本文へ

30代前半で大学院進学は無謀でしょうか

レス6
(トピ主 0
🙂
たらう
仕事
今年32歳になる男です。最終学歴は法学部の学士です。 学生時代に教養科目で教育社会学に触れ、本格的に勉強したいなあと思いつつも、大学入試をやり直すわけにもいかず、そのまま卒業しました。 現在、財政的にはかなり余裕が出来た為、院への進学を考えています。学士編入学も考えたのですが、30の男が学部はさすがにと思い、大学院進学を目指すことにしました。 ただ、それでも尚、この年齢でどうなんだという不安があります。この進学を仕事に活かしたいわけではありません。金融資産の活用で生活しているので仕事とは関係の無いただ向学心によるものです。 これぐらいの年齢から大学院に進学された方がいらっしゃいましたら、アドバイスなどいただけたら幸いです。

ランキング

レス

研究が好きならば

🙂
さとみ
ちょっと特殊な事例かもしれませんが、私は27で大学院進学しました。 20代前半は、親の都合(教育費打ち切り)で研究者を目指し通っていた哲学科を退学後、日雇いや派遣に従事しながら夜間短大を経て、商学系の学部を出て、高校の講師になる予定で勉強していました。 27歳で奨学金を得て入ったのは国立の大学院です。情報系の修士ですが同じ学部の中で研究室を変わりました。その後は国の研究プロジェクトで雇ってもらい働きながら経営学系の博士まで進学、卒業したのは32歳の時でした。 卒業後はメーカーの研究所で、エコノミストというか情報サービスの試作というか、そのような仕事をしてきましたが、結婚し家庭の事情で一度仕事を辞め、エンジニアとして別分野の研究(機械学習)をやってます。 ストレートで来られた方もいますが、私のように他分野から来られた方も30代、40代で、学問に対してブランクのある方もいましたので、社会系の院で修士を卒業することはそれほど難しいとは思いません。特に社会系(私の場合は実学系なので)の場合、年齢はマイナスにならないでしょう。 修士でも学会発表の機会は間違いなくあります。しかし論文となると、博士まで行かないと書けないかもしれません。 収入には問題ないと書かれてますが、私のように大学や国にやとわれて研究をすることも可能ですので、職歴をつけることも、やろうと思えばできます。 私は大学院を出てよかったと思っています。エンジニアとして恵まれた環境で働くことができましたから。ただし、文系院卒であるということでかなりの差別や嫌がらせはありました(夫は私が文系博士で恥ずかしいからと結婚式を固辞したほどです)。 ただし、大学院によって大きく違うので、ご興味のある大学院の卒業生にアクセスされることをお勧めします。

社会人博士課程学生

🙂
はははは
何人も知っていますし、指導もしてきました。中には50過ぎの方も結構いますよ。論文が書ければ大丈夫です。 問題は指導してくれる先生や研究室。これを間違えると大変です。特に先生とは相性もありますから。同僚は社会人学生と衝突して、結局その学生は他の研究室に入り1年延長になった、というケースを知っています。歳が歳なので、1年の延長はキャリアにも影響してきます。まあ、関係ないみたいですけど。 修士なら物足りないかもしれません。

まだ

🙂
たんぽこ
30前半なんでしょ? 若いんだから好きな事をやりなさいな 今より若い時は二度と無いんだからさ 後悔しない人生を送りなね

45歳で大学院

🙂
北子
私は理系大学院でしたが、30代なら全然問題ないと思います。 私の同期は、20代2名、30代2名、40代5名、50代1名でした。 授業は講義形式の物もありましたが、ほとんどがグループに分かれたディスカッション形式で行われましたし、グループで資料や課題レポートをまとめて提出することも多いので、年代関係なく親しくなりました。 課題は多く心身共に大変でしたが、 大人になって自分の興味のある勉強をすることはとても楽しいですよ。 受験時の提出書類の中に大学院で取り組みたい研究テーマを記入する欄がありました。 文系だと違うのかもしれませんが、志望大学院のホームページに提出書類が閲覧できるようになっていると思いますので、おおまかな内容を考えておくと良いと思います。 因みに同期でドロップアウトしたのは二人。 一人は40代、理由は研究テーマを絞れないことでした。 一人は20代、指導教授と合わず辞められました。指導教授との相性も大切かも。 頑張ってください。

レスします

🙂
なすび
某国立大学の理系の大学院で仕事しています。 30代、40代、50代と社会人の大学院生、たくさんいらっしゃいますよ。 ただ、皆さん専門職や研究職の方が多く、ただの向学心のため、という方はいらっしゃいません。 大学院入試の面接でも、志望動機も選抜のポイントの一つとなると思います。 貴重な時間とお金を使うのだから、是非大学院で学んだことを社会に還元できるように学ばれることをお薦めします。

32歳で大学院留学

🙂
古株オバサン
私の場合は財政的に余裕があったわけでもなく、将来の収入さえ不確定でしたが、理系院留学して博士まで取りました。20年後の現在はこの学歴がないと就けない仕事をしています。 米国の院でしたが、新卒でない私は結構邪魔にされましたが、やり遂げました。今どきは日本の大学院でも新卒者でないの学生でも歓迎されるのですね。良いですね。思った通りに挑戦してみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧