本文へ

些細なことの決定を委ねてくる友人

レス11
(トピ主 4
🤔
きなこ
ひと
タイトル通りですが、 些細なことをなかなか決めない、友人についてです。 先日友人と会った際に、用事を済ませてカフェで一服しようという話になりました。 友人は昼食を食べていなかったので、結構お腹が空いていて 私は、昼食を済ませていたので、飲み物だけでも大丈夫なお腹具合でした。 歩いていた場所の近くに、私の行ってみたい商業施設があり そこにいくつか飲食店も会ったので、その中の食事も出来るところはどう?と聞いたのですが、 友人的には、あまりその商業施設が好みじゃなかったようで、 カフェ/イタリアン/和食など、いくつかあったのですが断念。 (友人曰く、おしゃれなものが食べたい気分では無い。との事。) 私としては、ここは気分じゃないとの事なので 次は、友人に希望を出して欲しいなと思ったのですが、 お腹が空いているなら、定食屋さんとか、和洋中で気分のものある?などにも 「分からない。」という回答で...。 (この時点で「分からない。」という理由で否定されてしまったのが、少し悲しくなりつつ...。) ねばって、近場の候補をいくつか友人に出してもらったのですが、 候補も、今までの会話の流れからすると、おしゃれな雰囲気のカフェだったので、 たくさん食べるお店じゃ無いけど?と、さらに何が気分か分からず混乱しました。 (友人曰く、私の好みっぽいかなとの事) そして、その候補についても 「どれにすればいいか決められない。決めて欲しい。」と言われました。 結局私が決めましたが、 今回は友人の希望を聞いていたので、友人が気分のものを出してもらえればよかったなと。 今後こんなことがあった時に、 「今回はあなたが決めて!」と言っても、えー!無理だよ!と言われてしまいそうなのですが、 優柔不断に付き合い、毎回私が決めるのも疲れてしまうので 決められない人がいる時、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

質問ですけど

😤
ぽいぽい
その友人と会ってトピさんは、本当に楽しいの? グチグチ優柔不断な面倒な女って印象だけど。 基本楽しくない人とは会わない主義なので。 で、どうするか?ですか・・ そういう人と会ったらガンガン自分で決めまくります。 「自分で決まられないんだよね?だったら自分の決めた事に 注文出さないでくれる」くらい言うわ。 友人も「決めて」って言ってるじゃない。

増えたなと思う

🙂
クルミ
仕事で絡む人達に どうしたら良い?と自分で判断せず 質問してくる人が増えたなと感じてます コロナ禍なので、予約が必要な内容があるんですが、先日「電話で予約した○○です」と来店された方がいました 予約に名前がなかったので、よくよく聞いたら、別の店を予約していた事が分かりましたが 「どうしたら良いですか?」と 聞かれて驚きました 予約した店に行くしかないですよね‥ しかもとても近くだったので 向こうも待ってますし こちらに枠はないのです それは一例で、些細な判断を人に委ねたり 指示待ちの人が増えたなぁと思ってます でも友達ならば、自分がその事に対してどの程度許容出来るか?によります 決めて〜と言われたのに、後から 食べたくなかったとか 行きたくなかったと言われたらアウトですね 私の提案でも楽しかった〜とか言うタイプならば、自分が決めるのも 探すのも嫌いじゃないのでそのままお付き合いします 子どもが学生ですが、友達と遊んでて結局何が食べたいか意見が出なくて いつも どこへ遠出しても 結局ファストフード食べたエピソード聞きます 私なら○○へ行ったらこれ食べたい とかの欲があるので(学生だから 金銭的問題はあるけど お小遣い豊富な時期でも同じ) 欲がないのかなぁと思ってしまいます

お互いにあいまいなのでは?

041
友達いないおねいさん
こんなお店がある、ではなくてハッキリ「何が食べたいの?」と聞くべき。 トピ主はお腹いっぱいかもしれないけれど優柔不断な友達はお腹すいていたのでしょう? その張本人が何でもいいとか言って連れて行ったお店やトピ主が気に入らん、と言うのなら次回から自分で決めるようにハッキリ言うことも大切です。 トピ主は友達の心の中まで見えないから判らなくて当然! 友達も人に頼ってばかりでもない、いい年ですよね。 ハッキリ言い合ってお互いに認め合うのが本当の友達かな。

ぽいぽいさん

🙂
きなこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 普段は好きなことが似ていたり、 仕事の悩みなども相談し合う、気のおけない友人ですが、 今までは、お互いに行きたい所がある事が多かったので こんなに優柔不断と気づかずにいました。 (なので、今回余計にストレスを感じたのかもしれません) 予定を立ててる時はスムーズなので、 その場で直ぐに決めるのが苦手なのかも? 正直、その日の食事前はいい気分ではなかったです。(態度にも出ましたし) 優柔不断が出た時はパパッときめて、 文句いったり、態度に出てたりしたら ストレスのたまらない距離感でのお付き合いも考えてみます。 ありがとうございました。

クルミさん

🙂
きなこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 お店に来られた方はビックリですね。 気が動転されていたのですかね、、。 決めるけど、文句を言ったらナシ。とても共感します。 食事を決められないというのは、何故なんでしょうね。 欲がないのか、考えるのが面倒なのか。。 かえって欲がありすぎるのか。 食べたくないものの気分はあるけど、 食べたいものが分からないという状態で、 お腹が空いててもそんな事あるんだなと驚きでした。 (私だったら、何でもいいから近場で済ますとかになりそうで。こだわりが無さすぎるのかもですが。) ありがとうございました。

それは嫌

🙂
懲り懲り
私は全部決めてもらう立場ですというスタンスの友人がいました。モヤモヤしながらも些細なことなら主さんのように確認をとりながら決めていましたが、最終的に援助してほしいと無心してきました。 たぶんお友達はご機嫌取ってあげてる、主さんの好きな様にさせてあげてると思ってますよ。恩を売っているつもりだと私は思う。 考えるのが面倒とか優柔不断なだけならそう言うのでは?ご友人ですよね?

面倒だなあ…

🙂
ささら
私なら、その場は適当にしのいで、あとはだんだん距離をおきますね、面倒だもの。 決められなくてうだうだ言う。依存心強くて、付き合いにくいもの。 まあ、私自身(女)は即決型で、きょうだいからは、「そんなにスパッと決められないひと多いよ」と言われますが。 そのご友人との交友を続けるなら、食事をしない時間帯に会うようにするか、あらかじめ「イタリアン食べよう」と決めておくとかにすればどうでしょう。

友達いないおねいさん さん

🙂
きなこ
トピ主です。レスありがとうございます。 お互いに曖昧、そうだったかもしれません。 会話の流れで何が食べたいの?とかは聞きましたが、 相手はまったく決める事、考えることを諦めてしまってたので きっと、こちらが他の候補をパパッと決めるのが良かったんでしょうね。 気になってた場所は気分じゃないと言われてしまい、気分を悪くしすぎたかもしれません。 お互い良い大人だし、もう少し相手を思いやったやりとりが出来ると良かったんですが。。 嫌だと言うなら、気分くらいは教えて?は伝えてみます。 ご意見ありがとうございました。

懲り懲りさん

🙂
きなこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 ご友人さん、大変でしたね。 身近な人が、自分の親切につけ込んでいたと分かると悲しくなりますね。 友達はご機嫌取ってあげてる、主さんの好きな様にさせてあげてると思ってますよ。恩を売っているつもりだと私は思う。 というご意見は、考えてみたことが無くて驚きました。 そこまで情けないタイプとは思いませんが、受け身な性格ではあると思います。お金に関しては信頼できる人ですが。 (でも受け身タイプって、優しいけど依存心は強いですね。うまくコントロール出来ないと、情けない感じに見えるかも。。) ここは嫌だけど、お腹が空いてて考えられない的な事は言われました。 私も何が食べたいのかさっぱり分からん!状態だったので、 あの時はお互いに噛み合ってなかったなぁ、、と思います。 ご意見ありがとうございました。

ささらさん

🙂
きなこ トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 後から思い返すと、事前に行き先が決まっている時はススッと行くことが多いので これからは、ささらさんの言うように あらかじめ決めとくのが良さそうと思いました。 即断即決タイプだと、迷うタイプにはプレッシャーかもしれませんね。 私も、その友人からは決めるの早いと思われているようなのですが、 あくまで、自分の好みや機嫌の取り方が分かると言う感じなので、 友人の事まで決められる訳ではなく、 何でも決められるタイプでは無いのですよね。 なのでお客さん気分でいられると困るな。と思いました。 ご意見ありがとうございました。

他力本願いやっ

🤔
さき
友人に他力本願、大好きと公言してる人がいます。 今はもう疎遠ですが… 本人は自覚していないから、また面倒。 最終決断をいつも任せる厄介者。 小さなメニュー決めから、大きな買い物の良し悪しまで、 「私はこれが良いと思うけど、自分で決めてね」というと、への字口で悩んでるふりをする。 ぜんぜん考えてない。 ま、この他力本願のせいで、もう縁が切れましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧