本文へ

友人の家に行く時の手土産について

レス2
(トピ主 0
🤔
のの
ひと
初めまして、一人暮らしをしている女子大生です。 友人宅に行く際の手土産について、どうするのが一般的なのか気になっています。 私は近くで一人暮らししている友人の家に泊まったり、逆に私の家に泊めたりすることが多いのですが、いくら友人でも礼儀としてお互い手土産は必ず持参します。(一緒に食べられるケーキやお菓子等大したものではないですが…) 親からそうするよう言われていますし、他の友人とも基本同じようなやり取りがあります。 私としては当たり前のマナーだと思っていたのですが、大学の友人はそういうことを全く気にしないようで少しモヤッとしています。以前「お酒とおつまみは持っていくからご飯代よろしく!」と言われて以来、この友人とは常識が違うんだなと思い家に来たいと言われても断るようになりました。 何か物が欲しいという訳ではなく、感謝の気持ちがないように思えてしまうのです。感謝しろというのも押し付けがましいのかもしれませんが、安く済む都合のいい場所のように思われているのでは?と考えてしまいます。大学の友人たちの中で一人暮らししているのは私だけなので、お互い様という訳でもないですし… ここまで目を通してくださりありがとうございます。 皆様は、誰かの家に行く際に手土産等持っていきますか?相手との関係や用事の内容によるのでしょうか。ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

酒とおつまみも手土産だと思います

🙂
昼行灯
大学時代は一人暮らししている友人同士で泊めたり泊まったりはよくやってましたけど、手ぶらでは申し訳ないので、酒とおつまみ(お互いに酒好きなら)持参しましたね。まさにこれが手土産です。相手が飲むか飲まないかが重要、飲まない人のところに泊めてもらうのに、酒とおつまみでは自分の分って事で、手土産にはなりませんから。飲まない友達のところに泊めてもらうならお菓子とかケーキとかいいですね。 家族と住んでいる友人宅へ泊まりに行くなら、ご家族にもご迷惑をおかけするので自分達の酒とおつまみより菓子折りとかが気が利いてると思います。

私も

🙂
Y
持って行きますよ。 友達が実家暮らしでもひとり暮らしでも持って行きます。 理由はトピ主と同じです。 ただ、そうではない人は多いですよ。 自分が『普通』だと考えない方がいいです。 そのことで「この子とは価値観が違うな」と疎遠になったとして、たかがこれしきのことで……と他人に言われても気にしなくていいと思います。 それこそ価値観なので、嫌なのに無理にお付き合いすることもないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧