本文へ

ADHD 仕事探し

レス9
(トピ主 1
😨
nat
仕事
病院でADHD、アスペルガーと診断されました、33歳の女です。

前職は6年間頑張っていましたが、
職場での仕事の出来なさとそれによる居心地の悪さ等で
自ら退職しました。

体調も崩して1年程何もできない状態になっていましたが、
この度、派遣で働くことが決まりました。

仕事内容はOA事務がメインで、
顧客とのやりとりはなく、社内での仕事です。

しかし、1年ぶりに社会に出るということと、
自分のADHDの症状がとても気になり、
また、前職のように会社に迷惑をかけてしまうのではないか、
それが原因で人間関係が悪くなるのではないか・・・と考えると、
働くことが決まってからまだ入社まで期間はあるのですが、
不安で辞退しようかと考えてしまう毎日です。

どちらかというとオフィスワーク等の事務は苦手で、
人と話したり変化のある仕事の方が好きで、
マッサージやリラクゼーション系の仕事に興味を持ち、
学校説明会に出向いたりもしていました。

ただ、今から手に職をつけようと考えると
社会に出るまで時間がかかってしまうと考え、
PC入力だけはこなせるので事務職しかないと考えてしまいます。

仕事をさせてもらえるのはありがたい事なのですが、
20代前半の頃は単純作業のバイトですら
解雇されることが何回もあったため、
とにかく自信がなく、不安なのです。
ADHDという事も、あらかじめ派遣会社と派遣先に
告白するべきでしょうか。
また、できれば自分に向いた分野で働きたいという気持ちもあります。
事務は辞退して専門スキルを身に付けるために学校へ行ったほうが
良いのか、このまま事務職を頑張るかで悩んでいます。

ランキング

レス

伝えておいた方が良いのでは?

041
まめこ
ある資格を取る学校で働いていました。 そこへADHDの方が来られていたことがあります。 20歳になり、自分で病院へ行ってわかったそうです。 本人は単純作業が向いていると思うのだが、親の理解がなくもっと良い会社へ就職しろと言われ就職すると人間関係がうまくいかず続かないと仰ってました。 私には「僕はADHDです」と告白されました。 私はADHDとはどういう物なのか調べました。 その方は日本人特有の曖昧な言葉が読み取れなかったので、そこを気をつけて喋るようにだけしました。 とても面白い方で、周りの理解があればもっと生活しやすいのにと思いましたよ。 一度派遣会社に相談されてはどうですか?

クローズで働いています

041
モノクマ
アスペルガー(診断済)、諸事情で手帳取得をしておらずクローズで働いています(事務職)。 トピ主さんも手帳取得をされていないようですが、派遣会社、派遣先には言わないほうがいいです。 偏見の強い障害ですし、考慮なんてまずしてもらえないですよ。 本来であれば手帳を取得して障害者枠での雇用が一番いいんでしょうが… またADHDの方は接客や営業のように変化がある職種のほうが順応しやすいのは事実。 並行して自分の目指したい道の勉強は出来ないですか?

みんなADHD・アスペ気質を隠して生きている…

💤
ホー
ADHDという事も、あらかじめ派遣会社と派遣先に告白 ↑ バカ正直に これをやると 不採用 もしくは いじめの対象になりやすくなるのでは…? (↑親の力の有無によっても異なる) うつ病 と 同じ様に 理解のない 人だらけのこの国で 弱点を さらす事は 自分から どうぞ 私をいじめて下さいと言っている様なものです。 自分の ADHDの症状が とても気になり… ↑ 日本は 個性を 嫌う国なので ADHDや アスペは 浮きやすく 排除の対象になりやすいですが 個人を尊重する 海外では 個性 として みられやすいので 障がい者や 病人扱い される事は少ない様です。 要は 日本は 個性 の強すぎる人は 生きづらい国 なので 要領よく 生きるには いかに みんなのマネができるかにかかっています。 出る杭は 打たれますし いかに 自分(個性)を殺して 演技できるかですよ。 なので 自分はみんなと違うとは 思わずに 要領よく 世渡り すれば良いと思います。

どの程度の発達障害かにもよる

041
あむ
ADHDとアスペルガーの複合とは生きづらかったと思います。頑張りましたね。 さて、どんな仕事ができるかということについてですが、発達障害の程度と傾向によると思います。薬物療法が必要なレベルであるならば、こんなところに書き込むよりも医師の診断に従うのが宜しいと思います。 そこまででなければ、トピ主さんの傾向がどうであるのかということがポイントでしょう。 興味は何か、何ができて何ができないかが重要です。それが、事務向きなら事務でしょうし、それ以外の職業ならその職業だと思います。 また、自分の特性を理解できているのであれば、そこをフォローしてもらえるような方策(ただし、私は発達障害ですと相手にいうのはNG。だったら辞めろということになってしまします)を考えるのがよいと思います。 例えば、私は注意欠陥型なので、整理した表に抜け落ちがないかを、生徒や該当担任に確認してもらって修正をしています。 その際、注意欠陥型だからとは言っていません。集計に間違いがないか確認してください、と言います。 やりようは囲炉裏色ありますので、自分に合った方法で頑張ってください。

レスします

041
すごいっす
自信を無くして、「今の職種にしがみつくしかない→今の職種は無理→専門職に就きたい→時間がない→今の職種に(最初に戻る)」の無限ループに陥る気持ちはよくわかります。 ADHDでアスペルガーということと、自信を無くすということとは、今は少し分けて考えて、自分の症状はそれとして、自分に自信を取り戻すことが第一だと思います。 自信は、意外とあいまいなものです。年収何千万以上は自信を持つべきという決まりはありません。決めるのは自分だけです。自分自身にしか自信を与えることはできません。私が実際にトピ主に会い、長所を見つけていくら褒めても、トピ主がそれを拒絶すればそれで終わりだし、トピ主よりもっと症状がひどくても、自信満々で楽しく生きている人もいます。 トピ主を解雇した人や、周囲の人は「自信を持つな」と強制してはいません。自信を失ったのはトピ主の選択です。このへん、最近はやりの心理学の本とか読めば結構書いてあります。 急に新世界に行くのが怖ければ、一度自分の自信を取り戻すべく、そういう系の本を読んでみてはいかがでしょうか、人生は自信がなければ何もできません。

適性重視で

041
ガム
本当にリラクゼーション系のお仕事に適性があり、困難があっても根気よく続けられるのであれば そちらへ進むのがいいと思う。 適性のない仕事をすると、加齢と共にお荷物扱いされてしまいます。 私も、事務はダメでした。 鍼灸師になろうと考えた事もありますが、これも不注意なのでダメでした。 不意にお客様から話し掛けられると、注意がそれてしまって、手元のルーティンワークを 忘れたりするので。鍼という危険なものを扱うのは向いてないと悟りました。 お金を扱う仕事も、ダメ。(ミスするため) 退屈な仕事は、注意力が落ち、ミスを頻発します。 私に向いていたのは、歩合でどんどん伸びて行く営業職と、ある程度裁量のある中間管理職です。 合理化、システム化、人間分析が得意なので、ヒラより管理職が向いているようです。 管理職だと、部下に、自分の苦手な細かい仕事やチェックをしてもらえるので、すごく楽です。

勘違いしています

041
こぼちゃん
あなたは大きな勘違いをしている。 専門学校を卒業した程度で 仕事にはあまり関係ない。 あなたが必要なのは 居心地が悪くても、図々しく居残る 図太さと、学習能力を少しずつ上げること。 ADHDだからって職場で 誰かに理解してもらおうと思わないこと。 職場にそんな余裕はありませんよ。 自分からは絶対に辞めないこと。 あなたのタイプは不安=すぐ辞める。 だから何も身に付かない。 とりあえず言い訳せず、 3年継続して働きましょう。 3年継続できたら5年継続。 5年継続できたことは、 次の転職で有利です。 目先のことではなく10年後を 考えて「我慢」も覚えてください。 「我慢しないで」という風潮には 違和感を感じます。 世の中そんな甘くないですよ。 我慢しないことには金は稼げません。

とりあえず新しい仕事を頑張ってみる

041
マーマレード
ADHDがあっても採用されたんですから、事務も内容によりますし、とにかく新しいお仕事を懸命に頑張ってみましょう。 転職したてでは、余暇にマッサージやリラクゼーション系の仕事の勉強をする余裕は無いかもしれませんが、働きながら勉強できるといいですね。 職場にはADHDのことは言わないほうがいいです。なんだかんだいっても、理解のある職場や人ばかりではありません。 むしろ、「みんな必死で働いているのに、病気を理由に甘えている」「だったら来ないでよ」が大方の本音です。 「病気があるから仕事は大目に見ます」なんて、まず有り得ません。

ありがとうございます

041
nat トピ主
トピ主です。 皆様レスを頂きありがとうございます。 やはり、派遣会社、派遣先には言わないでおいた方が良さそうですね・・・。 たくさん考えてきましたが、仕事に関しては、 自分の適性はわからないままです。 やりたい事より出来る事を・・・と考えてしまいます。 しかし、今は新しい仕事を頑張ってみたいと思います。 並行して余裕が出てきたら、興味のある分野の勉強もしてみたいと思います。 客観的で温かなアドバイスの数々、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧