本文へ

仕事が辞めにくい

レス1
(トピ主 0
🙂
さや
仕事
共働き。子無し。結婚2年目です。 小さな会社の管理職をしています。 社長はもともと知り合いで、公私共に信頼ある仲だからこその悩みです。 現在の職場を離れることを考えています。 理由は下記の通り。 ・家事を疎かにしたくない 家事も得意不得意だと思いますが、私の主人は家事が苦手です。ゴミをゴミ箱に捨てることも、脱いだ服を畳むことも苦手。料理の後に床が水浸しになることも、床のホコリやちりごみなども、気にならない人です。 はじめは、指示をしていました。指示をしても言われた事しかできないです。皿洗いも終わったらキッチンが水浸し。 もう指示をするのも、やってくれると期待するのも、疲れてしまいました。できないなら、私がやる。と思いますが、私も仕事があります。ルーティーン業務などなく、とにかく戦略やら数字やら、頭がおかしくなるくらい考えることが多いです。心身共に疲れてしまいました。 主人は仕事はしなくていいよ。と言ってくれています。綺麗な部屋で起きて、綺麗な部屋に帰って来て、夕飯を一緒に食べる。そういう生活がしたいです。 ・妊活 あと2,3年で高齢出産になるため、主人と話し合い妊活にもっと本気で向き合おうということになりました。 結婚してから2年間、授かっていません。 退職の理由はこの2点ですが、 非常に言い出しにくいです。 小さな会社でもあるので、私一人がいなくなるのもかなりの痛手ではないか。私の後任もいないのではないか。など、考えてしまいます。 同じようなことを経験された方居ますか? また、管理職の退職はどれくらい前に言えばいいかなど。社長をされている側からの意見なども聞きたいです。

ランキング

レス

思い切って社長に言いましょう

🙂
チュン夫
会社に問題や不満があって辞めたいなら、どう言うか迷いますが、会社側の問題ではなく、トピ主さんの家庭の問題がメインで辞めたいのなら、早く社長に言えば良いと思います。 部下に優秀な人がいれば、後任にするでしょう。優秀でなくても、立場が人を成長させます。他から募集するなら「採用するまで待ってくれ」と言われるかも知れない。そもそも慰留されるかもしれません。 でも、家庭の都合、妊娠の都合で辞めたいのなら、早く言うしかありません。 慰留されたり、人を採用するのなら、期限を決めるしかありません。もしくはトピ主さんが週1~2日程度アルバイトすることでお互いが妥協するか。 >私一人がいなくなるのもかなりの痛手ではないか。私の後任もいないのではないか 痛手でも、後任がいなくても辞めるしかありません。 もしも交通事故に遭って、数ヶ月以上の入院や意識不明になれば、その日から仕事ができなくなるので、会社は残った人でなんとかこなすしかありません。社員が事故に遭うのは珍しい事ではないので、会社にもその覚悟は必要です。(私は150人程の企業に38年間勤務しましたが、その間、事故や病気で入院したり、亡くなった人、前触れなく突然「当日に」会社を辞めて来なくなった人。計10人以上だと思います) 「一般論」はわかりませんが、採用が必要なら長くて「3ヶ月後に退職」かなと思います。「半年」だと妊娠年齢にも差し支えそうだし。社長との交渉も必要ですが、ある程度は仕事で慣れているのでは? 悩んでいると無駄に時間が過ぎるだけです。早く社長に言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧