本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両手が塞がっててもドアを支えてくれない

両手が塞がっててもドアを支えてくれない

レス42
(トピ主 0
🙂
れい
恋愛
26歳社会人です。 一年付き合っている彼がいます。 彼の家にお邪魔することがあるのですが、車庫の作り的に助手席側からしか降りられないので私がいつも荷物を持って降りてその後に彼が降ります。 彼は玄関の鍵を開けるので基本的に私の方が荷物を持っていて両手が塞がってることが多いのですが、 片手に荷物だったらいいのですが両手が塞がっている時も彼はすたすたと歩いて玄関のドアを開けて先に入って行くのでその後に入る私はだいたいドアが背中にぶつかって背中で受けとめています。 両手が塞がってる時だけ少しドアを支えてほしいと言ったらめんどくさそうな顔をされました。 外食に行った時もすたすたと歩いて行き自分だけが入って行きます。 次の人へドアを押さえてるところをあまり見たことがありません。 私が気にしすぎなのでしょうか? 他のカップルやご夫婦の方はどんな感じなのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは手ぶらで

🙂
ハテ
いつも手ぶらで降りましょう。 荷物は彼に運ばせたらいい。 同じことを経験しないとわからないなら、させましょう。 そもそも、こんな共感力の低い人とは、私は付き合いません。 仕事場でも、気が利かない、周りが見えない、自己中心的と評価されて、相手にされていない可能性は高いと思います。

若ければまだ

🙂
もっさん
彼氏さんの年齢はおいくつでしょうか? 10代から20代前半ならまだ救いはありますが、20代半ば以降でそれだと結婚相手には向かないですね。 具体的に言うと風邪で熱を出して寝込んでる妻に向かって 「俺の飯は?」と平然と聞くような夫になります。 当然こんなのは序の口なので苦労の多い家庭になるでしょう。

30歳同士カップルです

🙂
基本的に荷物は彼が持ちますしドアも開けてくれて先に私を通してくれます。 (家の玄関ドアでも外でのドアでも同じ) >>外食に行った時もすたすたと歩いて行き自分だけが入って行きます。 前にお付き合いしていた人でいましたが、何となく寂しい気持ちになりましたね。 置いて行かれたような気がして。

別れる

🙂
M
そもそも、私は女性に荷物を持たせるような男性とは付き合いません。 男性も持っていて女性も持つならアリだし、自分の荷物は自分で持ちます。でも二人のために買った食料品などを女性に持たせるような男性は絶対に付き合いません。 ドアを支えて欲しいと言ったらめんどうそうな顔をした?一発でお別れです。

人それぞれ

🙂
匿名
気にしすぎ、というか人それぞれですよね。先にドアを開けてくれる人もいるけど私はいちいちそういう事されたくないし。反動でドアがぶつかってきてもなんとも思いません。 変にレディファーストしてくれる男性は女に慣れてる人が多いです。じゃあそういう人がいいかって言われたら嫌じゃないですか? 両手が塞がってるときは嫌な顔されても開けてもらうようお願いするか、最初から両手に持たない。開けてもらって当然とかやってもらって当たり前はありません。そういう事しない人だって沢山います。 気遣い出来る(出来すぎる)女慣れした男性がいいなら今の彼とは相性が合わないという事だと思います。

協力し合う・助け合う・支え合う、ができない人なんじゃない?

🙂
タイトルのとおりです。 多分彼は誰とでもそうなんだと思います。 なおうちは結婚する前から結婚した今でも、買い物や旅行など夫が一緒にいる場合は私に買い物袋一つ持たせません。 ホームセンターに行って買ったものがどんなに大荷物でも、それがたとえ真夏でも出来る限り夫が持ちますので、結婚してから約7年ですが私が荷物を持つのは夫不在時の買い物くらいです。 虚弱体質とかではなく(むしろ強いほう)私も買ったものを一旦持つのですが、夫が持つと言っていつも譲りません。 だから私は駐車場で危なくないように子供と手を繋ぐ担当、みたいな感じです。 夫は口では言わないけれど、夫が私に荷物を何も持たせないのは何があっても子供の安全をよろしくということなんだな、と考えていることがわかるので私も夫には荷物を持ってもらっています。

そういう性格

🙂
ろうねこ
気が利かない人は沢山います そういう時に、ドアを支えていてと言ってちゃんとしてくれるなら 改善の見込みありです が、言ったらめんどくさそうにする そこが一番ありえない そもそもなぜ彼女に両手に荷物を持たせる 少なくとも鍵を開けて持てるだけ持つとか うちのダンナも気はききませんが 老若男女関係なく荷物を両手に持った人の前でドアを開けないなんてありえないです まぁ付き合うならまだしも結婚はやめておいた方がいいですよ

パパやアニメやドラマ・映画が教えてくれる

🙂
青銅の魔人
米国で生活するとね、 女性の為にドアを開けて先に通す、 エレベータの釦を操作して女性を先に降ろす、 女性の為に飲み物を取って来る、 そんな行動が、なんとか出来るようになります。 ネイティブな連中は、 チビッ子時代には父親の行動や、テレビのアニメで学びます。 ティーンエイジになると、ドラマや映画で更に学び、 ハイスクールでガールフレンドに実践する事になります。 筋金入りの彼らの行動は、付け焼刃の日本人のボクに比べ、無意識で自然です。 それでも彼らは、日本人男性は礼儀正しく、行動が丁寧で、 勉強や仕事に対して勤勉であると高く評価します。

いやさ

🙂
まま
行かなければいいのでは 何の荷物ですか めんどくさい事やめればいいのに。

41歳の彼がいます

🙂
まめ
ドアは必ず開けてくれるし、 歩道を歩く時は必ず車道側を彼が歩いてくれています。 優しいというか、普段からすごく気を使う人なので、 そこまで気にしなくていいんじゃないかなと私は思っています。 でも流石に主さんのように荷物で両手が塞がっているのにドアを押さえてくれない彼は気が利かないなあ、と思ってしまいました。 そういう方は普段から細かい所に気配りが出来ず、仕事もあまり出来ないイメージです。

両手が塞がってるのに??

🐶
まっしゅ
あなたは彼の荷物持ちなんですか? 普通、彼女や妻でなくても友人であっても、両手が塞がってるのを見たらせめて片方を持ちません? 更にドアすら押さえないって有り得ないかと。 私は結婚していますが、夫に限らず性別問わず友人ですら両手が塞がってるのを見たら最低でも片方は持ってくれます。 その上で先にドアを開けてくれたら入るまで押さえてますよ? 当然私が逆の立場でも荷物を持つしドアも押さえます。 彼には思いやりの気持ちが全くないのでは? それじゃあ万が一結婚なんてしてしまったら、妊娠してもあなたは両手に荷物を抱えながらドアも開けてもらえない状態になりますよ? 乳飲児抱えていても同様かと。 私の周りでは彼のような人は見た事ないです。 同僚とかでもドアくらい押さえてくれてますから。 中々衝撃的なトピでした。 こんなに思いやりも愛情もない男性のどこが好きなんですか? ちょっと信じられません。

言えば

🙂
ss
>両手が塞がっててもドアを支えてくれない 言えば。 それが、今後の(共同)生活に必要でしょ。 すべて完全なんて人はいないし、もしそうだったらトピ主さんの立場は無いよ。

荷物お願いね、と先に出る

🙂
美ヶ原
手ぶらで先にいけば良い そこで、ドアは貴女が押さえてあげたら? 私も着物で歩いてるのに 夫がサッサと行くので 「待って~」と言って転んだら 周りの人が、彼を冷たい目で見てました さすがに、いたたまれなくなったみたいて、戻ってきて、手を貸してくれました だから、待ってって言ったのに と、怒ったら謝られました こんなことが、何度かあると変わります

その彼は無いよ

🙂
ねこ
荷物は持ってくれるし、ドアは開けてくれます。そういう男性しか会った事が無いし、付き合った事が無いです。 彼は一事が万事「自己中」「気が利かない」人では無いですか? 付き合う前にも片鱗は有ったと思いますが、恋は盲目でトピ主さんには見えなかったのかもしれません。 今気がつけて良かったです。彼は一事が万事その調子です。結婚して子供が出来たら目も当てられない散場になりますよ。 子供抱っこして荷物一杯持ったトピ主さんを放ってサッサと歩く彼。 子供の育児で大変なトピ主さん横目に、自分の面倒をトピ主さんにも任せ、満足に行かないと不機嫌に。 トピ主さんに必要なのは「人を見る目」です。 審美眼を鍛えましょう。 とりあえず今の彼と似たタイプは即アウトです。一つ経験を積みましたね。

そういう家庭で育った

🐱
猫子
あなたの彼、女性とか他人を考えない様な家庭で育ったのでしょう。旅行しても、あなたの荷物は、絶対に持たないのでは?そういう風に育ったのですよ。反対に、持ってくれる男性もいますので、男性の選び直し、ですかね。全て家庭の躾、ですので、彼の家族や親族を見てみましょう、彼と同じでは?つまりは、その程度の家庭に育った、って事です。

うーん

🙂
まーこ
いますよね、そういう人。 多分、彼氏は外で前の人がドアを開けて待っていてくれても、自分はドアを押さえることなくさーっと通り過ぎるタイプではないでしょうか。私はそれをやられるとかなりイラっとする方です。 彼に言わせれば、別にドアくらい自分で開けられるし、そんなことやらなくたっていいんだよ、大きなお世話なんでしょうね。 それと同様に、あなたのためにドアを開けることすらしない男のどこがいいんですか? 小さなことかもしれないけど、そういうのってその人の考え方が出てる部分でもあるから、スルーしない方が良いですよ。 あなたも似たタイプなら良いけどそうではないようですし。 些細なことだけど、自分はこうしてほしいということを受け入れない相手とは、別れることをお勧めします。

世の中そういう人もいる

🙂
ぽっぽこ
世の中の全ての男性が「紳士教育」を受けている訳ではないでしょうね。 今まで生きてきた中で「息子ファースト」で育てられてきたのかもしれないし、 学生時代に女子とは縁遠い人なのかもしれない。 そういうことを学ぶ場が無かったのかもしれないし、学ぶ気が無かったのかもしれない。 そういう必要が無かったのかもしれない。 トピ主の彼氏が、たまたまそういう人だっただけです。 ちなみに私の主人も無骨なタイプですが、最低限の気遣いはあります。 ただ玄関を入るだけなら、次の人を待ちません(虫の侵入を嫌う為)。 買い物袋3袋以上の場合は、手伝ってくれます。 そんな感じ。 トピ主が察してチャンでは、彼はさらに学ぶ機会を失います。 「〇〇して欲しい」って言わなきゃ伝わらないし、彼も気づきませんよ。

人としての優しさが無いか、周囲を何も見ていない

🙂
彩たま
トピ主さんが大事にされてないとか、恋人だからすべきとかそういうレベルではなく、人としての基本的な優しさが無いのだと思います。 または自分の事で頭がいっぱいで、周囲のことが全く目に入ってないか。 恋人じゃなくても、知人じゃなくても、赤の他人でも両手がふさがってる人がいたらドアを開けてちょっと待つぐらい、頭で考えるまでもなくとっさに出るものではないでしょうか。 そういう人だから荷物を全部持たせても平気なんですよ。別に女性荷物を持たせるなとは言いませんけど、片方持とうか?ぐらい一度も思いつかないんだから、これはもうそういう人間性なんです。 何よりも、トピ主さんが持ってほしいと言ったときに「気づかなかった、ごめん」と言える人ならまだ望みもあるけど、は?みたいなリアクションだったら打つ手なしですね。 トピ主さんが「荷物持ってきてね」って言って全部おいて降りるとか、嫌がろうが一々指示して地道に教育していくしかないのではないでしょうか。

持たなきゃいいんじゃないの?

🐤
ちいー
>彼は玄関の鍵を開けるので基本的に私の方が荷物を持っていて両手が塞がってることが多い つまり彼は自分の荷物を鍵を開ける時にあなたに持たせるということですか? 何故鍵を開ける程度のことで彼はあなたにいちいち荷物を持たせるの? 鉤を開けたら自分の荷物は返してもらって自分で持てばいいのに。 自分の荷物を人に持たせておいて自分だけ手ぶらのままさっさと入るだけでなく、持ってくれている人の為にドアを開けておくことすらしないということですか? そんな男のどこがいいの? 彼、もしかして外見が凄くいいんじゃないですか?彼に好かれたい女性たちがいつも率先して荷物を持ち、何なら持ったままドアを逆に開けてあげているとか。なのでスター気どりとか。 殿様タイプだろうがただの俺様気遣いナッシングタイプだろうが、自分大好き人のことはどうでもいいタイプなのは変わらないのであなたがそれでも彼を好きならいい気分にさせてあげるしかないのでは。 昔、昭和の古い映画を見たことがあり、夫婦が旅行に行くシーンがありました。 旦那さんは手ぶらで先を歩き、着物を着た奥さんだけが旅行鞄を下げて後ろを歩いていました。 冷めた夫婦で無く仲が良い夫婦の旅行シーンでした。 自分の荷物も妻に持たせ、意気揚々と先に歩き後ろの奥さんを気遣いもしない。 妻を養うという大黒柱世代なら力仕事的なことくらいちゃんと夫がしろよ、と思ったものです。 現代なら自分の荷物は基本自分で対処する。対処出来るようにしておくものでしょう。 男女ともに自分の荷物を人に持たせて気遣いもしないなんて人としてなっていないと思いますね。 つまらない人とつきあっていると自分の貴重な時間を無駄にしていますよ。

ありがとうございます。

🙂
れい
返信を頂いた皆様ありがとうございます。 話し合ったところ彼は気づいていなかったとのことで言われて直せるところは直していきたいと言われました。 ドアの件は今まで後ろの確認をしたことはなく、どのくらいの距離までの人の扉を押さえて待てばいいのかわからないと言われ驚きました。 荷物のことは気をつけるわからない時もあるからその都度持ってと言ってほしいと言われました。 私の思いを伝えたところ彼の中で私は意外とお嬢様気質で理想が高いとのことでした。

🙂
ぬらりひょん
 我が家の夫(66歳)もトピ主様の彼と同じ。   昔昔、夫の職場の前を通りかかった時、私の従兄弟と同僚の女性が事務所に入るところを見かけました。信号待ちで見るともなく見ていると従兄弟はさっと扉を開け同僚女性を通してあげていました。      衝撃でした。   夫にその旨を伝えると彼にとって思いもよらない行動だったようでバカにしたような笑いを浮かべて黙っていました。            その後の夫の行動を見ていると買い物の荷物は全て私に持たせ、持つのを手伝うよう伝えても お前を鍛えてやっているんだ。 と妙な理屈をつけて持ちません。      若いときは、頑張って持っていたけど、今は、持てないから。  と言うと仕方なく持ってくれます。   ふりかえってみれば、食卓のおかずを私が台所の片付けをしている間に食べ切ってしまう人でした。言い続けて言い続けて、最近ようやく私の分を残しておいてくれるようになりました。         夫の場合、昔ながらの農家の長男として男性優位の両親を見て育ったので女性への気配りなんて恥ずかしいものと考えているように思えます。息子二人には、人には優しく気配れと育てました。

荷物は夫が持ってくれます。

🙂
それは誰の荷物?
結婚して二十数年になりますが。別に女慣れしている訳じゃないですが。(笑) 一度、荷物を持たずに降りてみたらどうですか。 彼がどんな人間かよくわかると思います。

頼んでも、嫌がるって

😮
ベオベオ
自分から気を利かせて、荷物を持ったりドアを開けたりするのは 習慣や文化的背景もありますから、 何人かの方が仰っているような、 必ずしも男性がやるべき事とまでは言い切れません。 お付き合いを始めた最初から、それがいきなり出来なくても それは構わないと思いますが、 困っている人を助けられない、もしくは助けたくない、という態度は大問題です。 彼氏さんは、将来自分の親が歳をとって、車いすの生活を始めたら、 すすんでドアを開けたりするのでしょうか?しないのでしょうか? トピ主さんが頼んだら、めんどくさそうな顔した というのが引っかかります。 不愉快な気持ちにさせるようなことを、 必要もない場面でなぜやるのでしょうね? 愛情が足りないのではとさえ思います。 例えばお家で、彼氏さんがトピ主さんに、 「暖かいお茶を淹れてくれないか?」と頼んだとして、 トピ主さんが面倒くさそうに ため息をつきながら 急須に茶葉を乱雑に入れ始めたら、 彼氏さんは一体どう感じるのでしょうか? そう言うことも含めて話合ってみて、 相手に気づきが無さそうだったら、 もう関係は見直すべきだと思います。 その上でどうしてもお付き合いを続けるなら、 運転者以外の搭乗者は、 車庫に入る手前で降車するのが とりあえずの解決法かと考えます。

気遣いは・・

🙂
つむちゃん
 気持ちはわかりますが気遣いはされるものであり、求めるものではありません。  あくまで自分にして頂くことでさせる事ではありません。  彼氏が面倒臭いのは自分ならそんなこと頼まないからです。頼まない事を頼んでくるから面倒なんだと思います。    彼氏はえーーーそこ気になる!?って感じだと思いますよ。

話し合ってもそのレベルなら、アウト。

🙂
ごはんだけ
直せたら直す、というスタンスのように感じます。 つまり、 今後また同じことを繰り返したとて 「”気付いたら”って言ったじゃないか。気付かなかったんだから仕方ない」 って事になると思いますよ。 >その都度持ってと言ってほしい 一度言った時には「は?」っていう態度だったんですよね? それ、都度やられますよ?いいんですか? 2人の荷物なのに彼女だけに持たせても何とも思わない それを指摘されたら「気付かなかった」と言って悪びれない 自ら直そう!ではなく「都度言って」と他人任せ。 話し合いをしたのに関わらず、 この結果。 私ならその彼、「アウト」です。「ナシ」です。 >彼の中で私は意外とお嬢様気質で理想が高い いやいや、逆だよ。 彼が王子様気質なんだよ。

いや違うって

🐤
ちいー
>その都度持ってと言ってほしい いや何で? だって自分の荷物を他人に持ってもらっていてて言われなきゃ忘れてる、てこと? それで忘れるなら健忘症じゃないの?? だからそもそも鍵開ける程度で自分の荷物を何でいつもいつもトピ主さんに持たせるの? なんかトピ主さんもズレてない??

コンビニで

🙂
はむはむこ
逆の話になりますが 先月コンビニで支払いを終えて出ようとしたところ 親子連れの男の子の方が母親にドアを開けてあげていました。 そして、ちょっと離れた場所で扉に向かっている私に気付くと 私のことも待っていてくれて 扉を開けてくれてました。 最近の男性はなんて出来ているんだと感動して感謝の気持ちでいっぱいでしたが トピ主さんの彼は自分しか見えていないようで、残念ですね。 多分周りが見えない人なんでしょうね。 苦労しそうな相手です。

育ちの違い かな?

🙂
躑躅
 夫は 末っ子長男で、優しく甘い義母、厳しいキツイのも含む義姉3人、 小学生時代は 隣家在住の甘すぎる祖母(義母側)と其の お手伝いさん という6人からの女性 に世話され育ったせいかな、 スーパーのドアなんかも見知らぬ女性の方々にも親切ですよ。普通に。 いや、男性に対してだって 親切な奴です。 育ちの違い…夫みたいに、比較的 キツイ義姉に囲まれ、下僕の様な、王子様の様な(義母・義祖母・お手伝いさんから)育ち方をしたら、義父と夫、要領よく立ち回り、ああいう風になったかな~とも、笑いをかみ殺しながら考えました。     息子(キツメの姉とちゃっかり妹がいます)を実家に預けて(実家・徒歩圏の超難関中合格。実家も娘全員が嫁ぎ、7LDKの家で部屋、余っているし)いたら、母から、まあ ホテルのドアマン並みよ~って。 小学校時、海外のサマーキャンプに参加させたとき(受験勉強させるか、悩んだが 本人チョイスで)に覚えたのか、父親の真似なのか 不明ですが、まあ誰にでも 親切なのは いいことだし。 周りで親切(ただの世話焼き? お節介)な人がいると 伝染するのかも、なんて思っています。 先ずは トピ主が みせつけましょう。思いやりや親切を。

日本はまだまだですね

🙂
青銅の魔人
荷物を持ってくれる御主人を自慢する様では、日本はまだまだですね。 男女平等であるが、男性は荷物を持つ、ドアを手で押さえる、 これが自然になるには、あと2-3世代、50年以上かかりそうですね。 嫁姑問題も、まだまだ続きそうですしね。

私の周りでは

🙂
うーこ
男女問わず、次の人や連れがいるなら最初に扉を開けた人が支えてます、 荷物があろうがなかろうが同じです。荷物があるなら分けて持つのが普通です。 そうしない人の方が珍しいです。もちろん私もそうします。 家では自分のことしかしない父親(70代)でもそうしてます。当たり前のことだと思ってました。 街でたまたまお店に入るのが一緒になっただけの人でも大抵は支えて待っててくれます。 気付かなかったとかお嬢様体質とか言われたのにびっくりです。 トピ主さんの彼氏さんはよほど周りを見てない人なんだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧