共働き。子無し。結婚2年目です。
小さな会社の管理職をしています。
社長はもともと知り合いで、公私共に信頼ある仲だからこその悩みです。
現在の職場を離れることを考えています。
理由は下記の通り。
・家事を疎かにしたくない
家事も得意不得意だと思いますが、私の主人は家事が苦手です。ゴミをゴミ箱に捨てることも、脱いだ服を畳むことも苦手。料理の後に床が水浸しになることも、床のホコリやちりごみなども、気にならない人です。
はじめは、指示をしていました。指示をしても言われた事しかできないです。皿洗いも終わったらキッチンが水浸し。
もう指示をするのも、やってくれると期待するのも、疲れてしまいました。できないなら、私がやる。と思いますが、私も仕事があります。ルーティーン業務などなく、とにかく戦略やら数字やら、頭がおかしくなるくらい考えることが多いです。心身共に疲れてしまいました。
主人は仕事はしなくていいよ。と言ってくれています。綺麗な部屋で起きて、綺麗な部屋に帰って来て、夕飯を一緒に食べる。そういう生活がしたいです。
・妊活
あと2,3年で高齢出産になるため、主人と話し合い妊活にもっと本気で向き合おうということになりました。
結婚してから2年間、授かっていません。
退職の理由はこの2点ですが、
非常に言い出しにくいです。
小さな会社でもあるので、私一人がいなくなるのもかなりの痛手ではないか。私の後任もいないのではないか。など、考えてしまいます。
同じようなことを経験された方居ますか?
また、管理職の退職はどれくらい前に言えばいいかなど。社長をされている側からの意見なども聞きたいです。