本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女の幸せって何?正社員になること?結婚?

女の幸せって何?正社員になること?結婚?

レス105
(トピ主 0
🙂
椿
恋愛
私は就活と就職氷河期がちょうどぶつかった世代で、内定のないまま卒業。その後はずっと非正規で働いていました。しかし先日、なんと正社員で内定。大したスキルもない私にとっては、とても幸運なことだと思います。採用された時は嬉しかったです。
しかし同時期に、同じくずっと非正規で働いていた同級生の結婚&出産連絡がきました。その子の「やっと女としての幸せが手に入った」という言葉が、胸に刺さっています。

独身がダメとか、キャリアウーマンが駄目とは思いません。ただ私はそれを目指していなくて、正直に言うと家庭に入って家事を優先。仕事はそこそこにしたいと思っていました。就活と並行して婚活も行っていましたが、そちらは全く成果が出ず。結婚よりも先に就職が決まりました。

学生の時は、結婚を優先したいと思っていませんでした。むしろ「どうせ今の時期に就活したって大した会社に入れないのだから、私はお金持ちと結婚するわ」と、就活せずに婚活していたクラスメイトを「他力本願だな」と白い目で見ていました。
しかし、今ふと周りを見てみれば。あの時内定のないまま卒業した女友達は、そのまま正社員になることなく家庭に入りました。子どももいて、傍から見れば幸せそうです。
当時は私と一緒に婚活していた子を疑問視していた同級生も、「女性が定年まで働き続けられる仕事って少ないものね。やっぱり女は早く家庭に入って子供を産むのが賢い選択よ」という意見に変わっていました。
私が正社員で決まった仕事は、定年まで続けられるかと聞かれれば、わかりません(そんな先の未来なんて、どんな仕事も確約は出来ませんが)

正社員になったことがマイナスだとは思いませんが、今の私は結婚願望のある男性からは避けられる年齢。「もしかして私、人生の選択を間違えた?」と考えてしまいました。
(婚活していても駄目だったので、もう仕方ないかもしれませんが)

ランキング

レス

素敵ですよ

🙂
ぽっぺん
就職活動、偉かったですね。 おめでとうございます。 女性でもきちんと正社員になって、社会の一員となることは 大事な経験だと思いますよ。 頑張った貴女には、それだけの お相手が現れるのだと思います。 恋愛は他人と比べることは 無意味です。 1人の社会人として、キラキラ輝いてください。

隣の芝生

🙂
ゆかたん
おそらく、 >同じくずっと非正規で働いていた同級生の結婚&出産連絡がきました。 この同級生もきっと、正社員の座を勝ち取ったトピ主を羨ましく見ていると思います。

幸せなんて人それぞれでは?

🙂
ミルク
私も氷河期世代です。 私も就活全滅、大学生の時に働いていたアルバイト先にそのまま居させて貰う事にはなりましたが、正社員にはなれませんでした。 母親は女の子は結婚するんだから良いんじゃない?、兄には就職も出来なくて恥ずかしいと言われました。 私自身は就活の失敗で心が折れて、結婚して主婦になりたいと漠然と考えていて、その後別のアルバイト先で出会った男性と結婚し主婦になりました。 自分の人生で考えると、やっぱり正社員に一度はなりたかったですが、結婚しない人生も考えられなかったので、まぁ2つは手に入らなかったけど、結婚出来た事は良かったと思っています。 トピ主は結婚は手に入らなかったとはいえ、正社員になれたなら立派だし良かったじゃないですか? それに結婚は何歳でも出来ますし、もう結婚は出来ないと決まった訳じゃ有りません。 婚活以外での出会いだってあるだろうし。 女の幸せは何か? それは人それぞれだと思いますよ。 トピ主は正社員になれて幸せだと思うなら、それも幸せな事だと思います。 私からしたら羨ましい! 正社員、私もなりたかったなぁ、、、

0か100かみたいな書き方ですが

🙂
なやか
氷河期とのことで苦労されたのかもしれませんが、世の中には正社員になって結婚して、なおかつキャリアを続けている人はたくさんいます。 というより今はそれがスタンダードです。 結婚か仕事かなんて昭和の話では? 厳しい言い方かもしれませんが、結婚できない理由を仕事のせいにしてはいけないし、逆に仕事ができない理由を結婚のせいにしてもいけません。 トピ主もそのお友達もかなりズレてるな、という印象です。

幸せは自分が決める

🙂
おばはん
女の幸せと言ったら母になることかな。 じゃあ、貴方にとったら? って考えた方が良いと思うよ。 何が幸せかなんて人それぞれ。 他人と比べる必要ないよ。 就職おめでとう!!

トピ主さんが気にしてるだけ

🙂
玄米米子
女の幸せなんて人それぞれでしょ。 人としての幸せも色々。 トピ主さんはもともと結婚願望があったから、 その友人の言葉に敏感に反応してしまっただけだと思います。 ちなみに 結婚しても子供生んでも、定年まで働く人なんて普通に大勢いますよ。 正社員を続けるかどうかは別として、50代60代でパートや派遣とかで仕事頑張ってる女性は普通にいます。 結婚したら双六のアガリじゃない。子供の教育費も必要だし、 離婚や死別の可能性もあります。 人生において、結婚と出産は単なる通過点です。 働く事はそれなりに続くと思いますよ。

人それぞれ

🙂
あい
トピ主さん 就職おめでとうございます。このコロナ禍での正社員、もっと喜びましょうよ! 幸せって人それぞれです。昔は結婚=女の幸せだったみたいですし、結婚=永久就職とも言われてたと思います。離婚は恥だったしね。 でも時代は変わりました。 企業によって差はありますが、女性が出産後も働けるようになってきています。正社員で働いて組織の一員という経験をして、地盤や人脈を作る。大変なこともあるだろうけど、世界が広がる。そういった機会を得たトピ主さんは幸せだと思います。 人と比べて自信を無くしたり、卑下することは無いと思いますよ。まずは与えられた機会を大切に。エールを送ります。 就職先で素敵な出会いがあるかもよ?

うーん

🙂
わかめ
女性だろうと男性だろうと、「幸せ」は人それぞれ違います。 だから、主さんは自分にとっての幸せが何なのか、自分で見つけるしかありません。 ただ一つ言えることは、自分と自分以外の誰かを比べることは、決して「幸せではない」ということです。 主さんのトピ、ご自身で読み返してみましょう。 内容のほぼ全てが、比べることしか書かれていません。 そして、自分を幸せにできるのは「自分自身だけ」です。 結婚したとしても、結婚相手や自分の子供が幸せに「してくれる」訳ではないのです。 そこを勘違いすると、一生幸せとは縁遠くなります。 今主さんは正社員の道を見つけました。 何故そこから、新しい縁があるかも?と思わないのか、私には不思議です。 職場恋愛しろと言っているのではありません。 新しい価値観や新しい何かを得られるかもしれないせっかくのチャンスなのに、何故そこで立ち止まろうとするのでしょう?

あなたの幸せは何?

041
中年
男でも女でも人間です。幸せの形はそれぞれで一般的にこうだからという型にはめる必要はないでしょう。 今は結婚しても仕事している人がいますし、キャリアを大切にしている人もいます。結婚したら男性に養って貰おうと考える女性が未だに多い日本は先進国なのに考え方が100年くらい遅れている気がします。 私はトピ主さんの親世代かもしれませんが、私の周りには会社や収入を盾にご主人自慢をしている人がとても多かったです。トピ主さんの言う「他力本願」な女性たちです。ご主人がいなければ「自分」すらないのです。 そんな私は日本以外の国に住んでいます。自分を語る時に夫や子供は不必要です。まず自分はどうなのか、です。自分の幸せと家族を含めた幸せを分けて考えてもいいのです。 トピ主さんは周囲の意見に惑わされているから何が自分の幸せか困惑しているのでしょう。 結婚もそうです。結婚という形で安定したいのか、本当に愛する人と人生を過ごしたいのか、全然違います。 その違いを自分で理解して自分自身の幸せを探して下さい。

幸せですか?

🙂
猫缶
確かに「女の幸せ」って何でしょうね。 「男の幸せ」も、「人としての幸せ」も、同様に何でしょうね。 あなたはトピで、他人と自分とを比べるということしかしていません。それをして、幸せが見つかるんですか? あなたは幸せですか? 「あなたの幸せ」は何ですか? 今までのこと、周りのこと、そんなのどうでもいいんです。 これからのことすら、とりあえずは横において、今のあなたにとって、幸せはどういう時に感じるのか、どうなりたいのかを見つめられては。

自分の幸せは自分で決める

🐤
今の幸せを噛みしめる
「女」も様々です。 ある女性には幸せな生活でも、別のある女性にはストレスいっぱいな生活かもしれません。 妊娠出産は女性しかできませんので、女性だけの特権と思ったら妊娠出産は「女の幸せ」ともいえるかもしれません。 でも、それはあなたの幸せとイコールでしょうか? パラレルワールドはありませんので、違う人生の選択をした結果は知ることができません。 考えるだけ無駄です。 考えるなら、より自分が幸せになるために、この先にある人生の選択時にしっかり選択できるよう視野を広げるなり知識を深めるなり、自分の考えをまとめておくとよいのではないでしょうか。

言い訳はやめよう

🙂
こじゃる
どんな時代に産まれても、何もかもうまく行く人もいます。 あなたが今思い通りになっていないと感じているのは、回りと比べているせいです。 あのね、周りは関係ないのよ。 あなたが自分で精一杯やったと思っているのなら、そもそも周りのことなんて気にならないの。 幸せそうに見えるのは、やりたいことをしているからなのです。 あなたは結局何が一番大事だと思うの? それが決まらない限り、何をしても満たされない気がするんじゃない? 何でもいいから、なりふり構わずに死に物狂いでやってみたらどうかな。 仕事でも結婚でも、誰かに必要とされる人になることはすごく大事なことだと思うよ。

幸せは主観

🙂
感想
幸せって主観というのに尽きます。究極そこにたどり着く。 端から見てどうであろうと本人が「あー幸せ」って思えば絶対にその人は幸せであり、逆にどれだけ恵まれていようが本人が不満を貯めていたら不幸と言えます。 人生、幸せなんて目に見えないもので普通に生活できていることの中からどう見つけるかです。 若い頃はね、こんな考えちょっと説教くさくて嫌いでしたが、大人になって納得しました。 女の幸せ? わかりやすいもので理想を言えば「働きやすい職場、理解のある旦那、可愛い子供たち、いい家に住んで家族仲良し」そんなところでしょうか。 そういうところにいる「奥さん」は端からみたら「幸せそう」の権化でしょうね。 でも表面だけならそのような人は世の中たくさんいます。 だからと言って彼女たち全員が「幸せ」と感じているかは謎。 感じられている人は幸せだしそうじゃない人は不幸なだけです。 ないものねだりの癖はやめること。 日々、呼吸ができどこも痛くなく食べたいものが食べられることがどれだけ幸せか知る事。 胃腸炎とか経験ないですか。辛くてなんともない時がどれだけ幸せか気づきませんか。 今いる場所で恵まれてることを探すことから考え直してみて下さい。 その考え方ではどうせ、結婚してキャリアを捨ててたらまた文句言ってるんだと思いますよ。 私には何もない、私ってなんなんでしょう?とかってね。 人間は今、持ってるカードでいかに生きるかでしょ。発想を変えて下さい。

経済力の無い主婦の場合

🙂
そこらこらてす
「女性は定年まで勤め上げる仕事が少ない」と言われたなら、 「結婚しても一生離婚しないままいけるとは限らないかも。 経済力の弱い主婦なら夫婦うまくいかなくなっても我慢するしか無いかも。 無理して離婚するのも大変かも。」 と返しておきましょう。 実母がこれでした。 まあ昔の事なので専業主婦でしたが、父の浮気で夫婦仲崩壊。 でも母は経済力が皆無だったので、仮面夫婦のまま50年間やってきました。 離婚したくてもお金が無かったから離婚できなかったんです。 愛もお金も無い忍従の主婦生活です。 トピ主さん、こんなのいいですか?。 もうとっくに令和の時代です、というか昭和の後半以降、 当然ながら女性も経済力を持つべきです。 それは女性である、トピ主さんのためなんです。 男性頼みで家庭を持ってうまくいけばいいけど、 対等にものも言えない、不倫されても泣き寝入り、挙句に生活費削られて、 なんて事が実母に起こったんです。 こういう時に仕事をきちんと持っていたら、母だって強気に出られたし、 苦痛と屈辱で過ごさなくても良かったんです。 だから私は言いたいです。 女性はきちんと自分を養える力を持っていた方がいいです。 経済力は絶対に強い。

結婚が幸せのゴールではありません

🙂
みりん
私も若い頃は、20代前半で結婚して仕事も辞めて、家庭に入って、平日は子どもを連れてふらっと実家に遊びに来たりして〜…。なんて漠然と思っていた時期がありました。しかし周りの友達や実家の近所の女性達(田舎ですので次は〇〇さんの所の娘さんかしらね〜と言う重圧が辛かったです)が結婚していく中、私だけ出会いも無く、あっという間に30過ぎの独身女になっていました。飲み会に誘ってもらったりもしましたが、この人!と言う結婚相手に巡り会えませんでした。(ちょっと理想が高すぎたのかもしれませんね…) 仕事は正社員の時もあったり、派遣で働いたりもしていました。(結婚すれば仕事も辞める考えでいたので、さほど雇用形態に執着も無かったですし)しかし、独り身の私を気遣ってくれる知り合いがおり、知人の紹介で今の夫と出会い、交際1年で結婚したのが32の時です。これが間違いの始まりでしたね。 あれからはや9年。二人の子どもにも恵まれましたが、夢見ていた幸せな結婚生活とはかけ離れています。自営業の長男に嫁いだため、子育てをしながら夫の手伝いをし、気難しい義母との同居生活まで始まりました。実家までは車で1時間ちょっとの距離なので、自営の仕事もなかなか休めず、実家の両親に孫を合わせるのも年に3〜4回くらいしか出来ません。 よくよく考えれば、本当に自分は結婚を望んでいたのか…年齢的なものに焦っていたな…と。私は結婚が全ての幸せとは絶対に思いません。年齢を重ねてもバリバリのキャリアウーマンの方や、母娘仲良く買い物などしている人を見るたびに、『私にはこっちの選択の方が合っていたのかも…』と思います。将来ご自身にとって、どんな選択が1番なのか、自分の思い描く未来は自分の選択次第で吉とも凶とも出ます。何がご自分にとっての『幸せ』なのか良く良くお考えくださいませ!! 焦りから結婚を決めてしまうのは1番駄目ですよ!!私のように…

「女」だけでなく

🙂
一灯
誰でも、選べる人生は限られているのです。 こっちを選んだら、別の人生は選べない。 人生はそんな事の連続です。 「女の幸せ」というが、男も女も同じ。 その時にどの道を選べば幸せになれるか、そんな事は誰にも分からない。 みんな手探りで歩いているわけです。この先に何かしらいい事があると信じて。

女の幸せではなく、あなたの幸せ

🙂
みやびん
世界各国がジェンダーレス社会を目指している昨今、この人は何を言っているんだろう、と、最初に思いました。 何を幸せと思うかはその人次第だと思いますし、自分が幸せだと思っている人は少ないような気がします。 あなたが、結婚して子供を持つことを幸せと思うなら、それを目指せばいいと思います。 幸せって、考え方1つで変わるもの。 あなたが幸せそうに見えるお友達も、実は満たされていなくて幸せを感じていないかもしれないし 不幸に見える人でも、ささやかな喜びに出会った時に幸せだと思ってるかもしれません。 正社員に採用されたのですから、今はその喜びを素直に幸せと思えばいいんじゃないでしょうか。 それに結婚相手なんていつ現れるか分からないものですよ。 バリバリ働いていたら、そんなあなたに好意を抱く男性が出てくるかもしれませんしね。 結婚相手が現れなかったとしても、決して「結婚=幸せ」ではありませんから。 離婚してる夫婦がどのくらいいるか1度調べてみるといいと思います。 結婚を幸せと思っているようですが 誰と結婚するか、どんな結婚生活を送るかが、重要だと思いますよ。 私は40代独身女ですけど かわいい猫と不自由なく暮らしてます。 少ないですが何でも話せる親友がいます。 今、幸か不幸か問われたら、幸せと答えると思います。 仕事は体力的に少ししんどくなってきましたが、定年まで働くつもりです。 子供は欲しかったので、人生の選択間違えたかな?と思うこともありますけど。 絶対に子供が欲しい!と思うなら 人生設計をきちんと考えて 積極的に行動することをオススメします。

令和の時代なのに

🙂
モカ
令和の時代に「結婚=女の幸せ」だなんて、古臭い考えですね。 そもそも、女性だけが味わえる幸せなんて出産しかないですよ。出産は男性にはできないので。 あとは人によって幸せの形は違いますよ。仕事が楽しい人もいれば、育児家事が楽しい人もいる。趣味の時間が何より楽しい人がいたっていいですよね。 ただ、主さんに関しては婚活をしていたけれどうまくいかなかった、元々の気持ちがキャリア志向というよりもパート主婦のようなものが希望であったことで、今ストレスを感じてしまっているのかなと思います。 持っているものを大切にする人生でもいいのではないかなと思いますよ。

なぜ人を理由にするの?しかもレベル低めの相手を

🙂
思いが言葉に出る
トピ主は自分だけ別と思ってこういう投稿したんでしょうけど、昔からあるあるです。 そうやって、私は真面目で最初は他力本願じゃなかったけど、周りでうまいことやった友達をみてヤモヤ~って話はありふれてる。 結局、皆がこう言うから~ 私は違うけど~ でも皆言うし~って言い訳。 なんで結婚すればあがりって思うのか、既婚30年の私にはわからない。 死別だって離別だって沢山見てきてるし、いやこんなの年取らなくたって賢い人なら常に一定の確率で起こっていることとして理解できてるはずです。 それを一言でまとめると「愚者は経験から学び 賢者は歴史から学ぶ」。 トピ主は、私は依存なんて・・・と言いつつ、結局一時的な「女の幸せ」って言葉に左右されてるじゃない? 人を言い訳にするのってやっぱり恰好悪いですよ。 それにこういう話で「みんな」と言う場合、大抵レベル低い層を言うんですよね。 トピ主より悪い条件でも頑張って成果を出してるような人は入ってきません。 なぜならトピ主がつきあってる相手や視野に入れてる層がそういうレベルだから。 そりゃあレベル低い層を基準すればトピ主が書いた話のようになります。 なので自分次第です。

強いて言うなら出産かな

🐶
フッと去る
正社員も結婚も、女性だけでなく男性でもできます。 だから「『女の』幸せ」と性別を限定するなら、出産になるのでは。 出産は女性にしかできませんからね。 ただ私自身は、結婚も出産もせずに40代になれてよかったな、と思っていますけど。 私に必要なのは「女の幸せ」ではなく「私の幸せ」なので。

感想

🙂
おき
ただの「私はこう思うなぁ」という感想です。 「女の幸せ」とは。 別に「女の」とか、区別する必要ないと思う。 結局のところ、性別問わず、人間として、 どんな人生であろうと、 自分がこうなりたいと思って、そうなっているのが幸せなのかな?と。 他人から見てどうとか、他人と比べてどうとかではなく、自分の望み通りか。 そこが大きいと思う。 もう少し絞って、「幸せ」とは。 上に書いたことともかぶるのかもしれないけど、 結局、ある状況にたいして、それを幸せと思うか、思わないか。 そこ次第な気がする。 例えば「既婚・子供一人」という一つの状況に対して、 満足だな、幸せだなと思う人もいれば、不満だと感じる人もいる。 例えば「独身・正社員」という一つの状況に対して、 幸せだなと思う人もいれば、不満だと思う人もいる。 なので、「こうでさえあれば、誰でも、100%、幸せだと感じる」 という状況ってそうそうないんじゃないか、と。 最終的には、たとえ思い描いた通りの人生でなくても、 どんな小さなことに対しても、 「自分って幸せだな、恵まれているな、有難いな」と思える心を持っているか次第。 幸せを見つける、感じる能力の高さ次第? 幸せ上手か否か・・・みたいな? 私は仕事を通して、 そこそこ恵まれているのに不平不満ばかり言う人、 私だったらその状況つらい、わが身の不幸を恨みたくなると思うような状況にあっても、 小さなことに感謝し、ありがたい、幸せだという人、 いろいろな人に会いました。 その中で、上記の「幸せ上手」の考えに思い至りました。 あなたが今幸せじゃないというのなら、それは、 1に、自分がこうなりたいと思ったものじゃないから。 2に、他人と比べているから。 3に、幸せ上手じゃないから。 1はどうしようもないけど、2と3はあなた次第かなぁ、と。

大成功ですよ!

🙂
みい
私も同世代で非正規で、友人や同僚と「婚活か就活か…」とよく話題に上がります。どっちでもいいから早く決まれ!!と思っています…。 でもどちらも必要とされる人でなくてはいけないので難しいですね。年齢も年齢ですし…。 なので、正社員だなんて凄いです!!!椿さんはまずは正社員として働く幸せを手に入れたのですね! 正社員として働いて余裕ができてくれば世界も出会いも広がりそうだし、選択は大正解じゃないですか? 結婚してから正社員目指す方が難しそうですけど…どうなのでしょうね?? 定年まで働けるか分からないのと同じで、定年まで離婚しないかも分からないですからね! 女の幸せ、なんて決まりはないと思いますよ。男の幸せ、を考えたら分かると思います。 ちなみに私は結婚も就職も出来てないけど幸せですよ(笑)。

タラレバ

🙂
たんぽこ
隣の芝生はよく見えるものよ 結婚なんて縁がなければ出来ないし 就職だって縁がなければ出来ないわけでさ 両方に縁が無い人も居るんだし あなたは就職を手に入れたんだから、今は仕事を頑張る時期なのよ っていうかさ、就職先にご縁が待ってるかもしれないじゃん(今は無いかもしれないけど) 本当に結婚したいなら、結婚相談所にでも登録してさ ウダウダ言う前に行動に起こした方がいいよ

氷河期は難しいよね…

😷
氷河期国家資格持ち
トピ主さんはバリキャリではないですし、 ましてや恋愛〜結婚〜家庭を持つなんてこともあったとしてもまだまだ先ですよね…。 今更「どっちが正解だった?」なんて思ってもどちらも選べる立場ではないのだから、 ご縁のあった職場で感謝してコツコツ働いて 国家が騒乱状態じゃない事に感謝して多くはなくてもきちんと納税もして、 健康管理をきちんとして、 地味かもしれないけど、それが幸せなんじゃないかな〜と思いますね。 私も今でこそ仕事も安定し、同年代の人たちよりは多く納税もして、(父の年収はとっくに超えました) 自分のマンション(広くはないけど23区内新築)購入と、 親にもマンション(都内新築)購入してあげて ローンの終わりが見えてきたのがここ数年で。 仕事でやってきたことも徐々に社会で成果を結び始めてて。 仕事でやってきたことの意味は社会的にはそれなりにあったかな…と思えるようになったかな。 ようやく最近。 で、個人として思うことは、とにかく健康でいたいなと思うくらいで。笑 トピ主さんもお仕事でなにかしら派手ではなくても、結果が出せたらいいですね。 感染症対策など、健康に気をつけて頑張りましょうね!

古風な友人ですね

🙂
あら~フィフ
トピ主さん、正社員での採用おめでとうございます! 今の時代まだ「結婚は女としての幸せ」とか「女は早く家庭に入って子供を産むのが賢い選択」なんて言う人が居るんですね。というか、これを男性が口走ってしまったら大変な事になりますよ。 私の偏見かも知れませんが、社会人経験もないまま家庭に入ってしまう人は視野が狭く世間や社会の常識にも疎くモンスター予備軍になり兼ねないと思います。 トピ主さんの年齢が分からないので何とも言えませんが、もしかするとトピ主さんの一生懸命働く姿に魅力を感じる男性だって出て来るかも知れません。こればっかりは縁です。 結婚ではなく職業を選んだ人生の選択が間違いだったのかですが、婚活していたけど実らなかったのだから結婚を選択しなかったわけでは無く上手く行かなかっただけです。 自分の足で立てる女性は素敵だと思いますよ。 >傍から見れば幸せそう 隣の芝生でしょう。

間違えたのではなく選んだのでは?

🙂
おー
考えるべきは女の幸せの前に人の幸せだと思います。自分がどうすれば幸せなのか、どういう生き方がいいのか…そこがはっきりすると主さんは自信を持てるし、幸せだと実感できるのでは? 私は仕事か家庭かで話すと仕事と家の両方の選択肢を持ちたいから、正社員で結婚したいです。そうすればコミュニティーもいくつかあるし、安心できる場所もあるから。 ただ、他人の幸せ基準って人数の分だけ沢山あるので、人の基準で決めちゃうとまた別の人の基準に触れた時にブレてしまうと思います。 自分がどういうタイプで、どういう人でありたいのかを考えたり、どういう生活が一番満ち足りてると思うのかをはっきりさせるといいとも思います。 あと、私は幸せには2種類あると思ってて、一つは長期的幸せ、もう一つは短期的幸せ。 前者は例えば結婚して旦那さんと暮らしている状態、後者は例えば美味しいもの食べて美味しいって感じる幸せ。これら二つが満たされると幸せなのかなあって思います。 私は長期的幸せとして犬を飼って毎日散歩したりフリスビーをすること、短期的幸せとしてスポーツしたり友達と電話したりすることを目指してます。 主さんの人生が幸せで満ち溢れますように!

価値観を大切に!

😉
コストコマニア
女の幸せ…なんでしょうね?その価値観をご自身でもっと確立なさった方が良いかと思います。 正社員で働き続ける自立した女性は30代でも魅力的と思いますよ! 非正規で、女の幸せを手に入れた。正社員は手に入らない。 なんて思わず、正社員で女の幸せも手に入ります。 もっと自分を信じてあげてください。 私は40歳で正社員で2時の母です。 時代はどんどん変化します。自分の足で立ってると、そんな周りを羨ましくは思いません。 今は女の幸せ?と言う、出産をしても、10年も経てば子供は手を離れていきます。 やっぱり結婚生活は長いですから、色々あるわけです。笑笑 社会復帰したいけどパートタイマーは嫌だとう主婦か、 セレブ主婦でも夫に許可をいちいちしないといけない。なんて、人生は私は嫌です。もっと楽しんで選択肢を増やして下さい! しっかり自分の今の仕事でも、役割を果たして頑張って下さいね!

同世代かな

🙂
りん
氷河期世代でまだ出産がなんとか可能な年齢です。 私は結婚していますが、子供はいません。 一度専業主婦になりましたが、今また正社員で働いています。 女の幸せ、かぁ。どうなんでしょう。 私も子供産まなくていつか後悔するのかな、と考えてきました。 何度も考え、今も夫婦2人でいます。 専業主婦子沢山の子、パワーカップル子持ち、非正規独身、等友人も皆さまざま。 でも○○だから幸せなんてことはないと思うんです。 トピ主様は仕事がある。 出産はいつかできなくなるけど、結婚はいつだってできますし。 まだまだこれから。

ご内定おめでとうございます。

🙂
szk
椿さま、はじめまして。 > 女の幸せって何?正社員になること?結婚? 何が幸せか?というのは人それぞれだと思います。 わたしは、「健康で心穏やかに生活できること」が一番の幸せだなあと今現在は思います。 でもそのときそのときで何を幸せと思うかは異なりましたし、この後も変わっていくと思います。

他人と比べない事です。

🙂
かおりん
もう、他人と比べない。 それに尽きます。 大学を卒業して皆、いろんな道を歩いて色々経験してきて、その人は >>「女性が定年まで働き続けられる仕事って少ないものね。やっぱり女は早く家庭に入って子供を産むのが賢い選択よ」 という形に辿りついたのでしょうし、 >>「やっと女としての幸せが手に入った」 彼女なりに色々悩んで自分のしたい形にやっとなったって事でしょうね。 主さんは? 今、リアル感でどのようになる自分をイメージしていますか? 結婚して子供が欲しいなら婚活は続けるべきだし、 >>しかし先日、なんと正社員で内定。 大したスキルもない私にとっては、とても幸運なことだと思います というまずは、正社員として働くという自分の欲しい形を作れたのだからヨシとしませんか? 結婚して子供を産むという事は楽しい事ばかりではないでしょう。 主さんにはきっとわからないと思う。 そして、社会人として仕事を頑張る、社会での厳しさはその彼女達にはわからないでしょう。 今、正社員として働く事がこの先、主さんに良い出会いをもたらしてくれるかもしれない。 この先、結婚出産した彼女達がまた社会に出て働きたい時、仕事がないかもしれない。 でも、主さんは正社員として仕事をしているから、結婚して育休取得できるかもしれないし、それを彼女達は羨ましく思うのかもしれない。 本当にわからない。 だから比べても無駄という事。 結局はない物ねだり。 女の幸せって何かと問われたら、結局は自分の思うように生きる事。 女とか女じゃないとか関係なくね。 因みに私は結婚してますが、子供は欲しくないので仕事してます。 自分の好きな物、欲しい物を自分のお金で買える幸せ。 毎日の生活の中で一緒に笑ってくれる旦那がいる事の幸せ。 私は幸せですよ。 自分の欲しい形になってるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧