総合病院で看護助手をしているみかんです。
看護師の退職が続出したため、即戦力が欲しい…という職場の狙いで、今年の2月から、派遣の看護助手さんが3人来られました。
特に、役職があるわけではありませんが、看護助手の中で正社員は私1人、ということもあり、派遣さんに仕事を教える立場を担っています。
1人は、とても真面目に仕事をして下さいますし、看護助手経験もあるということで問題ないのですが…
残り2人の勤務態度に困っています…。
1人目は、仕事に関しては問題ないのですが、ほぼ毎日遅刻をして来ます。
就業規則で、始業時間から仕事が始められるように、と定められているのですが、毎日、始業時間ちょうどか2〜3分遅れに、髪がボサボサの状態でやって来ます。着替え時間も勤務時間の内という考えもあるので、あまりきつくいうことができていません。
2人目は、仕事が遅く、ミスが目立ちます。
私なら30分もあれば終わるものを2時間近くかけて行い、さらにミスがあるので、結局私が、指導不足だと謝ってやり直すハメになります(看護師さんは、みかんさんは謝らなくていいとは言ってくれます)。本人に反省の色は見られず、看護師に注意を受けても、はーいという軽い返事で謝ることもしませんし、同じ間違いを何度も繰り返します。私より年上の方なので、年下の私に言われるのが嫌なのか、あまり聞く耳を持ってくれません。まだ慣れていないから仕方ないと思い続けて来ましたが、2ヶ月以上経つと流石に…と思ってしまいます。
看護師さんはとにかく退職者が多くて看護助手の指導にはとても手が回らずという感じです。
助手とはいえ、少しのミスが人の命に関わる仕事です。このまま放っておいていいのか…悩んでいます。
皆さんなら、どうされますか?