本文へ

別れた方がいい?

レス95
(トピ主 0
🙂
うう
恋愛
彼と婚約中です。
婚約が決まったあと、その後彼の行動、発言がいつもより気になりモヤモヤしてます。
ひとつ目は、ショッピングモールでご飯を食べた後、私が台拭きを返して戻った時に彼が、「もっと近くに返却場所なかったの?」と言いました。
私が遅いって事?と思いましたが、「あそこが一番近かった」と伝えました。
帰宅後、運転してくれた彼が車から降りて荷物も持たずに何も言わずさっさとひとりでアパートに入ってしまいました。
私は1人で2往復して荷物を運びました。
(その間彼は部屋の電気やエアコンをつけたり、部屋着に着替えたりしてました。)
荷物を運んだ後、私は彼に車の鍵を閉めてとお願いしました。
すぐに閉めると思ったので、玄関の鍵は開けたままにしてました。
しばらくして彼が車の鍵を開けようと玄関先へ行ったら、ドアの鍵が開けっぱなしにしている事に怒って、睨んできました。
あっごめん。すぐに車の鍵を閉めると思って、、と謝りました。

次の日の朝、朝食に彼が前の日に買ったパンを食べようと言いました。(そのパンは彼が購入したもので、義母も欲しいと頼んでいて購入したものです。)
私は別の物も用意してあったし、封を開けず義母と分けるのかなと思ってしまい、「食べちゃって良いの?」と遠慮して言ったつもりが彼の気にさわり「失礼だな君は‼︎」「俺が買ったものだからどうしようと自分の勝手だ」と怒っていました。
私はその時はそんな返事が来るとは思わず、びっくりしてごめんなさいと謝りました。

その後も、お店の順番待ちしても、「早くて食べろと言ってこい」と私に発言したり、生理痛で苦しんでる時に、「同じ痛みを俺にもあじわえばいいと思ってるんやろっ」と言ったり。(本人は悪気は無く冗談だそうです)
気になる発言が多いです。私が気にしすぎるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わお

🙂
はるか
ナチュラルに嫌なヤツだけど、婚約したんだ。 なんか胃が悪くなりそう。 婚約破棄したら、ものすごく追われそう。 婚約する前に考えればいいのに。

愛が感じられない

🙂
まだまだ
いっぱつ、かましてやったほうがいいですね。 世界は自分の為にあるって勘違いしてないかと。 世の中、全部自分の思い通りにならないと言ってやってください。 私はあなたのサンドバッグではない。 いちいちすぐ謝るから調子に乗るんです。 悪いと思わないなら謝らないことです。 相手をうまく転がす時だけ、謝るんです。 怒っていることを分からせて、ひるむようならまだ救いがあります。

別れ以外ない

🙂
ぶろっくま
モラハラの臭いがプンプンしますよ。 婚約したからもういいと思って本性出し始めたのか、従順な妻になれるか試してるのかな。アホみたい。台拭きの件以外は全て受け入れられないです、私。ていうか、主さんどうして何も言わないのですか?だからつけあがるんですが、言えない性格なのかな。 荷物の件、私なら間違いなく持って!と大声で言うし(ていうか何も持たずに1人で部屋に帰る男性とか会ったことないですが)、わざと試されてるなら、私も荷物持たず一緒に部屋に帰ってやります。突っ込まれたら初めて、じゃあお前は何で何も運ばずに帰ったんだというと思いますよ。 パンの件も、そんなふうに怒鳴られたら、私も同じように怒鳴り返してやります。何も言わずに謝るとかありえません。 レストランの順番待ちで早く食べろと言ってこいと言われたらお前が行けというか、大声で彼のせいにして頼みに行くし、生理痛の件は黙れと一喝するかな。 主さんみたいなタイプは確実にモラハラ男を作り上げるから、逃げるなら今ですよ。こんな結婚絶対やめた方が良い、一緒に協力して家庭を守るのではなく、ひたすらこき使われますよ。同じテンションで言い返す気の強さがないなら、優しい主さんみたいなタイプはこんな男に捕まってはいけません。

いや

🙂
nanano
普通はそんな男性とお付き合いしないでしょう。 なんで婚約までいっちゃったの? お別れするタイミング、いくらでもあったと思うけれど。 トピ主さん、あまり恋愛経験がないのかな。 その彼と結婚したら、今以上にメンタルが削られると思うので、やめたほうがいいです。

モラハラ男

🙂
ライムカレー
ええと、なぜこんなモラハラ男性と婚約してしまったのでしょう? 婚約する前は、違ったんでしょうかね。猫をかぶっていたのかな。 この人と、何十年も一緒に暮らせると思いますか。この人の子供を産んで、一緒に育てられると思います? よく考えたほうがいいと思いますよ。今見ている彼の姿が、本当の姿だと思いますのでね。

別れた方がいいです

😭
ぴよ
別れた方がいいです!!!!!!!!! なんなんですか、この婚約者さん、威張ってて不愉快ですね! ありえませんね お別れしましょう と言っても別れなさそう、、、 別れないとずーっとこんな悩みを言い続ける事になる事でしょう。。。。

いやいや、、,モラハラ臭が凄いですよ?

😨
うーん
一つ一つヒドイし。 トピ主さんも毎回わけわからないのに怒り収めるために謝って 私なら即お別れですけど

ただの

🙂
たんたか~ん
自己中男じゃん 結婚したら、更に苦痛が待ってるよ〜

あらまあ

🙂
うどん
一生その冗談が続くのね。 耐えられないわ。

無し

041
mari
出会い方や交際期間は? 交際中にわかりそうなことばかりなのにわからなかったんですか? 所謂モラハラ夫になりますよね。 結婚したらずっと虐げられると思います。 トピ主30代とのことですが、あまり恋愛経験ないままの婚約じゃないですか? 個人的には結婚やめる一択だと思います。

レスします

🙂
ララベル
彼もちょっとデリカシーがないのかもしれませんが、トピ主さんも少将要領が悪くて言葉が足りないのでは? 特に車の件はなぜ彼に閉めてとお願いしたのか、よく分かりませんでした。トピ主さんが一人で荷物を運んだのなら、最後に車を後にしたのはトピ主さんですよね。その時になぜ車を閉めず、すでに家に入って部屋着になってる彼に閉めに行かせるの? 車のキーを持っていなかったとしても、荷物を全部出して最後の人が運転席から全ロックかけて家に入れば2度手間にならないし、玄関のドア云々で喧嘩にもなりませんでしたよね。アパートなら駐車場(あるいは路駐?)に止めるのでしょうから、いったん家に入って荷物を置いて帰ってくる間だけでも、開けっ放しは少々不用心だと思うので、その辺が鈍臭いとイラッととされたのでは? また、私なら家に入って彼がすでに部屋着になってくつろぎモードになっているを見たら、「車閉めるから鍵貸して」と言って自分で閉めてくるかな。 買い物の荷物というのは、誰の荷物?食料品などでしたら彼が気が利かないなと思いますが、ショッピングモールでトピ主さんがお買い物したものなら、まあ自発的に自分で運んでも良いのでは。 特に、一日お買い物に付き合わされて運転手にされた、と彼が感じていたのなら、さっさと家に入ることで彼も不満を表現したのでしょうか?その辺はよく分かりません。 パンも、「食べちゃっていいの?」というのは、実際に聞いてないので、この文面だけだと責めるような口調に感じられるかもしれません。「お母さんにあげる前に開けちゃってもいいの?」などのように聞けば良かったのでは。 まあ、いちいちコミュニケーションがかみ合わず、このようなことが頻繁にあるのなら相性が良くないのではと思います。我慢して結婚することもないですから、お別れでいいのでは?

合わないと思う

🙂
よく考えて
トピ文からは、彼のどこが好きなのか全く伝わってきませんが、そもそも性格が合わないのだと思いますよ。 自分で動かずに文句ばかり言う彼みたいなタイプ、私は嫌ですが。 トピ主さんも言葉足らずですよね。 「荷物持ちきれないから手伝って」とか、 「玄関の鍵は開けておくね」とか、 「お母さんの分のパンは取っておかなくて大丈夫?」とか、ちゃんと言えばいいと思います。 もし彼が怒り出したとしても、すぐに謝るのではなく、 「違う、違う、そういう意味じゃなくて」と説明したらいいのに。 まぁでも、根本的に合わない二人なのだという気がしますね。 引き返すなら今ですよ。

幼稚な察してちゃん

🙂
冬子
きみなら俺の考えを察して上手に動いてくれても良いだろ! という話ですね。 でも私たちは同じ脳みそを持っているわけではないので全く同じ思考回路で行動するのは無理。 パートナーに「ああもう!なんでわかってくれないかな!」とかな思うことは皆あります。 そこまでは良いと思います。 ただ普通はキレません。 「自分も相手もエスパーじゃないしな」とか、「自分が率先してやればよかった」とか考えます。 これでキレる人は相当幼稚な察してちゃんです。 私はおすすめはしないです。 今後の生活でもたびたびキレるでしょうから。 ただ、トピ主さんが婚約までしたからには良いところもあるのだと思います。 すぐに別れろとも言えません。 むしろ 「この人はだいぶ幼稚な面があるしそれは変わらないだろうけど、自分はこの先付き合い切れるかな?」とトピ主さんが考える時間と覚悟は必要だと思います。 彼をどうにかしようとするのは無理。 彼の長所と短所を天秤にかけるのもよし、自分は容認できるか自問自答するもよし。 慎重に時間をかけて決めてくださいね。 婚約期間ってむしろお互いにそういうことを見定めるためにあるものだと思いますしね。

モラハラ予備軍だと思う

🙂
flyer
婚約前はどうだったのでしょうか? 「いつもより」ということは同じようなことがあったのに、流してしまっていたんですよね。 トピ主さんの例を読んだ印象は「2人の間に上下関係があるなあ」です。 特に 〉私は1人で2往復して荷物を運びました は、ひどい。 彼は、手ぶらってことでしょ。トピ主さん、召使みたい。 〉その間彼は部屋の電気やエアコンをつけたり、部屋着に着替えたりしてました これ、彼は「当然」と思っていて、トピ主さんも何も言わなかったの? なんか命令したり、あら捜ししたりばかりしているよね。 トピ主さんが結婚したくて、押して押して彼は「してやってやるんだ」気分になっているとかなの? このまま結婚したら、ずっとトピ主さんが我慢することになる未来が見えるようです。 それならどうする、ですが。

はい、お別れがいいです。

🙂
りん
今、気づいてよかったですねー。 結婚してからは、その態度はもっとエスカレートすること間違いなし! 婚約解消しましょう。

幸せに

🙂
yasu
結婚して幸せになれると思います? ながーい時間を過ごすんですよ? 離婚より、婚約破棄で済むほうがまだマシな気がしますけどね。

別れた方がいい!

🙂
あしもと冷え冷え
なんて自己中心的な人なんでしょう。婚約でタガが外れて本性が見えてきたんじゃないですか? 生活のちょっとしたところからして威張ってるだけですね。しかも体調不良な人になんでそんなこと言うんでしょう。病めるときも健やかなるときもトピ主さんは幸せではなさそうですけど、それでいいの? そういうのがタイプって人がいるのも事実ですけど、私なら、そんな人と一生暮らすなんてお断り。 慰謝料払ってでも今別れます。 私の娘がそういう悩みを打ち明けてくれたなら、慰謝料も払ってやりたいと思います。

お見合いですか?

🙂
Sheen
違和感があるのなら、踏みとどまって結婚を考えたほうがいいと思います。 お付き合いしていた時は、気にならなくて、婚約したら気になり始めたのでしょうか? お見合いですか? 彼とのコミュニケーションが難しい、違和感があるのなら、結婚してしまうともっと??と思うことが増えると思います。 怒るポイントや、怒る→睨むって、普段の彼氏さんはどんな仕事をしているのでしょうか? 周りの人とコミュニケーションは取れているのでしょうか? 彼のご家族の印象はどうですか?

え?

🙂
カシラ
こんな人と婚約してるのですか?結婚するのですか? なんだか主さん、ビクビクしてません?すぐ謝る癖がついているようですが・・。 モラハラの婚約者ですよね。 車の件ですが、ちょっと!荷物持って!と言えませんか? そして主さんが2往復するのなら予め車のキーを預かりません? よく分からないお二人だなぁと・・。 きっと、主さんが何も言わないのでしょうね。 パンの件も「お義母さんに分けるって言ってなかった?」と聞けば良いのに言葉たらずで変に誤解されてますよね。彼の激昂もよく分かりませんしね。 なんかチグハグ同士だからお似合いなのかもしれませんが・・。

真剣に向き合うか、逃げる

🙂
nocco
ちゃんと伝えた方がいいです。 考えられる可能性としては、本物のモラハラ男か、婚約して遠慮がなくなって配慮に欠けるだけか。 落ち着いた時に(できればカフェなど第三者のいる安全な場所で)話したほうがいい。どういう態度が困っていて悲しい気持ちになるのか。 それで変わらなければ本物のモラなので全力で逃げましょう。 伝える時は録音した方が良いかも。逃げやすい。 でもどちらにせよ、人は変わらないので基本はモラ体質だとは思いますよ。

別れ一択

🐤
いんこ
ちょっとありえないですね。 まだ結婚してもいない相手にこれですから もっと悪化しますよ。 自分の思うように行かないとにらむ、無視する、激昂する。モラハラ間違いないです。 こういう人はまず治らないので距離を置くしかないですよ。 自分がされている事を客観的に見て異常だと思いますよね。 申し訳ないですが地獄の結婚生活が待ってます。自分の人生を無駄にしないでください。彼は治らないどころかもっとひどい態度になっていきますよ。

1人ならいいんじゃない

🙂
もっさん
悪気無く他者を傷付けられるって最悪ですよ。 反省はしないし、罪悪感が無いから悪意に限度がありません。 例えるならブレーキが完全にぶっ壊れた車です。 まぁトピ主さん1人で乗るなら止めませんけどね。

ちょっと、性格がね

🙂
reiki
トピ文からは、彼の性格は自己中のような感じですね。 自分の思い通りに、事が運ばないと機嫌が悪くなるような 感じです。 そのまま、結婚しても、性格はなかなか変わらないので、今の 状況が続くかもしれませんね。 婚約前は、そのようなことはなかったのですか? 婚約したら、地が出てきた?とかでしょうか? トピ主次第ですが、このような状況が続けば、結婚しても 精神的に抑圧されて、大変そうです。 ただ、婚約解消となると、相手から慰謝料請求される可能性も あるかもしれませんよ。

一刻も早く離れる

🙂
さゆひろ
婚約した後、このような発言行動が増えたのなら、釣った魚に餌はやらない状態であると思います。あなたが我慢できないなら、早くお別れをすることをお勧めいたします。

好みの問題

🙂
ふみふみ
トピ主さんはそういうモラハラ男が好みなんでしょ? 彼はその性格を上回るような ものすごく秀でているところでもあるんですか? 個人的にはダメ男にしか思えませんね。 わたしの彼だったら >>ひとつ目は、ショッピングモールでご飯を食べた後 彼のほうが気遣いできるので食器も返しに行ってくれるし 台拭きしたらお礼を言ってくれると思います。 なんなら台拭きもしてくれるかも。 >>私は1人で2往復して荷物を運びました。 荷物は率先して持ってくれるし、「重くない?大丈夫?」って言います。 鍵をかけ忘れてても黙って閉めると思う。 >>お店の順番待ちしても、「早くて食べろと言ってこい」と私に発言 まずそんなこと言わないし、仮に言ったとしたら わたしが「命令しないで。自分で言いなよ」と怒りますね。 >>「同じ痛みを俺にもあじわえばいいと思ってるんやろっ」と言ったり。(本人は悪気は無く冗談だそうです) わたしの彼は黙って腰をナデナデしてくれます。 「お腹痛いから何もしたくない」とワガママ言ったら何でもしてくれます。 優しいでしょ? そういう優しい人がわたしの好みです。 トピ主さんはどこが良くて彼と婚約したのでしょうか。 結婚したら死ぬまで同じことが続くと思いますけど。

無題

🙂
嫌ですね。 それでコミュニケーションを取ってるつもりなんでしょうか。 婚約前からそんな感じでしたか? もしそうなら、婚約して恋は盲目状態から現実味が帯びてきて冷静に判断出来るようになったのかも知れませんね。 ハッキリ思いを伝えた方がいいと思います。 それで逆ギレしてきたり話し合いにならなけらば、それまでの男です。

説明した後の彼の態度は?

041
はて?
婚約前はそんな彼ではなかったということですか? 婚約して変わったのでしょうか? 付き合ってから婚約までの時間が短く彼の事良くわからないうちに婚約したって事でしょうかね? ただ彼の不機嫌になったトピ主さんの言動はちゃんと理由がありますよね。 ついうっかりしていたとかではない。 トピ主さんがその理由をちゃんと話して素直に理解してくれれば良いとは思うけれど…。 パンの件もきちんとその後理由言ったのですよね? 理由言ったのにその言い方だったとすると義母さんの事は無視となり思いやりない男性となってくるんですよね。自分の事しか考えないって言うか。 お店の事も生理の事も冗談の様に言えば確かに冗談に聞こえるかもなのですが。 例え冗談としてその冗談の感性って合わないと…合わないですよね。 片や冗談でも片や嫌がらせの様に聞こえたり。 荷物の件も気が利かないだけで言えばやってくれると言うなら、良いけれど。 もう結婚もすぐで同棲でもされているのですよね? まだ入籍の日も決まってないって事ですかね? もしその彼の物言いようが婚約前に分かっていたら婚約しなかったと言うなら結婚もしないほうが良いかもですが。 もう少し結婚は待ってもう暫く付き合って見るとか? 所でまだ結婚はしていませんが、同棲っていうかもはや彼のお母さんも居そうで彼の実家に住んでいるって事ですかね? 親と同居ありの結婚としても、きちんと結婚する迄同居は待ったら? もう入籍も来月とか言うなら良いですが、まだ具体的に決まってないならね。

聞かれれば

🙂
けんじ
別れたほうがいいでしょうね。 結婚前でこれなら 結婚後はもっと酷くなるでしょうね。

別れる

🙂
あかり
私なら別れるかな。 大好きで大好きで仕方ないなら覚悟を持って結婚するけど、やっぱり嫌かなー。 彼氏さん油断したね。結婚が決まると本性出しちゃうあほがいるんだよね。結婚後に出されたら大変だから先に出してくれて良かったと思って別れるかな。 そんな性根の悪い人とはやっていけないかな。 これから何十年と気分の悪い呟きと憎たらしいブラックジョークを聞き続けるなんて私には無理です。

婚約の経緯は?

🙂
レモンパイ
婚約するまでに、彼の態度は優しかったのでしょうか? 買い物しても荷物を持ってくれなかったり、でも貴女も何故、荷物を持ってと言わなかったのかなぁ? パンの件にしても、義母が欲しいと言った事を何故話さないの? 貴女も何故これから結婚しようとする人に、遠慮しながら言うのでしょう。 それに彼は沸点が低い様ですし、非常に自分勝手で貴女に対する思い遣りが無い様に思えます。 本当に彼と結婚するつもりですか? 今、このまま結婚したら、彼の顔色を伺いながら生活する事になると思いますよ。 出来たら婚約破棄して、こんな男性とは結婚し無い方が良いでしょう。 結婚したら、一生後悔する事になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧