本文へ

穴があったら見に行きたい

レス14
(トピ主 6
🙂
さんにゃん
話題
昔から洞窟とか洞穴とかが大好きで どこか出かける時に鍾乳洞とかあったらスケジュールに組み入れていました トンネルとかも好きで 鎌倉の切通とか関越トンネルとか海ほたるの高速道路とかも好きです たまたま地域の観光サイトを見ていたら 家からそう遠くない隣町に川のトンネル、洞門があることを知りました そのうち見に行こうと思っていたのですが 気が付けば、次の日に足を運んでいました 見に行けばなんてことはないものなのですが すごく満足している私がいました みなさんにも他人には理解してもらえない好きなものとかありませんか

ランキング

レス

穴があったら顔を出したい

🙂
かっちゃん
観光地でよく見かける記念撮影用の顔出しパネルが大好きです。 あれを見るとつい顔を出して写真を撮りたくなります。 ノリのいい同行者だと一緒に撮ってくれたり シャッターを押してくれたりするのですが 夫と一緒だと恥ずかしがって他人の振りをされるのが淋しいです。 コロナが落ち着いたら旅に出て、顔出しパネルを探したいです。

自然のままの

🙂
紅茶
穴と言えば、先日私も行きたいと思ったのですけれど、断念したところです。 海外在住で自然を楽しむ旅先で、人が入れる大きさの長さ1.2km程の人の手が加わっていない溶岩トンネルが近くにあるとわかり、行きたかったのですけれど、0度近くの気温に合わせた防寒具や、ランタン・懐中電灯・ヘッドランプ等の装備が無かった事以上に、出入り口が狭くウィルスの逃げ場が無いという事に気付いて諦めました。 他に地層がはっきり分かる崖みたいな所は大好きで、結構歩いてそばまで見に行ったり、遠くから眺めたりするのは好きですよ。 すごい褶曲!とか、あそこで地層が分断されてる、おぉすごい!とか、1人で心の中で盛り上がってます。

穴にまつわるエピソードありがとうございます

🙂
さんにゃん トピ主
かっちゃんさん、紅茶さん とても素敵なエピソードありがとうございます 私も観光地の穴はめパネル大好きで コレクションになっています 友達も家族もこれにはノリノリで付き合ってくれるので 穴があったら顔出しています 紅茶さんの溶岩歩きツアー 想像するだけでワクワクします でも0度か、冬山登山なみの装備が必要ですよね あとウィルスか 想像もつかない問題ですね 子供の頃、新しくできる道路の排水管を 近所の子供たちでよつんばいで徘徊した記憶が思いだされます 今、考えるとかなり危険だった気もします 富士山の周りの風穴、氷穴に足を運びましたが それだけも本当に至福でした これからも、不思議な穴を見つけていきたいです

不思議な穴

😀
キノコ
私も穴、見に行くのが好きです。洞窟など興味深いです。ちょっと違う穴ですが、栃木の長岡百穴や、埼玉の吉見百穴、あと古墳の石室も穴と言えるでしょうか。お墓とされていますが、実際に見ると、本当に人間が作れるのだろうか、お墓なのだろうか、不思議でとても面白く思います。

すごく楽しくなってきました

🙂
さんにゃん トピ主
キノコさん、穴ファンが私以外にもいたんだとすごく嬉しいです 吉見の百穴も宇都宮の百穴も見に行っていました 昔は生活していた今でいうマンション(集合住宅)だと思われていたようですね 石舞台古墳は若い頃に行きましたが 覗き込んで太古の昔の穴に心を躍らせていました 少し変化球の穴として お寺の胎内巡りも好きです 金山、銀山、銅山と名のつくところも足を運んでいました うわあ、思い返してみると想像以上に穴くくりの観光をしているようです 家族や友達には鍾乳洞以外、気が付かれていないみたいなので このまま秘密にしておきましょう このトピが王様の耳はロバの耳の 床屋の秘密を叫ぶ穴になっていることにも気が付きました と、おあとがよろしい様で

いいセンスです!

🐱
ローマ帝国の逆襲
タイトルセンス、バツグンですね。 思わず吹きました。 入りたい、ではなく見に行きたい、か。 私の場合、ファンが多いので理解してくれる他人は多いと思いますが、廃墟が大好きです。 実際に訪れたりはしないんですが、廃墟関係の写真集やイラスト集、関連本を買って、それをゆっくり眺めるのが好きです。 行けたら行ってみたいですが、立ち入り禁止になっていたりする場所も多いですね。 写真集に載っている一番好きな廃墟が、実は自分の住んでいる県内にあると知って、ここはいつか訪れてみたいものです。 朽ち果てた家屋、ボロボロになった施設、人っこひとりいない崩れかけた街、とても美しいと思います。

私は橋

🙂
匿名
面白いトピをありがとうございます。 実は私、少し閉所恐怖症気味でして、暗くて狭いところが苦手なのです。 広めの洞窟とか明るくライトアップされた鍾乳洞とかはひんやりしていて好きなのですが、ちょっと入り口が狭かったりすると「やめておこうかな」となってしまいます。 その代わり橋が大好きで、旅行先に有名な橋があればきれいに見える角度から必ず写真を撮っておきます。 橋はその形も美しいし、難工事を経てやっと掛けた橋の技術力も素晴らしいし(これはトンネルもそうですね)、不思議な伝説や伝承が残っていたりして本当に魅力的なんですよね。 あと水辺の景色が好きって言うのもあり。 川や海にかかる橋をニヤニヤしながら眺めているおばさんがいたら私かもしれません。 どこかに同好の士がいるとは思うのですが身近にはあまりいないのが残念です。 でも橋っていろんなところにありますから、何かのついでにちょっと立ち寄ることができるのもいいところです。

廃墟のメジャー的存在の軍艦島は好きです

🙂
さんにゃん トピ主
ローマ帝国の逆襲様 廃墟好きは穴が好きというより確かにメジャーですよね 若い女性の間でも大人気と聞きます 実は私も軍艦島は大好きで 船で上陸ツアーに参加して 映画とかで撮影されたものはできるだけ見て、写真集も持っています 軍艦島はかっこいいです 天候が悪いとツアー中止になってしまうので 普段の行いには特に気をつけました その甲斐あって、まぶしいくらいの晴天で テンションバク上がりで、船で写真を撮りまくりました あそこも目に見えない場所にたくさんの穴がありますよね 最後になりましたが褒めてもらってすごく嬉しかったです 私もローマ帝国の逆襲というお名前にセンスを感じます 逆襲ってなんか惹かれますよね

好きな物はきれいに撮影したいですよね

🙂
さんにゃん トピ主
橋が好き、なかなか声に出しづらいかもしれませんね 昔、瀬戸内大橋が見える場所に住んでいたのですが ゴールデンウイークとか年末とかライトアップされるときは たくさんの人が見に行っていたので好きな人はいると思います 渡りたい派のほうが多いのかな? 橋に歴史あり、気がつきませんでした さすが好きだと世界が深くなりますね 橋を見とれている人がいたら 微笑みながら横をそっと通り過ぎたいと思います 穴を凝視しているおばさんがいたら 同じように微笑んでくださいね 私が一番好きな橋は東京ゲートブリッジです あのフォルムはひかれます でも、台風で流されてしまう橋をみると悲しくなります 今週末台風が来るようですが、どこの橋も流されませんように 楽しいお話ありがとうございます

地元ガイドさんの蘊蓄

🙂
もう20年くらい前の話しです。観光地に団体ツアーで行った時、地元の男性ガイドさんの話しが面白かった。 正確には憶えていないのですが、光とりがあるのが洞門。片側から掘って貫通させたのが隧道。両側から掘り進めて地中で繋がったのがトンネル、だったような気がします。 私にとっての身近な穴は小学生の頃、千葉県安房郡(現南房総市)の岩山にあった、防空壕の穴です。中を覗くのが怖かった記憶が残っています。 親戚と朝7時頃に岩山を通って、海水浴場に出るのですが、昭和40年代の八月の朝はひんやりとした空気に包まれていました。 海水浴から帰る時には、岩山の横にある井戸で、頭と身体を流して帰るのですが井戸水の冷たかったこと! 隅田川にかかる橋は、生活に密着しているので親近感があります。 千住新橋、千住大橋、白鬚橋、桜橋、言問橋、厩橋、新大橋。わりと最近出来たのが(10年以上前ですが)、水神大橋という勇壮な名前の橋です。

善光寺

🙂
ラッキー
穴がお好きなのですね。 善光寺の胎内巡りは行かれましたか? 一片の灯りもない真の闇の中を通り抜けます。 手探りで進むのはかなりドキドキする体験です。 出てくると「はい、生まれ変わりました」と言われます。

沖縄県 宮古島の海中の穴は光が綺麗

🙂
匿名
沖縄の先島諸島、宮古島・下地島・伊良部島で穴から差し込む光を観に海に潜ったことがあります。 穴を通り抜けるのも楽しいのですが、何と言っても穴からキラキラと日光が柱のスポットライトや天幕のドレープカーテンのように降り注ぐのが美しくて素晴らしかったです。 コロナで昨年も今年も未だ今日も緊急事態宣言中の自宅籠城の身、また行きたいです。

善光寺の胎内巡りは2周しました

🙂
さんにゃん トピ主
ラッキーさん、おすすめありがとうございます 善光寺の胎内巡りは死国という本を読んで知り 行ってきました ついでにお焼きとお蕎麦とリンゴと温泉も堪能しました なぜ、2周? それは1周目では見つけられなかったからです 日本がすごく不景気な時に出かけたので 誰もいなかったので試せたことかもしれません 当たり前だけど本当の暗闇で目を開けているのに見えないって すごい体験だと思います コロナで出かけられないので 次なる穴を探して、解禁?になったら 全国の穴めがけて、すっとんでいる気がします

ユさん、キラキラ光った太平洋の青い海が見えました

🙂
さんにゃん トピ主
為になるお話ありがとうございます 穴は好きですが、成り立ちは考えたことありませんでした 隧道とトンネル、そんな違いがあったんだ 隧道ってなんだ?で今みたいにスマホですぐ調べられないので そのまま気になるけどスルーしていました この年にして初めて知る トピを立てて良かったです 岩穴をくりぬき、海に行く もう、なんて素敵な体験でしょう 見えます 青い海が見えます 今もあるなら行ってみたいです そして橋の話ですが 読んでいて橋を渡りたい欲求がちょっとでてきました 上の橋からあみだくじのように歩いて渡る これも楽しそうだなって思ってしまいました できるか地図で調べてみよう 連休のすることが見つかり助かります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧