本文へ

年下嫌いどうしたらいいですか?

レス5
(トピ主 0
🐱
砂ずり
ひと
はじめまして、読んでいただいてありがとうございます。

わたしは長女で4歳下に弟と10歳以上下に妹がいます。
幼少期弟が何かやらかしたらなんで見てない、お姉ちゃんなんだからしっかりしろとか言われて家から追い出されたり怒鳴られたりして育てられたからか年下が嫌いです。
弟に何かされたときもお姉ちゃんなんだからで片付けられてきました。
私は現在高校2年生なのですがアルバイト先に年下が入ってきて結構話しかけてきたりするのですが本当に嫌です。年下っぽくない子は行けるのですが子供っぽい年下が無理すぎます。子供っぽい年上は可愛いと思えるのですが年下となると本当に嫌悪感がすごいです。バイト先の高校生のライングループができてそこで話したこともない子が年下だと知っただけでも関わりたくないと思ってしまいグループのラインで話せません。
苦手なのではなく嫌悪感があって嫌いです。このまま社会に出たら大変になるのはわかっているのでなおしたいのですがどうしたらいいでしょうか?

ちなみに年下が苦手でも子供はいけるので将来は幼稚園の先生か小学校の先生を目指しています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほぉ、

🙂
京都のクッキー28
年齢なんて数字に過ぎない!って自分に言い聞かせるか。 臨床心理士(スクールカウンセラーなど)に話してみるかだね。

それは年下嫌いでなく

🙂
観察
なんでも頼ろうとする甘ったれた子が嫌いなだけですよ。分けて考えましょう。そうじゃない子もいっぱいいるんだから、わかるまでは様子を見る癖をつけましょう。

悪いのは

🙂
クリムゾン
年下じゃなく親ですよね。 年下、他人は尚更とばっちりもいいとこです。 不満の矛先を親に向けてみるとか。 せめて無関係の年下の人には嫌悪の態度を見せないよう努め、自分の弟や妹とは違うところを意識して探すようにしてみては。 どうしても無理な時は専門家の力も借りましょう。

寧ろそれって・・

🙂
物には道理がある
無責任な毒親の育児放棄のツケを払わされた長子の、虐待のトラウマでは? だって親は勝手に第2子・第3子を産み、その躾は第1子の責任では無い。 そもそも第1子は子育てするほど成長してないし、実子を産んだことも無いのに、第2子第3子の素行の悪さを、予め察して予防するなど出来るはずも無い。 寧ろ産んだ親こそが、第2子・第3子が第1子や世間に、迷惑掛けないようにちゃんと躾けるのが親の責任だろう。 今や育児の責任も取れないのに、子作りばかりして産むだけ産んで放置、と言う出来の悪い親が居る方が問題なんだ。 それを自分の事を棚に上げて、下の子の素行の悪さを、第1子に責任擦り付けるなど、その時点で虐待だし、それで怒って怒鳴ったり暴力振るうなら人として論外。 そういう理不尽な目に会い続けてきたから、トピ主はトラウマになっており、年下を見ると恐怖心が起こり、条件反射で不快になる。 これは毒親が原因。

色んな人と関わる

🙂
ゆき
色んな人と関わってください。そしてその中で以下の人を見つけてください。 ・年下だけどいい人 ・年上だけど悪い人 するとだんだんと「年下・年上だからっていい悪いとは関係だないんだな」と思えてきます。 そしていつしか、 ・年齢は分からないけれどいい人だし、なんなら年下だったとしてもそんなの関係ないと思える人 という人が見つかったらゴールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧