本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 廃墟好きな主人。でも、そこは心霊スポットだった…

廃墟好きな主人。でも、そこは心霊スポットだった…

レス26
(トピ主 0
🐱
虎次郎
話題
主人は、廃墟好きで、1人でツーリングがてら、廃墟をバックに自分のバイクを撮影して、SNSに投稿したりして楽しんでます。

主人が撮影した廃墟を見ていたら、見たことがある光景が…
それはいわゆる心霊スポットでした。
主人に廃墟に行く時は、心霊スポットじゃないか?下調べしてから行くように話しても「廃墟の中に入るのは不法侵入だから、勿論、入らないし、外観をバックにバイクを撮影しているだけだから問題なし。それに幽霊なんていないのに、肝試しをしたくて、勝手にそう呼んでいるだけで、本当は幽霊なんていない!」と。

主人は、廃墟だけでなく、使われていない朽ち果てたトンネルを撮影してますが、そこも心霊スポットと呼ばれている所です。

秋はツーリングシーズンで、主人は廃墟、使われていないトンネル撮影を楽しみにしているようです。
皆さんだったら、主人の行動を止めますか?

ランキング

レス

言って止めるようなら

041
通りすがり
そんなことを最初からしていません。 私なら痛い目を見るまで、ほっときます。一応、持ち物にお守りは入れておきます。 ご主人は気づかなくても、連れてくることがありますからね。

廃墟はたいてい心霊スポット

041
もずく
朽ちた場所というのは 大抵が心霊スポットなものですよ。 そうでなくても、見える人は もうそこら中にいると言いますよ。 道あるっていてもいるし、駅にもいるし、階段にもいるし みたいな。 まあ、スポット的な所は悪いものである可能性もあるし (例えば自殺の名所とか)、あまり行かないほうがいいですよね。 あえて行くということは、その方たちへの冒涜になる恐れもあり、 道端にいる方たちとは異なりますから。 ご主人は趣味なのですから、止めたくはないでしょうね。 自分で痛い目に会うまで、仕方がないのかもしれない。 ご家族は嫌でしょうが・・・

君子危うきに近寄らす

041
熊の隠居
科学的証明が出来ていないに関わらず、西洋科学万能説で事を一気に片付けるのは乱暴かと。フロイトとユングの例もあります。○○信じないのはご主人の勝手ですが、敢えて近づく必要は無いと考えます。人間60年も生きていると、不思議な事も経験します。私は○○○屋敷の類いも敢えて拒否し、近づきません。 余談ですか大学は理科系でした。

以前

アルデンテ
TVでやはり廃墟好きの人のルポを見ました。まあ、私は何を好き好んでと思いますが廃墟巡りをしている人は、かつて人が住んでいた形跡のある空き家にひどく興奮していました。 ホテルや病院や寮の廃墟などいろいろあるのですね。TVに出ていたその男性はある廃墟で首を吊った人を目撃してしまったようです。廃墟自体、気の良くない場所です。いわゆる「そういう体質」の人は、憑依されていろいろ背負って帰ってきます。あるいは呼ばれているから「そういう所」に出向くのかもしれません。

結婚前から知ってたら仕方ない

🙂
廃墟ホテル
結婚までその趣味を隠してたり、結婚してから興味を持つようになったのなら止められますが、結婚前から知っていたのならご主人は認めてくれてると思い、趣味を続けても仕方ないと思います。 中に侵入しないわけですから、変な物を見つけたりもしないでしょうし。一度恐い思いをすれば止めると思いますが。

塩をまく

041
ヨセミテ
毎回帰宅時に、玄関前でご主人に塩をまきましょう。おかえり~、と笑顔で。 私は霊感はありませんが、そういう古来の方法は尊重します。 廃墟にいる幽霊なんて人嫌いでシャイなのでは?

止めません。

🙂
鈍な古希
"心霊"とか"幽霊"といった類は人間の脳が創り出したものです。況してや、心霊スポットなるものマスコミが創り出したものです。貴女の夫君は唯楽しんでいるだけです。 世の中で一番恐ろしい物は何だと思いますか。それは生きている人間です。死んだ人間は何もしません。生きている人間が金儲けのために、全ての恐怖を生み出します。 自分の頭で考える人は引っかかりませんが、他人の頭で考える人は引っかかります。面白いですね。

本当にツーリングだけならいいんですけどね

🙂
さくら
本当は心霊スポットと分かって行ってるんじゃないですか?  SNSでみんなの「こわーい!」とか「すごーい!」という反応が嬉しいんじゃないですか? でも何か連れてこられたら嫌ですね…。 私だったらやめてもらうように言います。 趣味だからやめられないと言うなら私も毎月好きなブランド物をあなたのお金で買わせてもらいます! と言うかも(笑)

止めません

🐤
あずみ
実害はないんであれば、静観しますね。 心配であればお守りを持たせたらいいと思います。

ん? 何がいかんの?

🙂
ごんべえ
心霊なんていません。 廃墟めぐりで気をつけるべきことは、怪我をしないこと、それだけです。

そうですね。

😉
リリス
止めませんよ。 主さんのご主人はあくまで趣味の廃墟探訪、心霊スポット探訪ですよね。 今までも何ともないのなら大丈夫じゃないですか? でも廃トンネルには霊が溜まっている場合もありますのでご注意を。 私は廃墟は兎も角心霊スポットはゴメンですけどね。

だったら何なんだろう?

🙂
かん
それが心霊スポットだったら何なのですか? ご本人が「幽霊なんていない!」とおっしゃるのなら、ご主人にとってこの世に心霊スポットなんてないんです。

心配するなら事件や事故

🐧
けちゃっぷ
 何かあっても連絡が付かなければ助けも来ないからね。死んだ者より生きてる人間の方が遥かに恐ろしいもんだよ。

止めません

🙂
睡蓮
〉主人は廃墟、使われていないトンネル撮影を楽しみにしているようです。 私は霊感もなくオカルト的なものを全く信じていませんが、昔から心霊もオカルトもUFOもUMAも大好きです。トピ主さんとは逆にそんな場所で撮影した写真に、不可思議なモノが映っていることを期待してしまいます。だからといって、そんな辺鄙な所にわざわざ自分で行く気にはなりませんので、トピ主さんが大変羨ましいです。 クラッシュ&ビルドが激しい現在で、廃墟としてその所在地が世に知られている程の建造物・構造物は、全て荒れる任せて放棄される至る曰く因縁があるのです。その因縁話に尾ひれがついて噂として広く流布されれば、只の廃墟が立派な「心霊スポット」に昇格です。凡そ全ての廃墟は、有名な心霊スポットか無名な心霊スポットか或いはこれから心霊スポットになるところです。つまり廃墟で心霊スポットでない方が珍しいのであり、単にその場所の因縁話や心霊話を知っているか否かの違いだけです。

どういう場所かにもよるかな…

🙂
みっち
心霊スポットにも種類があるんですよ。 大体そういう場所には元になった話があるんですが、何百年も前の話が元になっているケースと、比較的最近ではあるけれど関係者がギリギリご存命じゃないケース、さらには関係者がかなりの数まだお元気で、記憶にも新しいケース… 例外としては、単純に霊道だからというのもありますが、この場合は今回は除きます。 で、もし旦那さんが「比較的最近の~」に当てはまる心霊スポットに行かれている場合は止めます。 やっぱり関係者さんが知ったら良い気分はしないと思いますので。 ギリギリ直近の関係者さんがおられない場合でも、そのお子さんとかいるでしょうし。 まあこういうのは勘も働きますから、トピ主さんが嫌だと思う時は一応止めてもいいと思いますよ。

私なら、塩を持たせます。

😣
トマトラーメン
建物や、トンネルに入らないなら、仕方ないですね。中に入る人なら、お付き合いも結婚もしないです。 お清め塩として,お塩を身につけて出かけることを義務づけます。 理由は心配だから、気をつけてねの意味です。厄除けの御守りもつけたいですね。 ちなみに、そのSNSは見ないようにします。

気にしてもきりが無い

🙂
kai
空襲があった場所ならまず大勢が亡くなってますし、病院なんか入院したら誰かが亡くなったベッドを使う確立高いですよね。寿命以外ならみんなこの世への未練を残して死んでますよ。 トンネルは車で必ず通るし、ダムも観光地としても定番ですけど、工事で必ず犠牲者がでてます。毎年100万人が訪れる黒部ダムは工事で170人ほどが犠牲になってますけど心霊スポットとは呼びませんよね。当然、お城なんかも歴史的には大勢死んでるのが当たり前だし。 朽ちたトンネルは、近くに新道が出来たりして使わなくなったから朽ちるんです。霊のせいで朽ちたのではないですよ。廃建造物は面白がって訪れる野次馬が荒らすからさらに荒れるのです。 私は霊や超常現象を否定してませんし、あったらあったでおかしくはないというスタンスです。 わざわざスポットを調べて肝試しに行くのには賛成できませんが、旦那さんは廃墟を背景に写真撮りたいだけだからセーフだと思います。別に霊を冒涜してるわけでもないし。問題はトピ主さんが心霊スポット好きという点です。 いや、好きではなく、怖い、なのでしょうが、そこがスポットだという知識があるから気になるのです。トピ主さんが調べなければ話は終わりですが、どうしても我慢できないなら旦那に言うしかないのでは? 夫婦なんだから話し合って意見をすり合わせるのも大切だと思います。

とめますが

花子さん
私の場合 夫が行ったり変なのつれてきたらすぐわかるし 霊を否定していた夫も 最近職場で霊的な現象がよくあるので もうそのようなものに自分からあえて 近づこうと思わないみたいですけど あくまでおとなのご本人が選択していることですから いくなと身体拘束できるわけもなく 自由なのですけれども 心霊云々はおいておいても 廃墟は危ないですよ それで事故にあったら 家族に迷惑がかかること等 具体的にお話しておくのも悪くないかも知れません 私なら本気で心配していることと 場合によっては離婚も考慮に入れている事をお伝えします それくらいの事です

連れて帰って来ないで欲しい

🐧
納涼大会
絶対に止めます。 何やら善からぬものを連れて帰って来てはたまりません。 止めても行くならば、"帰って来るな"と締め出したらどうでしょう。 家にお客さんが一杯居ると思うと、この酷暑は涼しく感じるかも知れませんが、くつろげませんってば。

心霊スポットねぇ

🙂
金平
それって人限定なの? 人類の歴史から見て人が死んでない土地ってどのくらいあるの? 霊魂とか信じるなら いままで殺してきた蚊やハエ、ゴキブリなどの霊魂は? 今住んでるその部屋にも充満してませんかね? 他にもいままで食べてきたものの霊魂とかどうなるのかね?

心霊スポットなんてない

041
ひまわり
トピ主さんは,何かに憑りつかれるのが嫌なの? おばけなんていないから,大丈夫。

神社で参拝しては?

🙂
廃墟好きということからして、かなり変わったご主人のような。 大きな神社にご主人を連れて行って、お参りしてみては? 私だったら、そのようなご主人とは一緒に暮らせません。

廃墟はステキ

041
Will
廃墟、廃工場、廃村、廃屋、廃道ほど、ロマンと近代日本史への興味をかき立てるものはありませんよ。 しかもご主人は、外から眺めるだけなんでしょ?どこに危険があるというのでしょう。 心霊スポットは、役所のハザードマップで公式に「霊障が現れる」など危険だと示されているんでしょうか。勝手にだれかが噂を流しているだけでしょう?根拠のないデマですよ。 先史時代から現代日本までン百億の人間の生き死にがあるんですよ。心霊が実在するならとっくに科学的に存在が証明されているはずですし、日本は足の踏み場所もないほどの幽霊であふれてるはず。

誰にも迷惑かけてない

🙂
おっさん3号
辞めさせる理由はどこにも見当たりませんけど。 どうしても理由をつけたいなら「私(トピ主)が嫌だから辞めて」かな。 だけどそれにしたって何の根拠もない『心霊スポット』だから程度でしょ。 ご主人の楽しみを奪うことで他の楽しみを見つけようと探してたら その楽しみが「女」だったりしたらどうしますか? そんなことはないにしてももっとトピ主が嫌がることだったらどうしますか? そのたびに「私がイヤだって言ってるんだからやめて」と言ってご主人の趣味を辞めさせますか? さて、廃墟とか心霊スポットじゃなく、ただ単に「一人でバイクツーリングしないで」 と言う事ならトピ主も免許を取って連むか、一緒に出かけるのも良いでしょう。 って事で止めない方が良いです。

個人的なイメージ

041
昼下がり決死隊
廃墟=心霊スポットですね、私は。 私はビビリなので、旦那が廃墟好きで廃墟めぐりを趣味としていたら、ヘンなモン憑いて来てるんじゃないだろうなとか思っちゃいそうです。 ご主人はそういうの気にならないと言うか、幽霊なんていないって人だそうですので、ご主人には特に影響ないんじゃないかと思いますが、幽霊がいるいないは別として、心霊スポットなどを信じるトピ主さんに何ら化の影響が出る可能性はあると思います。 何か、ご主人はとめても無駄だと思うので、トピ主さんがお祓いしたりお守り貰って来たりしては如何でしょう? トピ主さんが気にしない、ならなくなれば問題ないんじゃないかと思うので。

主様は敏感系?

🐤
ピカジュウ!
主様が わかるひと じゃなければ ご主人は心霊スポットを楽しみにしてるわけじゃないから、いいんじゃない? 支障ないとはこのことでは? 主様もあまり気にしない事ですよ。 もし人生に悪いことがあっても、それは誰にでも起こる事です。 良い事楽しい事ばっかりの人生なんて、無いと思うので。 私は、霊感ナシの信じてる人間、ですが スマホになってから心霊写真ってなくなりましたね・・どうしてだろう。 (時々は撮れた話も聞きますが。) TVで特集してた昔が懐かしいです。 宇宙時代ですもんね・・ちょっと寂しいような。 やろうと思えば簡単に作れる時代だし 色々厳しくなっているからでしょうかね。 撮れていればスマホの方が、応募は簡単に集まりそうですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧