本文へ

夫の貯金を使ってしまいました...

レス90
(トピ主 0
041
m
夫婦
29歳 主婦 4人の子供がいます。 (長女10歳、次女6歳、三女4歳、長男1歳) 夫からは、生活費月10万円貰っています。 夫は自営業で正確な収入はわかりませんが、普通の会社員の方より稼いでいるのは確かです。 自営業、単身赴任(出張民)なので夫が帰ってきてる際は一緒に過ごしますが仕事に行くときは、私は子供達を連れて実家に戻り実家で生活しています。 2~3年程前から夫の収入に余裕があったとき、多めにお金が振り込まれ○○は貯蓄して10万円は生活費ね。と言う感じでそれを数回繰り返し、150万の貯蓄がありました。 ですが、子供達の必要な物品(学校や保育園)美容院や病院、入院等、10万円ではやりくりできず少しずつ貯蓄に手を出してしまいました。 気付いた頃には0円になってしまいました。 物価高もあり、私は仕事をしていないので10万円でどうにかやりくりするしかないと日々悩んで考えていました。 そんな中、夫が仕事が薄く貯蓄を崩さなきゃやっていけないからおろしてきてほしい。と言われ、もう正直に全てを話さなきゃいけないな、と…。 遊びや自分の欲しいものに使ったわけではなく、子供達のもの、食費に使ってしまった…ですが夫の貯蓄に手を付けてしまった…これは事実です。 正直に話さなきゃいけないことですが、話すのがとても不安です…。 私が悪いのは百も承知です…。 どういう風に話を切り出したらいいか どなたかアドバイスください…。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

別に悪くないと思う

🙂
ライラックブルー
10万円でやりくりできると思ってる方がどうかしてる あの貯金も使ってやっと生活してきたけど、この先は借金しないと無理なので、生活費を上げてください という話をしないといけない

誤魔化さない

🙂
朝酒昼寝
実は って正直に言うしかないです。 専業主婦で、旦那さんが出張中は実家に帰っていたんですよね。 150万を、どれくらいの期間で0円にしたのですか? 例えば一年でとか。 入院は、誰がしたのですか? すぐにバレるので、変に誤魔化したりしない方がいいですよ

え…

🐤
苦しい自営業の妻
普通に生活費が足りなくて使ってしまった。と謝って、トピ主さんもガンガン働くしかないと思いますけど…。 何でお金について、10万で足りない時点で言わないのですか? もし、トピ主さんが貯蓄を切り崩すタイミングで、ちゃんと旦那さんに話していたら、0になる前に働き方を変えれたかもしれません。 副業もしたかもしれません。 トピ主さんが働きに行く準備ができたかもそれません。 もっと節約を考えられたかもしれません。 貯蓄を切り崩すことになって、ゼロになったとしても、勝手に使うのと夫婦で話しあってのことでは、結果は同じでも全然違いますよ。 150万あると思ってるからこその働き方を旦那さんはしていたし、そのつもりで仕事が苦しい今どうしていくかも考えていると思います。 それがゼロって…。 計画が狂いますよ…。 ごちゃごちゃ言わずに、謝り倒すしかないと思いますよ。

数字

🙂
tm1885
きちんと家計簿つけてますか? 浪費だと言われたら困りませんか? 将来のこともありますので 記録を元に 早く話すことです 夫にバレたら……なんて 心配の何百倍も 「無軌道」な家計は 恐ろしいのです

夫に黙って使ってしまったのがよくない

🐤
WOW
トピ主は、何が悪い(悪かった)のか理解しているのでしょうか? 生活費として10万円を渡されていたということは、その10万円でやりくりしてくれってことですよね。 恐らく、子供が4人もいたら生活費10万円で足りるわけないとかいうレスが付きそうですが、問題はそこではないです。 そもそも10万円でやりくりするのが難しいなら、その時点で相談すべきでした。 臨時の出費で足りないときは、都度足りないと伝えて、夫から追加でもらうか、貯蓄から引き出すよと伝えてから引き出していれば問題なかった。 相談もなく、事前の通知もなく、黙って貯蓄を引き出して使い、夫が必要だから引き出そうとしたときには残高ゼロじゃ、夫も困るでしょ。 今更どうしようもないのだから、正直に話すしかないですよ。 その際に、生活費が10万円では足りない等は、絶対に言わない事。 トピ主が問題をすり替えようとしていると取られたら拗れますよ。 問題は、10万円でやりくりできなかったことではなく、相談もなく貯蓄を使ったことです。

正直に話す

🙂
チーズトースト
正直に話す、これ一択だと思います。 学用品、医療費(入院含む)に関しては、ご主人に分かって貰えるのではないかと思いますが、それでも必要になった時に、都度ご主人に伝えて了承をとっておけばよかったですね。 ご実家を頼ることが出来るのであれば、ご実家にも理由を話して一旦150万円をたてかえて貰い、その上で医療費や学用品代などについてご主人と話し合われて、了承して貰えるのであればその分を引いた額を戻して貰ってご実家に返す、という事も出来るかもしれません。 でも、どちらにしても勝手に貯金に手を付けた事は、重々謝らないとダメですし、ご実家が立て替えて下さった場合も、主さんが働いて返していかないといけません。 そして許して貰えたなら、今後は勝手に手を付けず、必要な時はご主人の了承を得て使う、主さんも内職のような職でも少額であっても稼いでプールしておく、末っ子のお子さんが就園したら働くなど、色々と変わって行った方がいいと思います。

出費が増えるのは当たり前

🙂
ooba
4人子供がいて、ずっと生活費が10万なんて不可能でしょう 物価高だけでなく成長すれば食費も増えるし、必要なものも増えてきます 10万の内訳がどうなっているのかわかりませんが 足りなかった時点で足りない、必要だといわなかったことは悪いけれど トピ主さんだけが悪いわけじゃない いつまでも同じ家計費で過ごせると思っているご 主人は悪意はないのかもしれないけれど、世間と家庭の事情に疎すぎると思います そういうときに使うための貯金でもあったはずです あれは家計の一部で普段とは違う出費があるときのためにためているものだと思ったから、すでに使ってしまった、生活費を増やしてください というべきだと思います

気づくのが遅すぎる

041
通りすがり
150万あった貯金が0になってから気づく(打ち明ける)って遅すぎです。150万→100万の時に打ち明けていれば…。 ここで正直に打ち明けて大丈夫なのでしょうか?離婚を迫られたらどうしますか? ・親戚に頼って何とか150万円を工面して口座に戻しておく ・とにかく謝る ・トピ主さんが働いて返す これしか思い浮かびません…。

最初に使っていいか聞けばよかったですね

🙂
ほぼ専業主婦
だってトピ主さんの贅沢品に使う訳ではなく、子供達や生活のためのお金だったのですから。 もしかしたら10万でやり繰りできない自分が悪いと思って、「少しだけなら、少しだけなら」を繰り返しちゃったのかな。 生活費10万と言っても食費だけでなく、その中には当然生活必需品も含まれているだろうし、10歳6歳の子なら習い事もさせているとしたら、結構ギリギリな線だと思います。 自由になるお金は10万の中からでは捻出できないでしょう。 つい、貯めていたお金に手を付けてしまったという状況はわかりますが、その前に旦那さんに一言相談してからにすればよかったですね。 使ったお金を補填できるのならいいのですが、それが難しいことがわかっているのに、黙って使い続けたことはよくなかったです。 今すぐにでも、正直に言って下さい。 でも、旦那さんも、自分が居ないことの方が多いからと言って、この何もかもの物価高の世の中、10万で足りるかどうか考えなかったのでしょうかね。

計画って言葉、知ってます?

🙂
クリームパン
行き当たりばったりだからそうなるんですよ。それと、夫とコミュニケーションが取れていない。 >気付いた頃には0円になってしまいました 手を出した段階で10万で足りないって分かるでしょう?何?気付いた頃にはって。 お金かかるの分かってて子沢山なんでしょ?分かんなかったですか? 何に使ったかが問題ではない。黙って使ったことが問題ですから。 話の切り出し方 10万では足りなくて貯金を切り崩しました。ごめんなさい。 これしかないでしょ?頭下げて謝って、自分も働くしかない。 知り合いであなたのように次から次に産んでる子がいますけど、ちゃんと家事子育てしながら働いてますよ。

えっと

041
大葉
主様家の貯金は、多少景気が良かった時に貯めたその150万しかなかったということ? 結婚して少なくとも10年経っているけれど、 月々積み立てているお金はないということでしょうか? で、いま貯金0ということ……? そして夫の収入激減…? 家計、破綻してますよね。 入った分が全部出ていくようなお金の回し方をしてきたんでしょう。 どういうふうに切り出すも何も、危機的状況なのだから即そのまま言うしかないと思う。 怒られるのが怖いのかバツが悪いのかは知りませんが、そんなことを気にしている主様に危機感が無さすぎる。 さっさと夫に話して明日からの金策を一緒に考えないと。 専業主婦なんかやっていられない状況かも知れませんよ。

すぐに話したほうがいい

🐱
ルウ
トピ主は社会で働いたことがない人ですか? 子供の年齢的にそう思いました。 だけど「普通の会社員の方」の収入は知っているのですね。 今更ですが、生活費が足りないのなら、その時に話をするべきでした。 報連相という社会人の基本です。 「どういう風に切り出したらいいか」とは、叱られない方法という意味でしょうか? それはご主人の性格を知らないので何とも言えません。 ただ、話し方のテクニックを気にするよりもすぐに話すべきだと思います。 必要な金額を別な手段で用意する必要がありますから。 > 気付いた頃には0円になってしまいました。 そんな訳ないですよね。 働いていないのなら、どうやって返済する気だったのですか?

金策をどうするか?を先に考えよう

🙂
キバナコスモス
話すのは当然でしょう。 貴女が内助の功でパートを探して、すぐに働きはじめることが大事。 話すだけなら子供でもできる。お金を家にいれなければ破綻するわけだからそれを防がないといけないね。 子供達にも出来ることは、自分達で頑張ってやるんだよと教えて貴女はお勤めに出ること。 コンビニでも、電話のオペレーター、病院受付なんでも出来そうなことをがんばってみよう。 今時離婚も多いので、シングルマザー専用窓口あるくらいだから離婚してなくても,ハローワークでも相談に乗ってくれますよ。 頑張りましょう。ちなみにうちの姪も夫の不信感が膨張して離婚したんだよ。 貴女のうちは、まだ子供が幼いから旦那さんは、別れよういうことはないと思いますから。頑張って働きましょう。なんとかなるっちゃ。

仕方ないけど

🙂
まる
生活費が足りないと言ってます? 足りないと言ってもくれないのなら、足りないから貯金から出すよと、最初に一言言えば良かったのに。 だいたい、いくら稼ぐのかも知らないなんてあり得ないよ…… 運命共同体なのだから知っておく権利はあるはず。 バラつきがあって、生活費増やせそうもないなら 貴方も働きに出るしかないし、これから どんどんお金かかりますよ? 使ったものは仕方ないけど、一言断りをいれておいての 貯金0と あるものと思っていたのに、貯金0だったとでは、聞かされる方のショックの度合いも違うと思う。 正直に生活費が足りないから使ったと言うしかないですよね。

収支を見せる

🙂
ぶどうあめ
話を切り出す時にEXCEL等で誰が見てもわかる様に入力した収支を見せる。 3年で150万円なら年50万・月4万のマイナス。確かに酷い浪費ではありませんが、人が一生懸命稼いだお金を言わずに勝手に使ったのは夫婦の信用問題に関わります。 どうして150万円が無くなったのか、必要な物品(学校や保育園)病院、入院等、多めに記載する。こんなに使ったの?と突っ込まれた時にどう答えるかをシミュレーションしたり、きちんと説明できる様にしておく。 ちなみに4人お子様がいて無職は大丈夫ですか?ご主人が倒れたらトピ主さんが働き一生養う事になりますし、老後資金は1人3,000万円(夫婦で倍)は用意しないといけないし、物価高と増税は国の政策だからどんどん進みますよ。 その前に29歳で貯金が150万円しか無いとかないですよね?ご主人が普通の会社員の方より稼いでいるならご主人が他で貯金していますよね。これ、アラフィフであまりにも少な過ぎます。ご実家が資産家で遺産確定なら良いですが・・。何かあったら一瞬で詰みますね。

何にいくら使ったのか具体的なメモがあるとよいです

🙂
こんにちは。 奥様+お子様4人で月10万は難しいでしょう。ただ、それを前もって旦那様に伝えるべきだったとは思います。 家計簿をつけておられるならそれを見せればすぐに理解は得られると思いますが、もしないのでしたら「ごめん!言いづらくて言えなかった」と開口一番に謝って使い道を事細かに説明してみてください。 毎月10万を何に使って、なぜ・いくら不足していたのか具体的にお話しください(メモでよいので準備しておきましょう)。 旦那様の稼ぎだけでは生活が困難なのであれば、トピ主様も働くことを視野に入れ、それも提案するとよいと思います。

借金して穴埋めはダメ

🙂
おばちゃん
よそで150万借りてきて穴埋めを勧めるレスもありますが、これは絶対にやってはダメです。 これをやったら夫は「10万あれば生活できるんだ」と思ってします。 そしてまた、生活費が足りなくなったらトピ主さんは夫に黙ってよそから借金することになります。これを繰り返すと、たとえ生活費不足が理由でも離婚になりかねません。 夫には正直に10万では生活費が足りないことをはなし、その不足分を貯金で補ったことを説明しましょう。 もっと早く話せというレスもありますが、それができないトピ主さんだから現状に至っているのです。 早くに相談できる人なら、そもそも10万で足りるわけがないと言えるはずです。 きちんと生活費として最低このくらいは必要という金額を出し、お子さんの入院などの非常時の予備費も準備しておきましょう。教育費だってかかります。 10代で最初のお子さんを出産しているようですから、トピ主さんは社会人としての知識も経験もないまま主婦兼母親になってしまったのでしょう。トピ主さんは19歳の高卒の子とたいして変わらないのかもしれません。とはいえ、それは言い訳になりません。 母親として子供を健全に育てるために、夫にはきちんと必要なお金は請求しましょう。夫不在時は実家に甘えるような生活をしているから、夫婦そろって大人になれていないのでしょう。

悪手だけど…親に相談

🙂
四槓子
まずね、家計簿つけようよ。 ちゃんと「何に」使ったかの証拠を残さないとね。 それが、あるのと、ないのとでは大違いだから。 それとね、実家住が多そうだけど、実家にいくらかお金をいれてる? 実家でどんな暮らししてるの? 10万って何に使ってるのかな。 まず、生活費の10万が多いのか、少ないのかわからないわ。 普通に自宅で暮らすなら、足りないけど、 結構な頻度で実家に帰ってるのよね? それに児童手当ってどうなってるの? まぁ正直に夫に話すか、 悪手ではあるけど、ご両親に相談し、お金を借りるしかないのでは? 子供の手が離れたら、仕事探して返済したらいいよ。 それとね、実家にも生活費を渡す話を旦那さんはしないのかしら? 家族がお世話になるんだから、お礼は渡すのが礼儀だと思うんだけど。

順番に

🙂
おじさん
まずは、貯金を黙って使い込んだことを謝罪しましょう。 これについては、今すぐはどうにもできないので、子どもさんが大きくなったらパートでもなんでもして補填しましょう。 150万円なんて、働き出したらすぐですから。 謝罪については、ごちゃごちゃ言い訳せず、ストレートに謝ることです。 あとは、夫さんの出方を見るしかないですね。 案外、「10万円じゃ足りなかった?ごめんごめん」で終わるかもしれませんし。

4人子供がいて

🙂
とんこつ
4人子供がいて10万で済むわけないじゃないですか〜 天才的な節約家じゃないと無理じゃないですか?平均だと4倍くらいかかるんじゃないですか?むしろ良くやった方では? (ここらへん旦那さんが理解してくれればいいですけど まぁ悪いところと言えば、早めに言わなかったことですかね。 報連相ってやつですね〜 早めに言いましょう。

言い訳なんてどうでもいい、何にいくら使ったか示すべき。

041
毎月10万円で足りていた生活費が、いきなり2倍の20万円にはなりません。 仮に毎月10万円不足していたとしても、150万円を使い切るには15ヵ月かかります。 トピ主は1年以上もの間、何してたの? 使い込みが10万円や20万円なら、まだしも、150万円使い切ったなら、言い訳なんてできません。 何にいくら使ったか、細かく書き出して、きちんと説明すべきです。 あとは、ただひたすら謝るしかありません。

そこなの?

🙂
そこなの?
使い込んでしまったとは言え生活費ですものね‥ 10万では足りないとは思う でも1番気になるのは >夫が仕事が薄く貯蓄を崩さなきゃやっていけないからおろしてきてほしい。 と言う発言では? 事業が上手くいってないって事ですよね? トピ主さんが普通の会社員より稼いでると思った理由はなぜ? 経理を手伝ってるとかな訳でもないのですよね? 会社員より収入得られるくらい自営が上手くいってるなら、100万ちょっとの貯金をおろして来てなんてお願いする訳ないと思うのですが‥ なんと話して理解して貰うか?よりも明日のお金がないかもしれない 破産しちゃうかも?などの自営の心配された方が良いのでは 親が自営で、資金繰りに困った時‥私達子どものお年玉など貯めた貯金にさえ手をだしてたのでこのトピ読んだらそっちの方が大丈夫か?と思いました

早く話した方がいい

🙂
ぽっかぽか
美容院代はともかく、医療費はその都度言えますよね?150万が消えるまで言えなかったことに私は怪しさしか感じませんが、無くなったものは返ってこないので夫に話す以外の選択肢はありません。本当はトピ主さんが何かで贅沢をしてしまったってことなら、働いて返せば良いと思います。

無知のせいでは?

🙂
正直誠実が一番
自営業男性の妻によくある勘違いで、夫は並のサラリーマンより高所得!と言ってるけど、自営とサラリーマンでは税や会計が違っていて、自営ならサラリーマンの年収にあたる部分が最低3倍以上ないと同等じゃないってことを知らないだけってケースが多いですが、お宅もそうじゃないですか。 いつもいつも思うんですが。 そもそもお金の妥当な判断って、本人の社会経験や常識が平均以上でないと無理です。 お金というのは、入るには入るだけの理由、出ていくには出ていくだけの理由があって、経験不足だと冒頭のように、見かけが潤ってても長期で見ると余裕がないという勘違いをやらかします。 それなのに自分の視野の狭さに気づけず、やりくりが苦しいのは相手がお金をくれないからだみたいに勘違い。 子供を沢山もってきちんと育て上げる器があるかどうかも見定めないうちに、後先考えずに作るから自分の首を自分で締めている面も大いにありますよね。 どうもなにも、今回書かれたことが真実ならそのまま伝えればいいでしょう? ここまで書いておいて、なぜ夫に言えないかわかりません。 勇気が出ないなら、この文章プリントしてそのまま見せたらどうですか。

正直が一番

🙂
なんと
たいへん申し訳はないことをしました。毎月10万円では足りなくて貯金を全部生活費に使ってしまいました。 という話から始めるしかないです。 通帳も出して貯金をおろし始めたときからの支出を書いたノートを見せながら説明してください。 ザックリでも毎月の支払いを書き出してそれぞれ◯万円。 貯金をおろした分は覚えている限り学校や保育園の費用美容院や病院入院など項目と金額を書いてノートを見せながら説明してください。 間違っても親から借りてはいけません。足りないのが現実だから夫にそれを知ってもらわなければいけないです。 なぜ言わなかったかも正直に説明しましょう。 足りないと言ったら怒られると思ったとか夫が話し合いに応じてくれないとか節約主婦と思われたかったとか。 どんなにくだらない事でも正直に言うことです。 貯金を使ったのが悪いのではなく生活費の増額を話し合わなかったのが悪かったんです。 悪いのはトピ主なのことには変わりがないのでひたすらおわびして説明してください。

10万で生活できないなら言わなきゃ

🙂
むっちりもっちり
そりゃ怒られるわ 足りないなら足りないで 言ってくれればいいのに どうして黙って貯金に手をつけるのかって思います 正直に言うしかないわな

話せないところが問題

🙂
うりぼう
うちなら 「10万円じゃ全然足りないんだけど」 「マジか」 となるので、隠し事になりません。 ていうか、悪いことしてないので、隠す意味もないです。 それなのに話せない、この人間関係がマズイです。ダンナさん ・聞く耳もたないの? ・モラハラなの? ・すごい怖いの?怒鳴るの? ・相手が悪いと認めるまで論破してくる? ・圧をかけてくるの? 対等に話ができないのは困るね。 お金は、また稼げばすむことだけど、会話できないのは問題だね。

他にも

🙂
そこなの?パート2
働いてないのに保育園に入れているのはなぜですか? 自営だから就業してると申請してるのならそれも問題ありだと思うのですけど 明日からの生活費にも困るかもしれないから(自営が上手くいってないなら) どう説明するか?もだけれど 仕事を探した方が良いのでは? 幸い保育園なのでしょう? それとも何かご病気などあって働けなくて自宅保育出来ないや病気や入退院がトピ主さんご自身の出費ならばそもそも10万では足りないものね ご主人とちゃんと今後の生活費について話し合われた方が良いですよ その大切な貯蓄以外に夫には何もないなら生活費がないのだもの‥

明細を見せる

🙂
うしゅ丸
せめて、やむをえない出費だったということを示すために明細を見せましょう。家計簿を作っていますよね? 口先だけで、必要なことに使った、と言われても、それで通用するなら何に使ってもいいことになってしまいます。  必要なことに使ったって、無断だから怒られます。けど、必要だったと証明するのは最低限、やらないとダメです。  貯金分だけじゃないですよ。生活費分も見せて、無断なのは申し訳なかったが、これこの通り、この額では到底足りませんでした、と言うしかないと思います。

計算できないか、何も考えない人

🙂
あらら
仕事して稼ぐという事の大変さが分かってない。 単に何も考えずに「物価高」「子供」をだして言い訳している。 私が貴女のパートナーなら呆れます。 しっかりアルバイトでもして返済を要求します。こうでもしないと計算しない家計を繰り返すだけです。 子供4人産んだんだからなんていいませんよね? ちゃんと計算してください。 これから4人の子供にどれだけの費用かかると思ってますか? 特別裕福な家庭とは思えませんけど、他より稼ぎがあるって感覚間違ってませんか? 自営なら厚生年金ではないので老後は離婚されたら終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧