本文へ

彼氏の姉が嫌い

レス6
(トピ主 1
😢
ハナ
恋愛
スペースお借りします。 彼氏のお姉さんが以前から多少苦手ではあったけど先日あまりにも酷い対応をされて限界が来ました。 自分:親がわりと過干渉気味、27 彼氏:親がひとり親で放任気味、23 彼姉さん:親がひとり親で放任気味、25、お子さんが2人 上記の通り育った環境がまるっと違うのでわりと価値観は正反対な所があります。 彼姉さんは幼い頃から苦労されてきていてその分自分の価値観がしっかりしており、自分から見るとかなり我の強いストレートな物言いをされる方です。 そのため自分としては言い方キツイなぁ、失礼だなぁと思うこともそれなりにされてきましたが、それが彼女の性格と思い受け止めて来ました。 が、先日彼女は明け方まで飲み倒しそのまま就寝、自分が子守りをする羽目になり、さすがにもう少し子供に寄り添った時間に寝起きして欲しいと伝えた所、言い方やタイミングが悪かったのでしょう。一応謝ってはくれましたがその後目も合わない会話もできないでかなり冷たく当たられました。 確かに寝起きの人間に苦言を呈したのは自分が悪かったと思います。が、自分も前夜2時間ほどしか寝れておらず(彼女のお子さんの面倒を見ていたため)、2,3度起こしに行ったけど全く起きてこなかった彼女に非がないとはとても思えず、ご意見した後の対応含めかなりモヤモヤとしています…。 彼からは今回は姉が間違ってると言ってもらい、彼の方からもお姉さんに意見してもらったり、無理に仲良くしなくていいと言ってもらってるので、今後はしばらく距離を置かせてもらおうと思ってますが、モヤモヤイライラした気持ちの持って行場・吐き出し場所がなかったためこちらをお借りしました。 良ければ人生の先輩方に合わない相手との接し方、考え方、ストレスの昇華の仕方等ご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

??どこで飲んでんの?

🐱
にゃる
トピ主と彼が一緒に住んでいる所に彼姉が子供を連れて来て飲み明かしたのだとしたら文句の一つもでるでしょうけれど、 まさか彼姉も同居する彼の実家にアナタが住み着いてるとかなら そこを出れば即ストレス解消です。 トピ主自身仰る通り育った環境がまるっと違うんだから。

トピ主が出しゃばり

🙂
匿名
彼の姉の子供の面倒は彼が見るべきです。 トピ主は 引き受けておきながら、彼の姉に 寄り添った時間に飲めとか余計なこと言いすぎです。 出しゃばり出すぎ 文句があれば、彼に言うべきで 彼姉が間違っていたのではなく 本来なら面倒を見るべきは彼だったので、 彼が間違っているのです トピ主の怒りの方向は 彼に向かうべきです。

どう言うシチュエーション?

🙂
匿名
>が、先日彼女は明け方まで飲み倒しそのまま就寝、自分が子守りをする羽目になり、さすがにもう少し子供に寄り添った時間に寝起きして欲しいと伝えた所、言い方やタイミングが悪かったのでしょう。一応謝ってはくれましたがその後目も合わない会話もできないでかなり冷たく当たられました。 これはどう言うシチュエーションなんでしよう? もしかして彼は親と姉親子と同居してて、そこにあなたは泊まりに行ってるの? もしそうなら、正直、あなたが非常識だと思うのですが…。実家暮らしの人の家に平気で泊まり込んでるって分別ある大人のすることではないですよ。 また。仮に彼が一人暮らししてて 姉親子が泊まりに来てるなら、それも普通ただの彼女だし、夜帰りませんか? もちろん泥酔して子供を放置してて、その彼女に面倒見させた彼姉も変だけど、あなたもあなたで大人なのに非常識な振る舞いしてるから、そんなあなたに言われたくなかったのでは? 過干渉ぎみな27歳は平気で彼氏の家に外泊なんてできないと思いますよ。自分が思うほどの過干渉でもないのでは。 対応策として、実家暮らしや姉と同居なら彼の家には泊まりに行かない。一人暮らしなら、姉親子が来てる時にも泊まりにいかない。妻ではなくただの彼女なのだから。ちゃんと分を弁えて大人としてきちんとした付き合いしてたら、そうそう彼姉の子供を一人で夜面倒見るシチュエーションはおきませんから、あなたごちゃんとした付き合い方したら彼姉とはそんなに会うことは今後結婚するまでは無いと思います。

レスありがとうございます

041
ハナ トピ主
纏めてのお礼で申し訳ございません。 自分の振る舞いとはやはり自分自信で正当化してしまう物ですね、ご指摘ありがとうございます。 シチュエーションについて触れていなかったので追記致します。 彼:実家住まい、彼のお父さん、お婆さんと同居 彼のお姉さん:お子さん2人とお姉さんと3人暮らし、彼姉さんの彼氏さんが半同棲?のように見えます 自分:一人暮らし 先日の発端は、彼から預かっていたものを届けに行ったら(彼が翌日仕事だったため、届けてすぐ帰るつもりでした)丁度お姉さん達も来られて、夕飯も一緒に~そのまま泊まっていけば~という流れになりご一緒させていただきました。 夜中に子供の面倒を1人で見ていた訳ではなく、興奮して眠れなかった子供がはしゃぎ過ぎて怪我をしてしまいまして…それで彼と私(お子さんがすごく懐いてくださってるため、職務上安全衛生の知識があるため)で看護をしたり救急に連れて行ったり(これは私とお姉さんとです、お子さんとお姉さんにに頼まれて救急車に同乗しました)、していたため夜中にバタバタ。 帰宅してすぐ就寝しましたが、彼が早朝から仕事だったため送り出し、その際にお子さんが起きてきたので昨夜の散らかした片付けをしながら子供を見て~という流れです。 皆さんが非常識とおっしゃる通り、私の家庭には彼氏彼女を頻繁に家に出入りさせたり紹介したりという文化がなかったため、その点は戸惑いつつも彼家族の距離感に合わせている形です。 デートについては普段は私の家なのですが、彼の家と1時間ほど距離があるため2人で話し合って時間やお金等が等しくなるよう、彼のお父さんお婆さんのご好意で月に1度程度のペースでお邪魔させていただいてます。 言葉たらですが以上で補足になっていれば嬉しいです。 再度アドバイス等よろしくお願いします。

トピ主が出しゃばり

🙂
もね
なぜあなたがその場にいたのかよくわかりません。誰の家ですか? 過干渉な親なのに彼氏の家に泊まるのはありなんでしょうか?不思議。 >彼からは今回は姉が間違ってると言ってもらい 曲がりなりにも謝罪もしてもらったのにしつこいですね。 ただの恋人の姉でしょ? 今から嫁気取りで意見とか出しゃばりにもほどがある。 両親揃ってて過干渉気味に育ったからってトピ主の行動が正解じゃないですよ。 お姉さんの子育てには問題がありそうですが、あなたが出しゃばる立場ではありません。親族じゃないんだから嫌いなら嫌いでいいので付き合わなくていいですよ。

うーん

🙂
さきち
彼の家でしょ? たまたまトピ主さんがいたからお子さんを見る羽目になっただけで 居なかったら彼か彼の親が面倒を見たでしょう。 お姉さんは明け方まで飲み倒しそのまま就寝と最初のレスにありましたが、次のレスだと「夜中」に救急車に乗る時にはお姉さんいたんですよね?どういうタイムラインですか? なんだか後出しが凄くて何時のことなのかよくわからないですが、、同居家族がするべきことをトピ主さんに押し付けたのはおかしい。それは家族みんなの責任。別にお姉さんが飲んだくれてたのは(たまにであれば)許されるべきでは?そんな時のために同居家族がいるんだし。 救急車に乗るほどの騒ぎになったならお姉さん含め家族みんなはトピ主さんに謝るべき。 だけど、お姉さんがその日明け方まで(?)飲んだことはトピ主さんが口を出すことじゃない。(飲んでたことと救急車騒ぎは必ずしもイコールではない、親が見てても怪我はする) 言い過ぎ、よその家庭に口を出し過ぎだと思いますので、そこは自覚された方がいいのではと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧