本文へ

久しぶりの仕事

レス4
(トピ主 0
😀
のばら
仕事
ブランクあり、久しぶりの仕事で気をつけること等ありましたらご教示ください。 前職を退職後、育児していてあっという間に7年経っていました。 もっと早く社会に出たかったのですがなかなか条件が合わず今に至りました。 今回、久しぶりにバイトが決まり1日8時間の週2日間働くことになりました。 職場はこじんまりとしていますが、前職と同じ事務職で、子持ちにも融通をきかせてくれるそうで、予めわかっている予定があれば休暇申請してねと言われました。 とはいうものの、長い間家庭にいたので社会人としてズレてしまったところ等ないか気になります。 久しぶりの仕事に復帰するにあたり、気をつけること等アドバイスください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

レス

🙂
わかめ
良い職場とご縁があったようで、良かったですね。 気になった点をレスします。 もちろん仕事の内容にもよりますが、週2だと、仕事を覚えるのに時間がかかると思います。 覚えたと思っても次の出勤まで日にちが空くと、忘れてしまうかもしれません。 慣れるまではその為の対策が必要だと思いますよ。

頑張って!

🙂
ロッ君ママ
やはり……先ずは  予定外で 休まないことかなぁ。 子供の用事で~家の用事で~周りに迷惑をかけないよう 前月中に申請を出したら それを守るという地味だけど 大切な積み重ねをわすれないでほしいですね。 急な休みを取らずに済むよう 調べておくことは大事かと思います~家事の外注も含めてね。   トピ主さん自身の健康管理も勿論です! 人事の仕事してる時も そこはポイントでした…… 仕事を覚えるのが早くても 信用出来ない人とは皆 仕事したくないのです。 いきなり追いつくのは無理なのですが、少しの時間でも仕事について自宅で myマニュアル残すつもりで復習(ノートにメモ程度でも)したりしてましたよ。  暫くは 自分を情けなく感じたりするでしょうけど…… 職場の選択にさほど間違いがないのなら(パワハラとか色々有るからね) 頑張って下さい。 再スタートは 皆んな 不安ですよ!

無題

🙂
他の人と同じ意見で、私も週二日勤務なら仕事を覚えるのに時間が掛かりそうですね。 しっかりとメモを取り、出来れば予習復習をしましょう。 子持ちに理解があるとは言え、旦那と協力し極力迷惑を掛けないようにしましょうね。 あとは感じ良く挨拶、返事さえ出来ればそれなりに長く勤められるのではないでしょうか。

アラフォー事務パートより

🙂
ニャーたろ
まずは、お仕事お決まりになり良かったですね!おめでとうございます。 レスの皆様方の通り、メモ大事です!教えていただくときも何故分からないのか考えながら聞くと覚えやすいですよ。 仕事の時間に間ができたら、今までにメモした内容を見直す。分からないことや業務内容を引継書作るつもりで簡易マニュアルをPC で作成すると良いかと(PCスキルもつくし)。 急に休む場合にマニュアル的なものあれば自分も他の人も安心です。(当方、急な入院になったときにこれが役立ちました) 余談ですが・・・同僚が上記を全くしない方です。一年以上たっても仕事覚えず、小学生状態です(泣)年上なのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧