スペースお借りします。
彼氏のお姉さんが以前から多少苦手ではあったけど先日あまりにも酷い対応をされて限界が来ました。
自分:親がわりと過干渉気味、27
彼氏:親がひとり親で放任気味、23
彼姉さん:親がひとり親で放任気味、25、お子さんが2人
上記の通り育った環境がまるっと違うのでわりと価値観は正反対な所があります。
彼姉さんは幼い頃から苦労されてきていてその分自分の価値観がしっかりしており、自分から見るとかなり我の強いストレートな物言いをされる方です。
そのため自分としては言い方キツイなぁ、失礼だなぁと思うこともそれなりにされてきましたが、それが彼女の性格と思い受け止めて来ました。
が、先日彼女は明け方まで飲み倒しそのまま就寝、自分が子守りをする羽目になり、さすがにもう少し子供に寄り添った時間に寝起きして欲しいと伝えた所、言い方やタイミングが悪かったのでしょう。一応謝ってはくれましたがその後目も合わない会話もできないでかなり冷たく当たられました。
確かに寝起きの人間に苦言を呈したのは自分が悪かったと思います。が、自分も前夜2時間ほどしか寝れておらず(彼女のお子さんの面倒を見ていたため)、2,3度起こしに行ったけど全く起きてこなかった彼女に非がないとはとても思えず、ご意見した後の対応含めかなりモヤモヤとしています…。
彼からは今回は姉が間違ってると言ってもらい、彼の方からもお姉さんに意見してもらったり、無理に仲良くしなくていいと言ってもらってるので、今後はしばらく距離を置かせてもらおうと思ってますが、モヤモヤイライラした気持ちの持って行場・吐き出し場所がなかったためこちらをお借りしました。
良ければ人生の先輩方に合わない相手との接し方、考え方、ストレスの昇華の仕方等ご教示いただけると幸いです。