移っているだけよ。 結婚してもツライ思いをするよ。

未来のことだけを考えて、シンプルに行動する

🐤
m
過去トピ主様と似たような境遇におりました。 同棲期間は4年とそこそこ長かったです。 解消後すぐに痛感しましたが、迷っている時間は本当に無駄でしかありませんでした。 将来を考えての決意、素晴らしいです。 未来のご自分に死ぬほど感謝されますよ。 非常識もなにも、婚約していないなら相手の実家は関係ありません。報告義務もありませんが、どうしても報告したいなら引っ越し後でも全く問題ありません。 ご自身のご実家の方に戻る話をしてあるのなら、一日も早く日程を決めて引越し業者を手配してしまえば良いと思います。 荷物一人分なら赤帽なんかで安く済ませられますよ。 もしお部屋の名義がトピ主様なら相手にも退去日は伝えないとなりませんが、そうでなければ相手の外出中に少しずつ荷物を整理して、パッと出て行けば終わりです。法的拘束は一切ありませんから。 引っ越して落ち着いたら、お仕事に邁進されたり、心ゆくまで趣味に浸ったり、気の合うご友人と連絡を取ったり、それこそマッチングアプリで出会いを探してみるでもなんでもいいですが、気ままに過ごしていたら本当に簡単にどうでもよくなりますよ。 私は同棲解消してしばらくして今の夫と出会いましたが、あの時同棲解消を決意していなかったら出会えていなかったんだと思うとゾッとします…

あーこれ

041
くま2
少し勘違いをしているのかな? >それとも彼が別れると決意してから 別れる決意と言うよりも彼の別れるタイミングがいいというだけ。 まあ、それを決意と受け止めるという考えもあるかもしれないけど。 男性に多いんだよね。 結局別れることになるんだけど相手のタイミングではなく自分のタイミングでお別れをしたい人。 なのでこれ恋愛感情や未練があるからではなく自分のお別れタイミングがくるまでお付き合いを維持したくて引き留めているだけだよ。 急な変化を望まずに自分の中や周りの準備を整えてからお別れをしたいんじゃないかな? 女性はその引き留めを未練があるからと勘違いをしてしまうけど。 確かに判別は難しいけどね。 同棲は終わりでもいいと思うよ。 特に同棲中に彼が浮気をしているなら確実に結婚後も浮気をするので。 結局彼に言えるのは浮気を必要としないくらい大切にしたいと思える女性を探したほうがいいということ。 トピ主さんはそんな相手のお別れのタイミングなんて無視して自分のペースでのお別れでいい。 親関連については自分の親に伝えるくらいでいいと思うよ。 相手の親はトピ主さんの味方にはならないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧