本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校から聞こえてくる音。 何してるか気になる

小学校から聞こえてくる音。 何してるか気になる

レス197
(トピ主 1
041
耳王
話題
在宅で仕事をしている者です。子供はおりません。

最近窓を開けていると、とても心地良い風が入ってきて気分良く仕事が出来る事があります。
我が家は小学校の近くにあり、小学校から聞こえてくる様々な音、児童達、先生達の声も良く聞こえてきて
微笑ましく思っています。

しかし、近頃気になる音が聞こえてきて、大変気になっております。
オルガンっぽい音色でドレミファソラシドの音階を延々と数時間かけています。
体育館から聞こえてきているようです。
たまに、先生の声で「トータル10」、「トータル20」、児童達の声で「頑張れー」などと
聞こえるので何かを数えながらしているみたいです。
この音が本当に不快になってしまい、聞こえ始めると泣く泣く窓を閉めます。
何故かとても大きな音なのです。

でも、一体何をしているのでしょうか?
引っ越し後間も無いし、近所に小学生のいるご家庭もなく、わかりません。
小学校に問い合わせようかと思いましたが、こちらで知っている方がいらっしゃればと
投稿する事にしました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

ドレミファランです

041
せんせい
非常勤で小学校勤務です。 それは年に一度の全国規模で行われる小学生の体力テストでやっているドレミファランです(高校生までやっているはず)。 その音階にあわせ、走る回数を記録します。詳しくはドレミファランで検索してみて下さい。 確かにイライラする調子ですよね。大規模校であったとしても短期間で記録をとりおえますので、どうか許して下さい。

スポーツテストですね

事務室のおばさん
昭和の頃には無かった種目ですが、スポーツテストのシャトルランを測定しているのでしょうね。 音楽に合わせて動くので、全員に確実に聞こえる大音量を流します。 全校児童が実施するまで繰り返すので、近隣の住宅は大変ですね。

シャトルラン?

041
JUN
多分シャトルランをやっているのだと思います。 体力測定の一つで、体育館の端から端(多分距離は決まっている)を合図音に合わせて何回往復出来るかを測るのです。 トピ主さんが不快に感じる音はその合図音なのでしょう。 体力測定の時期が終われば、聞こえなくなると思いますよ。 それまでは、しばし窓を閉めるなどして自衛しましょう。 この時期、体育館の窓を閉めてもらうのは酷ですからね。

それは・・・

🎶
ごましお
シャトルランの音でしょう! 体力測定の種目の一つで、音階に合わせて行ったり来たりするものらしいです。 実際にやったことも見たこともないのですが、役員の集まりで学校にいるとよく聞こえてきました。

体力測定!

🎶
小学生母
以前、昼間買い物に行って、隣町の小学校の体育館前を通りかかって、 ドレミフファソラシド↓ド↑ドシラソファミレド 延々くり返す音楽がかけられていて「何?これ」と思いました。 小学生の子どもに聞いたら、シャトルランだっけ?踏み台昇降だっけ? なんかその手の体力測定の音楽だと教えてくれました。 どこの学校も共通の何かそういうのがあるみたいです。

20メートルシャトルラン?

まる
体力測定の一つで、20メートルシャトルランというのが あるそうです。 私も全然知りませんでしたが、息子の話では… 20mの幅に平行に引かれた2本の線の一方に立ち、 ドレミファソラシドがなっている間に、もう一方の線まで走る。 ドレミファソラシドが段々と早くなっていく。 ドレミファソラシドが終わるまでに20メートルを 走り切れなければアウトで、それまでに何本走れたかが 記録となる そうです。 これではないでしょうか。

それは

041
ヘムレン
スポーツテスト(体力テスト?)の中で行う持久走のような「シャトルラン」って奴の伴奏です。一時期のものだと思うので、もう少しの辛抱です。

シャトルラン

041
らんらんらん
それはスポーツテストのひとつで、『シャトルラン』と言います。 音階一回で20メートル走る、を走れなくなるまで続けます。 音に合わせるのが重要なので、大音量になってしまうのでしょうね。 何日かで終わると思いますので、もうちょっと我慢してあげてください。

20メートルシャトルランでは?

041
風船
スポーツテスト(体力テスト)の種目の1つの往復持久走をやっているのだと思います。よくこの時期、小中学校で行われています。ドレミファソラシドが鳴り終わる前に往復で走りきらないといけないようです。体力走力のある子は何十往復もします。うちも学校が近くにあるため、毎年この時期は音が聞こえてきますよ。

シャトルラン

🐧
2児のハハ
同じく在宅ワーカーです。 小4の息子に聞いたところ「それ、シャトルラン」とのことでした。 ドレミファソラシドの間に、体育館の中で20メートルを走る。 ドレミファソラシドがだんだん早くなっていきますよね? 高音のドまでに20メートルを走り切れなかったら脱落。 どんどんドレミファが高速になっていく中、何本まで走れるか、という体力測定です。 なのでそちらでは体力測定シーズンなのでしょうね。 こちらでは4月だそうです。 1クラス1回やるそうです。小4で一番すごい子は90本近く走るそうです。 ということは1時間の授業で90回はドレミファがなるんでしょうね。しかもどんどん早くなっていくわ、途中から(脱落した子たちが続いている子たちを)応援している声がするわ、それは確かに何してるのか気になりますね(笑) 高音のドまでに体育館の端っこ目指してひーひー走ってる小学生をぜひ思い浮かべてください(笑)

シャトルランです。

😀
マキ
それは、シャトルランと言います。 持久力を測っているときのBGMとでもいいましょうか。「ドレミファソラシド~」となっている間に、ある一定の距離(20m)を走り(体育館の端から端まで?)、それを何回往復できたかによって、A判定とか、B判定とか言われるようです。私(40代)たちが小さいころにはなかった測定方法です。「トータル10とか、20」は数えているときの声でしょうね。息子達が体力測定のあとは、よく「シャトルラン○○回できた!」とか、自慢していましたよ。私も最初は「それは何?」って感じでした。 確かに単調過ぎるBGMで、ご近所迷惑な音かもしれませんね。体力測定の時期には、各クラスごとに毎回体育の時間、「ドレミファ~・・・」と鳴らしながら、測定しているのだと思います。 体力のあるお子さんだと100回とか平気で走りますから、・・・なんだか申し訳ありません。

シャトルランですかね

041
しょうこ
スポーツテストの持久力を測るシャトルランではないでしょうか。私が小学生の頃は踏み台昇降運動でしたが、子供達はシャトルランと言う音階に合わせたランニングをやっているようです。100回くらいできる子もいるので長いのでしょうね。私は30代中頃ですが、19回しかできませんでした…

「20mシャトルラン」では?

🎶
あず
小学校で行うスポーツテストの種目の一つに「20mシャトルラン」というのがあるのですが、その合図のための音が「ドレミファソラシド....」だったと思います。 私が子供のころはなかった(持久走だった)ですね。 なので、スポーツテストを行う時期しかやらないのでは?と思うのですが。

小学校の活動はさっぱり…ですが

041
なんだろうね?
 小学生の息子がいます。何をしてるかさっぱりわかりませんが、思い当たったのは長縄ですかね?  けっこうご近所の学校近隣では長縄がアツイです。

シャトルランかな

041
けろっち
 たぶんそれは「シャトルラン」かと思われます。 スポーツテストの種目のひとつで、持久力を調べるテストだそうです。 (昔は「踏み台昇降」でした。)

それはシャトルランです。

041
ゆるり
体育館の端から端まで(20m)を何回走れるか、 1オクターブが片道1回です。 脱落したところが自分の記録です。 既定のスピードでどの位走り続けられるかを 運動場を使わず測定できるので、 今の時期どこの小学校でもしているのではないでしょうか。 高学年になると100回超える子も出てきますし、 どの学年も、練習とか今日は本番とか言ってやりますので この先トピ主様が何回聞かなければならないかはクラス数によります。 あの音、微妙にピッチがずれて、 途中に全く違う和音が入ったり、 耳を塞ぎたくなる不快なものですね。 お気持ちよく分かります。 でも、子供たちが顔を真っ赤にして 「あと一回!」「がんばれー!」と応援しあったりしている所を想像して勘弁してやって下さいませ。 その内、プールが始まり、 その音はピタっと止みます。

それは

041
ハル
持久力の体力テストです。 20Mシャトルランといって、ドレミの音に合わせて延々と走ります。 走れなくなったり、音についていけなくなったら終了です。 ドがスタートなのです。 折り返しが何回目かを記録しているのでトータル20回など声をかけているのでしょう。 この時期にはボール投げなどの他の種目も体力テストでやります。 今だけなのでちょっとだけ我慢してあげてください。

シャトルランです

😨
ぽぽ
体力測定のシャトルランですね。 ドレミ音にあわせて20メートルの間を行ったり来たりと走る競技です。

シャトルラン

🐱
通りすがり
だと思います。

体力測定

041
しゅん
シャトルランという種目です。 線から線までをドレミファソラシドの音に合わせて行ったり来たり。 ドからドまでの間に向こうの線にたどり着くように走ります。 それを何回も何回もくり返してトータル何回できたかを記録します。 私(アラフォー)のころはそんな種目なかったですけどね。 ウチの子たちは得意みたいです。

小学生の体力測定

🙂
さくら
こんにちは。 きっと、それは小学生の体力測定だと思います。 私も十数年前、小学校でやりました。 その内容は、 ドレミファソラシドが鳴っている間に、ある線から数十メートル先にある線まで走っていきます。 そして、次のドレミファソラシドがなるときには、またもとの線まで走って帰ってきます。 それを延々と繰り返し、10回目に「トータル10」、20回目に「トータル20」という放送が流れます。 体力のある子は何往復でも走りますし、体力のない子は早々にフェードアウトしていきます。 何回走れたかにより、その子の体力を測定するというものです♪ フェードアウトしていった子はそれ以降途中参加できないので、バテそうになりながらもドレミファソラシドの間に走っている子に対して、「がんばれー」っていう声がかかるんでしょうね。 ちなみに、私は体力がなかったので、早々と脱退していった覚えがあります笑 これからは、「あーまた小学生が体力測定してるんだなー、頑張って記録伸ばしてねー」っていうふうに捉えると、ストレスにもならないと思います!

多分「シャトルラン」です。

041
由里
メロディーというか音階がだんだん早くなって行くのであれば、「シャトルラン」というものだと思います。 2点の間を往復するように走るのですが、決まった時間内に向こう側まで行かなくてはならず、しかもその「決まった時間」がどんどん短くなって行きます。 で、何往復できるかで持久力をはかる、というものです。 体力測定でよく行われますが、集中的に練習したり、普通の体育の授業中に毎回のように取り組む学校もあるかと思います。 合図を正確に出す必要があるため、スタートの合図は先生が時計を見て出すのではなく、専用の音源(CD等)が使われます。 音階ではないパターンのものもあるようですが、いずれにしても同じような音の繰り返しで、聞く方によっては不快に思われるかも知れません。

シャトルラン

🙂
豆大福
体育館から聞こえてくるのなら、おそらく 体力テストのひとつ、 シャトルランだと思います。 音階にあわせて、往復で走ります。(説明が下手ですみません) 何回往復できたかで、結果が出ます。

シャトルランです。

🙂
りいまま
それは、新体力テストの中の一つ、持久力を測る「シャトルラン」をやっているのだと思います。 スタートの合図で走り出し、ドレミファソラシドの鳴っている間に20メートル離れた場所まで移動します。 そしてまた次のドレミファソラシドの間に元の位置に戻ります。 それを繰り返して、間に合わなくなったところまでが記録になります。 レベルが上がればドレミファソラシドも早くなり、最終的にはすっと全力で走ってる感じになります。 シャトルラン用のCDがありますので、それをかけながらやっているのだと思います。頑張っている友達を応援してるのでしょうね。 体力テストなので、測定期間が終われば鳴らなくなると思いますよ。 (でも毎年やっているので、この時期は聞こえるものだと思った方がいいかもしれないですね。) あまりに大きな音で不快なら、一度小学校に音量の調節をお願いしてみてもいいかと思いますよ。

確信はないけど

041
kuma
シャトルランじゃないですか?? あれって小学校でもやってるのかなー。。 私も学生の頃よくやってました。 シャトルラン で検索すると音源も出てくるので聞いてみてください。

シャトルラン

041
アジの塩焼き
それは体力テストの一つ、「シャトルラン」です。 オルガンのドレミファソラシドが流れている間に、20メートル先のラインにタッチし、 またドレミ…が流れている間に反対に戻る。 この音は間隔が段々短くなります。音の間にタッチできなくなったらタイムオーバーです。 先生のかけ声は、何回タッチできたかの回数ですね。 持久走みたいなものなので、走っている子をみんなが「頑張れ~」と応援しているのです。 多くの小学校で、この時期体力テストが行われます。 余談ですが、体力テストはこれ以外に50m走、ソフトボール投げ、握力、長座体前屈などがあり、 記録だけでなく、後日、これらを数値化された個人データ(成績表のようなもの)が配られます。 所属する学校ごと、市区町ごと、都道府県ごとの平均値や、個人の偏差値まで出てきます。 そして、総合評価が最上位Aから順にランク付けされるのです。 結果が出たからどうこうはないですが、うちの子供は毎年楽しみにしています。

シャトルラン

041
はな
体育授業の中に組み入れられています。 詳しくはネット上に書かれていますので、ご参考までに。

大好きだったなー!

😀
モモ
それはシャトルランといって、スポーツテストの一つです。 「ドレミファソラシド」の音が終了するまでに、20m(だったかな?)先のゴールまで走り抜くというものです。ゴールの線を踏んだら、次の「ドレミファソラシド」が終わるまでにさっき立っていたスタート地点に戻る。これを延々と繰り返して、何回続けることができたかを記録します。たしか、「ドレミファソラシド」のテンポがだんだん速くなっていって、2回連続でゴールのラインを踏めなかったら終了です。 持久走が好きな私は、スポーツテストでこれが一番好きでした。懐かしいなあ。

私も気になります。

041
yone
なんでしょうかね? 時期的に、運動会の練習でしょうか? 大縄大会とか、綱引き大会に挑戦するのかもしれませんね。 これからずっと続くものなのか、そうでないのかも気になりますよね。 小学校に問い合わせても良いと思いますよ。

音楽の授業でしょ。

041
ランク
和音などを何個わかるか競わせたり、テストしているんでしょうね。 ある程度の授業日数が決まっていますから長くても一ヶ月もすれば終わるでしょう。 来年も同じ授業があるかもしれませんが… 学校の近所に住んでしまったのですから多少の騒音は仕方ないですよね。砂埃りも飛んで来るし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧