本文へ

バセドウ病の上司

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
アラフォーの女です。 職場で、尊敬する女性の上司がいます。 いつも元気に出社して殆ど休むことなく、子供もいるのに仕事と両立して、感情の浮き沈みもなくいつも安定して、頭がキレて、本当に尊敬できる人です。 先日、同行で外出する機会があり、上司の様子が変でした。具合が悪いと聞いて、生理かな?と思っていたら、外出の帰り道に、実はバセドウ病で、年に数回体調を崩すと聞きました。 聞いた時は、バセドウ病について名前は知っていましたが芸能人がなっていた病気、くらいの知識しかなく、気の利いた言葉をかけられませんでした。 大病を抱えながら、本当にすごいと思います。 そこで相談です。 こういう場合、なにかホッとしたり力になれることはどのようなものがあるでしょうか? 自分の仕事は忠実にやる、は当たり前として、ほかにどのような関わりが部下として良いでしょうか。 体調の悪い間にホッと一息つけるようにさりげなく紅茶とかコーヒーの差し入れをすることくらいしか、思い浮かばないです。 日頃から関わりは多いですが、直属の上司ではありません。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

余計なことはしなくていい

😢
お玉
甲状腺機能亢進症(バセドー病)既往歴のある女です。これはなったものでないと分からない様々な辛い症状があります。トピ主様の優しいお気持ちは理解しますが所詮赤の他人。余計な配慮は本人に逆に迷惑です。「無理なさらずに」と声掛けするくらいはいいですが、それ以上の配慮は不要でしょう。余り気を遣われると彼女自身が自分を責めるような気分になるかもしれません。 それと病気の事は貴女の案じる様子に困りかねて明かしたのでしょうから、決して本人の許可なく他の人へしゃべったりすることのないように願います。あくまでも個人情報です。貴女なら言っちゃいそうね。

普通に接する

🙂
通りすがり
病気関係なく一個人として扱って欲しい。 甲状腺疾患は確かに辛いですがきちんと治療を継続すれば普通の人生を送れます。 当然、妊娠出産も可能です。 病気を持ったただの一般人です。 そして、そんな人はたくさんいます。 病気、大病だから優しくするんじゃなくて皆に満遍なく優しくして欲しい。 部下だからじゃなくて人として他者を心配して欲しい。 普通がいいです。 普通とは今日は疲れたね共感したり、大丈夫?と心配したり、どっか休む?というような相手に決定権がある気遣いです。 コーヒーや紅茶は気を遣うから嫌です。 特別扱いは結構です。あなたの普通を実行してください。

いや

🙂
匿名‪38
バセドウ病ですが… 体調悪いときに紅茶とかコーヒーよりは、ただ休みたいので、そういう気遣いは無用です。 ただ話かけてくれたときはホッとするというか、嬉しいかな。 本当に調子悪いときは、休み休みやるか、 休む、だけなのですよね。 他の人と同じような感じで、 たまに話し相手になるくらいで 良いのではないですか? 私は酷い方ではないし、症状は安定している方ですが。 上司も仕事休まないならそこまで酷くはないのかな? 本当酷いときはめっちゃ酷かったですね。最初の薬の副作用が一番酷かったな。安定しないときの。 でもそういうときも仕事は出来てしまったり、休むのは悪いと思ってしまったり。 感情の浮き沈みも本当はかなりある病気ですが、上司はこれは病気によるものだ、と理性で抑えこんで、仕事と家事育児両立しているのかなと。 ある意味そうやって頑張らないと両立出来ないから、他の人より何倍も気を張ってやってきたのでは? 生理のときなどさらにPMS症状酷くなったりしますからね。 時々話聞いてあげたりしてガス抜きしてあげると喜ぶと思いますよ。

仕事上で足手まといにならないこと

🙂
ヒヨ
直の部下でないならなおさら、 トピ主が何かすることではないと思います。 飲み物1杯おごられるのだって負担になります。 好みに合うかどうかもわからない。 余計なことをしないで、黙ってすばらしい同僚になればよい。 事務にアラがあるスタッフに差し入れされたら、 そんなことする暇があったら仕事しろと思いますよ。 黙ってちゃんと仕事だけしておいたらいいですよ。

いちいち構わないであげて

🙂
ルシーラ
バセドウ持ちのアラフィフです。 普通にしててください。いちいち、何か特別なことをしてあげようとしないで下さい。そういう腫れ物に触るような扱いをされるのが一番困ります。 気遣うとしたら、その上司のその病気だけではなく、持病のある人全般に、問題が起きた時だけ手助けしてあげてください。

通行人

🙂
通行人
こんにちは!私は真逆の甲状腺機能低下症です。 職場に自分の病状を知っている方がいるだけで安心だと思います。 相手が何をしてと依頼したときに応えられればいいと思います。

過剰反応しないでほしい。

🙂
yuki
バセドウ歴長いです。 トピ主さんの上司の方と私は性格も違うでしょうし、症状も体調も何もかも違うので参考にならないかもしれませんが、私なら今まで通りでいいです。 今までと違った対応されると、「あー、気を遣わせちゃってるかな」って思っちゃうんですよね。 気を遣ってくれるのは嬉しいですが、それがかえって重荷に感じてしまうこともある。 尊敬する上司の方は、いつも元気で仕事と家庭と両立もしてという感じなら、病気のことは抜きにしてフラットに仕事をしたいのかもしれないし。 そうだなぁ、私ならですが、最初に「体調が悪かったらフォローしますから」とでも言ってもらえれば充分かなぁ。 (でも上司に言うセリフとしては不適格?) それ以降は何も言わず、ご自分の仕事をきっちりやってもらえばそれでいいです。 できる仕事を増やしてもらって、部下として成長してもらえれば充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧