本文へ

ブランク9年の事務職は難しい?

レス21
(トピ主 3
🙂
りぼん
仕事
よろしくお願いします。 私は首都圏在住の40才の専業主婦です。 子どもは小学3年生、年長、来年年少の3人です。 一番下の子が来年幼稚園に入るタイミングで仕事をしたいと思っています。 一番上の子が生まれるまでトータルで10年間営業事務、弁護士秘書、一般事務をしていました。 来年働くとなるとブランクが9年ほどです。 希望は事務職、9時から5時、パートでも派遣でもどちらでもよいのですが、 去年事務職で求職活動をした知り合いは、かなり狭き門だと話していました。 求人を見るとそこそこありますが、応募が殺到するのでしょうか。 双方実家は遠方のために協力はしてもらえません。 いま自分に出来ることをしようと思い、 先日秘書検定二級合格、 日商PC検定を受ける予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

事務所は人気あります。

🙂
szk
> 求人を見るとそこそこありますが、応募が殺到するのでしょうか。 事務職は人気がありますので、応募は多いと思います。 > ブランク9年の事務職は難しい? ブランク9年の有無では、無の方が有よりも有利とは思います。 ですが、無しの理由が明確ですし、仕事勘は衰えない程度に事務作業や社会活動はしていました体で、履歴書に書いても良いと思います。 たとえば、町内会での役割とか、PTAや父母会での役割とかで、多少なりとも事務や経理のようなことや会内での調整役をしていたりしませんか? 健闘を祈ります。

引く手数多ではないでしょうね。

🙂
カプシン
でも、狭き門でもやりたいならチャレンジするだけでは? ブランクが伸びれば益々条件は悪化しますから、どこか一社でも雇ってくれるところを見つけるだけでしょう? 求人があるということは、応募が殺到するかもしれないし、人が居着かないのかもしれません。 就職もお見合いみたいなもの。 運も影響しますよ。 事務仕事って枠で考えるなら、市場は縮小し続けているでしょう。 昨年からのテレワーク導入で、正社員の雇用を守るために営業とかに事務を振る会社も増えたと思いますよ。 これまでに働いた職場から呼んでもらえるのがベストだと思いますけど。 確実に即戦力でしょう? ダメ元であたってみては?

条件次第だと思います

🙂
コマ
まずは派遣に登録です。 複数に登録しましょう。 あとは条件次第です。 時給、拘束時間、勤務先、好条件の案件は狭き門でしょう。 田舎じゃないならバーを可能な範囲で下げれば仕事はあると思います。 ただエントリーしてすぐに決まるわけじゃないことを頭に入れて、下手したら半年くらい働けないと思って動いた方がいいです。 私はもうすぐ50で息子2人保育園預けてずっとフルタイムです。 正社員が長いですがここ5〜6年は派遣です。ブランクはありません。 ずっと都内か都内近郊で働いています。 そんな私でも次の派遣先を紹介してもらっても職場見学ばかりの日々でいくつ落ちたか…ということがあります。 でもめげずに探せばあると思うので、とにかく早めに動く、あとはやはり切り替えの時期は案件も豊富ですけど動く人も多いので、タイミングも見ながら活動したらいいと思います。

大丈夫では

🙂
しま
10年働き、3人の子育てで9年休んだが、また働きたい。自然ななりゆきと思いますし、体力知力が衰える年齢でもありません。大丈夫では。 子育てのこともあり制約もあるでしょうから就職活動はすんなりではないかもしれませんが、結果どこか1つに就ければいいわけなので、そう悩まずともよいのでは。パートでも派遣でもよいと間口を拡げて考えておられて、いろんな検定にも挑戦なさっていて、とても冷静で現実的な人だと思いました。社会で活躍するのはこういう方なのだろうなと思います。

今は事務職は人気です

🙂
ろうねこ
>子どもは小学3年生、年長、来年年少の3人です。 その年齢のお子さんが3人もいてフルタイムで働けますか? 幼稚園って延長があるのですか?小学生のお子さんも含めて夏休みは? たんにお金を稼ぐためなら昼時のファミレスとかそういうところの方が手っ取り早いです そうじゃない最初は持ち出しになってもいいから事務職として復帰したいというのであれば 学童や保育園などを検討するほうがいいと思いますよ 例えパートでも相当の数の応募をすることになります 資格を取るのもいいですが、正直経験に勝るものはないです 何年ブランクがあっても本当に仕事のできる事務員さんはどこに行っても重宝されます 長らく専業主婦だったけど子供の手が離れてパートで補助業務から始めても 仕事のできる人はあっという間に信頼されていきます 最初に戻りますが資格はそれほど重要ではないです 基本的なでも最新のPCソフトが使える 簿記3級程度の知識あるいは汎用的なソフトが使える あるいは仕分けができる 年末調整ができる 労務の仕事が理解できる なんてところがあるほうが強みです 後ハロワで相談してみてください。 時々主婦の再就職プログラムをやってる場合もありますので

まずは職歴の再構築

🙂
ゆかたん
育休を取得して、キャリアを継続する女性がかなり多くなってきました。 この状況において、ブランク9年は相当、大きいと思います。 まずは、職種を絞り込み過ぎずに職歴をつくることをお勧めします。 9年前のスキルはリセットされたと思ってください。 >希望は事務職、9時から5時、パートでも派遣でもどちらでもよいのですが これはブランクのない、つまり即戦力の人のなかで選抜がかかると思います。 それくらい、激戦だということです。 考えてもみてください。 人気の事務職に、ブランクのある人を採用する理由があるでしょうか。 トピ主はまず、「毎日ちゃんと出勤できる」ことを証明するところから始めねばなりません。 頑張ってください。

同世代

🙂
りん
職歴も似た感じです。 私は3年ほどのブランクで、9時5時の事務職に復帰しています。 確かに同業界でも書類で落とされたり、人生初の経験でした。 派遣でもパートでも続けている人の方が確かに有利ですよ。 ただ雇用形態を問わないなら事務職あると思います。 トピ文を読んだ感じだと、派遣から入るのが一番良さそうだと感じました。 あと個人的意見では秘書検は準1級あると希望に近づくと思います。

ありがとうございます

🙂
りぼん トピ主
皆さま、アドバイスを頂きありがとうございます。 やはり事務職は人気で狭き門なのですね。 何社も受けたり、複数の派遣会社を登録して長期戦を覚悟します。 補足ですがPTAの広報、幼稚園の監査をつとめた経験があります。 また子どもが生まれてから主人の転勤で関西からこちらに引っ越してきました。 そして、幼稚園は認定こども園なので夏休みや早朝、夜まで預かりがあり、 小学校は放課後キッズがありますので 同じく夏休みもあずけられます。

面接で聞かれると思うので

🙂
じゃこらんたん
実家が頼れないということで、お子さんのことについて確認があると思います。 ・幼稚園は夏休みもフルタイムができるほど預かってもらえるのか ・園の行事等で午前保育や休園等あるかと思いますが、その際もフォロー体制は大丈夫? ・上のお子さんは学童対象外の学年になりそうですが、お留守番などは可能? ・真ん中のお子さんの学童は確保? ・お子さんが病気などになった時には? いずれも昨今の社会情勢でリモート授業とか、休園とか、ありそうですがその際の対応は? 私は子供が小2から在宅で仕事を始めました。 オフィスを持たないベンチャーでしたので出社自体ない仕事でした。 幼稚園の頃から在宅を探していて時間がかかりました。 出社スタイルの仕事は長期休みや病気の時などにお休みを頂かざるを得なくなることが目に見えていたので「責任をもって業務にあたる」と、言えないと思ったからです。 (実家が近くですが、親に頼るのありきにはしたくなかったので) 資格等取得も大事ですが、主さんが責任をもって毎日出社、業務につける環境を整えることの方が重要なのではないかと思います。ご存じのように事務職は引く手あまたで1人の募集に数十人集まることも珍しくないと聞きます。同じ条件の方で採用を競ったら、現状では圧倒的に不利です。 私は経理業務をしておりますが、検定取得も箔はつきますが、やはり実務経験あり(どこの会社も会計ソフトを使用していますので、経験者が重宝されます。)には叶いません。 とはいっても全てはご縁の世界です。 未経験でもお人柄で採用されることも十分あると思います。が。 「今できることをやる」まさにその通りで、就業環境を整えることが最優先ではないかと思います。 頑張ってください。

雇いました

🙂
神無月
税理士事務所ですが、40代前半のブランク10年の人を雇いました。 パソコン使えるし簿記検定も持っている方です。 学歴も職歴もすごく良い方でした。 トピ主さんが事務職とは具体的にどのような規模の会社で どのような業務を希望しておられるのか分かりませんが トピ主さんのブランクで大手の事務職は派遣じゃないと厳しいと思います。 運よく見つかる人もいますが、確率の問題です。 派遣じゃなければ小さな規模の会社となり、そうなれば秘書検定なんて必要ありません。 それよりも日商簿記2級とエクセルワードを触って、 コンピューター会計能力検定とかで会計ソフトを触るのに抵抗ないことを証明すれば 税理士事務所のパートなら雇ってもらえる可能性があります。 ただし、従業員2,3人の事務所は当たり外れが大きい。 小規模でも自分に合えば働きやすいし、癖のある税理士と合わなければ地獄。 大手は有る程度は一般的な会社と働くルールなどは変わらないのでまだ抵抗は薄いかもしれません。

やる気次第じゃないですか?

🙂
もね
事務といっても派遣だと時給が安いと人気ないんですよね。 そういうのを足掛かりに経験を得てステップアップしていったらいいと思います。 そういうために派遣コーディネーターがいるのですから利用すべし、ですよ。 頑張ってください。

難しくないと思います

🙂
はなこ
ブランクが仕事に大きく影響する様な職種ではないですし、業種によっては多少新たに勉強しないといけない事も出て来るとは思いますが、元々その職歴をお持ちであれば、大丈夫でいらっしゃると思います お友達の言われる事は参考程度にされたら良いと思います(スキルも条件も違うでしょうし) お仕事面はさほど問題ないと思いますが、お子様の事で急なお休み等々にどう対応して行かれるかが、雇い主とトピ主様の課題だと思いますので お考えの通り、まずは幅広くマッチングしそうな所を探してみられるのはいかがでしょうか 2人ひと組でやってるような事務だと、持ちつ持たれつで、上手にやって行けそうな気がします

他の職種を

🙂
やんやん
率直に、10年近いブランク、年齢、まだ手がかかるお子さんが3人、近くに協力者のいないかたを採用するのはデメリットしか見えません。 子どもの急な体調不良でも休めたり人手が足りない飲食店やレジなどがいいと思います。 事務で応募してきたら私なら図々しいと感じてしまいます。 主婦にあう職種のほうがいいですよ!

ブランク関係ない、臨機応変に

🐱
ねこ
4月に40代の女性を2人雇いました。 一人は10年ブランクのある方、一人は直前まで派遣で働いていた方。 どちらも既婚お子さん有りです。 心配しましたが数ヶ月経ってみるとブランク有りの方の方が良くやって下さってます。 もう一人の方はミスを認めないプライドが高く、責任感が無い。 臨機応変に動けず、人の話を聞かず言い訳する。 結局性格です。 人を雇うって大変なんだと痛感しているところです。 トピ主さん、頑張ってください。

事務職は大変

041
今でもおねいさん
応募者多数ですから。 新たに試験を受けても実務経験無しより実務経験アリで資格取得していなくても受かる人もいます。 履歴書に記入する職歴に沿った資格なら見込みあるかもしれません。 トピ主さんがおっしゃるように長期戦を覚悟して頑張ってくださいね! ちなみに私は現職CADオペ、前職営業。 50代で成り行き!

違うよ、お子さんが病気になった時はどうするのかって話だよ

041
なー子
病児保育にきちんと預けられる目処がつけてあります。 主人が休めます。 親に毎回必ず来てもらえます。予防接種などの時も早退遅刻はなしで乗り切れます。 突発的な発熱などの時の園からの呼び出しも、誰々が迎えに行くので、大丈夫です。 と説明出来るようにしておく事です。 スキルや資格だけでは弱いです。 むしろスキルなんてあって当たり前だと思います。 (PTAの広報とか園の監査…微妙です。まさか履歴にぶち込もうと思っていますか?採用されてから、同僚とランチに時に話すような話題程度だと思いますが…) だから子持ち主婦の事務職は狭き門なのです。 兎にも角にも、子持ち主婦を雇う場合は、子供さんの突発的な事にも急な欠勤や遅刻早退、長期の休みがない人を…と望んでいるだろうなぁと思っていた方が良いです。 そうすれば、不採用が続いても又、次に行こう!と力も湧いてくるってものです!

皆さん「事務」って言いますよね

041
まる
秘書4年、子育てブランク10年の30代後半の時に派遣+契約社員で計5年働き正社員転職しました。 資格は秘書検定2級、日商簿記3級です。 ブランクによるスキルと社会経験不足、子育てとの両立…などマイナス面から事務だけではなくフルではない仕事を選択。 業務は入力3:接客2:雑用5、平日週3、9時〜17時。 大手企業のワークシェアリングでしたが、2年目にフルタイム、3年目からデスクワークのみ、4年目に契約社員になりました。 派遣事務だと皆さん「フルタイムの事務職」を希望され、「雑用メインの週3日」は時給が安く穴場だったようです。 私の経験から、就活が難しいのであれば、資格取得を目指すより、条件を変えてとにかく仕事につき、スキルを付けるのも手だと思います。

まずは扶養内

🙂
yakichi
希望が9時17時ということですが、週5働けば間違いなく社会保険の適用対象になります。 会社としては、高いお金を払って社会保険に入れるのですから、要求は高くなると思います。 まずは扶養内パート(時短または週3勤務)で慣らした方がいいような気がします。 最近は、1人分の事務仕事を2人で分担させて、その分社会保険料を浮かせる会社が多いように思います。 そこで得た自信と職歴を持って、フルタイムの仕事を探してみてはいかがでしょう? どちらにしても、未就学のお子さんがいる方をフルで雇う企業は多くないと思います。

うーん。条件悪すぎですね

🙂
ゆゆ
中小ですが採用に携わっております。東京区内です。 ハローワークに経理事務、営業事務の求人を出すと100件近い応募があります。 老若男女問わずです。 求人票に年齢制限がかけられないのでしょうがないですが、 お断りしているのは ・年齢が50歳以上の方 ・ブランクが5年以上の方 ・未就学児がいる方 失礼ですが、PTAの広報、幼稚園の監査など何のプラスにもなりませんよ。 未就学児のお子様が体調を崩された時の対応はどうされるおつもりですか?

ありがとうございます

🙂
りぼん トピ主
トピ主です! 事務職はダメかもしれない、と落ち込んでいましたが前向きなアドバイスを頂き、希望がでてきました! 子どもの急な体調不良については主人にもお願いしますがなかなか難しいと思います。 求人先にはその旨きちんと伝え、 土日出勤や自宅で出来るのであれば対応お願いしたいと話します。 主婦向けの求人サイトでは、子どもの急な体調不良も対応可能、など記載されている企業もありますので、そのような企業に応募していきます。 ブランクについては、どうしよもないのでビジネス感覚を取り戻すためにも いまは資格取得したいと思っています。

ありがとうございます

🙂
りぼん トピ主
トピ主です! たくさんのご意見ありがとうございます! 事務は狭き門、私の条件が悪いのがよくわかりました。 でもしばらくはめげずに事務職で探してみたいです。 履歴書にPTAの広報、監査を書くつもりももちろんありません。 一番上の子どもが生まれてから引っ越し、 新しい土地、誰も知り合いがいない、初めての子育て、 その中で就職活動をし、保育園に預けて働く気持ちは当時はありませんでした。 育てていくうちに、三歳までは家庭で育てたい気持ちになり 結果的にブランクが長くなりました。 あれもほしい、これもほしい、なんてわがままかもしれませんが、 その時出来ることをしっかりやりながら 就職活動もしていきます。 皆さまありがとうございます。 これで締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧