本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働くママさん、育児中詰んだ時どうしましたか?

働くママさん、育児中詰んだ時どうしましたか?

レス16
(トピ主 0
😱
ゴマ子
子供
トピを開いていただきありがとうございます。1歳8ヶ月の子供がいるゴマ子と申します。 少し前に子供が風邪をひいた時、起きている時も寝ている時もベッタリでした。寝ている時も離れると起きてしまうので寝た隙に家事をすることもままならず家はぐちゃぐちゃ、予定はキャンセル、頼まれていたことは謝って先延ばしにしてもらい、自分の中でこの日までには済ませておこうと思ったことも途中放棄になりました。 子供が小さければ風邪なんて当たり前だとは思いますが、割と丈夫な子の分、このような状態に慣れておらずお恥ずかしいながら自分の対応力の無さにダメージを受けました。 問題はここからです。現在私は専業主婦なので子供が風邪をひいても育児以外全て諦めるだけで済みましたが、この先働きに出た時にも必ず子供が体調を崩すことがあるはずです。今回体調不良でぐずる子供を抱っこしながら内心、もしも明日までに提出しなければならない資料があったり、シフトを交代してくれる人がいなかったらどうしていたんだろう、完全に詰んでいたとゾッとしました。 私が仕事復帰する時は義両親、両親共には頼れない環境で、夫も仕事が多忙で平日の対応は無理な状態です。でも核家族にコロナ禍の昨今、きっと同じような状態の先輩ママさん達は多いはずです。そんな育児の詰んだ時にどうやって乗り越えた、またはどうにもならなかった愚痴など今後の為に色んな話を聞いてみたいと思いました。何卒よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

え?

🙂
旦那がしますけど? 何なら子育ては旦那メインです。 まぁ我が家は息子二人なので、父親メインで全く問題ないですね。 と言うか、育児要員が何故旦那の前に両親を出してくるのか意味不明です。 そんな頼りない男と結婚したの?(笑)  親に孫育てを期待するのはやめてね。近隣なら頼る気満々ですね。

優先順位をつけておく&仕事は前倒し

🙂
猫缶
子供が8か月の頃からフルタイム正社員で復帰しています。私も義両親・実両親どちらも頼れず、夫と2人でやってきました。 常に物事に優先順位をつける癖がついていました。早い話が主様もされたように諦めるんです。でも、0ではなく、最低限はココという内容を決めて、それが達成できるように前もって備えておくようにしていました。 たとえば、病気になった時は、夫婦のどちらかが休む。どちらが休むのかを相談して決めておいたり、仕事をかなり前倒ししてすすめ、数日休んでも周りへの迷惑を最小限に止めたり。もちろん回復後は感謝の気持ちを十分に示します。 インフルなどでどうしても長引いてしまうときは、会社と上司の許可をとって、夫が帰宅してから出勤し、夜通しで事務をして、夫の出勤前に帰宅して、看病をバトンタッチしたりしたこともありました。 あとは病児保育やファミリーサポートを登録しておいたり。 でも結果的にうちはこれらを利用はしませんでした。子供より優先順位が高い仕事はなかったことと、前倒し作戦がかなり効いたこと、同僚や先輩から多大な助けをお借りできたことなどから、利用はしませんでした。 できない部分を諦める・切り捨てるというのはどうしても必要です。でもその前に、できるところまでを精一杯やる、出来なかったことをフォローしてくれた方へ感謝を忘れない、この2つを忘れなければ、なんとかなるものですよ。

抱っこ紐

🙂
はな
その年齢のときは抱っこ紐にいれて抱っこしながらパソコンで作業しながら仕事してました。 抱っこ紐に入らないくらいおおきくなると逆に大変ですね。 でも病気の時のが寝る時間多いので、寝てから仕事ですね。その頃には抱っこしなくても寝てくれるし。

頼れないから、私が見るしかない

🙂
vivi
38歳、4児の母で、正社員で働いています。 私はとっくの昔に両親と死別しています。 夫も10代で母親を亡くし、父親のみです。 なので、私達が結婚した時にはすでに頼れる親というものは存在しない状態でした。 私は早くに子供を産んだのですが、20代の間は内職しかしていませんでした。 子供が4人いることもあり、頼れる人がいないので、外に働きに出る…という選択は出来ませんでしたよ。 しょっちゅう保育園にお迎えに行ってましたが、内職だから出来たことです。 その代わり、乳飲み子抱えて徹夜して内職してましたけどね。20代の時は本当に辛かったです。 30代前半になって、長く内職をもらっていた会社の社長に声をかけてもらい、パートを開始しました。 私の事情を分かってくれているので、子供が具合の悪い時は休ませてもらって私が見るしかありませんでしたよ。 でも、すでに乳幼児の子供はいないので、長期にわたって休むことはなかったと記憶しています。 現在30代後半、別の会社で正社員になりました。 子供は中高生になり、1番下も小3。 体調を崩すことも格段に少なくなくなったし、1年で1回も風邪をひかない年もあります。 かなり楽になったし、私は残業して帰ることも今では多々あります。 子供もいつまでも赤ちゃんじゃないですからね。 トピ主さんも今、外へ働きに出ると仮定すれば「詰んだ」となるかもしれませんが…、そもそも、自分しかいない会社なんて存在しません。 誰が休もうが会社は回ります。 うちの会社は男性社員も「子供が体調不良だから」と休む人は多いです。 ご主人と交代しながら休めば、外で働くことだって可能ですよ。 「夫は休めないから」じゃなくて、親なんだから、どちらかが面倒見るのが当然です。 妻が正社員で働くってことは、育児は夫と分担するってことです。 お子さんのことをトピ主さん一人で抱えようとしないことです

詰まないように予防線を

🙂
また末
私は、子供も欲しい、そして働き続けたかったので、夫が子供を欲しがっている、お互いが休み易い職場であることなども結婚の決め手のひとつでした。 残念ながら、実家義実家共に県外、実家に至っては飛行機の距離ですが、夫婦2人で3人の子育て中です。 ファミサポの登録をしてますが、使ったことはありません。 仕事はフルタイム、しんどいけど昼休み返上も仕方なし。 家事は手抜き、できるときにやれる事をやる。 おかげさまでみな大病なく、なんとかやっていけています。 病気もそうですが、小学校にあがると、長期休みがしんどいです。学童ですが、うちの子は合わないみたいで、一年生の今年は三分の一くらいしか行きませんでした。私が早退や休みの調整をしてなんとか凌ぎました。。学童も毎日お弁当ですしね。 保育園選びも延長保育をやっているところ、夫の職場近く(笑)を選択。送り迎えは基本私ですが。何かあったときにどちらもが駆けつけられるようにしました。 出来うる限りの予防線をはって働いています。 そうすればそうそう詰まないですよ。 家がちょっとくらい汚れていても片目で見て、今だけ…の呪文です(笑) 楽しく子育て、仕事できますように!

ゆっくりと

🙂
くわちゃん
育児お疲れ様です。 小学生&未就学児、3児のワーママです。 私も祖父母・夫ともに多忙で頼れないのでワンオペ育児しています。 詰んだ時ですが、まず仕事から手放します。月並みですが、仕事は自分のかえがありますが、子供を守るのは自分しかいませんから。そのかわり、出世は完全に絶たれます。がっつりマミートラック乗ってます。あと、職場の理解も必要です。技術職なのも強みかなと思います。ありがたい事に職場環境がいいのでなんとか今までやってこれました。 すごく大変です。いまでもギリギリで踏ん張ってる感じです。 出来る事なら短時間パートなど、少しずつ社会復帰することをオススメします。焦らず、お考えください。

大丈夫です。

🐶
Coco
お住まいが何方か分かりませんが、昨今、子ども子育支援はかなり充実していますよ。利用者から問い合わせしないと行政からは積極的にアナウンスしていないと思われますが。病児保育や多胎児などなど。ぜひ、自治体に問い合わせてくださいね。そして対応の悪い場合は声を上げるなり、居住地を変えるなり、出来る事はたくさんあります。大丈夫、1人ではありません。子育て頑張ってくださいね。

会社勤めなら何とかなる

🙂
玄米米子
正直、子供が病気になれば夫婦で交代して休むしかないですよ。 頭下げて上司に頼むしかない。 あとは 病児保育や 病児シッターさんなど、 確認しておくこと。 事前登録が必要ならしておくことですね。 正直値段は高いけど、休めないならやむを得ないです。 私の場合、 病気じゃないとき、予定していた預け先が朝突然無理になって(施設休みの連絡不備)、時々利用していた認可外も休みで、急遽ママ友に頼み込んだことがありました。 かなり迷惑かけたと思いますが、背に腹は変えられない。 さすがに想定外で慌てましたし、二度とない事態でしたが。 (もちろんお礼し、その後の彼女のお子さん預かったり、困った時にお手伝いしてお返しさせてもらいました) 今の時代はSNSで働くママの助け合いのグループがあると聞きます。 普段から繋がりを持っておかれると、八方塞がりの時には助かると思います。

夫の意識改革

🙂
よつば
>夫も仕事が多忙で平日の対応は無理な状態です。 海外に単身赴任でもしているなら仕方が無いですが、そうではないなら夫が休むしかありません。 夫自身も病気になる可能性があるわけで、そういう時は仕事を休むはずです。 今のご時世ならいくら本人が大丈夫でも、コロナの濃厚接触者とかになる可能性はあります。 「無理」というのはほとんどの場合努力を放棄しているだけです。

仕事なら大丈夫

🙂
ヤモリ
だって、代わりの人間はいくらでもいるから。冷たいようですが。 周りの人間も馬鹿じゃないので、子育て中の人に、重要な仕事はわりふりません。 万が一、子供を理由に締め切り守れなかったり顧客の信頼を損なうような事態になったら、必ず誰かがフォローに入ります。 貴女を助けるためではなく、会社の利益を守るためです。 今時働くママは珍しくもないので、それくらい当たり前です。 そのかわり、それが長く続くと、働くママのキャリアは詰みます。それも当たり前ですよね。 だから皆、そのバランスの取り方には苦心していますよ。 私は子供が入院している時、病室で仕事の資料を読んでいました。夫は熱出している子供の看病しながらテレワークしていました。 子供見ながら仕事なんて無理、じゃなくて、やらなきゃ乗り越えられない局面は沢山あるのでね。 具合が悪い時はかわいそうだけど、大人しく寝ててくれるから仕事出来て助かるわ、と思う親は多いはず。昨年の緊急事態宣言下なんて、大変でしたよ。元気余らせてる子供見ながら、在宅勤務ですからね…。 働くママには仕事任せられない、と思われないように、いつも必死です。 それと、夫は多忙で頼れないと、最初から言い切っている人、そんなに多いのかな?自分の周りのでは、男性も女性も変わらないですけどね。保育園の送り迎えもパパ多いし。 夫も頼れないなんて、それは共働きしながら子育てが無理って話ですよ。

子の父親がやらなければなりません 父親の意識改革こそ重要

🙂
40代アラフィフ女性
>夫も仕事が多忙で平日の対応は無理な状態 ここで方法は二択です。 1.夫が子看休を取る 2.病児保育を使う 20年位前、うちの子が小さかった頃は2の病児保育を使いました。 行ける所全部に登録だけはしておきました。 小児科・病児保育・託児・保育所併設の近所の産院で産んだので、産休後は熱発等体調不良で保育園からお迎え要請が来た時には産院併設の病児保育にお世話になりました。 もし満員御礼だったら、登録した所に次々に当たるしかありませんが。 さて、私の周囲のパパ社員さんたちがこの数年で育休や子看休を取得するようになり一気にガラリと変わりました。 氷河期以降リーマン後までにほとんど採用しなかったため、若手・やや若手と、大ベテラン・嘱託で多くを占めている歪な社員構成、この若手・やや若手が良い行動を起こしてくれました。 正直なところ、最低限の人員配置ですから一人の欠員がずっしりと重いです、でも父親だから休む。 休む勇気を持ったパパ社員を私も含め周囲の皆が守っています。 そして休む方も休むのが当たり前ではなく、前もって仕事の可視化と前倒し、応援派遣の要請も根回しして 「夫婦で一日交替で休んで何とか山場は乗り切りました!おかげさまで助かりました」(例) 「今日から病児保育の空きが出たので預けています」(例) など必ず夫婦で休みを分け合うことと、外注や共助公助をうまく利用。 >私が仕事復帰する時は 今から夫さんと十分に話し合って、夫婦交互の子看休と有休で乗り切るか、病児保育や訪問看護等のお金で解決するか、それとも今のまま専業主婦か、または別の方法を取るか、よくよく意見を出し合って話し合って下さい。 私は子供が小さいうちは病児保育等でお金がかかっても、キャリアのブランクがあると社会復帰が難しいので今のうちにブランクを最短にして就活した方が良いと思いますよ。

いやいや

🙂
とむ
愚図ろうが放置しとけば寝ますよ。 子供の相手を100%でやることが正しいとは思えませんし、体力が追い付きません。 うちの子でも昼寝しないときは、先に寝るから眠くなったら来てね。といっておけば諦めて昼寝します。 とにかく、真面目に育児しすぎな人が多すぎますよ。 最低限の安全が確保されてれば手を抜いて良いんです。

いったん辞める覚悟を固め、引き止められてから変わった。

🙂
Kiruna
「詰んだ」時、という表現よくわかります。そのほかのトピ文も状況がよくわかるので、楽しくなって(!失礼)お返事したくなりました。 50代管理職、孫もいる(たぶん)主さんのお母さん世代です。 30年前はご想像の通り偏見もあり、何より主人が(育児を他人に任せてまで仕事一生懸命しなくていいじゃん)と、まるきり私の仕事の意義を認めていませんでした。大学の学科の同期で、同業界に同職種で就職したというのにです。ですのでワーママ3年目くらいまでは完全に今でいうワンオペでした。 いよいよ主さんの言う「詰んだ」状況になり、主人に「もう続かない」と言うと主人はあっさり「辞めれば?」。ああやっぱり、この人は私の仕事をその程度にしか思ってなかったんだ。ある意味吹っ切れ、翌日、会社に退職を申し入れました。 ところが私の退職意思を聞いた役員が思わぬ行動に出ました。なんと、主人の会社に電話して主人を呼び出し、「奥さんを辞めさせないでくれ。こちらでサポートはする」。それから主人の態度がコロッと変わりました。 1990年代は病児保育もファミサポもなく、保育園の延長保育も6時までで、5時半が定時で通勤時間1時間の私はどうしたって間に合いません。そこで当時は珍しかったベビーシッターさんをお願いし、夜8時まで見てもらいました。6時では無理ですが、8時なら主人か私のどちらかは帰ってこられるので。 正規の保育料より夕方2時間のベビーシッター料金のほうが高かったですが、その出費は必要経費と割り切れました。一時は二重保育に難色を示した主人も、「じゃあ私に仕事をするなと言うの?」にはもう、一言もありませんでした。 私の「詰んだ」状況を救った方は会社の役員さん、かな?

病気の時程ねるのは確か

🙂
わらひもち
子供が未就学児2名です。病気や発熱の当日の対応は確かに辛いですね。診断してもらえるまで、どれくらい大変なものか想定つかないですし。 でもそこを過ぎてしまえば、子供は病気から回復するためにまぁまぁねるし、こちらも子供は病気なときは家でゴロゴロできたらそれだけで安心するよね?(だからお昼はレトルトで勘弁してー)と納得してなんとか一日乗り切ります。二日目以降は様子見ながら病児シッターさんの登場です。一日みて親も様子がわかった上でです。 だから本当に詰んだ感じがするのは病児保育の手配があれば、多くの場合は半日ー一日ですね。 そうすると仕事は自分一人で対外的な仕事を背負い込んでなければ、子供が寝てる間に対応したり、何とかなる気がします。迷惑はかけますが あと、うちは違いましたが、週明け月曜日が体調崩しやすいとか、学年で流行った病気は必ずもらうとか、いくつかパターンが見えてくると そろそろ危ないかも?と危機意識も芽生えます。今はそこまで切迫感ないかもですが、追い詰められれば見えてくるかと… 仕事しながら育児は大変ですが、本当に調子悪い時に見守ってあげつつ仕事もやめずに切り抜けられると、色々達成感湧いてきます。お互いがんばりましょう!

何度も詰みそうになったかもしれませんが

🙂
ゆかたん
あまり記憶にありません。 >家はぐちゃぐちゃ、予定はキャンセル、頼まれていたことは謝って先延ばしにしてもらい、自分の中でこの日までには済ませておこうと思ったことも途中放棄になりました。 家のなかがぐちゃぐちゃでも構わないですし、キャンセルする可能性があるから予定も入れなければ良いだけ。 育児中の途中放棄もよくあることですよね。 ちょっと分からないのですが、 >もしも明日までに提出しなければならない資料があったり、シフトを交代してくれる人がいなかったらどうしていたんだろう 余裕をもって準備する。 シフトのある業務から外してもらう。 大抵のことは、トピ主夫婦の意識と努力一つで何とかなります。 わが家も両親やファミサポの助けは借りませんでした。 もちろん、ファミサポにしても病児保育にしても、登録だけはしたほうが良いと思います。 そもそも就業すること自体、責任を伴うことですから、前もって準備しておくのは当然のことだと思います。

トピ主です。

🙂
ゴマ子
トピ主ゴマ子です。皆様のさまざまなご意見アドバイスありがとうございました。とても参考になりましたし、暖かい励ましの言葉にはジワっとしました。 まだ時間があるので色々準備していざ社会に戻ったときはありがとうございます、おかげさまで、すみませんをキチンと言えるように心がけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧