本文へ

32歳からの医学部学士編入、無謀?

レス49
(トピ主 0
041
まっち
仕事
大学院修了後インフラ系の会社にずっと勤めており政策評価や研究活動の支援に携わっています。技術職です。 思う所がありまして、やはり生き物の命を責任を持って扱えるのは医師だけ、命を担う責任ある立場について、多くの命を救いたい、救えない命と救える命の合理的な線引きの仕方も見極めていきたいと思い、医学部学士編入を狙っています。当然ながら国公立志願です。 今年度もまだこれから出願できる大学があるので記念受験的に出願してみようかと思います。 さて、今年は受からないでしょう。来年もう一度受けて35までに受からなかったら諦めて今の会社にいようと思います。 大学では一応理系でしたが、金融工学とか経営工学とかやってたので物理や化学は忘れてしまいました。 大学教養程度に数学ができて、化学物理生物ははっきりいって高校レベルです。一応構造力学とか水利学とか応用力学とか材料力学とかハード系の科目も単位は取得しましたが。 研究業績も乏しいです。学士論文と修士論文、それに現職でちょっと貢献しただけの報告集や資料集等・・・ この年齢、このスペックで国公立大学医学部学士編入は成功するのでしょうか

ランキング

レス

他の掲示板で似た相談がありました

041
ちー
それによれば 国公立大学は年令で不合格にした例があるそうです。 医師になるには時間がかかります。 35才で入学。卒業時すでに40代、 それから研修医。 国公立は税金で医師を養成する機関なので どうしても若い人を育てなくてはならず 費用対効果?が求められるそうです。 私大なら年令は関係無いそうです。

どちらかというと無謀、でも

041
ビーチに行きたい
それが本当に進みたい道であるという強い確信(思い込み)と、潤沢なお金と、煮えたぎる情熱と根気があるのなら、まだ間に合うと思います。ただ、文中で >命を担う責任ある立場について、多くの命を救いたい、救えない命と救える命の合理的な線引きの仕方も見極め・・・ と書かれていたのが気になりました。医師にもいろんな種類がありますが、ひとつ共通するのは上記のような業務をしっかりと行えるようになるまでには、けっこう長い時間がかかるということです。責任ある立場になるためには、医師でも「キャリア形成」が必要になるためです。具体的には 準備期間(現実的に考えて)3年、まっちさん35歳で学部生に ↓ 学生期間6年、まっちさん41歳 ↓ 研修医期間、最低2年~ ↓ まっちさんは44か5歳位、晴れて「新米医」に。こっからキャリアと人間関係構築 ~10年+ こんな感じで、まっちさんがいわゆる「責任ある立場」になる頃には、人間の一生のうち、生産的とされる年齢のかなり後期に入ってしまってる可能性が高いです。そしてこれは「全てが順調に行ったケース」ですから、道のりは険しくなると思います。

私の従姉妹のご主人

041
しほり
私の従姉妹のご主人は、合計10年間の大学生活を送り、28歳でいったん社会人になった後、30歳過ぎてから国立医学部に学士入学して、精神科医になりました。20年以上前のことで、今は大学教員の職に就いています。 トピ主様の生きたいようにすればいいと思います。経済的に許される立場で、意欲があれば絶対に大丈夫です。がんばってくださいね。アドバイスにはなりませんが、知り合いにこんな方もいるということでレスいたしました。

受験は何とかなっても

🙂
おっちゃん
実際にお医者さんとして勤まりますかね。35歳で入学したら、卒業が41歳。40代で睡眠時間を削られるインターンが務まる体力ありそうですか。他の人達は元気バリバリな20代ですよ。

残念でしたね。

🐱
ちゃ~☆
はっきり言って『無謀・無駄』です。

編入に成功しても、その後の人生は?

💤
じゅんくん
向上心は大切ですし素晴らしいと思います。 でも、35才に編入して卒業して研修して、一人前になるのは何才の時になりますか? いくら学業を修めても、40代の新人を雇ってくれる病院、あるのでしょうか? トピ主さんの性別が書かれてませんが、結婚や子供の希望はないのでしょうか? 女性なら出産は確実に逃しますね。後悔しませんか? 男性でも、結婚できるのでしょうか。それから出産、就職の保証もなく、子供を育てきれますか? もしくはすでに既婚ですか? 離婚にならず、パートナーが認めてくれるといいですね。 その間は養ってもらうわけですものね。 出来るかどうか以前に、一人の人生として考えた際、無謀だと思います。 それでも頑張るというなら、やりきってみてください。

ガンバレ!

041
苦学生
成功するかどうかは貴方の努力次第です。何事も「やってみなはれ」です。頑張って下さい。でも自分で「無謀」と言っている段階で無謀な気もしますがね。

難易度は現役より高め

041
ウィア
そりゃそうですよね、現役より楽なら誰もが編入で入ろうとしますから。 卒業なさった大学がどの程度かによりますが、国公立の医学部の偏差値は軒並み東大京大の文系末端レベルはあろうかと思います。 長期計画ですので、ダメ元で受験なさるのであれば合格しなくても問題ないので大丈夫かと思いますが、絶対に合格したいと思うのであればセンター試験受験からはじめた方が難易度は楽なように思います。 以前にPTになって天狗になっていた女性が「医学部編入もできたんだけど、実家に余裕がなくて諦めた~」と調子にのっていたので、鼻を折ってやろうと調べた結果の知識ですwすいません性格悪くてw でも理系修士なら文系からの移行より遥かに有利かと思いますので、頑張ってくださいね。

記念受験とか言わない

041
ゆう
まず、主さんが受験生のときとは制度がずいぶん変わっていると思いますので、その辺りの確認をしてください。 学習面ですが、一般的に、文系科目は大人が有利です。 したがって、数学理科をどうするかが問題になると思います。 問題集をどうするか、塾や家庭教師などを利用するか、検討してください。 最後に重要なことを。 医者は大変な仕事です。 受からなければ諦める、というようなメンタリティでは合格には近づけないでしょう。 記念受験などと言い訳から入らずに、あと半年、死ぬ気で勉強する、という強い気持ちで取り組んでください

当たって砕けろです

💡
野球おやじ
レベルは違いますが、 私の場合は必要に迫られて、 50になってからパソコンを習って、 今はそれを仕事に生かしています。 諸事情により、今月いっぱいで 現在の職場を退くことになりましたが、 パソコンのスキルアップを図って、 再就職に生かそうと考えています。 32さいならまだまだです。 いくらでもチャレンジなさい。 「成功するでしょうか」ではなく、 成功させてみせましょう。 若い人は大望(たいもう)を持たなければね。

ハードルは高いです

041
くものす
結論から言うと、AO入試的な制度を採用してるところ私学で、面接重視なら、トピ主さんの人間性次第では可能かもしれません。 それでも、ハードルはとても高いです。 いま、社会人になってから医師になりたいという人は、とても多いです。しかし医学部の編入枠はそんなに多くないので、地道に勉強する気があるなら、普通の入試のほうがまだ門は広いですし、実際そうやって入ってくる人もいます。 社会人になってからだと、どうしてもそこから6年(前期研修も合わせると8年)は長いので、編入を狙いがちですが、とにかく狭き門なので、過去の実績や現在の学力など、もう選りすぐりの人しか入れなくなってしまってるんですよ。 そのために無職になって専念する人もいるくらいです。 競争相手は、普通の社会人だけでなく、看護師や薬剤師など、より医師になりたいという意欲も理由もきちんとある人たちも大勢混じっています。 その中で抜け出るというのは、片手間ではやっぱり難しいんですよ。 一か八かだからということなら、そのまま受験だけすればいいですが、もしどうしても医師にということなら、普通入試も視野に入れて取り組んだ方がいいと思います。

無理ではないが

041
青空
とりあえず、医学部に入れる学力とお金があることを前提として。 35歳で受かったとして6年間ストレートで41歳。 インターンが最低2年で43歳。 更に専門医(糖尿病専門とか)に5年から10年。短い5年として48歳。 最短で48歳で一人前。 と考えたときにそれでも頑張ろうと思いますか? こっからは私の個人的な考えですが、 一人前になった後、働ける時間が短い人は長い人(若い人)に道を譲るべきだと思っています。 あなたが医学部に受かれば18歳の若い子が一人落ちるってことですよね。 18歳の子は一人前になったときにまだ30歳前半。あなたより10年以上長く働けるわけです。 国立大学ってことはたくさんの税金が投入されているわけで その税金の有効活用と考えれば、若い子が医者になるほうが日本としてはありがたいです。 医療系なのであれば今から看護師とかって道もありますよ。こっちのほうが現実的です。

覚悟はいりますが、頑張って下さい

なすび
遠い知り合いですが、2人の子持ちのお父さんで、学士入学かどうかはわかりませんが地方国立医学部を受験され(3浪ほどされたと思います)、合格し、国家試験も3浪ほどされて医師になられた方がいます。 今は医師として普通に働いておられます。 受験前の職種は彼の出身大学の理系学部の助手か何かだったようです。(ちなみに公立大学です) 年齢も40才ぐらいからの挑戦だったようです。 奥様は当然働いておられました。 甘くはありませんが、死にものぐるいで頑張れば成功へ続くのではないでしょうか。

知り合いのケースは・・

😠
恋次郎
知り合いの娘さんは、国立女子大学(文系)を卒業し、就活するも決まらず、同大学の大学院(修士課程)へ進学し、修了後にまたもや就活しましたが、職が決まらず、バイトをしながら8年間の猛勉強を重ねて、ようやく産業医科大学へ学士入学を果たしました。10年間御礼奉公という制限を課されますが、私立大学ながら、学費負担は非常に軽いと聞いています。 医師は定年に縛られませんから、志望するに遅過ぎる事は有りませんが、猛勉強に励んで努力すれば、必ずしも達成不可能な目標では無いと思います。然しながら、トピ主は現職に留まりながら、受験を考えているようですので、「逃げ道」を用意してのチャレンジには、一抹の危惧を覚えます。 トピには書かれていませんが、独身なのでしょうか?家族持ちで生活維持を図りながら、仕事の傍らに勉強して受験出来るほど、医大進学は生易しくは無いと思いますが、一度きりの人生ですから、後で後悔しない様に、思うとおりに頑張ることの、一つや二つ有っても良いと思います。ガンバレ!!

外国語2教科、理系科目4教科

🐶
kazz
もう、30年ほど昔の話です。 参考にならないかもしれません。 某旧帝大の編入試験は、外国語2教科(英語、独語、仏語、、の2つ選択)、生物学、化学、物理学、数学 のト-タル6教科でした。 理系科目については、それぞれの専門課程(理学部化学科とか物理学科とか生物学科)の2~3年課程で習得 してるレベルのような気がしました。 合格者は、ほとんど旧帝大レベルの理学部、工学部と薬学部の方でした。文系卒はたぶん、皆無だと思います。 文系卒業されているても、医学部に必要な認定単位に合致しないのではないかと思います。 年齢は、25~30歳ぐらいが一番多いかもと思います。 昨今の状況はよく知りませんが、30年前より、また数段レベルが高くなっていると思います。 おっしゃるように、一度、『記念受験』をされて、そのレベルの実感されることが一番 分かり易いと思います。

頑張って!

🐴
ぱど
簡単ではないでしょうし、かなりの努力を要するでしょうからトピ主さんの努力度合いや性格を知らない為成功するかどうかについてはコメントを避けます。 現職での実績よりも基礎学力の有無や勉強のコツがどれだけ身についているか、目標に対して努力を継続できる性格かどうかなどが大きく影響すると思います。 仕事を継続したままで受験勉強を並行するようなのでとくに失うものもありませんし、大きなデメリットはないので例え失敗したとしても気にする必要は無いような気がします。 無謀だとしたら努力を継続できないのに出願した場合でしょうか? 努力を継続できるなら失敗しても得られるものがあるような気がします。 ただ今年は記念受験という考え方はあまりよくないかもしれません。 例えば来年までに受かる必要があるなら、今年の受験までにどの程度出来ている必要があるのか計画した上でその判定に本番を使うくらいの貪欲さが欲しいところです。 私個人としては応援したいです。

研究職希望ですか?

🐱
ミント
学士編入者に最も期待されているのは、やはり即戦力の医学研究者だと思います。論文作成能力としての論理的な思考や語学力はもちろん、それまでの学士、修士での経験も重視されるでしょう。 ただ、とぴ主が謙遜しているだけで、非常に優秀な人材であったとしても32歳から医学部を卒業して、研究者のパスポートである博士号を取得すると 7~8年。40歳のポスドクにパーマネントの職はあるでしょうか? 臨床医なら覚悟があれば40歳からのスタートも可能でしょうが、研究者を目指すに当たって年齢はかなり選考に影響すると思います。 医学系職なら医師免許なしに医学部の大学院に入り博士号を取得する。 臨床がやりたいなら年齢を考慮すると一般入試の方が合格の可能性が高いと思います。頑張ってください。

遅いと思う

041
フィレンツェ
32歳で医学部に入っても卒業するのに38歳、 それから研修して40歳になってしまいます。 この間、勉強一筋仕事一筋にならないといけないです。 結婚しているなら家庭はおろそかになるし、 未婚なら生涯独身を覚悟しないとですね。 おまけに医学部って学費が高いことで有名ですが、資金はおありなのでしょうか。 国家試験に合格して医者になっても、最初は安い給料で働かされるからやっぱり資金が必要です。 トピ主の人生だからやりたければやればいいとは思いますが、私なら現状で満足します。 今の仕事だってまだまだ追求できることあるんじゃないですか?

身近にあった例

🐴
勤務医
学部は文系→修士も文系→なぜか理系博士課程に侵入成功→国立医学部編入成功という人がいました。理系論文は1本です。だから理系のあなた様なら可能性ありです。個人的には、はたで見ていて、学部や修士って何の意味もないのだと本当にげっそりしました。 ちなみに学部と全然関係のない大学院に進むことや、高卒の人が学部をすっとばして大学院に進むことにもあきれています。

チャレンジはいい、けど・・・

041
失礼ですがご結婚は? お名前からして男性だと思うのですが、奥さんとかお子さんの経済的な問題はクリアされていますか。あなたの挑戦に付き合わされて困窮するとしたらかわいそうです。 もし独身だとしても十分貯金はありますか? 医学部は高いですし、学生時代はなかなか仕事もできないので収入は少なくなるでしょう。 そうなると生活は切り詰めないといけません。日本は奨学金もそこまで充実していませんから。 一度社会人になって豊かな生活を経験すると貧乏暮らしはきつかったりします。 それと、一度社会人としてある程度キャリアを詰まれた方が、また年功序列の最下層まで落ちることに抵抗はありませんか。 これまでは、大学の先生とも対等に話していたのに医学の世界ではあなたの知識は学生レベルで、先生からはひよっこ扱いです。 私はいい年の学生(博士過程生)などをよく知っていますが、彼らの一番のコンプレックスは「同期が働いているのに俺は学生をしている」という負い目です。あなたはこれに何年も耐えなければいけない。 そこらへん性格的にどうなのかが心配です。

や・る・き

😭
アンジェリーナ
無謀か無謀じゃないかといえば無謀だと思います。 しかし、私の知人に40歳の医学部挑戦をはたし、48歳で医師に合格した 人が実在します。私立大の医学部でしたが・・・ トライして欲しいと願います。

頑張れ

041
あさみ
私の親戚にいます。 確か医学部に入る頃には35過ぎてたと思います。 ただ、現役の頃にかなり優秀な大学の理系(生物系)を出ていて、ランクを落とした国立大の医学部でした。その医学部でも優秀学生の賞などもらっていました…。 今は病院ではなく研究者として活動しているようです。 頑張ってください。無理かどうかはやってみなければわかりません。 ネットはすぐに現実を見ろとか無謀すぎとか言われるけど 実際挑戦してみるとそうでもなかったりします(これは私の経験談)。

やってみるべし

041
あいうえお
知り合いに医学部学士入学者が多いです。 旧帝大理系が多いですが、試験がちゃんとできれば可能性はありますよ。 知り合いの最高齢は45歳くらいで学士編入しました。

同級生が、准教授。

🐴
ア-ベン心臓
私は、色々事情があって、現役の方より、4~5年遅れで、大学に再入学しました。 同じクラスの人は、ほとんど、タメ口というか、同級生として扱ってくれました。 しかしながら、同じ年齢の人や少し若い人が、指導教官になります。 現場に出ても、その年齢差は、絶対に超えることはできません。 仮に、トピ主さんの場合、来年、万が一(?)、編入試験に合格できても 現役生と約12歳違います。 学生の時も、卒後でも、トピ主さんより、かなり若い人が指導教官であり、上司に なる可能性が高いです。 医学部では、司法試験ほどではないですが、年配の受験者や入学者を本当は嫌っています。 何方がご指摘のように、年配入学者に国公立大学の場合、国費を注ぎ込んでも、その医者が実働年数が 少なくなります。やはり、18~20歳ぐらいで、入学してくれて、20歳代後半には、医者として 一人前になってほしいところです。

頑張って!

🎂
lilly
子どもが国立医学科に在籍しています。 医学科の再受験生は想像していたよりも多かったですよ。 (現役生は半分くらいの大学です。) 文系出身者もいるので、スペック云々は気にされなくても良いと思うのですが。 トピ主さんと同じ歳の同級生、いるそうです。 お子さんはまだですが、奥様がいらっしゃるそうです。 子どもは現役で入学しましたが、 頼りになるお兄さんとして慕っています。 とてもしっかりされた方で学年でも一目置かれている存在だそうです。 だからトピ主さんにも頑張ってほしいな、と思います。 でも再受験生が合格しやすい大学と再受験生を嫌う大学があります。 どこまで情報を掴むかがポイントになると思います。 受験する大学の傾向を分析して臨んでくださいね。

やってみる価値あり

041
qtaroo
 国立でしたが、医学部にはいろんな経路を経てきた方が珍しくありません。いろいろな分野からの方が参加するのは好ましいことです。  どこの大学かは分かりませんが、トライしてみるのは良いことです。勢いに乗ってやってみてください。  子供がいるおじさんも同期生に2人いました。卒業前に結婚したおじさんも数人いました。  歳食っていても通用するのが医学部です。やってみる価値はあります。  活動分野は広いから、あなたを待っている所は必ずどこかにあります。意志あるところに道ありです。  医学部を出て人生に行き詰まるということはまずありません。頭と意志があれば、活動の場はあります。

チャレンジして欲しい

041
チャーミー
ここは日本だから、環境とかは全く違うとは思いますが、 海外では30代から医学部に行く人は多いと聞きますよね。 だったらまずは体力とかはなんとかなりそうな感じがします。 あとは日本で周りの目を気にしないかとか、 経済的なこととか、自分の意思の強さとかが問題ですかね。 私は短大卒で学歴がなくて、30代の今、悩んでいます。 今更色々学ぶのが楽しくなって、勉強に励んでいて、 やっぱり大学で勉強してみたいなと小さな夢を抱いていましたが、 なかなか実現する勇気がありません。 けど、こちらのトピを見て、チャレンジしてみたいって思いました。 トピ主さんとはレベル違うけど。 定年の歳になってもずっと働ける仕事につきたい。 おばあちゃんになっても働きたいです。 医者も歳をとっても自分次第で続けられる仕事です。 まだ遅くないと思います! 頑張って下さい!!

大丈夫ですよ

041
医学部教員
30歳オーバーの学士をたくさん見てきました。 理系の大学を出たのなら、勉強次第で学力的には問題ありません。 何より大切なのはあなたのモチベーションです。 ほとんどの大学は5年でしょうから、研修期間と合わせて7年です。体力の衰えを感じるかもしれませんが、若い学生にはない要領のよさと後には戻れないガッツがある学生も多々います。 入ってからの心配は入ってからするとして、まず無理ということはありません。ただし、本命の大学に一発で合格する保証はどこにもありませんので、年齢的なリミットを考えると全国行脚をお勧めします。 補欠でもどこかにはひっかっかると思いますよ。

ここで聞くよりも

😀
通りすがりの者ですが
>この年齢、このスペックで国公立大学医学部学士編入は成功するのでしょうか     多くのレスが入学後、卒業後のことを書いていますがトピ主さんは合格できるかどうかを知りたいようなので医学部学士編入コースのある予備校に行って聞いてみたらどうですか。もっとも予備校に行ったら受験を勧められるかも…ですが(笑)

横ですけど

041
コメディカル
>救えない命と救える命の合理的な線引きの仕方も見極めていきたい あまり、人間相手の医師には、向いてない思考だと思いますが・・・ 獣医師、しかもペット相手ではなく、産業動物相手の獣医師を目指したほうがいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧