本文へ

母親が好きになれず、優しく接せない。

レス1
(トピ主 0
🙂
あず
ひと
30代の既婚の女性です。母親への感情について相談です。 私は2人姉妹の長女です。 妹は容姿にも優れ、頭も良く要領の良い子でいわゆる出来のいい子、 私は一般的にみて「普通」の子。 幼少期は妹へのコンプレックスもありきつい時期もありましたが 今は私は妹とは別の道でそれなりの実績もだしているし、 妹は妹で色々と努力をして道を進んでいることも知っているので、 人として尊敬してますし、今は私が劣っていると優っているとも思いません。 母と妹は共通の趣味があり仲のいい親子で、 母の趣味だからといろいろとお金を出してもらったりして、幼少期から母娘常に一緒。 私は2人とは趣味があわず必然的に別行動でした。 親子でも人として気が合う気が合わない、趣味があう合わないのはあるので、 合わないのは人同士のこと、仕方がないと割り切り成長してきました。 だって趣味があわないのですから。 ただどうしても心にわだかまりというか、しこりができてしまうのが、 母も2人姉弟の長女で、体が弱く頭の良い弟を祖母が贔屓をし育てられ 「お姉ちゃんだから」と言われるのが本当に辛かったと何度も聞かされてきました。 だから、妹には私を「お姉ちゃん」とは呼ばせなかったし姉妹は平等に育てたと 自分を疑わず美しく私に語ります。 一般的には愛情をかけて育ててもらったと理解してます。いい家庭だったと思います。 母も一般的にはとても出来た人に見える。 でも確実に差は存在した。きつい時期もあったし、 人間同士、合わないものは仕方ないと思ってこらえてきた。 でもなかったことにして綺麗事でまとめるのは酷い。 まるで私だけが母親をいまだに些細なことをひきずって恨んでいるよう。 だからといって、今更母親に認めさせたいわけではない。 でもどうしても些細なやり取りで優しくできない自分がいる。 心の落とし所がわからない。

ランキング

レス

母親でも

🐤
ピーコ
所詮は他者なんです。 あなたは私なの?というくらいトピ内容が自身と重なりました。 手も情もかけてもらったけど、妹の方がはるかに濃度がある 扱いでした。 成績も優秀で背も高く細身の妹は実母の自慢です。 そういう私は容姿も成績も妹とは正反対で。 私に対する落胆は空気感で良く理解したつもりです。 でも、実母だからつい期待してしまうんですよね。 実母は姉妹分け隔てなく育てたって自慢します。 そんな事ないですよ。 ここに記せない差別もありました。 実母と妹は隠したつもりでしょうけど。 今は既婚で子供もいて、最も大事な人、認めてもらえる人は誰なのか? 自身に問うたら夫と子供でした。 それ以外は、大事じゃないんだなと納得して生活しています。 優しくなんてしなくていいんです。 離れようよ。 近くにいると拡大鏡で観察するようだから辛くなるんです。 私は臭いものに蓋しましたよ。 実母でも完璧じゃない他者なんです。 そんな事よりもご主人との絆をよっり強固にする事こそ大事な事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧