本文へ

47都道府県 制覇まで あと いくつ?

レス28
(トピ主 0
🙂
特急出雲
話題
一人旅が好きでした。仕事であちらこちらへ出張も行きました。 私の未踏は、 岐阜県 岡山県 和歌山県 鹿児島県 沖縄県  です。 都内在住アラフィフ、今は出張なしの仕事人主婦です。47制覇したい! なにげに、一度には行きにくい県が残ってしまいました…汗  (お住まいの方、すみません) どこも良い所!電車も大好き、時間と費用が欲しい! 旅好きのみなさま、47都道府県制覇まで あといくつ?

ランキング

レス

制覇済み

🙂
よつば
職場の合宿が「プライベートでは行かないところ」という基準で選ばれていたので、おかげさまでいろんなところに行きました。 宿泊という基準では最後は埼玉でした。 もちろん何度も行く用事はあるのですが、近すぎで泊まる機会が皆無でした。

一人旅ではありませんが

🙂
旅烏
西日本は完全制覇しています。 旅行していない県は 山形 宮城 福島 栃木 茨城 神奈川 富山 静岡 ですかね。 東日本ですね、主に。 コロナが落ち着いたら神奈川、静岡、栃木に一度行ってみたい所があります。 でも…全国制覇はさすがに無理かな…。 一人旅、いいですね! 一人旅独身時代憧れて試そうとしたけど勇気が出なかったのが悔やまれます。 今は子供もいるので現実的にむりですが、独身の頃に行けば良かったです。

三つです。

🎶
szk
島根、鳥取、三重 行ったことないです。

あと8つ

🙂
一領具足
城好き主婦です。 福井県、和歌山県、鳥取県、長崎県、 そして四国四県です。 この8県にも素晴らしいお城が沢山あるので、 寧ろ最後の山場、楽しみとして、 自分的にとってあった感がします。 (でも47都道府県を制覇しても、全国どこへでも何度でもまた行く予定です。お城は物凄く沢山あるので) コロナ禍が終わったら、大々的に制覇しに出かけるつもりです。 今は予定を立ててニマニマしている最中です。

あと一つ

🙂
れの
同じく都内在住アラフィフです。 47都道府県制覇まであと一つ、それは島根県です。 主に30代の頃、ほとんどの都道府県を仕事で訪れましたが、島根はなかなかご縁がなく・・。 出雲大社に行ってみたいので、プライベートで行きたいとずっと思っているのですが、未だ踏破できずにいます。はやくコロナが収束してまた自由に旅行できる世の中になってほしいです。 ちなみに行った都道府県では必ずご当地キティの根付を買っていたので、そっちのコレクションも完成させたいのですが、まだそういうのあるのかなぁ。

日々旅にして・・・といきたい

🙂
曽良
面白いトピ、ありがとうございます。 電車で通過するばかりの県もありますよね。私は、 山形県 福島県 富山県 岡山県 和歌山県 香川県 徳島県 です。それなりにあちこち行ったなぁ。

未踏はありません

🐱
黒猫さん
でも目的地として行って、そうですね、観光か宿泊か仕事かしてない、通過だけは抜きましょうか。 するとこんな感じですかね。 秋田・・・アレ?だけかも(笑)。

乗り物大好き

🙂
たぬ姫
私も一人旅も電車も大好きです。 最近はバイクにハマってからあんまり乗れてませんが、観光列車にはバイクで向かい往復乗って帰ってきます。 今の夢はサンライズで高松へ。うどんを鱈腹堪能した後、自分のバイクで帰ってきたいんですが、送料とか考えるとまだまだ実現できず。 未踏の県は 和歌山、高知、宮崎、鹿児島の4県。 冬休みに和歌山を含む関西地方、来年の夏休みにフェリーで志布志に上陸、阿蘇までを含めた南九州をツーリングする予定です。四国は次の次の冬休みにでも。 うちの会社は比較的お休みがもらいやすくて問題ないのですが、費用が。 高速道路の乗り放題プランとか、なんとか安くなる方法を常にアンテナ張って情報更新してます。

旅行に行きたい

🙂
タイコ
私はあと 北海道 秋田 和歌山 山口 高知 宮崎 鹿児島 沖縄 です。 行きやすいところから行ってるんですが、残っているところもすごく楽しみです。 早く旅行に行けるようになって欲しい!

岩手です

🙂
岩手が残っています。 青春18きっぷの一人旅が好き。 遠いところは夜行バスで一気に行った後その周りで動く感じ。 ずいぶん長く残ったのが青森、沖縄、岩手で、コロナ前に青森と沖縄は行けたけど、常磐線が開通したので仙台まで行って岩手へと思いつつなかなか行ける状態になれません。 長野や岐阜のような大きな県は行ったと言っても一部だけでまだ全然ちゃんと見てないですね。

あと、たぶん3つ

🙂
さんにゃん
全く足を踏み入れていない場所は 宮崎県だけですが 広島は横切っただけなのでカウントできないことに気が付き 鹿児島は離島だけなんでカウントしてよいのか思案中 桜島見て、しろくま食べたいので残しています 私が住む県から和歌山は気合を入れないといけない県でしたが めちゃくちゃ堪能しました おばさんのひとり旅だったのですが すごく親切にしてもらえました 夏に行ったので海がきれいな青で 山の緑が明るくてみかん好きな私にはたまらない場所でした 次回は友島に行きたいな

5つ

🙂
もももんが
沖縄、山形、秋田、和歌山 栃木 が残りです。 栃木はホームを降りただけ。  東京ディズニーに行ったのは「千葉に行った」にカウントして良いでしょうか?

あと一つ(鳥取県)

041
うー
同じく都内在住アラフィフです。出身は九州です。 子供時代、宿に泊まる家族旅行を1度しか経験しなかった私ですが、大人になってから、関西、関東と住み、夫の単身赴任先が、四国と九州の時期があったので、場所によってはマニアックな所にも行くことができました。 10年以上前から、残りはあと一つ、鳥取県です。 数年前に、お隣りの島根県(3度目)には行ったのですが。 コロナと子育てが収束したら(早ければ来年?)、カニの季節に行きたいです。

まだ半分「白い」

🙂
ひよこぴよ
行った地域を色塗りしていけば まだ「半分 白い」です。 私(64・男)は旅行は乗物酔いがあるため苦手なのですが、在職中は転勤族でしたし出張も多かったので意外と行程が多いものの、まだ半分です。 北海道・九州・沖縄へはまだ行ったことがありませんが、在職中 (官公庁勤務) の同僚もお互い転勤族でしたから、北海道・根室 から沖縄県・南大東島・宮古島 まで直接仕事した同僚がいます。 外国出張を命じられたこともありましたけれど、生きて帰国できるとは限らない地域でしたから断りました。

3県

🙂
AI
3つくらいかな。 若い頃某作家さんが 「年齢の数の都道府県に行ったことが無い人は社会性が乏しい」みたいなことを 書かれていて、そうなのかと感化されました。 47歳は越えましたが、徳島、茨城、滋賀がのこりました。 日帰り旅行は含めず、宿泊ともなう旅行に限り、です。 制覇したいような気もしますが老後の楽しみにとっておこうかな。 いまはとにかく、温泉に行きたい、ですね。

67歳で制覇する予定でした

🙂
ここ
友人と「20歳から47都道府県を毎年ひとつ旅行しよう」計画を立て、修学旅行みたいに旅のしおりも作って、20歳の時に福島へ行きました。 そして、行こう行こうと言いつつ計画が立てられず、それきりです(笑) ただ友人たちと顔を合わせるたび、まだ間に合うよ!と話題にはなります。 あれから20年、個人的には47都道府県の三分の一も行けていませんが。 47都道府県制覇というタイトルを見てふと思い出し、順調に旅行していてもまだ半分もいけていないんだなーと思わずレスしてしまいました。回答になっていなくてすみません。

あと2県です。

🙂
トマトン
新潟と沖縄に行ってない 関西在住の主婦です 車の運転大好きで 長野から西、九州までは車でウロウロ 主人が東京単身赴任中は 東日本、北日本は遠く感じるから 赴任中に旅行しよう との事で 連休とかに 私が東京に出向き たくさん回りました。北海道の方が 飛行機で一飛びで 関西からは近く感じる。 沖縄は去年計画たてたけど コロナで没。そのうち行く 新潟  なぜか遠く感じる。 京都へは 車で1時間。 1番リピートしてるし 何回っても直ぐ行きたくなる。 帰りは お気に入りの豆腐店に寄るのが定番。

あと三県

🙂
旅行行きたい!
50後半です。中部地方在住です。 宮崎 高知 愛媛 行ってません。 歳をとってから制覇を意識する様になりました。亡くなった父も旅好きで制覇を目的に旅してました。 友人や夫や子供とも出かけますが、一人旅は格別です。全ての行動を自分でアレンジし、旅先の人と話し、ああ、この場所でこんな事考えていたなぁと、しっかり記憶に残っています。旅の質が濃いというか…一人旅でなくても、先に何泊かして現地集合とか、別れてからも旅を続けるとか、一人の時間は自分の立ち位置を考えさせてくれていい。本来、旅とはこういうものだと実感します。 コロナが早く終息してほしいです。

早く訪れたいです

041
ギモーヴ
47都道府県制覇が私の夢です。未踏は 青森県 岩手県 秋田県 愛媛県 福岡県 佐賀県 あと6県です。最後に訪れるのが何県になるか楽しみです。

あと2県

🙂
なー
数年前から全都道府県制覇を目標にしておりましたがコロナ禍で足踏み状態。 転勤族なので住んだ場所もたくさんありますが、残ってしまっている2県は鳥取と島根です。 最後は鳥取砂丘でラクダに乗りたい!

制覇しました

🙂
三色アイス
昔は親の転勤で全国を股に掛けた私ですが、先端に位置する県にはなかなか行く機会がありませんでした。 しかし全く足を踏み入れなかった高知県にはコロナ前に四国一周で、 同じく和歌山県には伊勢神宮~熊野大社~白浜と旅行し全国制覇したと悦に入ったところ、列車で通っただけのところは認められないと夫から抗議され、 昨年、緊急事態宣言の合間を縫って最後の山口県を秋芳洞から幕末の志士の萩市へと周り思いを遂げました。 訪れた所にはそれぞれ親しみがわき、今度は2巡目に挑戦したいと思います。

すべてで宿泊しました。

🐱
きよちゃん
75歳男性です。会社員時代の出張、退職後の個人旅行ですべての都道府県を訪れて宿泊しました。 最後まで残っていたのはそれまで通過ばかりしていた滋賀県です。学生時代の同窓会が彦根で行われ、琵琶湖畔の宿に宿泊しました。翌日小雨けぶる彦根城を散策し、ひと区切りとなりました。 今はコロナ禍でどこへも出かけられず、TVで旅行番組を見て懐かしんでいます。

制覇済です♪

😀
ゆっこちゃん
アラフィフ、関西出身の東京住まいです。 仕事、ライブ、乗り鉄 のおかげで5年くらい前に47都道府県制覇しました。 旦那は東京生まれ東京育ちなので西日本に縁遠かったので、 未踏は和歌山、島根、高松、愛媛、高知、佐賀、熊本、宮崎、鹿児島の9県です。 二人ともその土地の美味しいもの美味しいお酒をいただくのが大好きなので、 早く気軽に旅行に行けるようになりたいですねー。

自分基準

🙂
神無月
一つくらいは観光しているか宿泊しているで到達とカウントして 青森、秋田、山形、新潟、群馬、埼玉くらいが残っています。 山形、新潟、群馬、埼玉は足を踏み入れたくらいなら行ってますが 青森、秋田は完全に未踏です。 ただ、千葉県はディズニーランドに行っただけ。 山口県は修学旅行で少しだけなので 行ったというには弱いかなというレベルですので、再訪したいとは思ってます。 近畿の人間なので、東日本がやっぱり行けてないですね。 コロナがなければ東北は制覇できてる予定だったので残念です。

行きたいな

🎶
アイボリー
楽しいトピですね。 私の未踏の地は、 和歌山、 四国4県、 鹿児島、 沖縄です。 行けないかもしれないなぁ。 行ったことにカウントしてる富山県は、 立山黒部アルペンルートでの山中です。 街にも行ってみたい。

数えてみました。

🙂
リケジョの端くれ
私も研究職でアカデミックと企業を行ったり来たりしており 学会や企業勤めの時には顧客訪問で 国内外あちこち行っておりました。 私的な旅行も含め、行ったことのない都道府県を数えてみたら 秋田 岩手 山形 和歌山 島根 大分 佐賀 宮崎 の8県が未踏でした。 確かに顧客も少ないし、学会もなかなか行われない県でした。 よし、新型コロナが落ち着いて旅行に行けるようになったら コンプリートしようっと。 ベタだけど、秋田で秋田犬をモフって岩手はリアス式海岸見に行ってうに丼食べて 山形はさくらんぼの時期にたらふく食べに行こう。地元だと安いかな? 和歌山はやっぱりパンダとみかんかな?梅もありますね。 島根はやっぱり出雲大社だけれど、今更縁結びもいらないし… 大分は別府など温泉でゆったりして 佐賀は呼子のイカですね。 宮崎はマンゴーと地鶏と肉巻きおにぎり。 食い物ばかりが出てくるのが、キャラ出てる感じです。 トピ主さん、良い機会をくださってありがとうございます。

あと3県

🙂
旅好きおっさん
都内在住。私も一人旅好きです。飛行機も新幹線も青春18きっぷも好きです。 残りは鳥取県、島根県、和歌山県です。 でも埼玉県も近いので宿泊したことはありません。 宿泊基準でいくとあと4県ですね。 コロナ禍が明けたら制覇したい!

かなり行ってない

🙂
新快速姫路行き
西日本エリアと東海エリアはほぼ制覇しましたが、東日本と四国、沖縄がまだ未踏です。 早くコロナ収束しないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧