本文へ

もう辞めてもいいですよね

レス14
(トピ主 0
😣
ほうじ茶
仕事
57歳です。今まで紆余曲折ありましたが、現在は会社員です。 最近、職場の人間関係や仕事内容が辛くなっています。 上司からの評価も悪いです。 今、辞めたら次の仕事は(年齢的に)厳しいだろう、コロナ禍だしもう少し頑張ってみようと、安定剤の薬を飲みながらも頑張ってきましたが、疲れました。 もう辞めてもいいよ、と誰かに言ってもらいたいです。 もちろん、まだ頑張れと叱っていただいても構いません。 今の仕事は65歳まで勤められるので、日々、葛藤しております。 ちなみに一人暮らしで年収一年分ほどの貯蓄はあります。

ランキング

レス

同じく五十七歳です。

🙂
ぎんねこ
短時間勤務ですが、現在の職場に十三年勤めています。同じく五十七歳です。定年が六十五歳です。 どうせなら、定年まで、健康が続く限り勤めませんか。 現在の職場に入って、なんだかんだ、国立大学の医学部の学費ぐらいの金額は働いて稼ぎました。 家で遊んでいたら、とてもそんな金額稼げなかったと思います。 私も安定剤飲んでいますが、安定剤を飲んでいるとストレスから無敵ですね。別に体に害があるわけでなく、お勤めも続くなら何よりだと思います。 兼業主婦なので、夕飯づくりに力を入れて、帰宅したらおいしい夕飯を食べるぞと帰っています。おいしいご飯が食べられて、ぐっすり眠れて、朝もしゃっきり起きて草取りできれば何よりだと思います。 働きましょうよ。

食べていけるのなら

041
私は長女
辞めていいのは、 ・辞めても生涯食べていける ・次の仕事を確保した どちらかの場合ですね。 歳をとってからの貧困は、どうか避けてください。 身体は年々くたびれます。 今後、もっと辛くなります。 近場の温泉で鋭気を養うとか、年相応の対策を見いだせませんか。

年収1年分は少ない

🙂
ろうねこ
同世代です 正直年収1年分でリタイアは厳しい 年金生活まで時間がありすぎます でも健康が一番です 完全リタイアするのではなく最低限の生活費とできれば60歳までの社保年金が付くところへ転職する 別に今更正社員でなくてもいいと思います 選ばなければ仕事はあります

背中を押したいですが、何年分の生活費があるのか解らないと…

041
obb
お薬を服用されてのご勤務、とてもお辛いことかと存じます。 今の状態なら、できれば退職と背中を押したいですが、タイトルどおり何年間生活できるだけの貯蓄があるのかが解らないと、安易に勧められません。 トピ主様は年収一年分の貯蓄があると書かれてますが、年収3千万円の方もいれば、3百万円の方もいます。 同時に年収3千万円でも年間出費2百万円台で遣り繰りされてる方もいれば、3百万円の年収全て使いきって生活されている方もいらっしゃるでしょう。 現在の生活を十年続けられるくらいの貯蓄はある、あるいは色々ミニマム化すれば十年間は遣り繰りできるくらいの貯蓄はあると思えるのなら、退職されてよいかと思います。 年金額が解らないのでざっくり十年間の生活費を目安に書きましたが、もし受給できる年金額が安心して生活できる額でしたら、十年分より少なくてもいいと思いますよ。 ただ、色々とご心労があり正常な判断ができないと思いますので、真剣に退職を考えているのならその前に一度休職されることをお勧めいたします。 ちょっとゆっくり湯船にでも浸かって、一息ついてください。 ご自愛くださいませ。

年収1年分とは?

🙂
玄米米子
年収1年分との表現では辞めていいと背中を押せません。 考えるべきことは 「生活費」 です。 具体的に何円で生活しているか、 それを何年分貯めているかを計算した方がいいと思います。

いずれの年収であっても

🙂
ゆかたん
おそらく退職しないほうがいいと思います。 年収二千万円であっても、老後の貯蓄として十分とはいえないからです。 休職してみるとか、他に方法はありませんか。 そもそも楽な仕事などないと思います。

背中押せない

🙂
もこ
その貯金額でしたら辞めない方がいいです。会社員生活あと少しなので心を無にして働いた方がいいです。何言われても聞き流しましょう。

今後の生活は?

🐱
栗ごはん
一人暮らしという事は、独身なんですよね? 年金もらえるまであと8年ありますが、それまで貯金の切り崩しで生活できるのなら、辞めても問題ないと思います。 そうでないのなら頑張って仕事続けた方が、あとあとのためだと思いますよ。 コロナ禍はおそらくそう簡単には終息しない、と見積もった方がいいでしょう。 そんな中、次の仕事を探すのには、年齢的にも非常に厳しいです。 特殊な技能や資格をお持ちならともかく、そうでないのなら、今よりもきつい仕事に就かなければならない可能性が高いでしょう。 私の職場にも60代後半くらいの方が男女問わず働かれていますが、どの方も体力勝負の肉体労働です。 すぐ次の仕事に就ける自信があるのなら、辞めてちょっとゆっくりして、もアリでしょうが、そうでないのならもう少し頑張ってみませんか? 辞めるのはいつでもできますが、転職は簡単にすぐ、ってわけにはいきません。

夫が同年代、私はチョイ下

🙂
図書係
私は備えが十分ないと思い切ったことをする気になれない性格で、若くて実家暮らしの独身の頃も「万一の生活費3年分」が最低基準でした。 それもできれば、一人暮らしができる生活費3年分です。 なので私ならとうてい無理です、20代でそうなんだから、50代ではずっとハードル高くしています。 追いつめられるイメージが嫌です、選択肢が限られるのが。 今苦しくても、年をとってから選択肢が狭まるよりはマシという考え。 (トピ主の現在のきつさは想像できないので、今がその時なら仕方ないのでしょう) 若いうちに選択肢を1つでも広げる生き方で、起業、副業、転職、投資、あらゆることを試し、いくつかが残りました。 本業が合わないなら、転職でも副業でも次を探し、勝算が見えたら辞めるが一番リスクが少ないですね、それをできる余力があれば。 あとは最悪の場合、福祉を受ける覚悟はどうでしょう、ありますか。 もちろん積極的に受けたいものではないでしょうが最悪の場合は? まー仕方ないねって人と、非常に抵抗のある人に分かれます。 もし後者なら、余裕もなく、セーフティーネットにも頼れないことになるので、その場合は辞める選択肢は最後の最後になるかと思います。

続き

🙂
図書係
今、雇用延長の義務化が進んでいますが、これもトピ主が辞めた場合、逆風になる可能性があります。 60歳以降も、それまでと近いニーズがある分野と、50代からお荷物視されてる分野があるんですよね。 それなのに年金との兼ね合いで、従来なら退職していた人の雇用を延長しなければならないので、ニーズのない人々には一般事務などの人を選ばない仕事をやらせようとしているところがあります。 トピ主のキャリアがそれとかちあう場合、再就職の可能性が下がるかもしれません。 パイの分け前が以前より減って、そこに若い人も年配者も殺到することになったら難しいですよね。 その可能性は残念ながらかなり高いと思ってます。 あくまでトピ主の仕事が該当する場合、ですが。

同年代で、一人暮らしです。

🙂
もん
私も昨年30年以上勤務した会社を早期退職しました。 本当に体力的にも精神的にも厳しい年代ですよね。頑張って耐えてこられたことと思います。 私は両親・兄弟も10年以上前に亡くなってしまい、頼れる親戚等もいません。 そのため退職後~年金受給までの生活費等に対して、安心な資産があることを5年以上前から精査し、退職を決めました。 大きな決断の前には準備期間が必要です。今、衝動的に年収1年分の貯金があるからといって、1年後もしくは2年後に生活が立ち行かなくなってしまっては、元も子もありません。 色々とご苦労されてきたとは思いますが、今までも衝動的に物事を決めてきたのではありませんか? 他人はほうじ茶様の人生に関与しませんので、「もう辞めてもいいよ」と言うのは簡単ですが、ほうじ茶様の生活や人生はまだまだ続きます。 現在の職場にいることが、どうしてもお辛いようでしたら、先にパートでもアルバイトでも次が決まってから、退職をお決めになったらどうでしょうか? 就職活動をすることによって、逆に退職を思いとどまれるモチベーションになるかもしれません。

皆さまありがとうございます

🙂
ほうじ茶
お一人お一人のレスをしみじみと拝読させていただきました。 本当にありがたく涙が出ました。 今はとりあえず来年までは何とか頑張ってみようと思います。 こんな私を前向きにしていただき ありがとうございました。

同じ環境

😢
キャメル
ほうじ茶さんとほぼ同じ環境にいます。毎日辞める事を考えていますが、年齢的に次はパートタイマーでも難しいのかな?と考えています。貯蓄は世間で老後必要とされるであろう金額はありますが、(年収は幾ら貰っているかわかりませんが)年金を貰える64才まで無職又は収入が激減した場合、その金額でも全然足りません。 それを考えると私もふんぎりがつかず辞められません。何か手に職があれば別ですが… どうか私と一緒にもう少しだけ頑張りませんか、私も同じ環境の方が居ると思うと、少しだけやる気になりました。 そして、辞めるにしても計画を立てて次の仕事の目途をつけてからにした方がいいと思います。

年収いくら

🐱
ねこさん
一年分の年収があるからと退職を考えているなら、既に正常な判断力がないと思われますが…。 普通のサラリーマンですよね? 違うのかな。 年商3億とかだったら、ひと休みすれば? 私が定年になる頃に、年金支給されるんでしょうか。 何年か前までは、ギリギリ60歳納めた分まで支給される年代だったんですよ。 それがいつの間にか63歳になって65歳に伸びました。 契約社員は一旦60歳で定年で、その後の5年間を1年更新で雇用してくれるそうです。 でも正社員の65歳定年制が始まったら、仕事が出来ない正社員が私のポジションにやって来るでしょう。 仕事しないのに私より高給で、でも仕事が立ち行かないから私もクビにならないで済むかなぁ。 まともに仕事ができる人が来たら引き継ぎが終わったら雇い止めかなぁ。 それ以前に、会社が存在しているのかなあ。 宝くじ7億当たらないと辞められない。 などと考えます。 トピ主さんは正社員なので自分から辞めると言わなければ身分は保証されますよね。 きちんと治療を受けて、薬も指示通りに服用するのが一番良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧