初めまして、一人暮らしをしている女子大生です。
友人宅に行く際の手土産について、どうするのが一般的なのか気になっています。
私は近くで一人暮らししている友人の家に泊まったり、逆に私の家に泊めたりすることが多いのですが、いくら友人でも礼儀としてお互い手土産は必ず持参します。(一緒に食べられるケーキやお菓子等大したものではないですが…)
親からそうするよう言われていますし、他の友人とも基本同じようなやり取りがあります。
私としては当たり前のマナーだと思っていたのですが、大学の友人はそういうことを全く気にしないようで少しモヤッとしています。以前「お酒とおつまみは持っていくからご飯代よろしく!」と言われて以来、この友人とは常識が違うんだなと思い家に来たいと言われても断るようになりました。
何か物が欲しいという訳ではなく、感謝の気持ちがないように思えてしまうのです。感謝しろというのも押し付けがましいのかもしれませんが、安く済む都合のいい場所のように思われているのでは?と考えてしまいます。大学の友人たちの中で一人暮らししているのは私だけなので、お互い様という訳でもないですし…
ここまで目を通してくださりありがとうございます。
皆様は、誰かの家に行く際に手土産等持っていきますか?相手との関係や用事の内容によるのでしょうか。ご意見をお聞きしたいです。