本文へ

他人任せな友人

レス19
(トピ主 0
😑
umbrellin
ひと
先日友人Oと買い物に行きました。

買い物の最中から友人Oが「お腹すいた~」と何回も言っていたので、ご飯行きたいのかなと思って『ご飯食べて帰る?』と聞くと、「うんそうしよう!」と言い、お店を探すことになりました。

私も友人Oもその場所に詳しくなかったのでネットで調べることになったのですが、私が『ここのお店は?』といくつか提案してみるも「え~それはちょっとな~」と。どんなものが食べたいか聞くと和食よりも洋食がいいとのことで、レストランや喫茶店などいろいろ調べてお店の前まで行っても「ここもちょっとな~」と言った具合でなかなか決まらず。途中からは「決めきれないからY(私のこと)が決めて良いよ~」との事なのでさらにいくつか提案するも「ん~別のとこってないかな?」と言われ、最終的には1時間ほど探したのに「帰ろう」と言われてしまいました。

友人Oが行きたいと言ったお店が無かったので私が友人Oの希望を却下したわけではなかったのですが、私はどうすればよかったのでしょうか。

みなさんは本件のように急に食事に行くことになったときどのようにして決めていますか?また、なかなか意見が出ない友人とこのような状況になったときはもう全てご自分でその先の計画を立ててしまっているのでしょうか?私のダメだったところも教えていただきたいです。

ランキング

レス

まぁ・・

😍
tam
さすがにそれはイラつく事ですが。 そんな事ってよくある話ですね。 もうさ、それは「もうここに決めよう。いつまでたっても決まらないじゃん」って強引にやって良かったと思うよ。 トピ主さん優しすぎだし、トピ主さんも優柔不断。 優柔不断の二人が「どうする?どうする?」って相手に気を使いすぎるとそういうことになるんですよ。 ここか、ここか、あそこ。この3つで決めよう。他にないよ これいくら強引に決める。 探してる時間勿体なから消去法でいいじゃん。 強引にどうぞ。 帰ろうってね・・ でも1時間かけて決まらないと誰でもテンション下がるからね。 そうなる前に強引に決める。そうした方がいいと思います。 ここかあっち、2択、どっちにする?じゃんけん? こんな感じでやっちゃった方がいいかと。 本当遠慮しだすと決まらない人っているから。

逆の立場

😣
しろ
逆の立場ならあります。 友人とお茶をしていた際 1時間いたから場所を移動したいと言われ、店を出たところで行く場所がないと言われたので「小腹が減ったね」とさりげなくご飯を食べに店に入ろう!とアピールしました。 友人はパスタが食べたいと言ったので近場に見えるパスタ屋を提案したところ、ソコは嫌だと言い、友人はスマホで色々な店を文句つけながら探していました。 「なんで怒ってるの?」って聞いてもその子としては、「しろのワガママに振り回されてる」との意見だったので謝罪して帰宅しました。 気を遣わせて悪いな~とも思いましたが、自分も気を使うので誘われてても断ってます。

う~ん

😠
ドビッシャー女
私にはそんな友達居ないので、もし居ると仮定して考えてみました。 何度も却下されたら、自分からじゃあもう帰るべ!と言ってスタスタ歩いて帰ります。 冷たいようですが、時間のムダ。 こんな事が今後何度も続くようなら、付き合いそのものを止めます。 トピさんもストレス溜まらない付き合いをしましょう。

駄目なところは

🐱
ヘムレン
そんな他人任せな面倒くさい人と付き合い続けていることぐらい?

そういう人、います

🐤
わかります
私も友達ではないのですが、習い事でいました。 当番で、食事会を催さなくてはならなくて、席順は習い事の席順が良かったので、そこは私が提案して、いつもの席にしてもらいました。 親交を深めるのに、質問クジを引いて、質問する的な内容で、一緒に決めなくてはならなくて、こちらが質問をいくら提案しても、全て却下なんです。 でも、質問内容を、何がいいか聞いてくるんです。結局、質問クジはなしにしようという話になりました。 段々、提案したものが、ことごとく却下するので、時間が経つに連れて、わかってきました。 この人は却下したいだけなのだろう。と、決して私が決めたものはいいとは言わないだろう。と思いました。 当日になってやっと、これがやりたかったのかな。と思ったのが、席順をクジで決めてました。私が提案した席で座る、っていうのも却下でした。(質問はなくなりましたが、クジは譲れなかったんだなって思いました) そういう人いるんですよ。 聞いておいて、それに乗らない人。 自分も決められないんだけど、決められたくない人。 無意識でしょうが、周りに気を遣わせる人。 初めて出会いましたが、こちらは適当に合わせるしかないと、悟った出来事でした。 主さんも、もし、同じ友達に同じように、お店を探すなら、適当にしたほうがいいですよ。 友達は絶体いいって言いませんから。(笑) なんだったら、笑いながら突っ込んでもいいくらいですよ。 「私が決めた所じゃ、嫌なんでしょ」って。 まあ、そこは言わずに、彼女が「そこでいいから食べよう」って言うまでお腹をすかせてみるのもいいかもですね。 本当になんなのでしょう。この敗北感はたまりませんよね。 多分、育ち方の問題でしょうね。 でも、彼女が「ここでいい」という勝利も味わいたいですよね。 主さんはこの先、彼女に何回、付き合いますか?

時には強引に安全策

🙂
もっさん
最初の1~2件で、実はこれといって特に食べたい物が無いということを察しましょう。 「あっ!財布にお金あんまし入ってなかった!ファミレスでいいよね!」と言って 適当な近くのチェーン店に入るのがベストです。

ダメなところ

🐴
ぺこり
あなたのダメだったところ。 お腹がすいたと言う友人に1時間も店を探したところです。 普通2,3軒探したら、お腹がすいてるんだったら、適当に入ります。 1時間って尋常じゃないです。 次回も会うようなら、一緒に食事はしないで解散することを オススメします。 食事時に重ならないように、昼間の時間だけ会うとか。 まあ、私の知り合いにそんな人はいませんが、いたとしても 1時間もどこがいいかとかごねるのに付き合っていられません。 向こうが決めかねてるなら「じゃあ、私はもうお腹すいたから ここに入るね。あなたはどうする?」とさっさと店に入るか、 「じゃあ、時間がないからもう帰るね」って帰るかしますね。 あなたがお人よしすぎなんです。

ちっとも他人任せではないじゃん。

😨
1時間は長い。。。
全くお友達は他人任せでは無いです。 「決めていいよ。」と口では言ってますが、結局全部自分で決めています。 全て却下と言う形でですが。。。 お友達は何時もこんな感じなのですか?。優柔不断で他人を振り回すのですか?。 食事場所を探すだけで1時間!!!。 もし1時間も散々探し「やっぱ帰ろう。」と言われたら私ならかなり不愉快になるかもしれません。多分「いいよ、帰っても。私かなりお腹すいたから此処で食べて行く。」と近くにある食堂入って行きます。基本一人で食事平気ですので。 >みなさんは本件のように急に食事に行くことになったときどのようにして決めていますか? との質問ですが問題は其処ですか?。問題は他人を振り回す友達だと思いますよ。 私のダメなところって、トピ主さんはどう思ったのですか?。 自分からお腹空いたと言っておきながら1時間も振り回され不愉快さは感じなかったのですか?。 何も感じなかったならお友達と似たタイプなのかもしれませんが、お友達は他人を振り回し他人を「待たせている」のを平気な方です。 あくまでも私でしたらですが、1時間も待たずもっと早い段階で「決められないなら、私は此処の食堂で食べて行くからOちゃんは自分の気に入った所に行って食べて。」と言うか「疲れたから帰るわ。」と一人帰るかもしれません。 実際同じ体験した事ないのでどうするかなあとの想像ですが。。。                                                           

あほくさ

😝
唯我独尊
>私のダメだったところも教えていただきたいです。 まるで駄々っ子の母親のような振る舞いをしましたね。 そうやって「駄々っ子を、もっと程度のひどい駄々っ子に育て上げる」ことが、その人物にとって良いことだと思いますか? 駄々っ子は無視して付き合いを断つ、もしくは駄々っ子を普通の人に育てる(他人の義務ではなく親の義務だが)かのどちらかにすべきです。 トピ主のやったことは、最もタメになりません!

他人任せ同士だから

🙂
ぷー
トピ主さんも「どう?」って聞くばかりで相手に決定してもらいたい人なんでしょ? 相性が悪いんだからつるむのをやめればいいだけです。

私が決めます

😀
がいどじゃないよね
 私にもそういう友人がいます。長いつきあいで大切な友人です。その人がそういう性格だと熟知して割り切れば別に気にならなくなるでしょう。  私の場合は、時間的に食事になりそうな場合は候補を決めてから出かけますが、本当に急に食事に行くことになった場合はその場でネット検索を使うか、飲食店のありそうな通りを見つけてそこへ行く事になります。  で、あなたと同じ状況になるわけです。違うのは「Yが決めて良いよ~」となったあと、もしも2軒提案した店を却下されたらその段階で「そっか、じゃ、今日は帰ろう」と言う事です。「別のとこってないかな?」と言われたら「これだけ探したんだからないと思うよ」とばっさり。で、もしも自分がその段階ですごくお腹が空いていたり、探している途中で気になる店を見つけていたなら、「じゃ、私はさっきのあそこで食べて帰るからここでね」くらいのことは言います。たいていは「じゃ、私もいく~」となりますね。  自分では提案できないのに他人の提案にすぐに賛成できない人というのはどこにでもいるものです。あなた自身が、そういう人につきあっていても特にストレスを感じず、1時間ほど街をうろうろとして結局何も食べなかった、ということを特に時間の無駄だとか、くたびれただけだ、とか、お腹が空いて辛かった、とか感じなかったのであれば、別にダメだったことはないと思いますよ。特に若いうちは、そうやってぶらぶら街を歩くのも楽しいし。ただ、そういうことがOさんとは日常茶飯事であり、あなたがそのたびに、イライラしたりするのであれば、どうにかしないといずれOさんと付き合うことが苦痛になります。  穏便に行くならどんなものが食べたいかを聞くならうんと具体的に「和食、フレンチ、イタリアン、洋食、喫茶店があるけどどれにする?」くらいの具体的な選択肢を与えて選ばせると少しはマシになりますよ。

いますね

🙂
なこ
お友達のような人。 困りますよね笑 優柔不断な割に、こだわりがすごく強いんだとは思います。 その人独特のツボが分かってれば、適したお店選びが出来るようになりますけど ツボが分からない、分かりづらい場合もありますもんね。 今回のケースも、トピ主さんは何も悪くないですよ。むしろ親切すぎるくらい。 私は「(あなたの方が好みがうるさいから)事前にお店決めてきて」というんですが まず前もっては調べてこないので そうなったら、相手が少々ゴネてても、目についたところに入っちゃいます。 案の定不満は口にしますけど、ごちゃごちゃ迷ってる時間ももったいないですし 相手はあくまで友人で、接待相手ではないですから。

お答えします

🐤
さいべりあん
>私のダメだったところも教えていただきたいです。 トピ主さんは人が良すぎるのよ! その状況なら提案したお店を却下されたらトピ主さんから「じゃ帰ろうか」と切り出してよかったです。一時間も歩き回る必要なかったのに。 ま、その友達も悪い子ではなさそうですけど、人のいいトピ主さんに甘えてしまっているのでしょうね。 私だったら「お腹すいた」と言われた時点で向こうから誘ってこない限り空気読まず放っておきます。 そうすると相手も「この人は気を回さない人」と認識して遠回しに言わず直球で言ってくれるようになります。

あちらに決めさせる

041
40代主婦
あらやだ、うっとうしい。 そういう人、いるよねー。 私はいくつか提案してもダメだったらこう言います。 「私が決めていい、って言いながら、全部嫌がってるじゃん(笑。 私、好き嫌いないからOが決めて。」 決めていい、って言われても 「いやいや、私の提案はもう出尽くしたから。Oが決めて。」 と、断固としてあちらに決めさせる。

お金の問題では?

🐤
なのは
Oがケチかお金かないかで、提案したとこは高いと感じたのでは?ファミレスなら行く場合もありますが。その辺はどうでしょう? トピ主さんがお腹が空いていたのなら、無理矢理入ったら良かったですよ。Oは何も頼まないかも知れないが、気にせず食べたら良いですが、ケチなら頼まないのにトピ主のを取るかもしれませんね。 今回は時間の無駄でしたね

トピ主さんのダメだったところは

041
甘夏
 >ご飯行きたいのかなと思って『ご飯食べて帰る?』と聞くと などと、気を遣って察してあげたことです。友人Oが“察してちゃん”だと気付かなかったのなら仕方ありませんが、これで判りましたね。 私だったら、私の提案を2回駄目出しされ、且つ相手が代替案を出さない時点で「じゃあ今日はよそう。またね。」でその日はサヨナラ。ここまで見極めるのに20分も掛けません。で、一人で好きな店に入り、好きなものを食べて帰るかな。 トピ主さんがリサーチして、彼女にお伺いを立て、「あまり気に入らないけど、そこでもいいわ」とお許しをいただく。そんないびつな関係でも友人なのね。そんな鬱陶しい遣り取りの果ての食事って、美味しい?

いるいる。

😣
ピコタン
こんにちは。 トピを読んでたまらず書き込みしてしまいました。 私も時々遭遇します。 そっちで決めていいよ(そっちで決めて!私わからないからと言われる。)と言われて 決めたら いやそうだったらこっちの方が…って じゃあ初めっから言ってくれよ!!って思います。 こちらは色々考えて絞り出したんですからね。 トピ主さんに悪い所はなかったんじゃないかなぁと思います。 お友達がそういう人って事で諦めるしかないかも? でも腹が立ちますよね。わかります。

トピ主がおごればよかっただけですね

🙂
ばば子
おなかすいてお金のないかわいそうな友達に、施しをしてあげればよかったですね。 「私がおごるからここにしよ!」って言えば、すぐに決定でしたよ。 おごるのはイヤだというのなら。 「お店決まらないからもう帰ろう」と、10分探してダメなら解散しかないでしょう。

言うたら悪いけど

💰
黒猫
女性にありがち。 昔会社の同期5人くらいで土曜日半ドンの時に(バブル期です)お昼に行き、その後どうしようかって話になって、私の予定を聞かれたので「映画でも観に行こうかと思ってた」と言ったら「それ良い、行こう!」となりました。 で、見る映画選びがもう大変。言いだした手前私が提案するのですが一人が片端からダメ出し。 結局こちらがキレて「じゃあ解散しよう」って言ったらなし崩しに先週見た映画を再度見る羽目になっちゃいました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧