本文へ

授乳中の風邪薬

レス19
(トピ主 2
🐤
のん
子供
5ヶ月の乳児を母乳で育児中です。 風邪を引いてしまい咽頭痛鼻水、特にセキが酷く熱があります。 具合が悪く赤ちゃんのお世話がつらく、またうつってしまうのも大変心配で、昨日内科を受診しました。 ところが授乳中ということを告げると「何しにきたの?薬が欲しいの?授乳中だったら出せないよ。家で寝てるしかないでしょ。」とけんもほろろの対応でした。 私がセキをするたびに赤ちゃんが起きて泣いてしまうような状態で、ゆっくり寝ていることは出来ませんし、出産した病院では妊娠中も授乳中も大丈夫な薬がありますからと言われていたのでその旨を伝えましたが、さんざん嫌味を言われて、しぶしぶPLとコデインを処方されました。 薬局でも服用中は粉ミルクに変えるようにと言われ、粉ミルクは与えたことが無いのでとまどっています。 母乳育児されている方、されていた方、授乳中に風邪をひいてしまった時どうされましたか? 薬は良くないのは重々承知の上で、それでもつらくて病院に行ったのに、陰険な感じの医者にさんざんなぶられてとても落ち込み、また薬を飲んだものかどうか迷ってしまっています。 経験談をお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

出産した病院へ

041
あちゃこんぐ
こんにちは。授乳中の風邪、辛いですよね。 わたしは出産した産婦人科へ行きました。のんさんが出産された病院は産科のみですか?婦人科もあるなら行ってみては?風邪を引いたのだけど授乳中なので・・・と言えば診てもらえると思います。おっぱいにひびかない薬を処方してくれると思いますよ。 早くよくなるといいですね。

大丈夫ですよ

041
まな
のんさん、具合はいかがですか?思いやりのない医師だったようですね。 私はまもなく2歳になる子供の母親で、いまだに母乳をあげております。 今まで、何度か風邪などにかかり、先生に相談の上、薬を処方して頂き のんでおりました。体調が悪いときに、病院へ行くのは大変ですが、 病院をかえて、もう一度ご相談なさってはどうですか?よほどの症状で、強い薬や小児には処方しない薬を出されない限りは、飲んでも問題ないと、いくつかの病院の何人かの先生に、私は教えてもらいましたよ。どうぞお大事になさってくださいね。

婦人科へ

😉
ちょこらんたん
かかりつけの婦人科に相談しましょう。 普通の内科では、「駄目」といわれるでしょうが、 さすが婦人科はわかってらっしゃいます。 ちなみに私は葛根湯を処方していただきました。

他の病院へGO!

🐱
しまこ
こんにちは、トピ主さん。 なんて嫌な感じの医者なんでしょうね。 授乳中でも飲める薬はありますよ。 まず、市販の薬(バファ○リンとかル○とか)は大丈夫だと内科の先生も小児科の先生も言ってました。 それから私が授乳中、風邪や熱で病院にかかった時は、まず漢方薬やうがい薬やトローチ、頓服薬は授乳しながらでも平気だと、出してくれました。 ただ、それだけでなかなか治らなかった時、抗生剤や他の薬を出してくれて、「一日三回薬飲む前だけ授乳していいよ」と言ってくれました。 トピ主さんも、理解ある先生に診てもらいましょ!

母乳をお休みすることも時には必要

🐱
kokoron
その後体調はいかがでしょうか? 母乳でママが風邪を引いてしまうと本当に大変ですよね。 病院では嫌な思いをされたようですね。 お薬をもらうときはまずお子さんのかかりつけの小児科に相談することをお勧めします。 子供と薬の関係については内科の医師よりも小児科の医師の方が専門です。 相談すればその場で処方してもらえる場合もあります。 PLですが授乳中には長期の服用を避けるようにとの見解もあるようですから小児科の医師に相談されてはいかがでしょうか。 私も3歳と1歳になったばかりの子供がいます。去年、下の子が子供が5ヶ月のときに高熱で入院しました。 それまでは完母出したが熱で体力が落ちているときは授乳は母体に負担ということ母乳の質も落ちるとのことでミルクにしました。 ここは思い切って母乳はお休みしてはいかがですか? 一時的にはミルクになりましたが結局3日ほど母乳をお休みしてその後また完母になりました。 母乳マッサージなどのケアを受ければ大丈夫ですよ。 お体お大事に。

そんな医者二度と行かれなさんな

😠
むかむか
ひどい医者ですねぇ。 そんな医者は金輪際行かないことです。 感じが悪い上に、無知すぎます。 私なら友人知人に悪評まきます。(笑) 私は普段あまり体を壊しませんが、産後・授乳中はよく風邪をひきました。 体力的に無理があったんでしょうね。 やっぱり薬を飲むことが不安で、でも辛くて、子どもうつすのも不安で内科を受診しました。 症状とともに授乳中であること、服薬に不安もあることを伝えました。 帰ってきた先生の言葉↓。 妊娠中や授乳中でも飲めるお薬はありますよ。 そりゃ、あまり強いお薬ではないので、効果覿面ってわけにはいかないけど。 よく抗生物質を毛嫌いする人もいるけど、抗生物質と言っても何千種類とあるからね。 比較的影響のないものを使えばかまわないんですよ。 考え方ひとつですけどね、薬をすべて拒否してダラダラ体調不良を長引かせるより、お薬を3日間飲んで、 スパッと復活して、元気なお母さんになって子どもさんに接したほうがずっといいよ。 子どもにとってもね。 なるほどなあと思って、抗生物質もありがたく頂戴しました。3日分だけでしたがね。

お大事に。

041
今回は匿名で。
妊娠&授乳中の風邪は頭の痛いところですね。 お薬に関してはいろいろな考え方があるので一概には言えませんが、他の内科に行って見るのも手だと思います。 参考までにここを覘いてみてください。↓ http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_02-05.html 必ず自己判断せず、医師、薬剤師に状況を話してくださいね。 早く治癒されることを祈っております。

母親学級で助産師さんが

041
かなん
出産前の母親学級で助産師さんが 「抗がん剤以外の薬なら母乳から赤ちゃんへの薬の影響はほとんどないので、薬を飲んでいても母乳は上げて大丈夫ですよ」 とおっしゃっていました。 母乳を飲んでいる赤ちゃんの場合、お母さんの風邪は伝染らないって言いますよね。

飲みましたよ~

🙂
ももママ
こんにちは、のんさん。 4ヶ月の女の子のママです。 先日、私も風邪を引いて熱が出ました。 早く治さないとベビーに移るし、自分も辛いので病院に行きました。 小児科と内科の病院なので授乳中だと伝えると、授乳中でも大丈夫な薬を処方してくれました。 確かに若干は母乳を通してベビーに薬が入ってしまうらしいけど、子供も飲んでいる薬とかで特に問題はない薬を選んでくれました。 血液中の薬の濃度は飲んでから2~3時間後がピークなので、気になるようならばその時間を外すように授乳してはいかがでしょうか? 風邪が長引くとベビーのお世話をするママが辛いです。 早く良くなってくださいね。

カゼ薬のみました

🐤
ぴよ
8ヶ月の男の子を母乳育児中の新米ママです。のんさん、具合はどうですか?本当につらいですよね。 私も先月、同じ症状のカゼで39度近くまで熱が出て、一週間寝込みました。一人で子供の面倒見て授乳してフラフラでした。私の場合、出産した病院が小児科も併設の総合病院で、出産後、病院主催の育児指導講習があり、そこでの小児科医の話が役に立ちました。それによると、市販のカゼ薬程度で赤ちゃんの健康に影響が出ることはないそうです。 夫には、病院へ行くことを勧められました。しかし、カゼということはわかってるし、強い薬しか処方されないから飲めない、意味ない。カゼは熱を出し切って体力を回復することでしか治らないものでもあると思い、医者には行きませんでした。ただ、現実問題つらいので、朝風邪薬を一回飲んで夫が帰ってくるまで薬でがんばって、夜、熱を出し切って治しました。 私は病院の説明を信じてこのように対処しましたが、心配ですよね。安心なカゼ薬を処方してくれる内科へ行かれるのが一番いいかと思いますが、困りましたね。葛根湯はどうでしょう?乳腺炎の高熱には葛根湯を使うと聞いたことあります。

産婦人科に行けばいいのに・・・

🐤
双子ママ
内科では、授乳中に影響のない薬に関して詳しくないのではないでしょうか?もし、何かあってからでは遅いから出さないのでは・・・ そういう場合は、何も内科に行かなくても、出産された産婦人科で見てもらえばいいと思います。 産婦人科医でも内科程度は見れると思うので。 妊娠中でも、影響のない風邪薬とかくれましたよ。

そのまま授乳してました。

🙂
アイゾメ
 私もちょうど娘が5ヶ月(完全母乳でした)の時ひどい風邪になり、総合病院の内科で受診し、何種類かの薬をもらいました。30代DRは薬を飲んで早くよくなって、そしてその間も母乳を続けても大丈夫と、母乳をやめると出なくなった方が困るし・・と言われその通りにし、5日間服用しました。もちろん母乳にも出るかもしれないが、ごく微量で、それよりは母親が元気になる方が大事だといわれました。  その後慢性の皮膚病の症状が出たときも、皮膚科で処方された薬をかなり飲みながら母乳をあげていました。皮膚科のDRも内科のDRと同じことを言ってました。 飲まないほうがいいのですが、まず母親が元気になるのが一番だと思います。お大事にしてくださいね。

私は産婦人科に行きました

041
私も授乳中
私も現在授乳中です。 私の場合、出産した産婦人科が母乳育児に積極的だったこともあり、 母乳OKな風邪薬などの処方箋をだしてくれました。 電話で症状を相談、処方箋のみor助産士による診察or先生による診察のいずれかになる感じです。 産婦人科が近くにあるようなら、相談されてみてはいかがでしょうか。 なお、私が処方された風邪薬は、漢方の系統のものでした。

それは大変でしたね!

🐤
めーちゃん
私もちょうど同じ時期風邪をひきました。熱も40度近く出ました。 掛かりつけの内科を受診したんですが、母乳である事・粉ミルクは子供が飲まない事などを伝えました。 子供には影響はないと言う薬を頂きましたが、念の為薬を飲んでから1時間以上経ってから授乳する事と 少し搾乳して最初の母乳を飲ませないようにと言われました。 ちなみに妊娠中に酷い咳のみの風邪を引いた時も(トピ主さんと同じで夜も眠れないほど)咳止めを 頂きましたよ。 ただ即効性の薬は出せない為、治るのに時間が掛かりましたが・・・。 なので、妊娠中でも授乳中でも飲める薬はあると思いますよ。 心配なら産婦人科がある内科を受診してみてはどうですか? くわしく話も聞けると思いますし。 お大事に!!

ありがとうございました

🐤
のん トピ主
トピ主です。 体調が悪い上に医師に色々と意地悪な言葉を投げつけられ、夫も出張中で不在で、なんだか心細くなっておりましたところ、皆様のあたたかいアドヴァイスに勇気づけられ、励まされました。 その後熱が上がり続けていますが、セキや鼻水は落ち着いてきたようです。 ところが一番恐れていたことが・・・夕方から子供が少しセキをしだしたのでうつってしまったのではととても心配しています。 出産した病院は少し遠いところにあるので、とりあえず地域の中規模病院へ行ったのですが、明日子供の体調次第では出産した病院へ行ってみるつもりです。 妊娠中から風邪をひいてはいけないと細心の注意を払ってきたつもりですが、子供も首が据わり、少し気が抜けてしまったのかな・・・と思います。 早く治して、また子育て頑張らなくちゃ・・・。 書き込んでくださった方々、大変参考になりました。 本当にありがとうございました。

小児科

😀
ほろろん
私は、授乳中は小児科で薬を出してもらっていました。「え!!」と思われるかもしれないけど、小児科の先生、妊娠中の大人の薬には疎いけど、授乳中のママの薬って結構知ってますよ~。おかげで高熱を出したりしたときも、薬飲んでおっぱい1本で乗り切れました。母乳をお休みするのも手だけど、ミルク作る手間を考えたら、おっぱいぺろんを出すだけの方がよっぽど楽・・・私はそう思ってました(笑)

経験者です

041
どーなつ
トピ主さま・赤ちゃんともお身体大丈夫でしょうか? 現在授乳中の母親です。 PLですが、私も処方していただいた事があります。 (都内有名・母と子のための病院の内科です。授乳中かどうかは医師のほうから確認されました)  お医者様によって、お薬に対する考え方は様々だと思いますが、病院で処方されるくらいの量なら大丈夫なのではないでしょうか? 私も薬の影響が心配で先生にお聞きしたところ、「まずお母様の体調を整える方が大切」と言われました。3日めくらいで体調が落ち着いたので、服用をやめました。 ご心配ならば皆様が書かれているように、服用直前に授乳する、しぼってから授乳するなどされた方が精神的にも良いと思われます。可能ならばミルクをお試しになるのも良いと思います。 ただ、赤ちゃんも風邪の症状が出ているという事なので、何らかのお薬を赤ちゃん自身が服用するようになった場合は、ご自分が飲むお薬に関してもお医者様にご相談された方が良いでしょうね。 大変だと思いますが、頑張ってください。

小児科で確認しました。

🙂
みみんが
ドクターハラスメントだーって言いたいですね。 私の場合終わった後に子供の診察で行った時、貰った薬の書類を見せ聞きました。ホルモン剤?とか鬱等の薬はダメだけど、市販の鎮痛剤や風邪薬程度なら母乳には殆ど行きませんよ。と言ってました。 内科の先生は「授乳停止」を前提でしたが、小児科の先生は「ああ、これね。大丈夫ですよ」とあっさり。 その時の書類を保存して、それ以外の薬を貰う事があったら小児科に確認しようと思いました。(そこまで忙しくない小児科なので、いいですよ~。と快く受けてくださいました) ミルクに切り替えれば問題ないんですが、搾乳しても詰まりかけてたので怖いです。 私は上の子と一緒にそこでインフルエンザの予防接種をしてるので診察券がありますし、一緒に親の薬も処方してもらう人もいるので小児科で聞いてみてはどうでしょう?5ヶ月だとまだ小児科には行ってないですかね?うちも6ヶ月過ぎの突発性で初めて掛かったから。 今回の事は気にせず、「親だって体調崩すわよー」と開き直りましょう。お互い子育て頑張りましょう。

トピ主です;その後

🐤
のん トピ主
10日ほどかかってしまいましたが、おかげさまで私の風邪もようやく快方へ向かいつつあります。 子供も昨晩までセキと鼻水がつらそうでしたがなんとか熱は出さずにすんだようです。 弱り目に祟り目とはよく言ったもので、なんと昨日は乳腺が詰まり、大きなしこりと白斑が出来てしまいました。 子供が一番具合の悪い時だったので、母乳外来にも行けず、焦燥感にかられながら一日中手入れをし、夕方になってやっと抜けたようで、本当にほっとしました。 結局風邪は最も症状がひどい時に授乳直後4回だけ飲みました。 これに懲りて、ひとまず葛根湯を常備しようと思います。 アドヴァイスを下さった方、ご心配くださった方、つらい時にとても心強かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧