本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 協力金が出るからいいよね、と言われたくありません・・・。

協力金が出るからいいよね、と言われたくありません・・・。

レス23
(トピ主 1
🙂
はなや
話題
私は緊急事態宣言が発令されている地域で 飲食店を経営しています。 要請に従い、ノンアル・時短営業を実施し一ヶ月以上・・・ ランチタイムはほぼいつも通りですが、 メインのディナータイムは平日はゼロか一組、 週末でも三組くらいで去年の半分以下の売上です。(いやそれ以下かも?) そんな中でも来て下さるお友達Aさん(自営業)から、 「協力金が出るからいいよね」とか 「うちは協力金が出ないから」と笑って言われます。 何度も言われると嫌味?妬み?と思ってしまい 不愉快な気持ちになります。 私は笑って返事を誤魔化すしかないのですが、 正直、もう言って欲しくありません。 「お客様が全然来なくて困ってるよ」 「お酒が出せないからみんなすぐ帰っちゃうし!」 とこちらも困っていることをアピールしても 「いやいや、協力金があるからいいよね~」と。 他の友人たちはお店に来てもそんなふうに言いません。 むしろ励まして下さって有難く思っています。 Aさんがもう言わなくなるような魔法の返しがあったら教えてください! 常連様なのでピシャリとは言えないので歯痒く思っています。 →嫌いな人、来てほしくない人なら「協力金の事を私に言われても困るからもう言わないで!」 と言いたいくらいです。 ちなみにAさんのお店には私も行っていますし お客様も多く、私より裕福だし、羨ましい生活をされています。

ランキング

レス

隣の芝は青く見える

🙂
レモネード
 トピ主がです。商売が厳しいのはお互い様です。でも、「協力金あるからいいよね。」 もまた、本音です。足りないのは分かります。でも、それすら出ない業務形態があるのも事実です。私の兄も自営業です。まさに不要不急の商売なので、協力金なんて出ません。扱っている商品が商品なので、余裕があるように見せていますが、家賃を払うのがやっとです。お気持ちは分かりますが、協力金の出る業種が羨ましい気持ちも分かって下さい。

お友達?常連客?

🙂
匿名
どちらの方が重みがあるのでしょう? 常連客なら、単なるあなたの甘えたと思います。大事なお客様なのだから、いろんなお客様はいるものだし、普通に「本当に経営は苦しいので焼け石に水とはいえないよりは助かりますね」と毎回言えばいいです。嫌味としてももう聞きたくないって思うほどの嫌味でもないし。お客様ですから。 友人で、あなたが飲食店をオープンしたことから常連客になってくれたくらい親しいなら「いや、ほんと倒産寸前だから、羨ましがられても困っちゃうくらいだから…それ言われると辛い」と言えるのでは。 >ちなみにAさんのお店には私も行っていますし お客様も多く、私より裕福だし、羨ましい生活をされています。 あなたより裕福な人に言われてるから僻んで悪くとってるだけじゃない?

たぶん言っても聞かない

🙂
無理
そういう常連客って、あなたが言い返せないのを分かっていて、嫌がらせでストレス発散しているんでしょう。 上客かもしれないけど、そんな人相手にしていたら、少しずつ健康も蝕まれかねません。 応援してくれるお客様のためにも、そういう下劣な客は切ったらどうですか?横でそう言う会話を聞かせる店には行きたくないですね。ニコニコ無視すればどうですか? 私は病気だったときにフリーランスの仕事を辞めて、まあまあ稼も良く貯金もあったので、しばらくは無職なったんですけど、あるクライアントだったひとから連絡が来て、お見舞いどころか、いいよね、食べていけるから、いいよね、ってずーーっと言われてとうとうブチ切れました。「なら、癌を代わって下さい」って。黙りました。もちろんその人からの仕事は復活してからも受けていません。 こういってはなんだけど、今の飲食店、もっと客を選んで欲しい。感染対策をろくにしない客を受け入れているところには行きたくない。近くに毎日通える良いお店があるんですが、めちゃ客に厳しいです。マスクないと絶対に入らせないし、話が弾んでも叱られてる人います。しかも30分以内退店!そんな店だから私はひとりで週に3日は行きます。安定して昼も夜も6割は埋まっているようですよ。値段もいつもより高く設定しています。それでも喜んで払います。今は安い店より安全な店。店が感染対策をする、というより、客選んでよ!が本音です。いい美容室なのに客が大声で喋りまくるから行くのをやめたこともある。常連に業務妨害されていることに気づいていない店って多い。 とにかく、私はその客は切ったほうがいいと思う。 でも露骨に言い返してはいけない。わざと話をそらして聞こえてないふりをする。それをひたすらし続ける。それで来なくなればそれでいいと思う。言い返してしまうと噂を広げる隙を与えるから。

ソウダネ

🙂
バジル
全然無いよりはましだけれど、焼け石に水だからね~ 明日はどうなるかと、不安で押しつぶされそうだよ 協力金出るから良いよね そうだね~なかったらとっくの昔に閉店していたかも 協力金出るから良いよね そうだね~有難いね 協力金出るから良いよね 無くてもやっていけるお店の人は羨ましいわ 協力金出るから良いよね そうだね、貴方のところも出ても良いのにね 協力金出るから良いよね そうだね・・・・ 色々な業種が疲弊している昨今 少し前のTVでおしぼり業者や食材などの納入業者さん、繁華街の花屋さん、美容室 飲食店だけではなく多くの方々がこの影響を受けていますね。 協力金の金額はほんの雀の涙でしょうけれど、やっぱり出ないところからしたら羨ましいのではないでしょうか? お互い大変だねと、共感してみたらいかがでしょうか?

曖昧だと窮状は分からない

🙂
40代男性
具体的に例えば「協力金を入れても収入半分」と言われればいいね!なんて思われないでしょう。 >お客様も多く、私より裕福だし、羨ましい生活をされています。 だったら嫌味や妬みではないと思います。 時事ネタ扱いで軽く考えて口にしているのでは? ただAさんの実情はトピ主さんの実情がAさんに伝わらないのと同じでトピ主さんにも分かりませんよね。

不公平感

041
雨嵐
ストレートな言い方で気を悪くされるかもしれませんが・・ 協力金をもらえない者は内心協力金あっていいねと思うのはとめられないです 私も仕事なくなったけど何もない どうしてヨーロッパみたいにコロナで収入が減る人に幅広く補償出さないのかって思ってます そのAさんみたいにお店の人に面と向かって言う事は私はできないですけど Aさんの言葉に足すと コロナで経営が厳しいよどこもそうだろうけれどあなたのところはまだ協力金が出るからいいよね うちももらいたいよあなたの方が協力金があるだけ恵まれてるよ羨ましい って事だと思います 客商売なら言わないで来ないでと言うよりAさんの不公平感をなだめるような返しの方がいいのではないですか? 協力金はありがたい税金から出してもらっていることも分かっている(もらって当然と思っててもこう言う) 皆さんに支えてもらっているのでありがたく時々申し訳なく思う(ありがたい申し訳ないと思ってなくてもそう言う) ここを乗り越えたら協力金なしで店がやれるようにまた頑張って働いて 恩返しにしっかり納税します(そんな気なくてもこう言う)

弱りましたね

🙂
しま
こんな中でもきてくれるお客様だから、困りましたね。 こういうのはいかがでしょう。 協力金で補填できる売り上げ減を「◯割ほどにしかならないんですよ」程度でざっくり話す。 さらにこれがあと何ヶ月続いたら店を閉めるかもしれない、などと重い表情で脅かす。 ちょっとティッシュで目元をおさえつつ。。。 そしてAさんの店は盛況なようなので、経営の秘訣などを重い表情でたずねる。

今は皆、自分が一番大変だと思っている。

🙂
まい
高齢者も、子どもも、学生も。 専業主婦も、共働き主婦も。 テレワーク出来る人も、出来ない人も。 コロナのせいで職を失った人も、コロナのせいで忙しすぎる人も。 自分が一番苦しんでいると思っている。 皆の言い分は理解できます。 私も、家に閉じ込められて本当に「可哀想な私」と思っています。 トピ主さんも、Aさんよりご自分の方が大変だと思っているのでしょう?  でもAさんは協力金を貰えず、貰える人を羨ましいと思っている。 うちも有給で従業員を休ませたので補助金を頂けました。 焼け石に水程度の金額ではありましたが、有り難かったし嬉しいです。 トピ主さんだって助かっているでしょう? わずかばかりと思っても、無いよりはずっとマシでしょう? 不愉快なのは分りますが、聞き流すしかないです。 魔法の言葉で言い返したりしたら、友達を失うだけです。 同じことを何度も言われたら、同じことを何度も言い返せば良いと思います。 感情を無にして、呪文のように。 「協力金助かってるよ、でもやっぱり苦しいな。 Aさんは協力金無くて大変だね。」 提供するのは食事とサービス。 上記のセリフは「サービス」です。 ところでトピ主さんのお店では御食事券やお弁当券は販売しないのですか? 私の知る飲食店の多くは有効期限なしの券を販売して、常連さんや友人知人が購入していますよ。 テイクアウトで成功して、コロナ前より盛況なレストランも近所にあります。 お酒と料理をマリアージュにして売っています。 テイクアウトの予約が出来にくいほどです。 大変だと思いますが頑張って下さい。 コロナ後にお気に入りのお店が無くならないか心配している人は大勢います。 Aさんもトピ主さんのお店のことをそんな風に思ってくれているのかもしれませんよ。

事実だから仕方ない

🙂
とおりすがり
いや、ホントにこれに尽きますよ。 他のお客様の代弁をしているのだと思いますよ。 このコロナ禍で仕事の失くなった業種は沢山あります。 何故か手厚い支援が有るのは飲食系だけですもの。 “誰も”が感じている事です、口にするかしないかだけの違いです。 多分、その場にいる他のお客様も同じ様に思っていると思います。 そのお得意さんは、来てくれるだけ有り難いと思いますよ。 「本当にありがたいですね、でも、1日も早く支援金なしで営業したいです」と答えれば良いと思います。

なぜ笑って誤魔化すの?

🙂
玄米米子
「協力金が出るからいいよね」 本心から思っているんだと思います。 コロナ禍で売上激減しても協力金が出ない業種もありますから。 協力金は国民の税金だし。 正当な請求で貰うお金には堂々としていたらいいですよ。 誤魔化す必要ない。 もしも、損失>協力金なら、 「協力金頂いても赤字です」 って説明すればいいと思います。 でも損失<協力金のお店もありますよね。 そうだったとしても、 「お陰様で」 「ありがたいです」 とか言ってニコニコしてたらどうですか? 笑って誤魔化すってのは、どこか後ろめたい気持ちがあるからかなと感じました。

そのまま言うしか思いつきません。

🎶
szk
はなやさん、はじめまして。 そのまま、 「協力金が出るからいいよね」と言わないでください。 とお願いするのが一番良いように思います。 でも、なぜそんなに嫌なのですか? 「そうなの。協力金もらえるだけましだと思う。ありがたいわ」 でよくありませんかね。実際飲食店以外でコロナの影響大の会社も多いです。 でも協力金はもらえないところもあるのですから、苦しいでしょうけども感謝ですよね。 荒業としては、協力金を辞退すれば、言われなくなるんじゃないですか。

言わせましょう

041
私は長女
・その話がでたら、クルリと明後日の方を向く。 ・言われても、なにも答えずに、じっと目を見て微笑む。 というより、貴女、そんなことで商売人がヘコタレてどうする! 言われても、損害が発生しないならいいんです。 言うのは自由。 言わせましょう。 頑張るしかない!

冷たいこと言うけど

🙂
あさぎ
 私は、野菜農家です。 失礼ですが、飲食店羨ましいですよ。営業は20:00まで、お酒は提供しないだけで、協力金もらえるのだから。  だって本来なら、その協力金の中には、本来購入するはずの、酒、食料品、光熱費なども入っているはずだから。  なのに、協力金は飲食店だけで、飲食店で止まっていますよね?  あなたも、酒も、食料品もコロナ前ほど仕入れませんよね?  飲食店からの、契約を切られて、収入減りましたが、農家にも協力金ありません。あるのは、無利子の借り入れだけです。  協力金が、羨ましいと言われるのが嫌なら、無駄になっても、コロナ前と同じ量の酒、食料品を仕入れて、もらっている協力金は、自分だけでなく、自分の店に関わる人全てに対しての協力金だと理解して欲しいです。

お客様をいたわりましょう。

🙂
私もおばちゃんだよ。
Aさんはお客様。 お店に来ているときはお客様。 あなたも大変だと思いますが、 Aさんも大変なのでしょう。 「協力金が出るから良いよね~。」 と言われたら、 「そうだね。協力金がなかったらもっと大変だったよ。Aさんは協力金もないんだもんね…。本当に大変だよね。」 といたわってあげたらどうかな? 飲食店の方、自営業の方、 他にも本当に大変な思いをしている人は多いと思います。

不公平だもの

🙂
ももんが
協力金が出る、出ないの基準が不公平だもの 対象外からしたら、出る側がうらやましいのは仕方ない。 何をいわれても、にこやかに適当に返事をするだけです。

ありがとうございます。

🙂
はなや トピ主
叱咤激励、ありがとうございます。 このトピックで不快な気持ちをさせてしまった方がいたら申し訳ございません。 皆様が仰るように不公平な政策でもあることは重々承知しています。 ここに投稿したのは先日他のお客様がいる前で、 「協力金が出るからいいよね~」とまた言われ (え?他のお客様の前でそれを言うのはやめて欲しい)と 正直ウンザリしたからです。 なぜ他のお客様の前で言われるのが嫌だったのかというと 明確にここに心情を書くのは難しいのですが、 協力金で困っていない、と勘違いされるのを懸念しました。 客足の減少で 仕入れてもお客様が来ない→ 仕入れたものを破棄する→ じゃ、仕入れを少なくするか→ いや今日に限ってお客様が来てくれるかもしれない→ だから仕入れが足りないと欠品が出てお客様のニーズに応えられない→ でも結果お客様は来なかった・・・→ 明日の仕入れはどうしようか・・・ と堂々巡りの毎日です。 そんな時に「協力金が出るから」と言われると もう友達をやめたい、と思ったほどですが、 Aさんにしたら「本当の事を言っただけ」でしょうね。 それを謙虚に受け止め、受け流す度量を持って生きていこうと思いました! 皆様色々アドバイスありがとうございました。 一日も早くマスクなしの生活が訪れ、心穏やかに過ごせる日が来ますように・・・

立場変われば、、

🙂
もももんが
 大変ですよね。  でもその売上で廃業しないのは、国のお陰です。  知り合いの米屋が「飲食じゃないから、何も無い。でも、ウチは弁当があるからまだマシなんだ。」と言っています。でも、その米屋は本当は飲食メインです。業態を変えたり、かつ飲食業の人とは切らさないように、、何より仕入れ業者を切らさないように、がんばっているようです。  婚家は飲食店に納める食材を扱っていましたが。跡を継がなくて良かったとしみじみ思います。  話しは違いますが。今はこども手当、高校無償ありますよね。オバ様からは不評です。 「バブル経験したから、いじゃないですか」と思います。日頃はバブルの儲けを語っている人なので。  「ギリギリ貰えなかった!逆ザヤだ!」と言う人も。自慢ですか?と思うけど。貰えないのは損なのですよね。  裕福な人こそ「他人のトクは自分の損」です。  裕福なその人も、何がし大変なんでしょうよ。  なまじニュースで貰っているのは知れているから、ホントに困りますよね。耐えるしかないと思います。    きっと良くなるから、その日に備えて良いアイデアや商材を考えましょう。

協力金いいなあと思う

🙂
酸っぱい葡萄
「協力金が出るからいいよね」と言われたら、「協力金有難いですよね~」みたいなことを言っておけばいいです。 Aさんも協力金がもらえることについて言ってるだけなので、ほかのことで反論されても話題戻されるだけだと思いますよ。 私も自営で収入激減してますが、協力金いいなあと思います。 確認ですけど、要らないけど押し付けられたっていうわけじゃないんですよね・・・?

困っているアピールはしない

💢
ウォッカ
困っているとアピールなんてするから、相手は言いたくなるのですよ。「私にそんな事言われても」と思っていらっしゃるのでしょうが、協力金が不公平なのは事実なんですから。人の口に戸は立てられませんよ。 Aさんを顧客として失いたくないのなら「本当に助かってます」と笑顔で返せばいい話。いっその事「いやー協力金のおかげで儲かってウハウハですよ。むしろもっと寄越せって思ってます」くらい言ってみては? Aさん二度と来なくなりますから、嫌な言葉も聞くことは無くなりますよ。

実際羨ましい

🙂
大福もち
飲食店の人がそれ言われたくない、というのは無理がありますよ だって実際、こんな手厚い支援受けられてるの飲食店だけですもん お店の規模によっては、例年よりプラスになっているところもあるとか 店休んで旅行に行ってる人もいます 焼け石に水のお店もあるでしょうけど、どちらにせよ飲食店ばかりが優遇されているのは事実です 今後、この政策の為に税金も上がるでしょうし 「不公平な政策ですよね〜」 「お陰で潰れずやれてます」 くらいの謙虚な返し方でもいいんじゃないですか?

「お気の毒」と言われたら?

🙂
チーバくん
「そんな中でも来て下さる」Aさんが 「生活が苦しそうだからかわいそうだから」と 「お気持ち代」を手渡したりしたら イラっときませんか? 「そんな中でも来て下さるお客様」に 感謝すべきなんじゃないですかね? 言わなくなる言葉は簡単です。 しかし、他のお客様も離れていきますよ。 クチコミが、噂がは一番よくわかることでしょうに。

大変なのですか?

🙂
ぼふ
主さんお店の経営状況は協力金を貰っても赤なのですか? 従業員が多数いたりするともてもじゃないけと足りないとテレビなどでやってますよね。 そんな状況だから言われたくないのでしょうか。 それならそう言えばよいのでは? そうでないのであればしょうがないのではないてしょうか。 私の周りでも協力金でウハウハな経営者を何人も知ってます。 正直働かなくてもお金入るんだから羨ましですよ。 多くの人は通常通りに働いてお金を稼いできてるのですからね。 少なくとも営業してる分の利益+それなりの協力金が入るのですから。 知人の一人はバイク買ったり、自宅の洗濯機や冷蔵庫買い換えたりしてましたね。 何か言い返すとしたら うちは協力金は助かってるけど、お互い今後のお客様離れなど心配よね。 とでも言っておけばよいのでは?! 妬み?も思う時点でマウントに感じます。

率直に~

🙂
果実の森の住民
”助かってます” で、良いと思いますけど。 因みに私も、周りも自営業ですがもらってる人(会社)は居ますよ。 まぁ、その後の努力の結果みな持ち返してますから。 皆で”助かるよね”と言い合い、更に受け取ってない知人にはアドバイスなどしたりもしてます。 あ、間違っても不正受給のアドバイスでは無いですからね(苦笑 ぶっちゃけですけど、 そのAさんに対しては、 ”協力金で助かってるけど、Aさんは何故申請しないんですか?” と、聞けば良いのでは? 文面からですと、もらわずとも利益が出ているのならその旨を言えば良いのでは? ”儲かってて良いですね~お酒でも出してるんですか~?” なんて…。 まぁ、これ言ったらケンカ必須ですけど(苦笑 とは言え、結局協力金で利益が出たら税金で返さなきゃならないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧