タイトル通りですが、
些細なことをなかなか決めない、友人についてです。
先日友人と会った際に、用事を済ませてカフェで一服しようという話になりました。
友人は昼食を食べていなかったので、結構お腹が空いていて
私は、昼食を済ませていたので、飲み物だけでも大丈夫なお腹具合でした。
歩いていた場所の近くに、私の行ってみたい商業施設があり
そこにいくつか飲食店も会ったので、その中の食事も出来るところはどう?と聞いたのですが、
友人的には、あまりその商業施設が好みじゃなかったようで、
カフェ/イタリアン/和食など、いくつかあったのですが断念。
(友人曰く、おしゃれなものが食べたい気分では無い。との事。)
私としては、ここは気分じゃないとの事なので
次は、友人に希望を出して欲しいなと思ったのですが、
お腹が空いているなら、定食屋さんとか、和洋中で気分のものある?などにも
「分からない。」という回答で...。
(この時点で「分からない。」という理由で否定されてしまったのが、少し悲しくなりつつ...。)
ねばって、近場の候補をいくつか友人に出してもらったのですが、
候補も、今までの会話の流れからすると、おしゃれな雰囲気のカフェだったので、
たくさん食べるお店じゃ無いけど?と、さらに何が気分か分からず混乱しました。
(友人曰く、私の好みっぽいかなとの事)
そして、その候補についても
「どれにすればいいか決められない。決めて欲しい。」と言われました。
結局私が決めましたが、
今回は友人の希望を聞いていたので、友人が気分のものを出してもらえればよかったなと。
今後こんなことがあった時に、
「今回はあなたが決めて!」と言っても、えー!無理だよ!と言われてしまいそうなのですが、
優柔不断に付き合い、毎回私が決めるのも疲れてしまうので
決められない人がいる時、皆さんならどうしますか?