本文へ

男兄弟だけの人

レス7
(トピ主 2
041
まつお
恋愛
30代の主婦です。
夫は男家系で育ち女性に対しての気遣いが出来ない・ズレてると感じることが多々あり、ストレスです。

例えば、夫の知り合い宅に遊びに行き、自分だけサッサと友人達の輪の中に入り、初対面だらけの人の中、私は置いてけぼり。それを見かねて、夫友人が助け舟を出してくれる有様。情けなかったです。
また、ハイキングに行き、自分だけどんどん先に歩いていってしまい、後から私が追いついてきているのかも、全く無視。自分の世界に入ってしまうのか、助けを呼んでも全く気付かない。

普通に歩いていても、(彼の左側に並びたいのですが)隣に並ぶ私のスペースを全く考えず、自分が歩きたい道を歩く→故に広い道でも縦並び。エスカレーターに乗れば、降りた所で立ち止まり、後から来る人からぶつかられる。ドアも自分だけ通ったら、後から付いてくる人のために開けておく、など全くなしです。

挙げればキリがないのですが、いくら注意しても治らないので、もう諦めるしかないのかな、とも思います。

女姉妹がいる男性にはそんなことを感じたことはなく、男兄弟で育ったことが多分に影響していると思うのですが、皆さんの周りの人はどうですか?また、アドバイスもよろしくお願いします。

ランキング

レス

そうでもない

041
さえ
うちの主人は姉が2人。女ばかりの中で育ちましたが 全然気なんて利きませんよ。 逆に、末っ子だし、待ち望んだ男の子だし、ちやほやされて育った せいか、自分の思い通りにならないと不機嫌になるし、結構 わがままでオレオレ主義です。義理の姉たちも、うちの主人は 親からひいきされて育ったと声をそろえて言います。 友達のご主人は、一人っ子ですが、ファミリーで集まるとみんなに声をかけ、子どもにも優しくとってもフレンドリー。 きょうだいというより、父親の影響があるかも、と思っています。

一人っ子はワガママ、って?

いもこ
う~ん、そうでしょうか?? ただ単に旦那さんが気遣いの出来ない人ってだけな気がします。 男3人という兄弟を知っていますが全員、優しいです。 逆に女性に対して免疫(?)が無いのか丁重に接してくれるように思います。 男2人の兄弟は、もっと多くいて知っていますが同様、気遣いがあって 素敵な方々ばかりですよ。 よく『一人っ子だからワガママだ』みたいな言われ方がありますが、 決してそうではないですよね。人それぞれ、です。 よって旦那さんの人格の問題だと思います。 言っても直らないようですからトピ主さんを気の毒に思いますが、 諦めるしかないのかも・・・。アドバイスでなくてスミマセン。

女性でも

💋
lips angel
女性でもそんな人いるわよ。

確かに気は利かないかも

😨
おばさん48
そういえば。 今の夫は弟しかいません。 妹がいたモト彼、姉がいた前夫に比べれば 気が効かないですね。 重い荷物は持ってくれないし、 雨が降っていても車を回してくれないし。 もちろん、一人で歩きますし みんなの輪に入りやすいよう 気配り・・なんてしてないでしょうね。 私が勝手に入って行くせいもありますが。 でも・・・楽ですよ。 小町に良く出てきますが 全員とはいいませんが 女性の姉妹がいる場合、 小姑となってしまう場合があります。 前夫の姉は大変でした・・ 今は義妹も私もバイツチでマイペース(笑) 相手が何してようが、知った事じゃないし。 ほとんど干渉せず。 多少気が効かないぐらいは大目に見てあげて 良いのでは?

こんなこともありました

🙂
くじら
兄、弟と男兄弟の中で育ちました。 はっきり言って兄弟皆、気遣いは上手くありません。 言い訳にしかなりませんが、  お互いをあまり気にせず自分の好き放題、伸び伸びとやる といった環境で育ったのですから。 大変なことだとは思いますが、  その都度注意し続ける  それでも無理なものはある程度諦める ことも必要かも知れません。 ところが兄に娘が産まれるとそれまでとは一変しました。 娘が泣いたり甘えたりぐずったりすれば上手くなだめて透かしたり、 ちょっとした仕草や態度にも的確な言葉を掛けたりして敏感に反応する様になりました。 そんな兄に娘2人はべったりですが、兄自身はこんなところから他人に対する気遣いが出来るようになったように思います。 子供のことですので何とも言えませんが いい歳の男が劇的に変わるにはそれなりの環境の変化が必要なように思います。

トピ主です 1

041
まつお トピ主
レスありがとうございます。 女姉妹がいれば必ずしも、ということでもないのですね。 そういえば男兄弟ばかりでも、気遣ってくれる男性もいました。 いもこさんのおっしゃるように、夫の性格もありますね。 最近、主人の友人夫婦にお会いする機会があり、そこの夫婦がまさに私が描いていた理想の家庭像・夫婦像だったのです。 あまりの完璧さに打ちのめされた思いで、しばらくは夫の顔もまともに見れませんでした。 そのことがキッカケで、夫に大事にされていない自分が浮き彫りにされたようで、寂しく思えてしまったのでした。 さえさん、くじらさんのレスを読んで、父親の影響、というのも納得しました。 私自身、父親からとても大事に育てられました。そのことで母親がヤキモチをやき、私と母は今でも微妙な関係な程です。(そんな両親もどうかと思うのですが・・・。) そんなこともあり、男性に甘えすぎないように選んだ夫が今の夫です。自分には非がないとはいえません。

トピ主です 2

041
まつお トピ主
lips angelさん、レスありがとうございます。 女性でもそういう方がいるのはわかります。 性別かまわず人間として、ドア開けくらいは、他人を気遣う余裕は欲しいですね。 ただ夫には守ってもらいたい、という保護欲求があるので、余計に寂しく感じてしまうのです。 おばさん48さんが書かれている内容も、私が書ききれなかった、そのままうちの夫です。 そういわれれば、確かに楽なときもあります。 小姑なんて考えたこともなかったですが、そんな心配もなかったのだから良いこともあるんですね。 皆さんのお話を聞いて、気持ちが少し晴れました。自分も、反省すべき点が見えた気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧