私は30代前半(女)、役職はありませんが社員です。
対象の派遣さんも女性、50代前半でうちに来て1年近くになります。
業務は給与計算含む経理で、経験者を募集し派遣会社に紹介いただいた派遣さんですが、
毎月同じミスを何度も繰り返してしまいます。チェックするのは社員の仕事なのでそこは問題ないのですが、ミスの指摘をしても「直しました。確認ください」とだけで謝ることがほぼありません。
来た当初は仲良くしていたこともあり、普通に謝ってくれていたこともあったのですが、、、。私が表立って怒らず、指摘も低姿勢にしているためミスに慣れてしまったのかもしれません。
そんな感じなので、今はこちらからは世間話もほぼしなくなり、少し険悪な雰囲気になっています。
同じ部署に他の派遣社員はおりません。
彼女のミス内容はケアレスミスが多いため、おそらく自身で処理した後に見直していないと予測しています。
また、その方はなんでも私に聞いてくるため(担当外の仕事でも)、当初は私で調べる等して答えてましたが、最近は仕事が忙しいため、都度他の方に確認頂くようお願いしていますが、悪気なく毎回私に聞いてきてしまいます。
これも険悪になっている一因です。
直属の上司にはタイプ的に相談してしまうと、次で契約を切ってしまう可能性も高いため少し躊躇しています。
というのは矛盾していますが、最初は仲良くさせてもらっていたこともあり情が湧いてしまっています。
また歳上の方に指導や指摘をすることに慣れていないため、強く言えない自分が甘すぎるというか問題があるのではないかとも思っています。
支離滅裂な文章ですが、皆さんならどうしますか?もし指導方法のコツがあれば教えていただきたいです。