本文へ

原因不明の水中恐怖症

レス4
(トピ主 0
🐧
かつお
話題
2歳くらいの頃、初めて水族館に行った時なのですが 一人で先に館内の廊下を走っていくと・・・ 今まで暗かった通路がパッライトアップされたのは、水中トンネルでした。 うろ覚えですが、いきなり水中トンネルが現れて、怖かったです。 それから、「水族館」や「水中」、「水中の魚」がずーっと怖いです。 というか、このイベントの前から怖いような感じです。 生まれつき怖いという感じです。 どのくらいかというと、 子供の頃図鑑が好きでよく見ていましたが、「魚介類」の項目のページは怖くで絶対開かないようにしてました。 テレビで水中が放映されると、見れません!ただ、誰かが側に一緒にいてくれると大丈夫です。運悪く見てしまったときは、すぐ目を閉じ、チャンネルを変えます。 お風呂に潜って目を開けるのが怖いです。出来ないことは無いですが、怖いですネ。 スイミングスクールのおかげで泳ぎには自信があります。 ちょっと不便ですが、日常生活には支障ありません。 水族館を一人で回らなければいけない日にゃ…発狂しそうです(笑) 似たような水中恐怖症の方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ちょっと違うけど、

😀
エリゴ13
私は、水族館の水中トンネルは大丈夫ですが、ドラマの水の中の撮影シーンではぞぞぞ~~っと鳥肌が立ち、もっともダメなのは海中に船やコンテナが沈んで、登場人物たちがその中に閉じこめられ、出られなくなり、どんどんどんどん水が上がってきて、とうとう頭まで浸かってしまって、ドアや天井を必死の形相でどんどん叩いている…みたいなシーンがだめです。 呼吸がしにくくなって見ていられなり、途中で席を立ってしまいます。。。 海や水族館もおつきあいで行く感じです。 たぶん小さい頃、川でおぼれたのが原因じゃないか?と母が言ってました。 記憶にないくらい小さいときだったのですが。 トピ主様ももしかしたら、2歳以前にそんな経験がありませんか? 私は運動音痴ですが、田舎育ちのせいか遠泳はできます。 泳ぐのに抵抗がないという点で同じですね。

カン違いかもしれないけど。。

041
スミレ
昔、何かの本で読んだことがあるんです(どんな本かも忘れました)。 でもかなり昔なので、記憶違いだったらゴメンなさい。 実は私もトピ主さんと同じです。 水族館や図鑑は平気ですが、現実の水が漠然と怖いです。魂の奥底から(苦笑) だから中学まで泳げませんでした。一時、生水を飲むことも嫌いでした(学校の水泳の授業で嫌な思いをしたあと、水道水をプールの水と意識してしまったみたい)。 私も何故こんなに水が嫌いなのかなぁ・・と思ったらたまたま読んだ本に、「産まれた時、難産で苦しい思いをしたことがある子供の中で、水を怖がるコが居る」と書いてあったのです(全員ではない)。 これを知ったとき、私はなるほどなぁと納得しましたよ。なぜなら私も難産で生まれてきたからです(出産前に逆子から正常に戻ったらしいのですが、へその緒が首に何重も巻かれ、難産だったそうです)。 今は50m泳げるし、克服したと思ってます(笑) でも、少しでも顔にしぶきがあがると嫌で、やっぱりすぐにぬぐっちゃいますね。

母に聞いてみました

🐧
かつお
レスありがとうございます。 幼い頃に溺れたことがあれば、無意識に恐怖として植えつけられてたかも・・・ もしくは出産時に難産で苦しい思いをしたことがあるのかも・・・ なるほど!これか?! と思い立ち、さっそく母に聞いてみました! しかし、特に覚えは無いとのこと…。 でも上記2つが有力説っぽいですね。 私もさっぱりわかりませんが…。 しっかし、どうして海の中と魚がセットになるとああも気持ち悪くなるんでしょ~。

私もだめなんです~

😣
うお
トピ主さんにとっても共感します! 私も、水族館を一人で回れと言われたら、恐怖で立ちすくむか、 下を向いて一気に駆け抜けるかもしれないです。 ただ、私は魚(但し10センチ以下の小さな熱帯魚)は好きなので、 水族館自体は好きなんですよね~。 ただ、大量の水か、巨大な魚のせいか、水槽の近くに一人で寄る ことはできません。吸い込まれそうで。。。ぞ~っとします。 また、秋田県の田沢湖という高い透明度を誇る湖があるのですが、 そこで手漕ぎボートに乗ったら、水の中が何メートルも透けて… ボートの上で身動き取れませんでした。 なお、私はトピ主さんとは違い、泳ぎも下手ですのでそのせいで 水が怖いんだと思ってました。 スイミングスクールで水泳を覚えれば恐怖が克服できると 考えていたのですが、泳げても怖い人が居るなら無駄な努力かも。 熱帯魚見たさにダイビングにも挑戦したいんですけどね。 たぶん水中でパニック起こして危険かもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧