本文へ

毎日離婚したいと思う

レス13
(トピ主 1
💔
みすじ
夫婦
私は妻(39)、夫(42)、子供1歳3ヶ月です。夫は子供をとてもかわいがり、子供もよく懐いています。家事もある程度やってくれます。 転職もあり低収入はしょうがないと思っていますが(私が3倍稼いでいます)、それ以外でも離婚したいと思わない日がないのです。 表面上の人当たりは良く、少し会っただけの私の友人たちは、優しくてまめそうな旦那さんだね〜と言いますが... 友達がほとんどいない、自分の実家に帰っても両親と何も話さない(私の親とはよそ行きの顔でペラペラ話します)、家では夜中までダラダラ起きてお菓子やパンを食べ尽くす、なにかお願いしてもあとでと言って結局忘れる、コンビニで毎日ジュースやお菓子を買って浪費し、月末お金が足りないと泣きついてくる...などなど。文章にするとささいなことだなと自分でも思いますが、嫌悪感しかないのです。もちろん妊娠以来レスです。 収入面では私ひとりの稼ぎで問題ないですが、実家は遠いため頼りにはできず、ひとりで子育てできるか悩んでいます。子供のためにも頑張ろうとことある度に思い直しているのに、やっぱりもうだめだと諦める毎日です... 客観的な意見を聞かせていただけたりありがたいです。

ランキング

レス

幾つかのプランABCを立て長期見通しとリスク管理面で考察

🙂
元大黒柱妻
子供が父親になついている、子供には父親が必要、悩みますよね。お辛いでしょう。 母子家庭でもなんとかなりますよ。 1歳児の記憶はほぼ残りません。 金食い虫の大人の男性一人分の食い扶持が減るだけでも経済的にゆとりが出て非常に身軽になります。 仮に夫さんが非正規就労で最低賃金時給千円のフルタイムならざっくり年収200万円、 妻さんがその3倍なら年収600万円、女性で子育て世代で年収600万稼ぐ人はかなりの優秀です。 22歳から39歳までのキャリア17年積み上げてますから、将来の見通しも明るいでしょう。 アラフォー世代ともなれば資産も多少なりとも備えがあると予想できます。 益々母子家庭でも大丈夫と太鼓判押せます。 離婚は夫婦の合意の元でなければできませんから、結構厄介で大変です。 結婚後何年ですか? 養育費は当てにならないでしょうし、婚費を支払い、共有資産を分割し渡す側ですから、相当慎重に戦略的になる必要があります。 相手にズルズル何年も婚費をむしり取られるのは得策ではありませんから、私は短期決戦を勧めます。 離婚に強い家事弁護士に相談して提示内容が妥当だと思うようでしたら依頼していいと思います。 中には高額な成功報酬目当てに、もらえもしない養育費請求のみならず、あなたの資産や懐に手を突っ込んでくる弁護士はいますから慎重に用心なさって上手に防いでください。 まずは別居ですね。 今の住まいは妻名義の持ち家ですか?賃貸ですか? 夫へ離婚したい旨と別居を告げ、妻名義の賃貸であれば解約し、子連れOKのコンパクトな賃貸へ母子のみで引っ越す。 >ひとりで子育てできるか悩んでいます 子供が小さいのは一時期だけです。 割り切って、今の保育園にプラスして、病児保育、一時託児、訪問看護サービス、ファミサポ、市の家庭的保育事業、児童福祉施設、ありとあらゆる子育て支援事業を使いましょう。

旦那さんは甘えてる

041
とくめい
あなたは旦那さんより3倍の稼ぎがあるのですね。 旦那さんは、あなたが稼いでるからなんとかしてくれると思ってるんですよ。  プライドが高い旦那さんなら、面白くないのかもしれないし。 御両親としゃべらないのは、 何か不満があると思います。 私の主人も母としゃべりたくないみたいです。気にいらない人間とはしゃべらないので。私の母が嫌いなんです。 旦那さんは、何か不満があってしゃべらないのでは? 子供は可愛がるんですよね。 何か不満があるんじゃないですか?

そりゃ毎日「結婚」したいとは思わないよね

🙂
四槓子
結婚するとね、 何かある度に「離婚」というワードが頭を過るのは当たり前かもね。 どうしても我慢できなければ、トピ主様がある程度お金を用意して「離婚」で良いと思うんですね。 だって旦那様のような人柄なら需要がまだありそうだから。 人間って、自分の事は棚に上げて相手に対する要求は欲深で「もっとここがこうなれば良いのに」って言い出したら際限ないのよ。 酒癖が悪い、借金がある、女癖が悪い、ギャンブル好きなどでない限り、まだ良い方だと思うわ。 でも夫婦になって、相手のマイナス面しか見えてこないのは不幸よね。 生理的に嫌悪感があるなら、お互いのためにお別れも選択肢のひとつだとは思います。

「共に依存心の強い不仲な高齢の親の元に生まれた子供が不憫」

🐤
モーリー
客観的な意見兼感想はこれに尽きます。 短い文章からもトピ主さんが夫を見下し、毛嫌いしているのが よく伝わってくる。 なのに、そこまで憎んでいるダメ男と40代近くになってから子 子作りして産んだ。 「なのに夫が子供に無関心」なら怒りもわかるけど、 >子供もよく懐いています がより一層憎しみの元になってる。 おまけにその見下している男と >もちろん妊娠以来レスです と書くあたり、それも不服みたいですね。 自分が拒否するのは良いけど、相手が求めてこないのはご不満? それとも性生活が無い事自体が? 何にせよ、夫のやることなすことが気に食わない。 >友達がほとんどいない、自分の実家に帰っても両親と何も話さない(私の親とはよそ行きの顔でペラペラ話します)、家では夜中までダラダラ起きてお菓子やパンを食べ尽くす、なにかお願いしてもあとでと言って結局忘れる、コンビニで毎日ジュースやお菓子を買って浪費し、月末お金が足りないと泣きついてくる ご自分で書いていて気がつきませんでしたか? ここに書かれているご主人はまるで「非リア充のぱっとしない 中高校生」です。 曲がりなりにも働いている子持ちの40男をそうさせているのは あなたが「子育てを投げたお母さん役」をやってるからでは? じゃあ、夫だけがダメ人間かと言うとそうは思えない。 なぜなら子作りも出来たし、子供とも良い関係を築き、仕事も している彼はちゃんと父親役もやれてる。 一方であなたは「夫の3倍も稼いでいる」のに >実家は遠いため頼りにはできず、ひとりで子育てできるか って。 なぜ40にもなって老親を頼るつもりなんですか? むしろ数年後には介護する立場になるかもしれないのに(双 方のご両親が20代前半で出産したレアケースなら話は別です が) 若い夫婦ならわかるけどアラフォー。 一体どういう未来を描いて子供を作ったのか不思議です。

トピ主です

🤔
みすじ トピ主
ご丁寧な回答ありがとうございました。客観的で冷静な意見が聞けてありがたいです。 もう少し補足しますと、私たちはまもなく結婚5年目になります。流産、死産を乗り越えた末の待望の息子でした。 夫婦の絆は強くなるはずでしたが、子育てをしていく中で、私の気持ちがどんどん離れていってしまっています... たしかに、DVや浮気、借金などではないだけマシなのかもしれませんが、この嫌悪感は改善できる気がしません。 実家の両親と話をしないのは学生時代からのようで、父親とは何を話していいかわからない、母親は口が軽くて嫌いらしいです。なので帰省しても私だけがずっと誰かしらと話をして場を持たせてる感じで、とても疲れます。 家は私の会社が9割家賃補助してくれているアパートに住んでいます。別居となると、夫に出て行ってもらうしかありません。夫の前職の退職金と結婚前の貯金に婚姻費を合わせても1000万程度にしかならないと思いますが渡せます。養育費は不要、交流面会はさせようかなと思っています。何よりまず自分の考えを夫に話し、夫が納得してるくれるならば別居してみるところから始めたいと思います。

あなたに収入があるからでしょうね

🙂
くじら
適当に生きて楽して生活。あなたに甘えてるのだと思います。 離婚しても良いと思いますが、お子さんにとっては良いお父さんなのでしょう? なら少し割り切って、何か保身なさってみてはいかがでしょうか。 例えば、「月末お金が足りないと泣きついてくる」これを止める。 「おかね、上げられないから」という。そして絶対に上げない。 最低限家に入れてもらう分だけ給料後にすぐに貰い、家計を確保する。 (実は我が家はコレ) 残りは自分の小遣いになるでしょうから、それは好きに使ってもらっても大丈夫。 なぜなら最初に貰っているから。と、いうようにしてしまうとお金にかかわるストレスがかなり軽減されます。 ほかは、お菓子やパンでしょうか。夫に食べられたくないものは隠しておく。 お願いはしないようにする。してもやらないのならストレスの素です。 最初から頼まない。 うちはもう、夫はあてにしていません。毎回ガッカリするので。

客観的な意見を

🙂
海外転勤妻
正直言って、本当に女性は我儘で足元が見えていないな、と思いました。 男女逆にした場合、こんなケースはいくらでもあると思います。夫のほうが年収は3倍。妻に友達がほとんどいない。夜中までダラダラ起きてお菓子などを食べている。頼んだことを忘れる。月末お金が足りないと泣きついてくる。 でもこのケースなら、当然夫の離婚願望なんて批判するし、むしろお金を渡さない夫を経済DVだの器が小さいだの、好き勝手いうでしょうね。 女性って、女性が離婚したい場合に限って「収入さえあるなら」という論調になりますが、その理屈で言うなら、世の大多数の男性は収入があるのでいつでも妻と離婚できますよね。このトピに書かれたレベルの「妻の落ち度」なんて探せばいくらでもでっち上げられますし。 女性がこれだもの、男性の離婚のハードルが下がるのも当然です。でもこんなのを肯定していれば、泣きを見るのは女性です。男性が女性と同じレベルで離婚を口にするようになったら、困るのは経済力に劣る女性です。なのに、そうなる風潮を作り上げているのは女性自身。自分に甘く、我儘で足元が見えていないから気づけないのです。

カッコいいじゃん

🙂
うちもうちも
奥さん 稼ぎも良くって、カッコいいです ハッキリしてるし 子供がいる中で、離婚を!ってのがいいかわからないけど、 どうしても無理なら 向こうの同意があればそうしたらいいと思います ただ、こんな夫!でも 小さいうちは、何かと夫の出番があります 幼稚園や保育園の運動会 父の日の参観日などなど せめてもう少し先まで様子見てもいいのかな、と思います シングルマザーって 保育園や学校に上がると、変な偏見からか、なんとなく、あそこはシングルだから、なんて影でそういうイメージをつけられがち 能力のあるあなたなら、それが悔しいと思う もう少しだけ 様子見たらどうでしょうか 離婚なんて いつでもできますよ!

将来、お子さんに離婚理由をきちんとお話しできますか?

🙂
小太りおじさん
お子さんが高校生や大学生くらいになった時、「お母さん、どうして離婚したの?」と尋ねられた時、話を盛ることなく、ここに書き込んだことをお話しできますか? お子さんもひょっとすると、将来、友達が少なく、夜更かししてダラダラおやつを食べて過ごしているかもしれませんよ。 お子さんがそうならなくても、周りにそういうお子さんはたくさんいるでしょうから、珍しくもなんともないでしょう。 え、こんなことで離婚したの?、こんなことで私はつらい思いをしたの?ってきっと思うでしょうね。 子どもがいるのなら、離婚が子どもに与える影響についてもよく考えるべきでは?

なんだろ

🙂
とむ
旦那さんをダメ人間アピールしてるけど、そんなに変ですか? 男女逆パターンも普通にあると思いますが。 単に合わないと言うことでしょう。 後、実親と話さないとか完全にあなたの基準ですよね? 離婚したら良いと思いますが。

逆差別のような…

041
ルナ
旦那さんは育児もするし、家事もするんですよね。子どもも懐いている。これは夫、父親として問題なしですよね。旦那さんが主人さんよりも稼ぎが少ないことが不満なんでしょうか。稼ぎが少ないのに無駄遣いして月末になって主さんに泣きついてくるのが不満ですか。こう言っては何ですが、そういう話し合いで改善できそうな問題でせっかく出来たお子さんからお父さんを奪うのですか。 お子さんが出来たら旦那さんは不要ですか。 どなたかもおっしゃってましたが、これが夫婦逆だったら主さんはすごく非難されてると思いますよ。  主さんは旦那さんの3倍給料を稼いでいるからか、どこかで旦那さんを卑下しているように文面から見えました。(違ったらすみません。) 縁あって結婚し、待望のお子さんを授かることができたのですから、よくよく旦那さんと話し合ってみてはどうでしょうか。 実際、シングルマザーになると大変ですよ。ご両親が近くにいないなら、お子さんが熱を出した時など、保育園からはすぐ呼び出しかかりますよ。その度に仕事休んで病院行ってなど一人でしないといけなくなります。 今だったら、あなたの給料の方が高いのだから、旦那さんに休んでもらうとかいうのもできるんじゃないですか。 今はまだお子さんが小さいから防御反応が働いて旦那さんのことが鬱陶しいだけだと思いますよ。もうしばらくすれば、育児家事にも協力的な旦那さんが頼もしく思える時がきますよ。 お子さんは出来るだけご両親二人で育てた方が良いに決まってます。 仕方なくシングルで育ててる人もいますが、すごく大変ですよ。 私もシングルで育てました。 私も稼ぎは一般の男性よりも多めですが、それだけでは難しいことが沢山ありました。 よく考えてから決めてくださいね。第一はお子さんのことを考えましょう。

離婚でいいんじゃない?

🎶
60代半ば
だって嫌悪感凄いし。 子供が欲しいだけの結婚だったのかなって思いました。 実家の親と話さないのあなたとどんな関係あるの? 何も関係ないですよね。 重箱の隅をつつく感じ? 夫に1000万位渡せますって事はそのお金はあなたの管理下にあるって事ですよね? なんだかんだと言ってあなた主導であなたのいい様にしてきた感じ? 夫へのリスペクトもない。 夫のお金は夫に管理させたらいいじゃない。 いい大人が自分のお金も管理出来ないから子供みたいになるんだなと思いました。 どんなに嫌いかは伝わりましたので離婚でいいと思います。

あゝ無情

🙂
匿名匿住所希望
>1000万程度にしかならないと思いますが渡せます。養育費は不要、交流面会はさせようかなと思っています。 武士の情けで面会は”させてやろう”ですか。 世の中、残念な妻などごまんといますが、それでも離婚まで追い込まない人は多い。仮にも好き合って結婚した相手を路頭に迷わすわけにいきませんから。 そういう意味では、何だかんだ言っても世の夫は偉いです。 情け、器の差でしょうか。 そして、これがあるから男は経済力に傾倒する。家事育児が二の次になるのも道理であり、それで社会は成り立っている。 世の中成るべくして成っていると改めて教えてくれるトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧