本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 持っている資格がわからない(履歴書、職務経歴書)

持っている資格がわからない(履歴書、職務経歴書)

レス25
(トピ主 0
041
久美子
仕事
妊娠を理由に新卒で9年勤めた正社員を退職し、専業主婦を9年やっています。
再び仕事はしたいけど子供優先にしたい、サービス業より事務職がいい、夫の収入だけでも十分やっていける、というわがままな理由からなかなかバイト先を見つけられなかったのですが、
このたびこんなわがままな私でもできそうなお仕事を見つけました。
ですが、履歴書、職務経歴書を作成するにあたって、過去に取得した資格一覧が分からなくなっていることが判明。
学生時代の就職活動中、氷河期ということもあって在学中に就職に役立てそうな資格を複数取得していました。
例えば秘書検定、ワープロ検定、MOS検定、などなど…。
自分がどんな資格を持っていて、その資格を何年何月に取得したのか、ほとんど覚えていません。
こんな時、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

資格証書を探すしか無いのでは?

041
響子
証書や資格カードを見れば正式な資格名と級がわかりますよ。 捨てちゃったんですか? 再発行してくれるものもあるかもしれませんが、取得年月日や正式な資格名称、級がわからないと難しいのでは? 頑張って思い出すか、証書を探しては?

多分ですが

041
みかん
すみません、失礼を承知で言いますが、資格の級や名前すら忘れる程度の資格ということは、俗にいうB級ライセンスと思われますので、履歴書に書いてもあまり意味はないと思います。 ワープロ検定は、何級でも今や価値なし。2級をローマ字で取ったならタイピングはある程度できます、ぐらいでしょうか。 秘書検定も1級を取るほどなら級を忘れはしないでしょう、2級なら価値なし 9年以上前のMOS、バージョンが全然違いますよね?今のバージョンで使えますか? 簿記(あればですが)なら、ごくたまに日商3級OKの求人があるかな? 20年近く前に取った国家資格でない各種資格は、私は恥ずかしくて書けないです。 学生が就活目的で取る資格は、基本新卒の時に”自分は学生の時これだけ勉学に励みました!”アピールの為と思って下さい。 専業主婦をされている間の、近々に取った資格ならまだ評価してくれるかもしれませんけどね。

賞状は?

🐱
ぷ~さんパン
終了書や検定合格時に貰える賞状は取っておいてませんか? そこに年と月が書いてあると思いますよ。ご実家にありませんか? 今後の為にPCに、自分の学校や職、資格などの履歴を作っておくといいですよ いざ仕事したいと思った時にそれを見るだけで解りますからね。

追記です

041
みかん
資格欄の空白がイヤでどうしても埋めたいのなら、各種資格の一覧表をじっくり眺めてとにかく持っている資格を特定し、試験を主催している本部に連絡すれば取得年月を教えてくれるかもしれませんね。 一番確実なのは、前職での経験を少しでも活かせる職場でしょうけど。 9年務めた正社員、が事務でないのなら、事務職としてはあまり来てほしくない人材ですね・・・

証書はどうしました?

041
みやこ
せっかく苦労をされて沢山資格を取ったのに勿体無い話ですね。 自宅かご実家に資格の賞状は残っていませんか? 資格によっては証書を再発行してもらえる場合もあるので、 問い合わせてみてくださいね。

信じられない

041
たまき
100も200も資格を取ったわけじゃないでしょう。 だいたいの資格試験は毎年決まった月にやってるし、 大学の何年に取ったかくらい覚えてないの? 取った日付すら忘れた資格なら、もう学んだ中身も 忘れていて、履歴書に書いても仕方ないのでは? 合格証書とか、資格証とか全部捨てたんですか? かさばるものでもないのに。 そんな記憶から抹殺した資格はもう自分の履歴に 含めなくていいでしょう。 もしくは、日付は書かずに資格名だけ履歴書に 書くか。面接で聞かれたら学生時代に取ったと 伝えたら良いでしょう。

???

041
 覚えてないくらいということは、おそらく使い物にならないでしょうから、書かない方がいいと思います。  資格は持ってるだけでは意味がなくて、現実に使えるスキルとの相関性がきちんと取れていて、初めて意味をなすものですから。  運転免許だって、持ってるだけのペーパードライバーで、現実に車を業務に使うことができなければ、意味をなさないですからね。

そうね

キュー
それを管理してるところに電話して聞くのがいいかしらね。 でもさ。 履歴書の資格でしょ。 そんなの適当でいいわよ。 誰もそんなの見ないもの。 見るのは結局、人がらよ。

履歴書にかける資格って証明書があるのでは?

🐤
ぴよまる
殆どが賞状のような紙で出来たモノだと思いますが 資格には免許証がありませんか? そんなモノは捨てちゃいましたか? 普通は捨てませんが。 とったであろう資格発行者に問い合わせたらわかるのでは? それさえもわからないのであれば、資格などハナからなかったのです。

書かなくても大丈夫なレベル

😑
辛口ならごめん
正社員の面接で、アピールになるかといえば・・微妙ですね。 持っていて書くとしたら秘書検定1級だけね。それ以外は無し。 ブランクが長いから、新しい資格を取ってみるのは? バイトなら不要な気がします。

私なら書かない

😨
チャーリー
思い出せないくらいの資格は書かなくていいのでは? どうしても書きたいなら、自己アピール欄(特技欄)がある履歴書を買って、 MOSだけはそこに書いたらどうでしょう!!

書かない方が良いかも

041
匿名
面接で取得した資格・免許などについて応募職種と関係ないものでも聞かれることがあるので、 説明出来ないと困ることになるので、書かない方が良いかもしれません。

資格より経験

041
暇人
覚えていもいない資格だったら、書いても意味がないですよ。 会社がほしいのは経験者です。

ハロワの専業主婦向けセミナーで指導してくださいますよ。

041
暇な時間
>妊娠を理由に新卒で9年勤めた正社員を退職し、専業主婦を9年 >在学中に就職に役立てそうな資格 >秘書検定、ワープロ検定、MOS検定 40歳前後で18年位前の学生時代に取得資格。同じような経験あって大学生時代に教員免許、ワープロ検定1級、日商簿記3級取得済でした。 30代半ば専業主婦で子供が小学校入学した頃、ハローワークや再就職した知人に聞いたら、使える程度に再度勉強した方が良いとアドバイスされました。 当時は子育てとサブ介護が生活の中心の時で、暇な時間もあったのでMOS検定(ワードとエクセルだけ、上級は就職先で必要なら取得したら)と日商簿記2級取得、FP3級(生活環境に必要で勉強)しました。 ハローワークのキャリアアップセミナー(専業主婦向けセミナー)で短時間の事務仕事を(9時から3時)いくつか紹介されてすぐ決まりましたよ。現在の事務仕事は当時の職場の所長の紹介で働けてます。50代ですが紹介で次が決まっているという人セミナー受講者にはいるかな。 20代と40代の暇な時間で医療事務ヘルパーも取得していたけど、事務狙うなら書かなくて良いと言われました。

追記です。

041
暇な時間
現在の勤務先、仕事内容はいいんですけど自身に余力があるので、老後を見据えて国家資格を2つほど取得できたらいいなあと思ってます。ただ然程難しいものではないものかな。でも先日、ある検定受験して記憶力の衰えは実感したかしら。どうなることやら 笑。 周りをリサーチして需要があるものを選びました。暇な時間は結構あるので5年以内に実現できたらいいかしらんと。会社組織というタテ社会に余り興味がないので(同程度資格持ち経験なら採用年齢以下なら大丈夫と言われるんですけどね。年齢制限の壁ってあるかしらん)次に取得する資格は、地域社会(ヨコ社会)で、微力でも社会貢献として生かせたらいいわね~と思ってます。 上記が許される環境には感謝してます。

主催団体に問い合わせましょう

041
へたれ管理職
9年前の資格が今すぐ役に立つかどうかはさておき、基礎知識はあるとみなされるでしょうから、ものによっては書いてもいいと思います。そのためにも何に合格していたか洗い出さないとね。 さて、トピ主の今の状況は合格証書、認定証をポイしちゃったってことだと思います。資格名称くらいは覚えていらっしゃるようですから、何年くらいにとったか時間的範囲(たとえば1998年から2001年とか)と旧姓による氏名、受験地の3つの情報を主催団体に問い合わせれば教えてくれます。通常これらの情報はデータベース化されていますから。主催団体はHPですぐわかるはずです。 認定証や合格証書の再発行も可能です。というか、再発行前提で聞いた方がいいと思います。手数料は若干取られますが、これからのことを考えると再発行しておいた方がいいでしょう。また、資格によっては有効期間があるものもあります。その場合は合格の事実は教えてくれるでしょうが、失効しているので証明書の再発行は不可能です。 再発行してもらったら、今度はポイしても大丈夫なようにpdfにでもしておいた方がいいかもしれませんね。ご参考まで。

不思議でならない

チャーリー
トピ文をもう一度よく読んでみると、 資格の取得年月日が分からないのではなく、 何の資格を取ったのかわかならい(ものもある)って。 そんなことあり得るんですか? お願いですから、ひとつでも忘れていた資格名を思い出したら教えてください。 一体どんな資格だと忘れることが出来るのか、知りたいです。

資格無いと

😨
かんな
出来ない仕事もありますからね。 主さんが合格された時に合格証書貰いませんでしたか? それとも証書は無いのですか? 私も何年か忘れてしまった時に、合格証書を持っていたので助かりました。 勿体ないですよね。せっかくとったのに。 主催者団体に問い合わせてもいいけど、データって何年も残していますか?

書かない方がいいと思う

🙂
かすみ
それらの資格については、履歴書には記入しない方がいいかと思います。 失礼ながら、どんな資格を持っているのかすらお忘れでしたら、その資格取得のために学習した内容についてもかなりあやふやになっている事と思います。 例えば主様が十ン年前に簿記2級を取得していたとして、それを履歴書に記載して見事合格。いざ仕事となった時に簿記2級の知識を必要とする仕事を割り振られたら、対応できますか? ヘタにうろ覚えの資格を書くと、自分の首を絞めることになりかねませんよ。

どうしたらいい?・・・って

041
たま
「学生時代に○○と××と△△の資格を取ったけど、取得年月日を思い出せない」なら、主催団体へ聞くとか、ネットで合格発表の日を調べるとかで対応はできます。 でも、トピ主さん自身が「何の資格を取ったか思い出せない」という資格は、「取得していないもの」として対応するしかないと思いますよ。 トピ主さん自身が思い出せないものを「どうしたらいいか?」と聞かれても、こちらも答えようが無いですから。

まずは病院へ行ってみる

😉
藪の住人
>自分がどんな資格を持っていて、その資格を何年何月に取得したのか、ほとんど覚えていません。 しかし、新卒で9年働き、9年主婦ということは、約40歳ですよね。 なのに、一生懸命勉強して得た資格が何であるかをほとんど覚えていないというのは、普通では考えられないことですよ。早く、医者に行きましょう。若年性認知症の疑いがあります。早期発見は、治療への最大の近道です。

3回目。他レス読んで。

041
暇な時間。
>例えば秘書検定、ワープロ検定、MOS検定 >自分がどんな資格を持っていて、その資格を何年何月に取得したのか、ほとんど覚えていません。 主催団体に問い合わせるのは前提というか基本中の基本ですけど、トピ様と同じような方(曖昧な記憶というか)例えば、簿記資格を持ってるといっても、それが全商なのか全経なのか日商なのかなど無頓着で覚えていないような方って、参加した専業主婦向けセミナーにはそれなりにいらっしゃたので。 ブランクが長い方や、正社員経験がない方(良い結婚するため敢えて就職しない女性がいた世代など特に)そんな感じだった。今まで必要なかったのでしょうけど。学校などに言われるままに取得したけれど、覚えてないわという人いましたよ。 履歴書や職務経歴書の書き方、労働保険や雇用保険など基礎知識、自己分析、面接練習などなど1か月ほど時間をかけて指導がありました。ただ受講者は、申し込んで選考があって後日合否連絡だったかな。 他受講生の前で1分で自己紹介するなど、専業主婦で母友としか付き合っていない時だったのでなかなか新鮮な経験だったけれど。 トピ様頑張ってくださいね。

三度目ですが

041
チャーリー
資格がないと出来ない仕事もありますから……って言ってる人いるけど。 このトピ主の言ってる資格っていうのは、絶対にそういう系統の資格じゃないでしょ。 もしそうなら本当にトピ主どうかしてる。

書く必要なし

041
しろくま
秘書検定2級持っていますが、書いたところでそれが就職に影響したことありません。 1級取っていませんよね? ワープロ検定も同様です。 MOS検定は会社によっては評価してくれるみたいですが、 取得がどうだったのか忘れているぐらいですから書くに値しないと思います。

どうでもいいです

041
こめっと
 資格で仕事が得られるなんて資格商法に騙されて色々な資格をとった人の妄想です。  資格・免許で食っていけるのは医療系くらい。そういうものは免許証を授与されますし、紛失しても当局に申請すれば再発行されます。  仕事ができない人ほど「資格」「語学」に逃げたがるんですよね。採用する側としてはどうでもいいです。まして、どうでもいい資格にすがって、それを取得した時期を覚えていない、どうしましょう、、、なんていっている人は、、、、。果たして、どんな仕事ができるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧