本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事をしているふりをする人への注意のしかたについて

仕事をしているふりをする人への注意のしかたについて

レス8
(トピ主 1
🙂
ぽち
話題
私の仕事は例えばスーパーなどの案内や配送などのカウンターでの受付業務です。 私と経験の浅いもう一人(Aとします)の 二人体制でしています。 困っているのが仕事中、お客様が途切れて私が書類のチェックをしていると、Aがカウンターを出て店内の点検をします。 なので、お客様が来たら書類のチェックを途中で止めて、まず私が対応しなくてはいけません。Aはその間にお客様が来たら対応する、といった様子です。 ちなみにAの行動を「ふりをしている」と感じるのは、あまりに頻繁にカウンターから出ること。また、店内は狭いので何をしているかみえるのですが、チラシのある壁をボーと見ていたり、商品の棚を覗き込んでいたりしているだけです。 正直、そういった店内の点検も仕事の一つです。しかし、Aにはお客様対応に係わる業務をもっと覚えてほしいのです。Aはお客様対応から逃げているように思います。 一度注意をしたいのですが、Aはお客様がいないから自分に出来る仕事をしていると思っているかもしれません。 どのようにAに注意すればよいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主が点検に出てみたら?

🙂
逆になってみる
カウンターに誰も居ないのはNGですよね? トピ主がこまめに店内点検に出てみるのは?

私にはAさんは仕事サボっているようには思えませんが!

🙂
人の振り見て我が振り
店内を点検するのも仕事のうちですよね? 主がAの事が気にいらない、言うこと聞かない生意気なヤツと思っているとしか思えません。 上司はいますか?上司に相談してAの仕事評価してもらったらいかがですか?相談内容だと注意に至る悪い事はしていないと思います。アドバイスくらいにとどめておいてらいかがですか? 書類のチェックをしているアナタを見て「コイツまたサボってんな」と思っている人もいるかもよ!

ルールが曖昧なのかもしれませんね。

🙂
お腹いっぱい
お客様が途切れた時の業務は明確に決まっているのでしょうか?それが店内の点検であれば、カウンターから外れるのは想定内かと思います。 やることがなくてボーっと壁の印刷物を眺めるなら、点検していただく方が良いでしょうし。 点検作業中でも、お客様が来店されたら対応してほしいのでしたら、カウンター近くで点検作業をしてもらうなどはできないのでしょうか? 「まずはお客様対応を優先してほしいので、点検作業時もお客様の来店に注視してください。呼んだらすぐに戻って来てください」 とお伝えするとかでしょうか? 主さんが新人の時はどうされていたのですか?

「注意」はできない

🐤
しらす3
少なくともトピを読んでいて、Aさんが「仕事をしているふり」をしているとは決めつけられないと感じました。 カウンター外に出るのはお客様が途切れた時なんですよね?決して対応しない訳じゃなく。 そんなに逃げ回りたくなるような仕事なんですか? Aさんはどちらかというとじっとしていられない人では? 私もそうなんですが貧乏性というか、じっと中でいる事こそ何もしていないような気がして落ち着かないんだと思います。 掲示物が古くないかチェックしていたり、商品を把握しようとしていたらボーっとしているだけに見えるのは否定しません。 が、さぼりの様に言うのは言い過ぎだと思います。 ましてやトピ主さんが見ているんですよね? あなたと一緒にじっと近くに居るのが気まずいのもあるかもしれませんし。 店内のチェックは交代でするようにしようと提案する、お客様が見えたら対応するようAさんに声掛けをすれば良いと思います。

〝注意する〟権限があなたにあるとして。

041
ブラッシュ
注意をする前に、仕事をきちんとAさんに振って下さい。 仕事を教え、与えて下さい。 あなたがそういう事を怠っているから、やる事ないから店内の点検に行くのでは? お客から逃げているのではなく、あなたがAさんに仕事を教えていないからやる事がないのですよ。 あと、いくら掲示板と言えど「A」という呼び捨てはあなた自身の価値を下げます。 犯罪者じゃないのですから。 ちゃんと「Aさん」と表記した方が良いです。 細かいようですが、こういう所からあなたの人となりが透けて見えます。 しっかりとAさんに仕事を教えて、育て上げてあげて下さい。 それが〝注意する〟権限を持つあなたの仕事でもあると思います。

あなたの立場は?

🙂
ゆかたん
あなたがAさんを指導する立場にあるならば、注意してよいでしょう。 単なる同僚であれば、黙っていてください。

今から書類見るので、お客様お願いします

🙂
ニゲラ
と言ってから書類仕事をする 後からではなく先手を打つ

お返事ありがとうございます

🙂
ぽち トピ主
皆さまの意見とても参考になりました。 ここには書きませんでしたが、会社内でのAの仕事に対する評価はすでに私がここに述べた以上に悪いものです。 なので直接、本人を傷つけないように伝えるのはどうしたらよいかを聞きたかったのですが、皆さまにはうまく伝わりませんでした。 あと、Aに対して呼び捨てであることは、Aは社内の人であり、社会通念上、社外の人と社内の人の話題をするときは敬称はつけないので、自然とここでもそうしました。 なんだか変に私に対して決めつけをされるので、いっそ上司と相談しますね。 これにて終了です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧